Подпишись на нас в соц. сетях!


Что добавить? Как правильно питаться при спортивных нагрузках



Что добавить_заход.jpg

Правильное питание необходимо всем, но какие нюансы нужно учитывать при определенных физических нагрузках? Достаточно ли спортивному человеку стандартного рациона питания или без специальных добавок не обойтись?

Поможет разобраться в волнующих вопросах доктор медицинских наук, профессор кафедры восстановительной медицины, реабилитации и курортологии ФДПОП ММА им. Сеченова

Виктория Бадтиева.

Каким должен быть рацион человека, регулярно занимающегося фитнесом? Как его корректировать при увеличении физической нагрузки?

В. Б.: Питание должно возмещать расходуемое количество энергии и пищевых веществ, способствовать повышению спортивной работоспособности, ускорять восстановительные процессы после тренировок. Этого можно достигнуть, соблюдая правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Если вы регулярно занимаетесь спортом, то в вашем ежедневном рационе должно содержаться 2–2,5 г белка, 1,6–2,3 г жира, 9–13 г углеводов на 1 кг веса тела. Суточная калорийность определяется прежде всего энергозатратами на тренировках и во внетренировочный период. В среднем потребление калорий у женщин, занимающихся спортом ежедневно, может достигать 2500 ккал, а у мужчин — 3000 ккал.

В 2021 году в России были установлены нормы калорийности ежедневного рациона с учетом пола, возраста и уровня физической активности разных групп населения (Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 22 июля 2021 г.).

Что следует изменять в рационе в зависимости от целей тренинга? Если, например, нужно набрать мышечную массу, похудеть, восстановиться после травмы или укрепить сердечно-сосудистую систему.

В. Б.: Для увеличения массы тела можно опираться на следующее соотношение белков, жиров и углеводов: углеводы — 40–60%, белки — 25–35%, жиры — 15–25%. Для снижения массы тела: углеводы — 10–20%, белки — 40–50%, жиры — 30–40% (за основу взяты принципы тарелки здорового питания Гарвардской школы).

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата (остеопороз, остеохондроз, артроз, травмы) в еде должно содержаться достаточное количество минералов и витаминов, в первую очередь кальция. Включайте в ежедневный рацион любые молочные продукты: творог, сыры, йогурты. Однако кальций — один из самых трудноусвояемых минералов. Чтобы он хорошо усвоился, нужны различные микроэлементы и витамины. Не забывайте о таких продуктах, как морковь, капуста, крыжовник, черная смородина, шиповник. Кроме того, если у вас имеется избыточный вес, то возрастает нагрузка на суставы — снизьте калорийность пищи за счет уменьшения содержания в ней простых углеводов и жиров.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний следует ограничить потребление насыщенных жирных кислот с одновременным увеличением доли ненасыщенных жирных кислот до 60–70% от общего количества жира. Это позволит снизить поступление холестерина до 180–200 мг в сутки. Также обеспечьте в рационе 11–13% белка (50% из них должны составлять белки растительного происхождения). Употребляйте достаточное количество продуктов, содержащих калий и магний, и снизьте количество соли.

Что добавить.jpg

Какую роль играют витамины и пищевые добавки в достижении спортивных целей?

В. Б.: За последние годы пищевые добавки получили широкое распространение в спортивной и фитнес-среде. Люди рассчитывают на ускорение адаптации к тренировкам, интенсивную подпитку организма энергией, сокращение периода восстановления после нагрузок и улучшение спортивных результатов. Однако эффективность большинства добавок сомнительна, а некоторые даже вредны для здоровья. Лишь незначительное их число обладает эффективностью, подтвержденной научными данными, и действительно может влиять на спортивные результаты. К таким можно отнести, например, креатин. Он участвует в энергетическом обмене в мышечных клетках и способствует улучшению результатов в спринте и увеличению мышечной массы. Креатин содержится в мясе и рыбе, но в добавках его доза выше.

Существует целый ряд продуктов, разработанный специально для удобного пополнения запасов энергии и питательных веществ перед, во время и после тренировки, когда нет условий для приема обычной еды. Это спортивные напитки, гели, жидкое питание, фитнес-батончики.

