Подпишись на нас в соц. сетях!


Будет party: рецепты для тематических вечеринок



Долгие зимние вечера жаль тратить на ничегонеделание. Соберите гостей и устройте вечеринку в итальянском‚ болгарском‚ австралийском или канадском стиле. Шефы-иностранцы рассказали нам‚ как сделать‚ чтобы встреча на 100 % удалась.

canapes-1-1317545.jpg

Вечеринка, как в Италии..

В меню: сырная тарелка, капрезе, пицца или чиабатта, паста или ньокки.
Для антуража: вместо классической скатерти используйте итальянский флаг, на столе ­расставьте бутылочки разной формы, наполненные оливковым маслом, а блюда подавайте на тарелках с итальянской символикой.

Лорис Сантулли, шеф-повар городского кафе «Шердор»

Где родились? В Италии, Риме.
Что окончили? Scuola Italiana pizzaioli
в Венеции по специальности «неаполитанская пицца».
Ваш первый учитель… Когда я был ребенком, наблюдал, как готовит моя бабушка. Тогда и обнаружил страсть к кулинарии. Возможно, я и не узнал у бабули технических моментов приготовления блюд, но зато научился работать с любовью. Это мой главный секрет, как стать великим шеф-поваром.

 

Ньокки с томатным соусом и моцареллой // 4 порции

• 1,2 кг очищенных
томатов в собственном соку
• 800 г ньокков
• 250 г моцареллы
• 150 г тертого пармезана
• пучок свежего базилика
• 1 зубчик чеснока
• соль, молотый черный перец по вкусу
• оливковое масло для жарки

Для ньокков:
• 1 кг картофеля
• 200 г пшеничной муки
• 2 яйца
• 50 г тертого пармезана
• соль, молотый черный перец по вкусу

Сначала приготовьте ньокки. Картофель отварите и растолките. Добавьте к нему яйца, тертый пармезан, соль и перец по вкусу. Замесите мягкое и эластичное тесто, понемногу добавляя муку. Из него слепите продолговатые ньокки диаметром около 2–3 см. Отложите их в сторону.
Томаты разрежьте на четыре части. В сотейнике на оливковом масле обжарьте измельченный чеснок до золотистого цвета. Добавьте к нему томаты и рубленый базилик. Приправьте по вкусу. Уменьшите огонь и тушите в течение получаса, пока соус не загустеет. Тем временем отварите ньокки в подсоленной воде. Ньокки готовы, когда они поднялись на поверхность. Слейте воду и высыпьте их в сотейник с томатным соусом. Добавьте моцареллу, предварительно разделенную на маленькие кусочки. Когда сыр расплавится, разложите ньокки по глубоким тарелкам-пиалам, посыпьте пармезаном, украсьте листиком базилика и подавайте.

 О деликатесах. В Италии каждый город славится чем-то особенным. Римская кухня основана на местных фермерских ингредиентах экологически чистого происхождения, что играет большую роль в конечном вкусе блюд.

О национальных блюдах. В Риме самые известные блюда: букатини алла аматричиана — спагетти с соусом из томатов, лука и итальянского бекона гуанчиале и спагетти алла карбонара — с луком, яйцами и американским беконом (легенда гласит, что итальянские повара вдохновились блюдом во время Второй мировой войны, соединив итальянские спагетти с типичным завтраком американских солдат).

 Вечеринка, как в Австралии...

В меню: мясо или морепродукты на гриле, пирог из слоеного теста с мясной начинкой, австралийский салат из ветчины, помидоров, огурцов, сельдерея и яблок, заправленный свежевыжатым апельсиновым соком и майонезом.
Для антуража: на стулья положите подстилки из натуральной овчины или шерсти, приготовьте для гостей австралийские фетровые шляпы, на столе расставьте пиалы с листьями свежей мяты и анисового мирта — символами ароматов Австралии.

Джонатан Кертис, шеф-повар ресторана MR.Lee

Где родились? В Австралии, Сиднее.
Ваш первый учитель… Джеф Тембл — известный австралийский шеф-повар.

