Подпишись на нас в соц. сетях!


Знакомый незнакомый: 5 популярных сортов чая, польза и особенности заваривания



MyCollages - 2025-01-29T115017.793.jpg

Большинство из нас знают, что существует много сортов чая, хотя в России привыкли к черному, который просто насыпают в заварной чайник и заливают кипятком. Но сегодня в магазинах можно увидеть и другие, совсем незнакомые названия.


Какой чай можно попробовать? И существуют ли особенности в приготовлении разных его сортов? Мы проанализировали научные исследования и сделали выводы, которыми готовы поделиться.

Культура чая

В древних китайских манускриптах есть записи о том, что люди употребляют чай с 2000 года до нашей эры. Кроме воды, он используется чаще, чем любой другой напиток во всем мире, при этом во многих странах чаепитие является частью культуры и общественных мероприятий. В России принято отдыхать и беседовать за чашечкой чая, в Англии традиции чайной церемонии определяют не только сорт напитка и посуду, но и размер пирожного, а также специальное «чайное время». В Китае за чаем часто встречаются не только друзья, но и деловые партнеры.

Принято считать, что в мире существует четыре основных вида чая: черный, зеленый, белый и улун — все они происходят от растения Camellia sinensis, которая сегодня произрастает в Индии, Шри-Ланке, Турции, Краснодарском крае и в Великобритании. Но есть и другие разновидности чая, хотя их и не относят к традиционным «родственникам» этого семейства.

Черный байховый: с лимоном, медом, молоком

MyCollages - 2025-01-29T120151.303.jpg

Популярный в России черный байховый чай имеет бодрящий эффект благодаря содержанию кофеина: этого вещества в чайном настое меньше, чем в кофе, но оно оказывает более мощный и продолжительный эффект.

Черный чай стимулирует работу сердца, улучшает обменные процессы, помогает справиться с диареей и воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта, улучшает выработку гормона радости серотонина (что способствует улучшению настроения и хорошему самочувствию), стимулирует деятельность мозга, помогает лучше концентрироваться и запоминать детали.

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ

Существует два основных метода его заваривания – восточный и европейский. Восточная традиция зародилась в Китае, и насчитывает несколько тысячелетий, а европейская – в Англии, в XVII веке. При этом важно помнить, что через несколько часов после заваривания «черный чай превращается в яд гремучей змеи» (по китайскому выражению), поэтому употреблять его нужно только свежим.

Для заваривания по-европейски лучше использовать фарфоровый чайник: фарфор быстро нагревается, раскрывая целую гамму вкусовых ощущений. Сначала чайник ополаскивают кипятком, затем берут от 1 до 3 чайных ложек заварки на 250 мл жидкости. Рекомендуемое время настаивания 5-7 минут.

Для чаепития по-восточному используют два чайника: один предназначен для заварки, другой – для кипятка. В большой чайник наливают воду, доводят до кипения, в маленький – насыпают по вкусу сухую заварку, заливают кипятком на 1 см, накрывают крышкой, дают постоять 10 секунд, затем сливают жидкость в раковину. Это позволяет смыть пыль с листьев и немного удалить горечь. Заварку заливают еще раз кипятком, вставляют один чайник в другой, ставят на минимальный огонь и выдерживают от 5 до 15 минут.
В Казахстане, Великобритании, Австралии, Индии и на Тибете черный чай предпочитают пить с молоком, ведь при этом напиток обладает мочегонным эффектом, позволяет хорошо усваиваться кальцию и витаминам, а в мембранах клеток образуются жиро-белковые комплексы, поддерживающие постоянство внутриклеточной среды. В России к чаю предлагают лимон, имбирь, мед и различные сорта варенья.

Зеленый: средство от 400 болезней

MyCollages - 2025-01-29T120212.875.jpg

Зеленый чай обладает полезными свойствами благодаря содержанию кальция, фтора, магния, витаминов А, Е, Р и С. Но особую ценность имеют теин, (оказывающий бодрящий эффект), катехины (антиоксиданты, предупреждающие развитие злокачественных новообразований) и различные минералы, повышающие иммунитет, улучшающие состояние ногтей, кожи и волос.

По мнению китайцев, этот чудо-напиток способен избавить от 400 болезней, а самыми известными его лечебными свойствами являются способность напитка восстанавливать костную ткань, снижать боли при артрите и артрозе, нормализовать внутричерепное давление, улучшать зрение, снижать уровень «плохого» холестерина, бороться с вирусными инфекциями, стабилизировать содержание глюкозы в крови. Однако следует помнить, что зеленый чай может вызвать бессонницу и перевозбуждение, поэтому перед сном его употреблять не рекомендуется.
Для женщин напиток полезен при климаксе: он предупреждает нарушения в работе мочеполовой системы, улучшает состояние кожи, ногтей, волос и является мощным профилактическим средством от онкологических заболеваний. Для мужчин зеленый чай важен содержанием цинка, который необходим для выработки тестостерона. Кроме того, доказано, что зеленый чай — мощное профилактическое средство, предупреждающее рак предстательной железы.