Разумеется, перед употреблением любых пищевых добавок и спортивного питания необходимо проконсультироваться со специалистом — врачом-диетологом, спортивным врачом. Это позволит достичь желаемого результата и сохранить здоровье.

Что содержат спортивные напитки? Можно их заменить водой?

В. Б.: Во время активных тренировок организм теряет не только жидкость, но и вещества, необходимые для правильной работы всех систем организма, восполнение запаса которых крайне важно. Для этого и используют спортивные напитки. В их состав входят электролиты (сульфат, фосфат, бикарбонат хлорид, магний, калий, натрий), обеспечивающие в организме баланс жидкостей между клетками и кровью и стимулирующие мышечные сокращения. Существует три основных вида напитков, отличающихся по процентному содержанию углеводов и электролитов.

  • Изотонические напитки содержат до 8% углеводов. Они быстро восполняют потерянную жидкость и поставляют энергию в ослабленный тренировками организм. Это идеальный вариант для бегунов (на дальние и средние дистанции), бодибилдеров, участников игровых (командных) видов спорта.
  • Гипертонические напитки содержат высокий процент углеводов и необходимы для восполнения уровня гликогена в мышечных тканях.
  • Гипотонические напитки с низким процентом углеводов восстанавливают лишь потерянную через пот жидкость.

Оправдан ли прием препаратов, содержащих гормоны, для улучшения физической формы?

В. Б.: Такие препараты следует принимать только для лечения той или иной патологии, когда другого варианта для выздоровления нет. Делать это с другими целями опасно для здоровья.

Что в целом нужно учитывать в рационе питания при занятиях спортом?

В. Б.: Фитнес и спорт, безусловно, способствуют укреплению физического здоровья. Вместе с тем 50% красоты тела зависит от правильно составленного рациона питания. В этом может помочь только врач-диетолог, специализирующийся на спортивной диетологии.

Сила протеина

Белковые смеси не способствуют похудению, но помогают в строительстве мышц. Для этого нужны анаэробные нагрузки — работа на тренажерах и упражнения с весом. Пилатес, йога, аэробика и тому подобные занятия не подойдут, так как они недостаточно нагружают мышцы и организм не будет требовать большее количество белка для восстановления. Если ваша цель — увеличение мышечной массы, то протеиновый коктейль рекомендуется пить после вечерней тренировки. Он утолит голод и избавит от необходимости придумывать, чем поужинать. А тем, кто работает над рельефом своего тела, — в течение часа после тренировки. Имейте в виду, что качественные белковые смеси не должны давать никаких побочных эффектов.

дзен.jpg




Пора сделать перерыв: 3 признака, что ваши тренировки сбили менструальный цикл
Через не могу: стоит ли идти на тренировку, если болят мышцы
Питание до и после тренировки: рекомендации экспертов
Поделиться:
Автор:
Фото: Fotodom/Shutterstock
24.06.2023
Наши рассылки

Можно или нельзя класть горячую еду в холодильник?


MyCollages - 2024-11-06T113909.395.jpg

Хранение горячей еды в холодильнике — вопрос, который волнует многих. Разберемся, какие последствия это может иметь и как их избежать.

Нужно ли охлаждать пищу перед тем, как убрать ее в холодильник?

Да, перед тем как отправить продукты в холодильник, их необходимо охладить, чтобы предотвратить порчу блюд.

Следует избегать опасной зоны, которая находится в пределах от 5 до 60 градусов. Бактерии активно размножаются при таких температурах, и чем дольше пища находится в этом диапазоне, тем выше риск.
Согласно рекомендациям температура в холодильнике должна быть установлена на уровне 5 градусов или ниже. Главное помнить, что глубокая посуда увеличивает время охлаждения и способствует долгому пребыванию продуктов в опасной зоне. Если поставить в холодильник горячую еду, она может испортить соседние продукты, нагревая их. К тому же холодильник будет работать в усиленном режиме, а это значит, что счета за электричество будут больше.

MyCollages - 2024-11-06T113922.343.jpg
Дело вкуса: нужно ли хранить масло и уксус в холодильнике

Как быстро охладить горячие продукты?

