В это время года избежать простуд труднее всего. Рассказываем, как защитить себя с помощью питания.
Наступление нового времени года всегда оказывается стрессом для организма. Особенно это заметно в сентябре, когда на смену теплому и солнечному лету приходит дождливая и промозглая осень. Промокшие ноги, забытый шарф, оставленное на ночь окно — все это в разы увеличивает вероятность встречи с простудой.
Отличным дополнением к любому из этих методов будет корректировка рациона и добавление в него сезонных продуктов, богатых необходимыми полезными веществами. Что именно обязательно стоит добавить в свое меню осенью, рассказывает российский эндокринолог Ольга Каплина в своем Телеграм-канале.
1. Тыква
Этот плод богат витаминами групп В, С, Е, которые поддерживают иммунитет и работу желудочно-кишечного тракта. Витамин С действует как мощный антиоксидант, помогая предотвратить болезни. Витамин А укрепляет иммунную функцию.
Оранжевый цвет тыкве придает вещество бета-каротин, которое также обладает большим количеством полезных свойств. Оно не только действует как антиоксидант и защищает организм от вирусов, но и положительно влияет на работу глаз, мозга, состояние кожи.
Кроме того, сама по себе тыква содержит немного калорий, поэтому блюда из нее станут идеальным дополнением в меню худеющих. Кстати, идеями для приготовления этого овоща делится сама Ольга.
2. Свекла
Она содержит много минералов и витаминов: марганец, медь, калий, магний, витамины C и B6, железо. Кроме этого, в составе свеклы присутствуют органические кислоты, йод, фолиевая кислота и бетаин.
«Идея для приготовления: винегрет, только замените подсолнечное масло на оливковое, закуска из сметаны + чеснок + свекла, салат с брынзой + кинза + свекла + кедровый орех», — делится рекомендациями российский медик.

3. Брюссельская капуста
Этот овощ, по словам Каплиной, является идеальным источником клетчатки, что делает его сахароснижающим и иммуностимулирующим продуктом. Помимо этого, брюссельская капуста содержит фолиевую кислоту, витамин С, железо, магний, фосфор, йод, а также целый ряд аминокислот и ферментов.
В рецептах брюссельскую капусту чаще всего используют в качестве гарнира. Ее можно как просто потушить на сковороде, так и запечь в духовке с пармезаном.
4. Капуста
Как и свекла, она улучшает моторику кишечника, а вместе с ней и пищеварение. Помимо этого капуста — важнейший в рационе источник полезных веществ.
Готовить этот продукт предельно просто: эксперт предлагает сделать либо квашеную капусту, либо витаминный салат с добавлением зеленого лука, моркови, лимонного сока и оливкового масла.
«Помните, что достаточное количество клетчатки может помочь в снижении сахара крови, что помогает защите сосудов и профилактирует рост холестерина. Клетчатка питает микробиоту кишечника, таким образом обеспечивая поддержку иммунной и гормональной систем», — заключает медик.