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ

Чтобы приготовить чайный напиток, необходимо остудить кипяток до 80 градусов: слишком горячая вода может повредить целые листья зеленого чая и не дать им развернуться, а недостаточно теплая не даст возможности настояться. Для заварки подходит фарфоровая, стеклянная или глиняная посуда. Заваривать чай нужно не более 1 минуты — и сразу переливать напиток в чашки, чтобы он не начал горчить, а его полезные свойства сохранились. Качественный зеленый чай можно заваривать таким образом до 10 раз: его вкус и полезные свойства при этом сохраняются.

Пуэр: чай-лепешка

MyCollages - 2025-01-29T120227.492.jpg

Правильный пуэр имеет форму лепешки (прессованного листа), вес которой может составлять от 25 грамм до 1 килограмма.

Особенность пуэра — в химическом составе, который содержит аминокислоты и фенольные соединения (кахетины, антоцианы и фенолокислоты), обладающие антиоксидантным, антибактериальным и противораковым свойствами. Приятным сладковатым послевкусием пуэр наделяют сахариды и сахароза, а тонизируют и освежают — входящие в состав теин, теобромин и теофиллин. Помимо этого, пуэр содержит хром, марганец, цинк, фтор, витамины A, C, E, P, а также станины, которые способны понижать уровень холестерина. Чай благоприятно влияет на работу внутренних органов, в первую очередь — печени.

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ

Чтобы приготовить пуэр, необходимо отломить часть от лепешки или брикета, залить кипятком, а затем слить его через 2 минуты. Во второй раз листья заваривают горячей водой и настаивают в течение 4 минут. Классический китайский пуэр можно заваривать до 10 раз, а пить его рекомендуют с сушеными фруктами.

Улун: бирюзовое чудо

MyCollages - 2025-01-29T120250.690.jpg

В Китае есть легенда о том, что один мудрец долго размышлял над смыслом жизни. Он не мог позволить себе сон, поэтому, как только его глаза сомкнулись от тяжелых дум, он отрезал себе веки и бросил в чашу с горячей водой. Так появился чай улун (он же Черный дракон или бирюзовый чай), полезные свойства которого заключаются в бодрящем эффекте. Но необычный напиток не только тонизирует. Среди полезных свойств улуна — способность понижать давление, а также мочегонный эффект, поэтому его употребление будет полезно гипертоникам.

Известно, что китайский улун помогает и в борьбе с ожирением и «плохим» холестерином, выводит токсины, очищает кишечник. Темный и зеленый улуны раскрывают свои полезные свойства только при правильном употреблении, и главное правило здесь — их нельзя пить натощак: как и кофе, эти сорта способны вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. После еды такой чай рекомендуется употреблять через 1,5 – 2 часа.
Среди улунов, в зависимости от вида ферментации, различают светлый и темный. Уникальные свойства этого чая начинают проявляться с аромата: традиционный вкус содержит тонкие ноты сирени и утренней свежести. Цвет настоявшегося чая варьирует от бледно-молочного до густого коричневого. Немаловажную роль в этом играет вид улуна.
Белый (так называемый «молочный чай») — один из редких видов, имеющих сливочное послевкусие: его дарит напитку особая обработка листьев молоком, после чего наступает сушка при невысоких температурах. Зеленый — традиционный вид улуна, который наделен глубоким цветочным послевкусием: причем, с каждым завариванием его лекарственные свойства только усиливаются. Чай с женьшенем обладает густым сладковатым вкусом, тонизирует, борется с усталостью, повышает иммунитет. Улун «черный дракон» отличает не только насыщенный яркий цвет, но и вкусовые свойства: интенсивный привкус персика и легкая вяжущая горчинка часто переманивают к себе ценителей кофе.

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ

Китайцы, которые подарили миру не только изысканный напиток, но и красивую чайную церемонию, пьют улун без сладостей и сахара: считается, что посторонние ингредиенты способны испортить удовольствие от истинного чайного вкуса. Чтобы при заваривании получить тонизирующий эффект, необходимо настаивать напиток в течение 2-3 минут: при этом в нем остается высокая концентрация кофеина, а бодрость и ясность ума сохраняется на несколько часов.

Для заваривания темного или зеленого улуна подойдет глиняный чайник, для светлого – стеклянный, прозрачный. Заварник и чашки ополаскивают кипятком, чтобы нагретая посуда позволила лучше раскрыть вкусовые качества напитка. Сырье (около 1 чайной ложки на человека) на 30 секунд погружают в воду и затем сливают, после чего светлые сорта заливают водой температурой 65-70 градусов, а темные – от 70 до 90. Дают настояться 2-3 минуты – и тонизирующий напиток готов. Для успокаивающего эффекта понадобится заваривать его немного дольше — 4-5 минут. Одну и ту же заварку можно использовать 4–12 раз, но в течение только одной чайной церемонии.