Чтобы быстро остудить горячую еду, достаточно знать несколько простых хитростей. Переложите еду из кастрюли, сковороды или формы для запекания, в которых готовилось блюдо в контейнер, чтобы ускорить процесс охлаждения. Не упаковывайте ее плотно, чтобы она могла остыть. Если у вас осталось много еды, положите половину в контейнер, охладите и затем добавьте остальное.

Поместите пищу в неглубокую емкость высотой не более 10 см и охладите до комнатной температуры в течение 30–60 минут. После этого ее можно безопасно отправить в холодильник.
Для охлаждения супов или рагу можно добавить кубики льда, оставить их открытыми или продолжать помешивать.

Как долго горячая пища может храниться вне холодильника?

Продукты не должны находиться при комнатной температуре дольше двух часов. Рекомендуется охлаждать пищу безопасным способом и только после хранить ее в холодильнике или морозильной камере.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
06.11.2024

Вся правда об авокадо: чем полезен этот плод и как его приготовить?


MyCollages - 2024-11-01T134732.470.jpg

Изысканным вкусом авокадо восхищались еще древние ацтеки‚ майя и инки. На сегодняшний день существует более четырехсот различных сортов этого плода: одни имеют гладкую зеленую кожицу‚ другие одеты в грубый темный панцирь. Спелые авокадо необыкновенно сочны‚ а по вкусу напоминают орехи.

Чем полезен авокадо

Созревший плод богат полезными ненасыщенными жирными кислотами, которые легко усваиваются, нормализуют обмен холестерина, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Как утверждают современные ученые, недостаток в организме этих незаменимых пищевых веществ является одной из основных причин нарушения обмена холестерина и развития атеросклероза. Достаточно ввести авокадо в ваш рацион, чтобы избежать проблем с сердцем.

Незаменим заморский плод и для желудочно-кишечного тракта. Так, клетчатка авокадо снижает активность гнилостной микрофлоры, отлично оздоравливает кишечник, освобождая его от шлаков и вредных продуктов обмена веществ. А еще в авокадо обнаружено около четырнадцати минералов, необходимых для хорошего самочувствия. Больше всего в нем железа, меди, натрия и калия. Железо и медь активно участвуют в кроветворении, стимулируют созревание красных кровяных телец, тем самым предотвращая развитие анемии (малокровия).

Кстати, медь повышает усвояемость организмом железа, благоприятно влияет на костную систему, рост и цвет волос. Натрий и калий способствуют водному обмену, нормализуют деятельность сердечной мышцы.

Авокадо по достоинству оценят и те, кто соблюдает диеты или страдает сахарным диабетом. Для того чтобы готовить из авокадо различные блюда, нужно знать некоторые секреты. Во-первых, для сохранения нежного аромата и целебных свойств плода не следует подвергать его кулинарной обработке, применяйте авокадо в сыром виде. Во-вторых, его необычный вкус хорошо подчеркивают сладкая или острая приправа, лимонный и апельсиновый сок.

MyCollages - 2024-11-01T134455.667.jpg

3 рецепта легких блюд из авокадо

1. Завтрак «Тропикана»

Очистите один крупный банан, нарежьте его кружочками. Вымытый нектарин, предварительно удалив косточку, нарежьте мелкими кусочками. Смешайте фрукты в миске, заправьте баночкой натурального йогурта. Натрите на мелкой терке 100 г мякоти авокадо, сбрызните лимонным соком (1 ст. л.), посыпьте сахарной пудрой (1 ч. л.), перемешайте. Через пять минут можно выложить смесь на блюдо.

2. Салат «Экзотик»

Нарежьте мелкой соломкой 100 г корня сельдерея, смешайте с мелко порезанным крупным очищенным апельсином. Разомните толкушкой 50 г мякоти авокадо, выложите в салат. Все тщательно перемешайте, посолите, заправьте кукурузным маслом, взбитым с апельсиновым соком (2 ч. л.). Салат подают к жаркому из говядины и свинины.

