Многие смеются над этим советом, но такой чай поможет организму лучше модных детокс-программ. Рассказываем все про этот напиток: попробовав раз, вы уже не сможете от него отказаться.
Что такое травяной чай
Он обычно не содержит чайных листьев (или заварку дополняют травами). Французы используют слово «тисане», которое немного точнее, поскольку травяной чай – это просто настой из листьев, семян, корней или коры, завариваемых в горячей воде.Выпивая его, мы получаем все преимущества растения в легко усваиваемой форме.
Преимущества
- Во многих отношениях можно получить больше пользы от хорошего травяного чая, чем от витаминов в таблетках.
- Помимо самих полезных веществ дополнительный плюс – это жидкость.
- Существует и социальный элемент: чай – это то, чем вы можете поделиться с людьми. А когда вы пьете травяной чай, вы одновременно получаете и сеанс ароматерапии.
- Травяной чай нужно всегда погружать в закрытый сосуд, чтобы в нем сохранялись полезные эфирные масла. В противном случае комната пахнет приятно, но в напитке не сохраняются лечебные свойства.
Как выбрать
Важно искать натуральный продукт из высококачественных ингредиентов. Если пьете его для лечебных целей, стоит обязательно избегать тех составов, в которые добавляются ароматизаторы.Заваривайте не меньше 10-15 минут, чтобы все полезные свойства раскрылись.
Каждый раз, когда употребляется такой чай, в организм поступают строительные блоки, необходимые для производства тканей и гормонов. Если пить такой чай каждый день, можно внести существенные изменения в свое настроение, улучшить состояние кожи, уровень энергии.
У целого ряда трав есть целебные свойства, и их можно использовать для укрепления здоровья.
Выращивание и сбор
Большинство трав можно выращивать на полном или частичном солнце, потребуется умеренно влажная почва. Чем более прямое солнце они получают, тем выше урожайность листвы, которую они производят. Травы могут быть посажены вместе (за исключением мяты, которая должна быть посажена одна).При сборе убедитесь, что срезали стебель, а не просто сорвали листья. Вырежьте их прямо над узлом, где начинается следующий лист. Это поможет сохранить более полную и компактную форму. Если трава цветет, лучше собрать урожай до того, как цветы полностью откроются.
Как сушить
- Травы для приготовления чая можно использовать в свежем или сушеном виде. Свежие обычно имеют более сильный аромат, но не так сильны, как сушеные.
- Травы с более толстыми восковыми листьями можно сушить, используя простой метод воздушной сушки, вешая их вверх ногами в прохладной, сухой комнате. Обычно это занимает от одной до трех недель.
- Травы с ценными семенами (укроп, кориандр и т.д.) можно поместить в коричневый бумажный пакет. Когда они высыхают, семена падают и собираются на дне мешка.
- Более крупные, но более мягкие листья, такие как петрушка, базилик и мята, необходимо быстро высушить, чтобы не образовалась плесень.
- Для быстрого высыхания выберите теплое, сухое помещение и положите травы на полотенце на сушилке. Поместите их в яркий свет, но избегайте прямых солнечных лучей, так как это отбелит травы и приведет к потере аромата. Когда травы полностью высохнут и хрустят, они готовы к использованию.
- Их можно быстро высушить в духовке. Установите самую низкую температуру и оставьте дверцу открытой. Положите травы на противень и часто их переворачивайте. Когда они станут хрустящими, выньте.
Инструкции по завариванию
Если вы положите травы в кипящую воду (делая настойку), вы получите самый крепкий чай. Они должны быть погружены в воду в течение не менее 15 минут, а затем их нужно процедить.Чай можно хранить в холодильнике до двух дней, он не теряет своих лечебных свойств. Свежие травы требуют большего количества сырья, чтобы раскрыть их вкус.
Для приготовления чая из свежих трав требуется в три раза больше травы, чем из сушеных трав. Пропорция: 1 чайная ложка свежей травы и 1⁄2 чайной ложки высушенной на чашку.
Для дополнительного вкуса можно добавить сухофрукты (яблоки, манго, абрикосы) и специи (корица, имбирь, черный перец), мед, чтобы придать немного сладости.
Где хранить сырье
Стеклянные банки подходят лучше всего, потому что они позволяют вам видеть ингредиенты и плотно закрываются. Избегайте использования пластика, потому что он может повлиять на вкус.Вам также может быть интересно
9 опасных рецептов народной медицины5 способов облегчить сезонную аллергию без лекарств
5 народных рецептов, которые испортят кожу (не пользуйтесь ими)