
4 июля в мире отмечается День фруктовых салатов. Эти разнообразные плоды действительно заслужили отдельного чествования за свои полезные свойства.

Елена Манохина, нутрициолог, педиатр Центра молекулярной диагностики CMD Свердловский ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
О фруктах, кажется, знают все и всё. Что же можно еще рассказать о них? Например, что фрукты – это не ботанический термин, а бытовой. Так, к фруктам относят яблоки, манго, киви, апельсины…
В то же время некоторые слышали, что помидор и огурец тоже относятся к фруктам, так как их плоды развиваются из цветка. Также известно, что многие рекомендации по здоровому питанию содержат информацию о необходимости включать в свой рацион овощи и фрукты ежедневно.
О пользе фруктов нам рассказывают с самого детства: это источник и витаминов, и пищевых волокон, и необходимых элементов. Для тех, кто следит за калорийностью, знает, что многие фрукты обладают невысокой энергетической ценностью.
В научной литературе есть доказанные факты о положительном влиянии фруктов на здоровье человека. Например, у людей, регулярно употребляющих растительные продукты, ниже риск развития ожирения, сахарного диабета 2 типа, гипертонии, некоторых видов онкологических заболеваний. Достоверно известно, что клетчатка, содержащаяся во фруктах, благотворно влияет на микробиоту кишечника, что также позитивно сказывается на состоянии организма.
В то же время обсуждается негативное воздействие таких неблагоприятных факторов при выращивании фруктов в современном мире, как использование пестицидов, средств для борьбы с вредителями, стимуляторов роста и прочее. При некоторых заболеваниях фрукты противопоказаны, например, при непереносимости фруктозы, пищевой аллергии. Бывает реакция и на фрукты при перекрестной аллергии: в частности, у людей при аллергической реакции на березу могут быть негативные проявления при употреблении косточковых плодов. Избыток фруктов может вызывать неприятные симптомы (вздутие, болезненные ощущения, нарушение стула и другие).
Что еще интересного можно узнать?
Несколько лет назад ученые провели небольшое исследование среди молодых людей. Им предложили бросить курить. Разделили на две группы. В контрольной группе питание не менялось, в другой группе увеличили в рационе фрукты и овощи. В результате эксперимента удалось выявить, что тем, кто употреблял больше овощей и фруктов, было проще и быстрее справиться с пагубной привычкой.Еще в одном исследовании ученые доказали, что регулярное употребление пищи, богатой флавоноидами (содержатся в овощах, фруктах, ягодах и других растительных продуктах), позволяет снизить риск когнитивных нарушений в пожилом возрасте.

Есть другие факты, не связанные с исследованиями:
- в Японии существует магазин, в котором в качестве подарка продаются фрукты идеальной формы. Коренные жители очень ценят такое внимание. В некоторых странах из банановой кожуры производили ткань, которая была достаточно прочной.
- в 2008 году преподаватель Сиракузского университета, художник Сэм Ван Акен начал эксперименты с плодовыми деревьями, в результате которого вырастил дерево с 40 разными плодами.
- также известно, что арбузы в некоторых районах Африки используют в качестве источника воды как люди, так и животные (кстати, это подсмотрели в дикой природе).
- и даже есть космическая история. Однажды космонавты пронесли в скафандрах плоды. Им удалось подшутить, рассказав о якобы выращенном огурце в станционной оранжерее. Но затем они признались в шутке и показали апельсин, который также захватили с собой тайно.
Витамины в оркестре
В различных источниках можно найти информацию, что необходимо сочетать только те или иные фрукты между собой и избегать употребление совместно с другими. Но такая информация не имеет под собой доказательной базы. В.М. Коденцова – доктор биологических наук – на своих лекциях, выступлениях любит говорить: «По выражению отечественного витаминолога Спиричева В.Б. «Витамины играют в оркестре». Если недостает какого-то инструмента, «какой-то скрипки», то вместо музыки получается дисгармония, создается неблагополучие и разлад в организме». Также Вера Митрофановна упоминает, что в самих фруктах витамины находятся в одном плоде. Много факторов и внешних, и внутренних, играющих роль в дефиците или избытке витаминов в организме человека. Важно соблюдать разнообразие и баланс в рационе. Так, абрикосы богаты фосфором и магнием, авокадо – источник растительных жиров, грейпфрут содержит инозитол, в бананах много калия.Как есть фрукты
Фруктовые салаты позволяют разнообразить питание человека. Есть исследование, доказывающее риск ожирения при частом употреблении фруктовых салатов. Однако ученые связали данный результат не с наличием фруктов в рационе, а с использованием высококалорийных соусов в салатах (мед, йогурт, сметана и другие).Фрукты – это ценный источник белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов, микроэлементов. Согласно многим нормативам по питанию необходимо включать в свой рацион более двух порций фруктов ежедневно. Желательно использовать сезонные фрукты, в холодное время можно наслаждаться замороженными или сушеными фруктами и ягодами.
Рецептов фруктовых салатов множество на любой вкус: ингредиенты могут быть одного цвета либо можно устроить фейерверк красок на тарелке, заправка может простой (йогурт, сметана, сироп или другие) или сложной (мед с травами, например), использовать можно как свежие плоды, так и термически обработанные (поджаренные, томленные или др.). Салат можно подать как в тарелке, так и в чашечке цитруса.