Польза сырой и вареной тыквы и 3 вкусных рецепта

3. Ароматный соус из авокадо

Растопите в сковороде 100 г сливочного масла. Положите в него 50-70 г измельченного миндаля, часто помешивая, обжаривайте его на слабом огне, пока он не приобретет коричневый цвет. Когда соус подрумянится, снимите его с огня, посолите и поперчите по вкусу, добавьте чайную ложку лимонного сока, порубленную зелень петрушки, 100 г нарезанной кубиками мякоти авокадо. Закройте блюдо крышкой, дайте настояться. Подавайте охлажденный соус к рыбным блюдам, креветкам, кальмарам.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
05.11.2024

5 правил питания, которые помогут усилить эффект от тренировок


MyCollages - 2024-10-28T124203.140.jpg

Перед человеком, впервые пришедшим в зал, стоит достаточно много задач: выстроить тренировочный график, вписав посещение фитнес-клуба в свое и без того плотное расписание, позаботиться о том, чтобы время тренировок было эффективно и нагрузки были оптимальны. И не стоит забывать о том, чтобы процесс был интересен!


Но даже самый идеальный тренировочный план часто оказывается безрезультатным, если не учтено два крайне важных момента: восстановление и питание. Если хотя бы один из них выстроен неправильно, даже лучший фитнес-клуб и лучший тренер окажутся бессильны.

Сегодня более подробно я хочу остановиться именно на питании. Если ваша цель – коррекция веса (как его снижение, так и набор), более половины успеха будет зависеть именно от того, как вы питаетесь. Давайте разберем основные тезисы правильного питания.

Как правильно питаться при тренировках

1. Откажитесь от мучного и сладкого

Один из наиболее важных показателей – это гликемический индекс продукта. Говоря простым языком, это то, насколько быстро этот продукт поднимает уровень сахара в крови. И чем выше гликемический индекс, тем менее желателен этот продукт в нашем рационе. Мучные продукты и кондитерские изделия имеют наиболее высокий гликемический индекс. Также высокий индекс у фруктов.

2. Питайтесь минимум 4 раза в день

Один из залогов успешного похудения – быстрый обмен веществ. Если питаться часто и небольшими порциями, Вы сможете его немного разогнать, тем самым ускорив все процессы в организме, в том числе и жиросжигание.

3. Пейте воду

Выпивайте минимум 1,5-2 литра воды в день. Рассчитайте свою норму исходя из 40 г на 1 килограмм веса. Это также позволит ускорить обмен веществ и поможет организму включить в обменные процессы подкожный жир.

MyCollages - 2024-10-28T124216.972.jpg

4. Питайтесь сбалансированно

Питание должно быть рациональным и содержать все необходимые микро- и макронутриенты, то есть витамины, микроэлементы, а также белки, жиры и углеводы. Не буду подробно расписывать формулы, так как калькуляторы оптимального набора БЖУ можно легко найти в интернете. Однако помните, что при подсчете должен учитываться вес, рост, пол и образ жизни.

5. Определите свою норму калорий в день и не превышайте ее

Пожалуй, на этом моменте стоит остановиться более подробно и расписать, как это выглядит на практике.

Что же такое калории и почему их нужно считать? Калории – это единица измерения энергии, которую организм получает с пищей. Если мы получаем профицит (излишек) энергии, организм, скорее всего, оставит ее про запас, то есть отложит в виде подкожного жира, если же образуется дефицит энергии, то организм должен будет его покрыть. Для этого он использует собственные ткани: мышечные и жировые. Как сделать так, чтобы использовалась только жировая ткань – тема для отдельной статьи.

То есть основная цель при снижении веса – создать дефицит энергии, получаемой с пищей относительно энергии, которую нужно потратить в течении дня. Но в этой формуле как минимум 2 переменных. Помимо подсчета получаемой энергии нам необходимо знать, сколько энергии мы тратим. Этот фактор зависит от вашего возраста, пола, веса и роста, а также от образа жизни и объема нагрузок, которые вы получаете. Выяснить его достаточно легко – можно найти калькулятор калорий в интернете, либо воспользоваться формулой: 

Мужчины: Основной обмен = 88.36 + (13.4 x вес, кг) + (4.8 х рост, см) – (5.7 х возраст, лет)

Женщины: Основной обмен = 447.6 + (9.2 x вес, кг) + (3.1 х рост, cм) – (4.3 х возраст, лет)

Теперь, когда вы знаете уровень основного обмена (сколько организм тратит энергии без нагрузки), вы можете посчитать, сколько калорий вам необходимо ежедневно.