5 способов нейтрализовать кофеин, если выпили слишком много кофе

Чай матэ: и подбодрит, и успокоит

MyCollages - 2025-01-29T120311.204.jpg

Одним из наиболее интересных экзотических чаев (получивших популярность и в России) является матэ — напиток, приготовленный из молоденьких побегов парагвайского падуба, дикорастущего вечнозеленого кустарника. В Латинской Америке он имеет статус национального: здесь его с удовольствием пьют в любое время суток. По утрам он бодрит и тонизирует, а по вечерам (с добавлением сахара) — обеспечивает здоровый и спокойный сон.
Растительное сырье предварительно подвергается нескольким этапам сушки. Это придает чаю дымный аромат и пикантный горьковатый вкус. Уникальные свойства чая мате обусловлены его составом, богатым витаминами, важнейшими элементами, белком и органическими кислотами: их сочетание тонизирует и бодрит, дарит силы и устраняет усталость.

Легкая горечь способствует очищению организма от паразитов и профилактике глистной инвазии. Напиток помогает переваривать жирное мясо и тяжелую пищу, стимулируя выработку желудочного сока. Утром он хорошо тонизирует, а вечером — наоборот, расслабляет и снимает стресс. Обладает легким диуретическим эффектом, выводит лишнюю жидкость, нормализуя давление. Избавляет организм от токсинов, при этом до еды напиток снижает аппетит, после – улучшает пищеварение. К тому же матэ — природный ноотроп, который стимулирует мозговую деятельность и укрепляет нервную систему. Кроме того, врачи рекомендуют употреблять матэ в качестве естественного очистителя крови и как средство для избавления от гипоксии (пониженного содержания кислорода в организме или отдельных органах и тканях).

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ

Матэ не рекомендуется пить, если его температура превышает 80 градусов: при таких условиях в напитке активизируются ароматические соединения, опасные для здоровья. Кроме того, отмечается вред чая в комбинациях с крепким алкоголем и сильно зажаренным мясом.

Для того, чтобы парагвайский чай сохранил целебные свойства и полезность, нужно соблюдать правила его заваривания. По традиции заваривают матэ в особой посуде — калебасе, изготовленном из плодов лианы лагенарии, похожих не небольшие тыквочки. Распространены также современные варианты — деревянные, керамические или металлические. Пьют чай через бомбилью — серебряную, мельхиоровую или деревянную трубочку. При отсутствии традиционной посуды можно использовать обычный заварочный чайник: для этого необходимо залить сырье кипятком, настоять 5-7 минут и процедить.

Выпить чай после первой заварки следует в течение часа. При отсутствии противопоказаний в него можно добавлять сок грейпфрута или апельсина и листочки мяты — они повысят полезность напитка.

дзен.jpg


Чай от головной боли: какой сорт поможет
Медицинский гид по кофе: так ли он вреден на самом деле и от каких болезней защищает (а какие - может провоцировать)
Злая банка: почему энергетические напитки это худшее, что можно выпить
Наши рассылки

Диета по группе крови: миф или реальность?


MyCollages - 2025-04-15T142541.715.jpg

Диета по группе крови — это система питания, основанная на идее о том, что определенные продукты лучше усваиваются и приносят больше пользы в зависимости от группы крови. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

В мире диет существует множество подходов, обещающих крепкое здоровье и стройную фигуру. Один из них, диета по группе крови, утверждает, что именно этот фактор определяет, какие продукты и упражнения нам подходят. Разбираемся, что это за система и насколько она действенна.

Автор диеты — врач-натуропат Питер Д'Адамо. Он считает, что употребление «неправильных» продуктов, содержащих лектины (тип белка), несовместимые с вашей группой крови, может вызвать агглютинацию — склеивание клеток крови. Это, по мнению Д'Адамо, приводит к различным проблемам со здоровьем, вплоть до болезней сердца и даже рака.

Питание по группе крови

Диета делит людей по группам крови и предлагает для каждой свой план питания и физических нагрузок.

Группа крови I

Люди с группой крови I должны придерживаться безмолочной и беззерновой диеты с высоким содержанием мяса, умеренным количеством овощей, яиц, орехов и семян.

Глютен, чечевица, фасоль, кукуруза и капуста могут способствовать увеличению веса. Поэтому необходимо делать упор на интенсивные физические упражнения. Также у людей с группой крови О чаще встречаются астма, сенная лихорадка, аллергии и артрит.

Группа крови II

Люди с группой крови II подвержены сердечным заболеваниям, раку и диабету. Им лучше всего подходит органическая, вегетарианская диета с успокаивающими упражнениями, например, йога.

По Д'Адамо, они должны придерживаться безмолочной диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, зерновых, бобовых, орехов и семян.

Группа крови III

Люди с группой крови III имеют крепкую иммунную и пищеварительную системы, но более восприимчивы к аутоиммунным заболеваниям, например, хронической усталости, волчанки и рассеянного склероза.

Д'Адамо рекомендует им умеренные физические упражнения, сбалансированную диету с фруктами, овощами, зерновыми, бобовыми, мясом, птицей, рыбой, яйцами и молочными продуктами, избегая орехов и семян.

Группа крови IV

Люди с группой крови IV считаются более биологически сложными. Д'Адамо утверждает, что они лучше всего реагируют на комбинацию диет для групп I и II, но потребление мяса должно быть ограниченным.

Эта группа имеет тенденцию к низким показателям аллергии, но подвержена сердечным заболеваниям, раку и анемии.

