Подпишись на нас в соц. сетях!


Дело не только в моде: чем полезно овсяное молоко



MyCollages - 2022-10-06T145210.103.jpg

Оно появилось на наших прилавках недавно, и стало мелькать в рекламе по телевизору и в СМИ. Этот продукт мгновенно завоевал поклонников среди веганов, людей, склонных к аллергии, непереносимости лактозы и тех, которые не едят молочные продукты.



Есть много альтернатив традиционному животному продукту: соевое, миндальное, гороховое, банановое, кешью, кокосовое, конопляное, льняное и много других видов напитков. Польза и вред овсяного «не молока» вызывает больше всего споров среди диетологов и врачей – рассказываем все детали. 

Насколько оно похоже на обычное

Это веганский напиток, который можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Простейшая версия изготовлена из цельного овса, смоченного в воде, помещенного в блендер, тщательно размолотого, а затем процеженного.

Вкус далек от традиционного коровьего, как и у многих растительных напитков. Все очень индивидуально. Оно имеет более богатую, кремовую текстуру и его легче вводить, особенно на первом этапе, добавляя при приготовлении пищи или в выпечку.

Трудно сравнивать питательность разных видов, потому что существует много брендов и сортов – подслащенных, несладких, обогащенных, ароматизированных и многих других. Любые подслащенные напитки всегда считаются менее полезными, так как они дают лишние калории и порцию углеводов.


Почему оно популярно

Это не новый продукт, даже если раньше его не было в вашем рационе и ближайшем магазине. Оно известно диетологам и людям, ведущим здоровый образ жизни, в течение многих лет. Одна из причин всплеска интереса – умный маркетинг компании-производителя.

Она проделала глобальную работу по запуску бренда, что повысило осведомленность о том, что такое овсяное молоко, польза и вред, как принимать и кому оно может понравиться. В нашей стране пока есть несколько отечественных брендов овсяного напитка, часть продукции поступает из-за рубежа.

Помимо традиционного несладкого сорта, есть с добавлением сахара, ароматизаторов и разной жирности – от 3,5 до 0,5%. Есть обогащенные формы, в которые добавлен кальций и витамины группы В. Рекомендуется как для питья, так и для приготовления различных блюд и напитков, коктейлей и десертов.

Полезно ли овсяное молоко


Для ответа на этот вопрос достаточно оценить основные нутриенты, которые в нем содержатся.

Белок
Оно обеспечивает больше белка, чем некоторые виды растительного продукта, но меньше, чем традиционное.  Содержит около 3 г белка в порции по 1 стакане, по сравнению с 8 г в коровьем и 7 или 8 г в соевом молоке. Овсяный белок также не содержит всех девяти незаменимых аминокислот, которые содержатся в соевых и молочных продуктах.

Если вы заменяете коровье молоко, которое обеспечивает около 8 г белка на чашку, овсяным напитком, которое обеспечивает около 3 г белка на чашку, вы должны получать разницу из другой пищи, например, четверти стакана орехов или тыквенных семечек, яйца вкрутую

Углеводы
Несладкая версия содержит около 16 грамм углеводов на стакан. Это выше, чем в несладком миндальном молоке, которое обычно дает 1 грамм углеводов на стакан.

Для сравнения, в коровьем содержится около 11–13 г углеводов, соевом – от 3 до 15 г в зависимости от типа. Они могут дать энергию, но это и лишние калории, что нужно учитывать худеющим. Употребляйте напиток перед тренировкой, добавляйте к кофе или смузи.
Калории
Одна чашка несладкого овсяного напитка составляет около 120 калорий, по сравнению с 30-40 калориями миндального. Но чашка цельного коровьего молока содержит 150, а обезжиренная версия –90 калорий. Но проверьте этикетку, поскольку калорийность может отличаться.

Клетчатка
Напиток дает немного растительной клетчатки, всего около 2 г на стакан. Рекомендуемое потребление для взрослых – не менее 25 грамм в день. Горох, лен, миндаль, кешью, конопля, кокосовое, соевое и коровье молоко содержат 1 грамм клетчатки или менее на чашку.