Для снижения веса требуется создать дефицит. Лично я не рекомендую заморачиваться с формулами и расчетами, гораздо проще скачать одно из популярных приложений и оно все будет считать за вас. Единственное, что нужно будет делать – это взвешивать продукты и подбирать оптимальный состав белков, жиров и углеводов. Не рекомендую изобретать велосипед. Начните со своего обычного рациона, просто фиксируйте все съеденные продукты и постепенно, убирая или добавляя продукты, приходите к необходимому меню.

Иногда возникают сложности с тем, чтобы взвесить еду, когда вы не дома. Например, в гостях или ресторане. В таком случае я рекомендую придерживаться привычных продуктов и привычных размеров порции. А если очень хочется попробовать что-то новенькое, ничего страшного не произойдет, если вы отклонитесь от диеты 1-2 раза в месяц. Просто будьте рациональны и слушайте свой организм.

Следите за динамикой и корректируйте свое меню, исходя из результатов.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Иван Ермолаев
Фото: Fotodom/Shutterstock
30.10.2024

Вкусный, красивый, вредный? Сорта винограда, их польза и нюансы


MyCollages - 2024-10-24T153623.276.jpg

Эта многими любимая ягода не является экзотичной, тем не менее считается праздничным лакомством — выглядит красиво и сладкая на вкус.


Тот, кто выращивает виноград, может с уверенностью ответить, что в России сезон вкусного и сочного винограда приходится на август, сентябрь и октябрь, но это усредненный промежуток времени, точные сроки зависят лишь от региона и погодных условий. Однако львиная доля нашей ягоды используется для изготовления вина, поэтому чаще всего на прилавках магазина можно увидеть виноград из других стран. Главные поставщики – это Турция, Узбекистан, Египет. Виноград этих стран известен своим разнообразием сортов и доступной ценой. А ягода, выращенная в Египте, будет особенно сладкой в зимнее время, когда в России уже закончится сезон.
Одни из самых популярных сортов винограда являются, например, Кишмиш, Молдова, Дамские пальчики (неофициальное название сорта Хусайне Белый).

Кишмиш

Любимый многими виноград Кишмиш сразу ассоциируется с ягодой без косточек. Однако не все кишмишные сорта отличаются их отсутствием. Есть несколько классов, на которые делится виноград, по наличию косточек. Их всего 4, они идут по возрастающей: от полного отсутствия косточки до ее наличия, и вот как раз в четвертом классе, косточка отчетливо чувствуется. Вкус у Кишмиша сладкий, а калорийность составляет 69 ккал на 100 г. Он содержит такие витамины, как С, А, Е, РР, В9, а также калий, железо, фосфор, которые помогают нашему организму поддерживать здоровье, в том числе сердечно-сосудистой системы.

Молдова

Один из давних сортов винограда в России – Молдова. Это гибрид сортов Гузаль кара и Виллар блан и синоним его названию Кодрянка поздняя. Этот виноград завоевал свою популярность еще в прошлом веке благодаря своему вкусу, иногда в нем даже можно почувствовать шоколадные оттенки. Виноград – это кладезь пользы, например, в этом сорте есть и цинк, и натрий, и кальций, и железо. Ягода способствует стимулированию пищеварительного процесса а ее калорийность 72 ккал на 100 г.

MyCollages - 2024-10-24T153808.020.jpg

Дамские пальчики

Виноград сорта Хусайне Белый неслучайно получил второе название «Дамские пальчики», ведь плоды у него крупные и удлиненные. Иногда в этом сорте даже отсутствуют косточки, если повезет. Калорийность его составляет 60 ккал на 100 г. Дамские пальчики богаты витаминами С, К, В1-В3, а также наличием яблочной, винной, щавелевой кислоты и кобальта, хрома и многих других полезных веществ, которые регулируют свертываемость крови, участвуют в функционировании иммунной системы, способствуют усвоению железа.