Австралийский пирог с мясом и грибами // 4 порции

 • 500 г дрожжевого теста
• 500 г говяжьей мякоти
• 3 средние картофелины
• 20 шт. шампиньонов
• 1 луковица
• 200 мл светлого пива
• 2 зубчика чеснока
• 2 ст. л. вустерширского соуса
• 1 ст. л. пшеничной муки
• ½ ч. л. сушеного тимьяна
• несколько веточек свежей петрушки
• соль, молотый черный перец по вкусу
• обжаренный картофель фри, микс-салат и соус по вкусу для подачи

Лук измельчите, мясо нарежьте кубиками. Переложите в глубокий сотейник и обжарьте на растительном масле в течение 10 мин. Затем влейте пиво и тушите еще 20 мин. Добавьте нарезанный кубиками картофель и шампиньоны, рубленый чеснок и петрушку, сушеный тимьян, вустерширский соус, муку, соль и перец по вкусу. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 10–15 мин. до загустения массы. Тесто разделите на две части. Одной выстелите дно формы, сделав высокие бортики. Сверху выложите начинку. Накройте второй частью теста, аккуратно защипите края.
В центре пирога сделайте два отверстия для выхода пара. Выпекайте 40–50 мин. при температуре 200 ºС. Подавайте с обжаренным домашним картофелем фри, микс-салатом и соусом по вкусу.

О деликатесах. У нас в большой цене морепродукты (в том числе редкие голубые крабы и пресноводные устрицы) и экзотика — мясо кенгуру и крокодила (на самом деле по вкусу напоминают курицу), яйца эму (как куриные, только жирнее).

О национальных блюдах. Торт «Лемингтон» — шоколадный бисквит с кокосовой стружкой. Цыплята «Мельбурн» с соусом из белого вина и томатным пюре.Эльфийский хлеб — белый хлеб со сливочным маслом и цветной кондитерской посыпкой. Австралийский пай — слоеный пирог с мясной начинкой. Веджимайт — густая соленая паста из дрожжевого экстракта, ее намазывают на сэндвичи.

 

Вечеринка, как в Канаде...

В меню: мясное или рыбное ассорти, суп из желтого гороха, салат рыбный с огурцом, сельдереем и яблоками, ростбиф, канадский пирог с кленовым сиропом.
Для антуража: расставьте на столе баночки с кленовым сиропом и статуэтки животных — медведей, бобров, волков, лосей, над столом повесьте фирменный канадский сувенир «Ловец снов».

 

Иэн Миннис, шеф-повар отелей «Астория» и «Англетер»

Где родились? В Канаде, Оттаве.
Что окончили? Когда я вырос, переехал в Торонто, чтобы сделать этот большой город своим домом. Там окончил школу, университет, получил первые про­фес­сиональные навыки и начал работать в отельном бизнесе.
Ваш первый учитель… Мама. Она потрясающе готовит. Я не знаю ни одного блюда, которое она бы не смогла сделать. Я рос, наслаждаясь чудесными вкусами и ароматами. Сейчас закрываю глаза и чувствую запахи свежевыпеченного хлеба или яблок в карамели… Первым про­фес­сиональным учителем был шеф-повар, я на него работал, француз Ги Монжо (Guy Mongeaux).

 

Суп из желтого гороха по-канадски // 4 порции

• 800 мл воды
• 300 г колотого желтого гороха
• 100 г бекона
• 2 головки репчатого лука
• 3 стебля сельдерея
• 1 морковь
• 2 лавровых листа
• веточка свежего тимьяна
• соль, молотый черный перец по вкусу

Морковь и лук нарежьте кубиками, бекон — ломтиками. Горох залейте холодной водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду и залейте горох 800 мл чистой воды.
Добавьте все остальные ингредиенты.
Приправьте по вкусу. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Как только закипит, уменьшите огонь до минимума и варите суп 3–4 ч. Подавайте горячим, посыпав рубленым тимьяном.

О деликатесах. Канада, конечно, славится рыбой и морепродуктами, а еще фермерским мясом курицы и ягненка. У нас практически не найти замороженных продуктов — в этом нет необходимости, потому что все продукты местного производства.

О национальных блюдах. Основные — лобстеры, оленина, свинина, лосось под разными соусами. Канадские лобстеры знамениты во всем мире, потому что у нас они живут в идеальных климатических и температурных условиях.

 

Вечеринка, как в Болгарии....

В меню: ассорти из морепродуктов, рыба на гриле, шопска салата, чушка бюрек.
Для антуража: расстелите скатерть бело-зелено-красного цвета, расставьте троянскую керамику с орнаментом, похожим на радужные разводы или растекшуюся глазунью, разложите на столе ракушки и мелкие морские камушки.

