Может ли завтрак одновременно быть сытным, вкусным, насыщенным витаминами и полезным для фигуры? Допустим ли еще один прием пищи до обеда? О том, как, когда и чем нужно завтракать, чтобы сохранять энергию, быть в отличном настроении и не набирать вес, рассказывает эксперт.
Зоя Богданова, диетолог, нутрициолог, автор книги и методики «Ешь. Читай. Худей»
Перекусы не стоит демонизировать: проблема не в самом факте, а в том, чем и когда человек подкрепляет силы. Второй завтрак — вовсе не слабость, а вполне логичная часть режима питания.
Часто люди, желающие похудеть, убирают из рациона полезные продукты и оставляют те, что не приносят ни важных нутриентов, ни удовольствия. Поэтому важно помнить: калорийность еды — не единственный ориентир.
Главное, чтобы любой прием пищи соответствовал состоянию организма и образу жизни. Например, если вы поздно засыпаете и просыпаетесь, а повседневный режим не предполагает серьезных физических нагрузок, то логично избегать большого количества простых углеводов. В противном случае энергия пойдет на пополнение жировых запасов. Если вы много двигаетесь и рано встаете, можно не отказывать себе в сладкой выпечке, особенно в первой половине дня.
Однако существует ряд рекомендаций, на которые можно ориентироваться почти всем
5 советов о том, как сделать первый и второй завтрак здоровыми
1. Начинать утро с воды
Главное правило — выпить до завтрака стакан простой воды комнатной температуры, чтобы не допустить обезвоживания, обеспечить максимальное усваивание полезных микроэлементов и избежать переедания.2. Не стоит пренебрегать сложными углеводами
Момент, о котором надо упомянуть сразу: даже если на упаковке с хлопьями или быстро завариваемыми кашами есть надпись «Полезный завтрак» или пометка ПП, это может быть просто маркетинговый ход.Даже при малой подвижности сложные углеводы на первый и второй завтрак не позволят набрать лишний вес. Они сохранят здоровый уровень инсулина и в то же время не допустят падения сахара, с которым связаны неодолимые импульсы съесть что-нибудь сладкое.
Хорошие варианты для завтраков — самый дешевый геркулес, зеленая гречка, перловка, бурый рис, любая другая злаковая или семечковая культура с оболочкой. Если употреблять такие крупы в просто вареном виде трудно, их можно размалывать в кофемолке. Оптимальная пропорция — это когда сложные углеводы составляют около 50% первого или второго завтрака.
3. Съедать по утрам какой-нибудь цитрус
Ради красоты и здоровья к первому завтраку обязательно следует добавить апельсин, мандарин, грейпфрут, помело — выбор велик. Вдобавок к витаминному заряду, они поднимут настроение цветом, порадуют вкусом и ароматом, помогут избежать обезвоживания. Содержащийся в этих фруктах витамин C — незаменимый антиоксидант, важный как для общего иммунитета, так и для здоровья сосудов, чистоты и тонуса кожи.4. Обеспечивать порцию белка
Белок — необходимая составляющая завтрака. Он может быть животным или растительным. Среди источников протеина — творог, шпинат, рыба, грибы, орехи и семена.Семена подсолнечника содержат огромное количество ненасыщенных жирных кислот, растворимую и нерастворимую клетчатку, пищевые волокна и другие нутриенты, которые было бы обидно совсем исключать из рациона. Также они хороши для снижения уровня тревоги и снятия стресса, накопленного за предыдущий день.
5. Не отказываться от животных жиров
Полезные липиды необходимы для усваивания ряда витаминов, обеспечивающих, в том числе, красоту и здоровье. Идеальный вариант — сливочное масло.Бутерброд с маслом и медом — это и вкусно, и сытно, плюс вы получите запас важных нутриентов. Высокое содержание глюкозы в меде искупается большим количеством пищевых волокон, воды, а процесс усваивания занимает более длительное время, чем всасывание обычного сахара.
Пример первого завтрака для красоты и молодости
- Стакан чистой воды;
- 40 граммов орехов или семечек;
- Цитрус;
- Кусок цельнозернового хлеба;
- 20 г сливочного масла;
- Ложка меда;
- Чашка кофе или чая.
Вариант второго завтрака для тех, кто заботится о внешности и здоровье
Одно из лучших решений — фруктовый салат, заменяющий собой витаминный комплекс.Возможные ингредиенты:
- киви;
- авокадо;
- смесь семян и зерен льна, расторопши;
- стружка кокоса;
- семена конопли (уникальные по составу, восстанавливающие формулу крови и представляющие собой достойную альтернативу животному белку);
- льняное масло;
- нежирная сметана, кефир или термостатный йогурт.
В первой половине дня фрукты работают как природные жиросжигатели и помогают регулировать вес.
Эти два прекрасных завтрака подарят вам силу, энергию, удовольствие и обеспечат организм всеми необходимыми питательными веществами.