Ресвератрол для лица: что дает коже красный виноград

Нефритовый виноград

Не так давно на нашем рынке появился нефритовый виноград – Шайн Мускат, который уже получил множество лестных отзывов. Изначально этот виноград был выращен в Японии путем скрещивания двух сортов, а затем его перевезли в Южную Корею и Китай. Именно в этих странах фермеры и занялись его экспортом. Виноград отличается своим размером: крупные плоды с желто-зеленым оттенком и сладким, слегка хрустящим вкусом, напоминающим мускат. При всех его характеристиках он еще и без косточек, а калорийность составляет 65 ккал на 100 г. Его особенно оценят люди, следящие за весом, ведь Шайн Мускат имеет низкое содержание глюкозы и те же витамины, что и предыдущие сорта.
Виноград – друг многим рецептам. Он отлично сочетается с курицей, тунцом или ветчиной в различных блюдах, например, салатах, канапе. Также его можно добавить и в сладкие яства. Виноград нигде не станет лишним, а только добавит свой чувственный сладковатый вкус.
Однако несмотря на всю свою пользу виноград следует употреблять с осторожностью и в минимальных количествах при некоторых проблемах со здоровьем.

Кому противопоказано есть виноград по мнению Роскачества?

  • Людям с сахарным диабетом, ожирением, гипертонией, циррозом печени, так как виноград содержит большое количество сахара.
  • Тем, кто страдает от аллергии, особенно острожно следует быть с черными сортами, потому что там больше аллергенов.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Мария Марункова
Фото: Pexels.com/CC0
27.10.2024

Рыбий жир и омега кислоты – насколько они полезны?


MyCollages (41).jpg

Никто не будет спорить, что в сегодняшнее время качество пищевых продуктов существенно изменилось. И зачастую рацион людей, даже придерживающихся принципов здорового питания, не всегда может покрывать все потребности. Нередко для решения проблем со здоровьем предлагается использование пищевых добавок, витаминных или минеральных комплексов.

Как поддержать организм?

Во многом врачи согласны, что пополнение определенных веществ помогает организму бороться со стрессами, укреплять иммунную систему и регулировать обменные процессы. Так, при хронической усталости, особенно если в питании мало животной пищи, попробуйте увеличить поступление витамина B12. Если у вас часто возникают синяки, попробуйте железосодержащие добавки с витамином С и рутинном (витамин РР). Хотите здоровую кожу? Может помочь витамин Е и ретинол. Но порой трудно понять, какие добавки на самом деле полезны, а какие – не дадут ожидаемого эффекта. Сегодня много говорится о пользе рыбьего жира и омега-кислот, содержащихся в нем. Реально ли они помогают укрепить здоровье, защитить сердце и сосуды, нормализовать жировой обмен?

Бум рыбьего жира

Сегодня многие заботятся о здоровье сердца и сосудов, профилактике гипертензии, борются с повышенным холестерином крови и лишним весом. Возможно, вы уже много слышали о пользе добавок из рыбьего жира. Сегодня они продаются в виде капсул, которые нужно принимать курсами. Многочисленные исследования, проводимые по всему миру, уже показали, что добавки с рыбьим жиром могут формировать позитивные эффекты в отношении состояния здоровья некоторых людей с достаточно серьезными проблемами сердца и сосудов. Но реальный источник этих преимуществ для сердечно-сосудистой системы – это семейство полиненасыщенных жиров, называемых омега-3 жирными кислотами. Каким же образом рыбий жир и содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты помогают при ​​болезнях сердца? Насколько реальны и сильны эти эффекты? Чтобы разобраться в этом, нужно сначала определиться – что же это такое – омега-кислоты.

Что такое омега-3?

Омега-3 жирные кислоты содержатся как в морепродуктах (преимущественно – жирных породах рыбы), так и в растительных продуктах и ​​маслах. Есть три типа омега-3 жирных кислот:

  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК), содержащаяся в растительных маслах, например, льняном, соевом и рапсовом, рыжиковом.

  • Эйкозопентаеновая кислота (ЭПК), содержащаяся в жирной рыбе, такой как лосось или тунец.

  • Докозогексаеновая кислота (ДГК), которая найдена в жирных сортах рыбы лососевых пород.