MyCollages - 2022-10-06T145010.610.jpg

Есть ли глютен и что делать в случае аллергии на орехи

Продукт не содержит глютен и безопасно для людей с аллергией на орехи. Имейте в виду, что если вы едите другие продукты на основе овса, например, овсяную муку, всегда проверяйте этикетку. В некоторых овсяных продуктах глютен все-таки есть, потому что они могут перерабатываться вместе с пшеничными.

Чем полезно овсяное молоко

Многие немолочные молочные продукты обогащаются кальцием, витамином D и витамином B12. Если переходите с коровьего на растительное немолоко, ищите бренды, которые поставляют сопоставимое количество этих питательных веществ.


Производители коровьего молока обогащают его витамином D, это помогает бороться с дефицитом. Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому, если вы веган, обогащение продуктов витамином B12 – хорошая идея.


Если придерживаетесь вегетарианской диеты, некоторые из этих витаминов и минералов трудно получить из растительной пищи, поэтому в растительное молоко искусственно вводят кальций и витамины. В обогащенном овсяном молоке содержится витамин D (20% от суточной нормы против 25% в коровьем); кальций (25% против 30% для коровьего ) и витамин B12 (50% против 18% в коровьем), хотя не так много белка и больше углеводов, чем в некоторых другие видах «немолока».

Очень важно проверить этикетку: надписи «веганские», «без лактозы» или «немолочные» делают их более калорийными за счет добавок. Овсяное молоко, помеченное как «обычное» или «оригинальное», может содержать добавленный сахар.

Картофельное молоко: как делают самый модный растительный напиток 2022 года и какой он на вкус

Овсяное или миндальное: что лучше

Насколько полезнее овсяный напиток по сравнению с миндальным и другими растительными альтернативами, полностью зависит от количества сахара. Ищите продукты с пометкой «несладкий» на передней части упаковки и проверьте состав, чтобы убедиться, что на порцию добавлено 0 г сахара. Barista Blend – маркер добавления сахара, продукт имеет кремовую текстуру для формирования молочной пены в латте.

Если любите вкус напитка, используйте несладкую версию в кофе, чай, хлопьях или домашних коктейлях. Но если выбираете продукт для похудения, помните, что оно содержит немного больше калорий, чем несладкое миндальное. Это может быть важно, если вы пьете много молока или добавляете его практически ко всему.

дзен.jpg



Молоко: настолько ли оно полезно, как мы думаем?
Что произойдет с организмом и внешностью, если заменить животное молоко растительным
Завтрак уже не кажется таким полезным: вред овсяной каши
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Ночные поллюции, или семяизвержение во сне: где норма, а где патология?
Семяизвержение в процессе сна знакомо практически каждому мужчине: статистика показывает, что 80% представителей сильного пола (начиная с подросткового периода) хотя бы однажды столкнулись с этим явлением.

вчера
Коричневый или серый? Подбираем макияж под цвет глаз
Пытаетесь следовать за обучающими уроками по макияжу из социальных сетей, но остаетесь недовольны, хотя вроде все делаете правильно? Возможно, все дело в том, что выбранные вами тона бьюти-образа не подходят под ваш цвет глаз. Рассказываем, как подобрать подходящий макияж, ориентируясь на эту деталь вашей внешности.
вчера
Уздечка языка: зачем за ней следить и когда нужна пластика
С самого рождения у человека есть маленькая, почти незаметная анатомическая деталь — уздечка языка. Это тонкая складка слизистой оболочки, которая соединяет нижнюю сторону языка с дном полости рта. Обычно она не мешает ни речи, ни глотанию, ни приему пищи. Но бывает иначе.
вчера
Ногти принцессы, как у Виктории Бекхэм
Так называемые «ногти принцессы» — один из главных трендов в дизайне маникюра  этого года. Наконец у нас появилась и знаменитость, которая предпочла его, кроме самих представительниц королевских семей. Ею стала дизайнер и певица Виктория Бекхэм. Рассказываем, каким получился сдержанный маникюр звезды.
вчера
Метаболическая ловушка: почему одни худеют на пицце, а другие набирают вес от салата?
Почему один человек худеет на пицце, а другой набирает вес от салата? На самом деле виновата не еда как таковая, а то, как организм ее утилизирует. И в центре этой истории — инсулин.
вчера
Показать еще