MyCollages - 2025-04-15T142607.500.jpg

Топ-7 самых полезных видов салатов: диетологи рекомендуют

Что можно и нельзя есть при диете по группе крови

Плюсы диеты по группе крови

В диете по группе крови нет строгих запретов, но она делает акцент на цельных, необработанных продуктах. Безусловно, это полезно для здоровья. Сторонники диеты также утверждают, что она поможет сжигать жир, повысить энергию, укрепить иммунитет и снизить риск серьезных заболеваний.

Однако нет однозначных доказательств эффективности диеты по группе крови.
Минусы диеты по группе крови

Проблема в том, что научные доказательства в поддержку диеты по группе крови очень слабы. Одно из исследований показало, что эта диета не влияет на здоровье в зависимости от группы крови.
Кроме того, диеты для II и I групп крови могут быть ограничительными и привести к дефициту витаминов и минералов.

И что в итоге?

Здоровое питание, основанное на цельных продуктах и регулярных физических упражнениях, — это всегда хорошо.

Диета по группе крови не основана на научных фактах и не доказана клинически. Она акцентирует внимание на цельных, натуральных продуктах, что делает ее полезнее, чем некоторые другие планы питания.

У ВОЗ есть однозначные рекомендации по сбалансированному питания, включающие:

  • Овощи всех видов и темная листовая зелень (например, капуста, шпинат, брокколи, мангольд, стручковая фасоль). 

  • Фрукты, особенно цельные  (например, яблоки, ягоды, дыня).

  • Зерновые, особенно цельнозерновые (например, киноа, коричневый рис, овес).

  • Нежирный животный белок (например, куриная грудка, рыба, грудка индейки, яйца).

  • Фасоль и бобовые (например, фасоль, чечевица, горох).

  • Орехи и семена (например, грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника).

  • Молочные продукты (например, молоко с пониженным содержанием жира, сыр, йогурт, а также обогащенные безмолочные альтернативы на основе сои).

  • Масла, в том числе содержащиеся в продуктах питания (например, оливковое масло, масло авокадо, орехи, морепродукты).

Поэтому перед тем, как садиться на любую диету, особенно такую специфичную, как диета по группе крови, лучше проконсультироваться с врачом или диетологом. Важно помнить, что лучшая диета — это та, которая сбалансирована и подходит именно вашему образу жизни.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Unsplash/СС0
16.04.2025

Еда от перхоти: 7 продуктов для здоровья кожи головы


MyCollages (41).jpg

Помимо ухода за волосами с помощью специальных шампуней и масок, одну из главных ролей в борьбе с перхотью играет правильное питание. Некоторые продукты содержат вещества, улучшающие состояние кожи головы и снижающие проявление перхоти.


Перхоть — это распространенная проблема, которая не приходит одна. Вместе с эстетическим дискомфортом появляется зуд и шелушение кожи головы. Бороться с перхотью нужно комплексно — грамотный уход за волосами и кожей головы должен дополняться сбалансированным питанием. Рассказываем о семи продуктах, которые содержат необходимые для здоровья микроэлементы и витамины.

Имбирь

Имбирь — старейшая специя в мире, которая использовалась в Китае еще в 400 году до н. э. На протяжении тысячелетий имбирь применялся для улучшения переваривания жиров и белков, а также для успокоения пищеварительного тракта. Эти свойства полезны для людей, у которых перхоть вызвана нарушением пищеварения.

Кроме того, имбирь может помочь в борьбе с перхотью благодаря своим сильным противогрибковым и антибактериальным свойствам.

Нут

Нут — универсальный продукт с насыщенным ореховым вкусом и приятной маслянистой консистенцией. Он является основным продуктом в индийской и ближневосточной кухнях и главным ингредиентом таких блюд, как фалафель и хумус. А еще он станет отличным дополнением к вашему рациону, если вы страдаете от перхоти, так как содержит два питательных вещества, необходимых для борьбы с перхотью — витамин B6 и цинк.
В некоторых регионах мира пасту из нутовой муки и воды наносят непосредственно на кожу головы, чтобы уменьшить перхоть.

MyCollages (42).jpg

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника богаты витамином B6 и цинком, которые помогают бороться с перхотью. Витамин B6 вместе с другими витаминами группы B (которые также содержатся в большом количестве в семенах подсолнечника) играет важную роль в метаболических процессах. Было выдвинуто предположение, что одной из основных причин перхоти может быть неэффективный метаболизм. Ну а цинк, содержащийся в семечках, помогает контролировать выработку кожного сала.

Папайя

Названная Христофором Колумбом «плодом ангелов», папайя — настоящий источник полезных веществ. Она содержит папаин — уникальный фермент, который способствует перевариванию белков, что особенно полезно для тех, у кого появление перхоти связано с проблемами с пищеварением.

Чеснок

С древних времен чеснок использовался как средство от множества недугов. Было доказано, что он полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы и в лечении перхоти из-за высокой концентрации аллицина. Аллицин — это натуральное противогрибковое соединение, которое содержится в чесноке и других представителях семейства луковых.

MyCollages (43).jpg

Зародыши пшеницы

Зародыши пшеницы — концентрированный источник витамина B6 (пиридоксина). В 150 граммах сырых пшеничных ростков целых 75% рекомендуемой суточной нормы витамина B6!