 

Милка Русева, шеф-повар ресторана «БАБА МАРТА»

Где родились? В Болгарии, Варне.
Ваши заслуги... Я постоянный член жюри про­фес­сионального конкурса молодых поваров Болгарии и детского конкурса «Младен талант Софии». Один из организаторов ежегодного болгарского кулинарного фестиваля «Пъстра трапеза» в старинном селе Баня.
Ваш первый учитель… Моя бабушка.
Многие рецепты и секреты приготовления национальных болгарских блюд мне передала она. А ей, в свою очередь, они достались от мамы и бабушки.

 

Шопска салата // 2 порции

• по 2 помидора и огурца
• по 1 болгарскому перцу и головке репчатого лука
• 50 г болгарской брынзы
• несколько веточек петрушки
• соль, молотый черный перец по вкусу
• белый винный уксус и оливковое масло для заправки
по вкусу
• растительное масло для запекания
• 2 ст. л. тертого овечьего сыра и зелень для украшения

Болгарский перец сбрызните растительным маслом и запеките в духовке в течение 20 мин. при температуре 180 ºС. Затем очистите от кожуры и семян и нарежьте кубиками. Так же нарежьте остальные овощи и брынзу.
Петрушку порубите. Все смешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Заправьте оливковым маслом и несколькими каплями уксуса. Украсьте тертым овечьим сыром и рубленой ­зеленью.

 

О деликатесах. Болгария уникальна тем, что на ее территории живет микроорганизм лактобакцилус булгарикус. Это полезная палочковидная стрептококковая бактерия. Именно с ее помощью мы сквашиваем коровье, овечье, козье, буйволиное молоко в простоквашу, или болгарское кислое молоко кисело мляко. Варнский эксклюзив — морепродукты.

О национальных блюдах. Шопска салата — салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и репчатого лука, покрытый сверху тертым овечьим сыром. Банница — слоеный пирог из несладкого слоеного теста с начинками (сладкими и не сладкими). Таратор — холодный суп из йогурта, огурцов, чеснока и тертых орехов. Шкембе-чорба — горячий суп с потрошками. Кьопоолу — икра из печеных и прессованных баклажанов и перца с чесноком и орехами.
Чушка бюрек — обжаренный в яйце сладкий перец, фаршированный брынзой и помидорами. Обед и ужин болгары начинают с салата и ракии (болгарский алкогольный напиток). В завершение трапезы выпивают кофе по-восточному.




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Какие тренды с подиумов добавить в свой гардероб
Начало осени все ближе, а значит пришло время разобраться с обновлением сезонного гардероба. Мы уже узнали, на какие цвета обращать внимание и какие летние тренды останутся с нами и дальше. Теперь рассказываем, какие тренды с подиумов имеют все шансы на то, чтобы оказаться и в повседневном гардеробе.
1 час назад
Что делать, чтобы укрепить ногти перед осенним сезоном
Чувствуете, что после многочисленных летних маникюров ваши ногти стали слабыми и ломкими, и хотите что-то с этим сделать? Возможно, до смены сезона и наступления холодов вам следует провести несколько домашних уходовых процедур. Рассказываем, что можно сделать для укрепления пластины.
3 часа назад
Николь Кидман впервые за много лет изменила прическу — в сети все ликуют!
Голливудская актриса Николь Кидман редко решается на кардинальные перемены во внешности, поэтому каждый ее бьюти-эксперимент становится событием. На этот раз звезда поразила поклонников новой прической — и комментаторы в соцсетях буквально взорвались восторгом.
сегодня
Ночные поллюции, или семяизвержение во сне: где норма, а где патология?
Семяизвержение в процессе сна знакомо практически каждому мужчине: статистика показывает, что 80% представителей сильного пола (начиная с подросткового периода) хотя бы однажды столкнулись с этим явлением.

вчера
Коричневый или серый? Подбираем макияж под цвет глаз
Пытаетесь следовать за обучающими уроками по макияжу из социальных сетей, но остаетесь недовольны, хотя вроде все делаете правильно? Возможно, все дело в том, что выбранные вами тона бьюти-образа не подходят под ваш цвет глаз. Рассказываем, как подобрать подходящий макияж, ориентируясь на эту деталь вашей внешности.
вчера
Показать еще