АЛК – это незаменимая омега-3-жирная кислота, которая должна поступать с пищей постоянно. Ваш организм не может сам синтезировать ее из определенных компонентов пищи, при этом она жизненно важна в метаболических процессах. ЭПК и ДГК не считаются жизненно необходимыми, поскольку они могут быть получены из АЛК; однако этот процесс не очень эффективен и поэтому не может использоваться для получения значительных количеств эйкозо- и докозогексаеновой кислот. Поступление этих соединений с пищей крайне важно, чтобы организм работал с максимальной эффективностью.

 MyCollages (42).jpg

Правда ли, что рыбий жир может помочь от прыщей

Омега-3-кислоты и здоровье сердца

Эти соединения показали позитивные влияния на здоровье сердечно-сосудистой системы, что привело к появлению рекомендаций о включении продуктов, богатых омега-3 в рацион любого человека. Чем же так полезны эти соединения?

Снижение уровня триглицеридов. Наиболее убедительным доказательством пользы омега-3 в отношении здоровья сердца является их способность снижать уровень триглицеридов. Это жировая фракция, которая циркулирует в вашей крови и запасается в виде подкожного жира организма. Высокие уровни триглицеридов ученые связывают с формированием атеросклеротических бляшек в стенках артерий, из-за чего увеличивается риск развития инсульта либо инфаркта. Бляшки закрывают просвет артерии, нарушая поставку крови к тканям, и особенно к этому чувствительны сердечная мышца и мозг.

Снижение риска аритмии. Когда ваше сердце бьется неравномерно, слишком часто или редко, с перебоями, это называется аритмией. Некоторые аритмии безвредны, но другие, такие как мерцательная аритмия (AFib) или фибрилляция предсердий, могут увеличить риск инсульта или других серьезных проблем с кардиологическим здоровьем. Есть исследования, выявившие связь между увеличением потребления омега-3 и снижением риска опасных аритмий, хотя эти кислоты нельзя назвать эффективным лекарством для лечения проблем сердечного ритма. Скорее, это те добавки, которые помогают сердцу адаптироваться к нагрузкам и адекватно изменять ритм.

Роль омега-3 в профилактике атеросклероза

При атеросклерозе основной проблемой является жировой (а точнее – холестериновый) налет на стенках артерий. Постепенно он формирует бляшки, внутри которых содержится смесь из жира, холестерина и кальция, которые образуют в артериях препятствия, выступы, ограничивая поток кислорода к тканям тела. Если бляшка перекрывает более 70% просвета артерии – это серьезный риск прекращения кровотока, например, в мозге, нижних конечностях или мышце сердца.

Диета, богатая рыбой и морепродуктами, помогает в снижении риска сердечного приступа либо инсульта. Но рыба должна быть с низким содержанием насыщенного жира и высоким содержанием омега-3-кислот. Последние оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, а также могут улучшать функцию эндотелиальных клеток, которые выстилают кровеносные сосуды. Хотя заслуга омега-3 в профилактике невелика, но если подходить к проблеме комплексно, переходя на рациональное питание, отказываясь от вредных привычек, ведя активный образ жизни, в целом эффект будет достаточно выраженным.

Понижают ли омега-3 артериальное давление?

Высокое артериальное давление, особенно на фоне стрессов или переутомления, может привести к развитию инфаркта (отмирание части сердечной мышцы) и инсульту (аналогичный процесс в отдельной зоне мозга). Определено позитивное влияние омега-3-кислот на уровень давления. Как было выяснено ходе исследований, систолическое артериальное давление (это величина давления внутри артерий во время сокращения сердечной мышцы) и диастолическое артериальное давление (это величина давления внутри артерий между сокращениями) немного снижаются, если люди получают относительно высокие дозы омега-3.

Есть ли риски для здоровья?

Важно понимать, что идеальных веществ не бывает, и у омега-3-кислот также есть ряд побочных эффектов. О них нужно знать, решаясь на систематический прием добавок с этими веществами. Так, высокий уровень жирных кислот омега-3 в добавках может вызвать расстройство желудка или диарею, особенно при приеме их натощак. Эти побочные эффекты закономерно усиливаются при повышении дозы.