Зародыши пшеницы также являются отличным источником других витаминов группы B и цинка. Имейте в виду, что они быстро портятся из-за высокого содержания ненасыщенных жиров. Чтобы продлить срок хранения, храните их в герметичном контейнере в сухом прохладном месте, вдали от солнечных лучей.


Яблоки

«Яблоко в день — и доктор не нужен», — гласит старая пословица. Яблоки, кстати, могут помочь избавиться от перхоти. Яблоки богаты клетчаткой и антиоксидантами, такими как кверцетин и полифенолы. Эти вещества помогают защитить кожу от повреждений, вызванных свободными радикалами, и способствуют укреплению иммунной системы.

Кроме того, клетчатка яблок улучшает пищеварение, что положительно сказывается на общем состоянии кожи, включая область головы. Регулярное употребление яблок уменьшает воспаление и предотвращает появление перхоти. Ешьте яблоки просто так в качестве перекуса, добавляйте в овсянку или во фруктовый салат.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
14.04.2025

6 ошибок, которые вы совершаете за завтраком (и как их исправить)


MyCollages - 2025-04-11T144239.015.jpg

Диетологи считают, что некоторые привычки в завтраке негативно влияют на метаболизм и общее здоровье. Что предлагают специалисты, чтобы начать день с максимальной пользой?

Завтрак — это не просто еда. Это топливо для вашего дня, шанс настроиться на продуктивность и избежать «тумана» в голове. Многие считают завтрак самым важным приемом пищи, но как часто мы действительно задумываемся о том, что едим утром? Легко махнуть рукой, схватить что-то на бегу или вовсе пропустить завтрак. Однако небольшие изменения в утреннем рационе могут принести огромную пользу!

Диетологи выделяют несколько распространенных ошибок, которые мешают нам получить максимум от завтрака. Давайте разберем их и посмотрим, как избежать этих ловушек.

1. Пропуск завтрака

Отказ от завтрака — распространенная ошибка. Кажется, что это экономит время и калории, но на самом деле вы делаете себе медвежью услугу. Ночью организм использует запасы сахара из печени и мышц, чтобы поддерживать энергию. Завтрак восполняет эти запасы и обеспечивает правильный старт.

Что происходит, когда вы пропускаете завтрак? Организм начинает «догонять», пытаясь получить энергию и питательные вещества любыми путями. Это часто приводит к неправильному выбору продуктов в течение дня — вас тянет на сладкое, жирное и «вредное». Углеводы дают быстрый прилив энергии, но за ним следует резкий спад («сахарный крах»), который снижает уровень энергии и продуктивности.

2. Слишком «легкий» завтрак

Недостаточно просто что-то съесть. Батончики мюсли и другие мини-закуски часто кажутся удобным вариантом, но они не обеспечивают достаточного количества калорий и энергии.

Если вы не можете съесть полноценный завтрак сразу, разделите его на две небольшие порции и съешьте что-то еще чуть позже утром в качестве перекуса. Ваша задача – продержаться до обеда, не чувствуя голода и упадка сил.

3. Экономия на белке

Белок играет ключевую роль в восстановлении мышц и обеспечении энергии. Он также помогает стабилизировать уровень сахара в крови и дает чувство сытости. Если в вашем завтраке мало белка, вы неизбежно почувствуете голод в течение дня.

Диетологи рекомендуют употреблять около 20 граммов белка на завтрак (а некоторым людям может потребоваться и больше). Яичница, омлет и другие подобные блюда — отличный источник белка. А вот блины, французские тосты и другую сладкую выпечку лучше исключить из рациона.


Важно помнить: если не восполнить запасы белка утром, наверстать упущенное за обедом или ужином будет сложно.

Как увеличить содержание белка в завтраке? Добавляйте белок в уже привычные блюда. Ешьте овсянку с орехами, йогуртом или семенами чиа. Добавляйте в тосты авокадо, творог или яйца.

4. Зацикливаетесь на «правильном» завтраке

Есть убеждение, что завтрак должен обязательно включать определенные продукты. Но это заблуждение. Организм воспринимает пищу как комбинацию углеводов, жиров и белков, а не как «завтрак», «обед» или «ужин».

Поэтому, если вам хочется съесть остатки вчерашнего обеда на завтрак — пожалуйста! Главное, чтобы это было питательно и давало вам энергию на весь день.

5. Кофе вместо завтрака

Кофе кратковременный прилив энергии благодаря кофеину. Однако он не является полноценной заменой еде.

Кофеин — это стимулятор центральной нервной системы, который может повышать кровяное давление и усиливать чувство стресса и тревоги, особенно если пить его натощак.

Кроме того, употребление кофе натощак может вызвать дискомфорт в желудке, изжогу и даже диарею у некоторых людей.

Что делать? Обязательно перекусывайте чем-то вместе с кофе. Это замедлит усвоение кофеина и сделает его воздействие на организм более мягким.

6. Спонтанный завтрак на бегу

Часто утром мы торопимся и хватаем первое, что попадется под руку. Чтобы избежать этого, планируйте завтрак заранее. Можно приготовить овсянку на ночь или сделать бутерброды накануне вечером.

Найдите несколько простых и быстрых рецептов, которые можно приготовить за 5-10 минут.

MyCollages - 2025-04-11T144251.226.jpg

Для бодрости и стройности: 5 причин есть грецкие орехи на завтрак

Вот несколько простых рецептов для разнообразного завтрака:

Боул с гречкой и авокадо

Необходимо:

  • 200 г гречки;

  • 1 авокадо;

  • 1 фиолетовая луковица;

  • 4 помидора черри;

  • 100 г редиса;

  • 100 г руколы;

  • 1 болгарский перец;

  • оливковое масло;

  • зелень.

Приготовление: Отварите гречку до готовности, а остальные ингредиенты — произвольно нарежьте. Выложите все в тарелку, сбрызните оливковым маслом и посыпьте рубленой зеленью.

Для дополнительного вкуса можно ненадолго замариновать лук в воде с уксусом и сахаром.

Боул с яйцом, брокколи и лососем

Необходимо:

  • 1 яйцо;

  • 100 г зеленого горошка;

  • 1 горсть соцветий брокколи;

  • 30 г свежего шпината;

  • 2 ч .л. сливочного сыра;

  • 80 г лосося (консервированный или слабосоленый);

  • зелень;

  • кунжут.

Приготовление: Залейте горошек кипятком на 1 минуту. Проварите соцветия брокколи до желаемой мягкости. Отварите яйцо до любимой консистенции, выложите все ингредиенты в тарелку и посыпьте зеленью с кунжутом.

Банановый сплит с гранолой

Необходимо:

  • 1 банан;

  • 1/4 стакан обезжиренного йогурта (около 50 г);

  • 1/4 стакан творога (около 50 г);

  • 1/4 стакан ягод (около 30 г);

  • 1/4 стакана гранолы (около 30 г).

Приготовление: раздавите банан вилкой и смешайте с йогуртом и творогом. Сверху посыпьте ягодами и гранолой.

Помните: завтрак — это инвестиция в ваш день.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Unsplash/СС0
14.04.2025

Продукты, ускоряющие восстановление кожи после косметических процедур


MyCollages (31).jpg

Косметические процедуры творят чудеса с кожей, но ей необходимо время для заживления. От того, что вы едите после процедуры, зависит, как быстро восстановится кожа. Рассказываем о продуктах, которые могут стимулировать выработку коллагена, уменьшить воспаление и ускорить регенерацию клеток.


После косметологических процедур кожа нуждается в особенном уходе и восстановлении. И правильное питание в процессе заживления играет важную роль, так как определенные продукты помогают организму быстрее вырабатывать коллаген и ускорять регенерацию клеток. Вот что нужно включить в свой рацион, чтобы кожа быстрее зажила и сияла еще ярче после процедуры.

Богатые белком продукты

Коже нужен белок для восстановления и регенерации. Для восстановления после таких процедур, как микронидлинг и лазерная шлифовка, требуется постоянный приток аминокислот.

Лучшие источники:
  • Мясо птицы (курица, индейка)
  • Рыба (лосось, треска)
  • Яйца
  • Бобовые (чечевица, фасоль)
  • Орехи и семена

Продукты с витамином С и витамином А

Витамин C необходим для синтеза коллагена, важного для восстановления структуры и эластичности кожи после косметических процедур. А еще витамин С борется с окислительным стрессом и предотвращает пигментацию. Витамин А способствует обновлению клеток и улучшает текстуру кожи

Лучшие источники:
  • Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, киви)
  • Клубника и черника (богаты антиоксидантами)
  • Красный болгарский перец (содержит больше витамина С, чем апельсины!)
  • Листовая зелень, такая как капуста и шпинат
  • Морковь, сладкий картофель, тыква (витамин A)

MyCollages (32).jpg

Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами

После многих косметологических процедур остается временное покраснение кожи. Жирные кислоты омега-3 помогают успокоить ее, уменьшить отечность и укрепить кожный барьер.

Лучшие источники:
  • Жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины)
  • Семена чиа и льняное семя
  • Грецкие орехи и миндаль
  • Авокадо

Продукты, богатые цинком

Цинк — это микроэлемент, который играет ключевую роль в восстановлении тканей и иммунной функции. Он помогает коже восстановиться после процедур, ускоряя регенерацию клеток и уменьшая воспаление.

Лучшие источники:
  • Тыквенные семечки
  • Нут и чечевица
  • Нежирное мясо и морепродукты

Продукты, богатые антиоксидантами

Антиоксиданты защищают кожу от повреждения свободными радикалами и ускоряют заживление. Они помогают выровнять тон кожи и предотвратить гиперпигментацию после процедуры.

Лучшие источники:
  • Темный шоколад (не менее 70% какао)
  • Зеленый чай (богат EGCG, мощным защитным средством для кожи)
  • Гранаты (богаты полифенолами)
  • Куркума (куркумин обладает мощными противовоспалительными свойствами)

Продукты, повышающие синтез коллагена

Потеря коллагена — один из основных факторов, способствующих старению кожи. После косметической процедуры поддержка синтеза коллагена делает кожу более эластичной и продлевает результат.