Возможны и неблагоприятные взаимодействия с лекарственными препаратами. Если вы принимаете средства, способствующие разжижению крови, препараты, препятствующие агрегации (слипанию) тромбоцитов или противовоспалительные, обезболивающие средства (например, напроксен или ибупрофен), предварительно поговорите со специалистом о возможности использовании жирных омега-3-кислот. Их сочетание может увеличить риск кровотечений и синяков. Те же риски могут относиться к людям, принимающим добавки, с содержанием гинкго билоба.

Есть и ряд других опасностей при приеме омега-3-добавок. Будущие мамы на любом сроке гестации или те пациенты, кто имеет высокий риск развития диабета, повышенную склонность к кровотечениям (особенно при приеме препаратов, разжижающих кровь), могут получить побочные эффекты и осложнения. Опасно принимать без согласования с врачом добавки с омегой-3 при высоком уровне холестерина ЛПНП (называемого «плохим» холестерином), возможны кровоизлияния или проблемы с кровообращением. При очень высоких дозах добавки могут увеличить риск геморрагического инсульта. Употребление морской рыбы, как правило, является лучшим способом получения омега-3 жирных кислот. Но имейте в виду, что некоторые сорта рыбы, особенно выловленной в прибрежных регионах, содержат высокий уровень ртути. Этим грешат такие виды рыб как королевская макрель, меч-рыба или тунцы. Беременным и детям такую рыбу есть нельзя.

Добавление омега-3 в рацион питания

Можно увеличить потребление омега-3-кислот за счет коррекции диеты или пищевых добавок с рыбьим жиром. Специалисты рекомендуют, прежде всего, есть рыбу не реже раза в неделю. Многие исследования показали, что рыба приносит большую пользу, в отличие от использования биодобавок. Любителей рыбы может порадовать подобный факт: омега-3 содержится во многих сортах рыбы, особенно лососе, скумбрии, тунце, сельди или сардинах.

Если вы не любитель морепродуктов или рыбный привкус добавок рыбьего жира вам не нравится, помните, омега-3 также содержатся в растительных продуктах и ​​маслах. Это льняное семя и масло, грецкий орех, семена чиа, соевое, рапсовое масло, тофу и сама соя.

Стоит ли пить добавки?

Говорить о том, что однозначно прием рыбьего жира вылечит все ваши недуги или восстановит артерии или работу сердца – опрометчиво. Это скорее дополнительное средство в комплексном воздействии. Хотя пищевые добавки с омега-3 имеют потенциал для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, без предварительной консультации с врачом пить их не стоит. Это важно для того, чтобы исключить побочные эффекты и осложнения от их приема.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Алена Парецкая
22.10.2024
 

Актуальные статьи

Как по волшебству: три средства, которые заметно омолодят и преобразят кожу и волосы
Гладкая сияющая кожа и эластичные блестящие волосы — это то, что хочется иметь здесь и сейчас. Все в ваших руках, если использовать качественные средства, например, из нашего обзора.
2 часа назад
Безоперационное омоложение лица: выбираем лучшие аппаратные, инъекционные и другие процедуры
Даже те женщины, которые выбирают «естественное старение», желают выглядеть моложе своего паспортного возраста — это факт. Рассказываем о самых действенных безоперационных способах омоложения!

4 часа назад
Как Маша Малиновская спасается от вирусов
Все вокруг кашляют! В транспорте, на работе, в магазинах, в театре. Считается, что каждый заболевший заражает минимум двух человек. Вместе с Машей Малиновской собрали чек-лист простых способов не заболеть.
сегодня
Селена Гомес и Эддисон Рэй задают новый нейл-арт-тренд «звездная пыль»
Хотите создать эффектный маникюр, который привлечет внимание и будет выделяться среди модных бордовых и коричневых оттенков? Тогда вам стоит узнать о новом тренде.
сегодня
6 популярных мифов о женской гигиене, которые опасны для здоровья
Все ошибки и заблуждения обычно рождаются от незнания. А в данном случае еще и добавляется тот факт, что откровенно говорить на эту щепетильную тему просто не принято.
вчера
Показать еще