Лучшие источники:
  • Костный бульон (источник натурального коллагена)
  • Ягоды (стимулируют выработку коллагена)
  • Чеснок (содержит серу, которая повышает выработку коллагена)
  • Шпинат, руккола, петрушка, кинза (способствуют выработке и сохранению коллагена)

MyCollages (33).jpg

Вода

Вода необходима для заживления кожи. Обезвоживание может замедлить восстановление и вызвать ощущение стянутости и раздражения кожи. Старайтесь выпивать не менее 1,5-2 литра в день.

Что избегать

Некоторые продукты могут замедлить процесс восстановления кожи и усилить воспаления. Рекомендуется ограничить употребление сахара и рафинированных углеводов, алкогольных напитков, полуфабрикатов и фастфуда.

Насытив свой организм необходимыми питательными веществами, вы не только ускорите восстановление кожи, но и усилите и продлите эффект от косметических процедур.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
12.04.2025

Антицеллюлитное меню: продукты, которые работают


MyCollages (22).jpg

Целлюлит — это проблема, с которой сталкиваются многие женщины, независимо от веса и телосложения. Причины неровностей кожи в области бедер и ягодиц — гормональные изменения, генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Хорошая новость — наладив питание, можно улучшить качество кожи. Разберемся, какие продукты помогут в борьбе с целлюлитом.

Бананы

Бананы — рекордсмены по содержанию калия по отношению к натрию, что делает их отличным перекусом для женщин, склонных к появлению целлюлита. Натрий (соль) увеличивает задержку жидкости, которая приводит к появлению целлюлита, в то время как калий оказывает противоположное действие. Кроме того, известно, что бананы улучшают кровоток. Здоровое кровообращение обеспечивает клетки кожи необходимыми питательными веществами.
Держитесь подальше от банановых чипсов: они очень калорийны и содержат много жира и сахара.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника богаты питательными веществами, которые борются с целлюлитом. Они содержат витамин Е, калий и цинк, являются хорошим источником селена: в одной горсти содержится более трети рекомендуемой суточной нормы.

Кроме того, семена подсолнечника — хороший источник витамина B6: в одной горсти содержится 31% рекомендуемой суточной нормы. Витамин B6 важен для правильного усвоения цинка в кишечнике, а еще он обладает свойствами, помогающими бороться с целлюлитом: во-первых, играет важную роль в метаболизме белков и помогает укреплять и восстанавливать соединительную ткань (слабая соединительная ткань является одним из ключевых факторов, усугубляющих целлюлит). Во-вторых, он может действовать как натуральное мочегонное средство, выводя лишнюю воду и устраняя вздутие живота.

Помните, что, несмотря на большое количество питательных веществ, семечки следует употреблять в умеренных количествах, так как они высококалорийны.

Яйца

Яичные белки должны быть частью любой антицеллюлитной диеты. Они являются отличным источником белка, но при этом содержат очень мало калорий и жира. А яичный желток — концентрированный источник многих важных витаминов и минералов, включая железо, йод, цинк и витамины A, D, E и B12.

Яйца помогают сбросить вес. Исследование, проведенное в Рочестерском центре по борьбе с ожирением в Америке, показало, что употребление яиц на завтрак может сократить потребление калорий в течение дня более чем на 400 ккал. Это связано с тем, что яйца надолго дают ощущение сытости.

Розмарин

Розмарин стимулирует кровообращение и, таким образом, может быть полезен при избавлении от целлюлита. Кроме того, считается, что розмарин улучшает переваривание жиров и препятствует их накоплению под кожей.

Розмарин содержит розмариновую кислоту — растительный полифенол, который помогает защитить ткани от повреждения свободными радикалами. Он также содержит урсоловую кислоту, которая способствует синтезу коллагена и эластина, укрепляет капилляры и борется с повреждением свободными радикалами. Розмарин можно использовать как специю для рыбы, мяса и соусов.

MyCollages (23).jpg

Капуста

Капуста — кладезь питательных веществ. Она содержит такие полезные для борьбы с целлюлитом вещества, как витамин С, калий и кальций. В ней также мало щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению кальция и, как известно, снижает количество кальция, которое организм может усвоить из других овощей.

Помимо высокой питательной ценности, листовая капуста низкокалорийна и не содержит жиров.

Ананас

Помимо большого количества витамина C и калия, ананасы содержат бромелайн — фермент, который способствует перевариванию белков. Бромелайн также помогает расщеплять фибрин, накапливающийся в мелких кровеносных сосудах, что благотворно влияет на кровообращение в коже. Однако имейте в виду, что большая часть бромелайна в ананасах содержится в сердцевине, которая не так вкусна, как мякоть, но, тем не менее, съедобна.

Груши

Употребление груш может помочь в борьбе с целлюлитом. Эти сочные и сладкие фрукты, которые когда-то называли «даром богов», содержат большое количество йода. Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы, которая контролирует скорость основного обмена веществ. Дефицит йода приводит к снижению активности щитовидной железы, что, в свою очередь, может привести к набору веса или препятствовать его снижению.

Овсянка

Тарелка овсянки на завтрак — отличный способ начать день правильно. Исследования показывают, что овсянка — один из самых сытных продуктов, и ее употребление утром может снизить количество потребляемых калорий в течение оставшейся части дня. Это неудивительно, ведь овсянка — отличный источник белка и клетчатки — двух макронутриентов, которые, как известно, усиливают чувство насыщения.

Кроме того, клетчатка в овсе — это растворимая клетчатка, которая разбухает в пищеварительном тракте и выводит отходы и вредные вещества, которые могут способствовать образованию целлюлита. Овес также является отличным источником витаминов группы B и цинка.

Авокадо

Умеренное употребление авокадо помогает в борьбе с целлюлитом. Недавние исследования показывают, что олеиновая кислота, содержащаяся в авокадо, может естественным образом снижать аппетит и тем самым способствовать похудению. В ходе исследований ученые обнаружили, что олеиновая кислота преобразуется в OEA (олеоилэтаноламид) в тонком кишечнике, активирует область мозга, отвечающую за чувство насыщения и сытости. Считается, что только ненасыщенные жиры, содержащие олеиновую кислоту, таким образом контролируют аппетит.

Помимо олеиновой кислоты, авокадо является хорошим источником других питательных веществ, препятствующих появлению целлюлита, в том числе витамина C, витамина E и витаминов группы B. Он также являются отличным источником глутатиона — антиоксиданта, который часто упускают из виду, но который чрезвычайно важен. Считается, что глутатион помогает печени выводить токсины.

MyCollages (24).jpg

Черника

Черника — одна из самых полезных ягод, и особенно она полезна тем, кто борется с целлюлитом. Антоцианы черники способствуют укреплению коллагенового матрикса соединительной ткани. Они также стимулируют синтез гликозаминогликана — компонента соединительной ткани, за счет чего делают капилляры сетчатки более прочными.

Антоцианы также усиливают действие витамина C, содержащегося в чернике. Кроме того, по сравнению с другими ягодами, черника (особенно дикая) является хорошим источником витамина E.

Чеснок

С древних времен чеснок использовался как средство от множества болезней. Исследования показали, что чеснок полезен для здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы, снижает высокое артериальное давление.

Недавние исследования также показали, что чеснок может предотвращать набор веса и способствовать его снижению. В одном лабораторном исследовании крысы, которых кормили пищей с высоким содержанием сахара, набирали меньше веса, если ели чеснок. Считается, что эти полезные свойства чеснока обусловлены его способностью расщеплять жировые отложения в организме и ускорять метаболизм.

Брокколи

Альфа-липоевая кислота, содержащаяся в брокколи, препятствует отложению сахара на волокнах эластина и коллагена и восстанавливает уже поврежденные волокна коллагена. Пищевая ценность брокколи делает этот продукт отличным средством для борьбы с целлюлитом — он содержит большое количество витамина С и пищевые волокна. Кроме того, брокколи — один из лучших источников кальция, который борется с целлюлитом. Хотя организм усваивает только около 60% кальция, содержащегося в брокколи, это все равно приличное количество.


Специи и пряности

Некоторые специи, такие как имбирь, куркума и кайенский перец, обладают противовоспалительными свойствами и стимулируют кровообращение. Имбирь, например, помогает ускорить метаболизм и улучшить циркуляцию крови, что положительно сказывается на состоянии кожи.


Помните о том, что одних продуктов питания недостаточно. Борьба с целлюлитом требует комплексного подхода, включающего здоровое сбалансированное питание, регулярные физические упражнения и уход за кожей. Включив в свой рацион перечисленные продукты, вы сможете существенно улучшить состояние своей кожи и уменьшить проявления целлюлита.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
11.04.2025
 

Актуальные статьи

7 граней токсичности: как разные типы семей влияют на эмоциональное развитие ребенка
В некоторых семьях конфликты и напряженная атмосфера становятся нормой. Как это влияет на детей и их будущее? Узнайте о типах токсичных семей и о последствиях для психического здоровья ребенка.
2 часа назад
Осветляющие маски для лица: выберите свою и наслаждайтесь ровным цветом и сиянием кожи
Маски для лица сейчас очень популярны. И неудивительно, ведь они наполнены антиоксидантами и другими полезными для кожи ингредиентами. Они питают и увлажняют кожу, одновременно уменьшая покраснения, воспаления и темные пятна.
2 часа назад
Почему мы лечимся шопингом от стресса?
Вы когда-нибудь покупали что-нибудь, чтобы улучшить настроение после тяжелой недели? В таком случае, вы являетесь членом клуба людей, страдающих от «бездумного шопинга». Рассказываем, откуда появился термин и как бороться с этой привычкой.
4 часа назад
Саркопения: почему мышцы слабеют в молодом возрасте и что с этим делать
Саркопения — это прогрессирующая потеря мышечной массы и силы, которая традиционно ассоциируется с пожилым возрастом. Однако в последние годы наблюдается тенденция к увеличению случаев саркопении у молодых людей. Это вызывает серьезные опасения.
сегодня
Диета по группе крови: миф или реальность?
Диета по группе крови — это система питания, основанная на идее о том, что определенные продукты лучше усваиваются и приносят больше пользы в зависимости от группы крови. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.
сегодня
Показать еще