Подпишись на нас в соц. сетях!


Как не поправиться во время отпуска



Сразу после празднования Нового года наши женщины начинают готовиться к летнему сезону и неистово худеть. А затем наступает долгожданный отпуск, который с легкостью может уничтожить все достижения и зимне-весенние старания. Конечно, в отпуске не хочется придерживаться диеты и в чем-то себя ограничивать. Но и поддаваться двухнедельному празднику живота – дело рискованное для талии. Да и для пищеварения, в целом.

питание-после-праздников.jpg

Ведь обилие разной еды, да еще и в большом количестве, может плохо сказаться на здоровье желудочно-кишечного тракта: обострение гастрита, недостаточность работы желчного пузыря или поджелудочной железы способны изрядно подпортить самочувствие в отпуск. Последствия разные – от ощущения тяжести в желудке после еды и вздутия до диареи и сильных болей. Особенный риск несет в себе, конечно же, шведский стол.

Врач-эндокринолог, Член Российской Ассоциации Эндокринологов и специалист профилактической медицины Олеся Бруслик советует несколько лайфхаков, как не поправиться и не испортить пищеварение за 2 недели питания по системе all inclusive.

1. За 20 минут до еды выпивайте стакан минеральной воды. С одной стороны, вода простимулирует отхождение желчи и сока поджелудочной железы для лучшего пищеварения. Это поможет избежать ощущения тяжести после обильной еды. С другой стороны, жидкость подавит аппетит – съедите на треть меньше обычного. Минеральную воду можно заменить соком, но только овощным. Фруктовый для этой цели совсем не подойдет.

2. Начните трапезу с овощного салата. Только не чего-то типа оливье или картофельного, а легкого овощного. На шведском столе вы запросто можете составить его самостоятельно в отдельной тарелке – салатные листья, огурцы, помидоры, перец или разные виды капуст. Для заправки используйте не добрую порцию майонеза, а оливковое масло. Именно овощи и оливковое масло я считаю основной ценностью заморского шведского стола – ведь наш сезон свежих овощей и зелени так короток! Вместо того, чтобы перепробовать все представленные сладости или виды паст, лучше воспользоваться возможностью и пополнить запас витаминов. К тому же, овощной салат будет содержать большое количество клетчатки. Она быстро придаст сытости и не позволит съесть большой объем еды. И даже если после салата вы решите попробовать все виды десертов – клетчатка не допустит быстрого подъема глюкозы крови и ответного выброса слишком большого количества инсулина. Как правильно сделать салат – читайте здесь.

3. Всегда берите маленькую тарелку и накладывайте всего по паре ложек. Ведь хочется все попробовать, но важно не объесться. Десерты можно брать не целиком, а отрезать маленькие кусочки.

4. На ужин ходите в вечернем обтягивающем платье. Или надевайте пояс. Эти меры помогут вовремя остановиться или предотвратить поход к столу с десертами. Только ослабьте пояс сразу же после ухода из ресторана – тугой пояс будет препятствовать нормальному пищеварению. А то и вовсе нормальному кровообращению – если очень сильно затянуть. Не случайно же барышни в корсетах падали в обморок!

5. На ужин выставляется такое количество десертов, что разбегаются глаза! И все хочется попробовать. Но при дегустации десертов помните, что это ложное изобилие. На шведском столе десерты, как правило, различаются по форме и украшению, но не по содержанию и вкусу.

шведский стол

6. Не переходите на пятиразовое питание в отеле all inclusive. «Разгон» метаболизма дробным питанием – лишь иллюзия. Особенно в условиях шведского стола, где все хочется попробовать. Даже если у вас проблемы с отхождением желчи или нарушение функций поджелудочной железы, воздержитесь от дробного питания в отпуске. Практика показывает, что порции в основные приемы пищи все равно больше ваших стандартных. И нужно время на «отдых» органов пищеварения и накопления пищеварительных соков между приемами пищи. Трех приемов вполне хватает. А еще лучше брать полупансион. Завтрак и ужин – идеальный вариант питания в отпуске, если у вас нет хронического гастрита, панкреатита и сохранен желчный пузырь.

7. Принципы интервального голодания – тоже хороший лайфхак в отпуске. Поужинали – и все, никаких перекусов. В том числе сладких коктейлей за барной стойкой. Между приемами пищи днем тоже воздерживайтесь от перекусов – никакого мороженого на пляже и соков (даже свежевыжатых). Обязательно оставляйте часы без еды (без любого перекуса и калорийных напитков – можно пить только воду). Это и отдых для пищеварительной системы, о котором я говорила, и возможность для организма снизить уровень гликемии, инсулина, лептина. Инсулин – тот гормон, который отвечает за запасания жира. Нам выгодно снижать его уровень. Лептин – гормон сытости. Когда вы едите без голода, повышаете уровень лептина. И организм постепенно перестает его слышать – возникает резистентность к лептину. И вы начинаете есть больше и больше. У организма исчезает сигнал «стоп».

8. Утоляйте жажду только водой. Никаких соков, газированной воды и коктейлей. Жидкие калории употребляются незаметно. Но какая же это нагрузка на гормональную систему и лишние калории!

9. И последний совет. Если вы долго находитесь на каком-то лечебном питании, (например, без глютена и молочных продуктов) и планируете основательно «сорваться» на хачапури, рекомендую уже дома начать понемногу есть запретный продукт, чтобы восстановить выработку ферментов для его переваривания. Иначе в отпуске рискуете получить серьезное «несварение».
Пусть ничто не омрачит ваш отдых! И даже возвращение домой с последующим взвешиванием вас не расстроит!

Читайте также: 6 правил сохранения стройности в отпуске, если «все включено».




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Ночные поллюции, или семяизвержение во сне: где норма, а где патология?
Семяизвержение в процессе сна знакомо практически каждому мужчине: статистика показывает, что 80% представителей сильного пола (начиная с подросткового периода) хотя бы однажды столкнулись с этим явлением.

2 часа назад
Коричневый или серый? Подбираем макияж под цвет глаз
Пытаетесь следовать за обучающими уроками по макияжу из социальных сетей, но остаетесь недовольны, хотя вроде все делаете правильно? Возможно, все дело в том, что выбранные вами тона бьюти-образа не подходят под ваш цвет глаз. Рассказываем, как подобрать подходящий макияж, ориентируясь на эту деталь вашей внешности.
4 часа назад
Уздечка языка: зачем за ней следить и когда нужна пластика
С самого рождения у человека есть маленькая, почти незаметная анатомическая деталь — уздечка языка. Это тонкая складка слизистой оболочки, которая соединяет нижнюю сторону языка с дном полости рта. Обычно она не мешает ни речи, ни глотанию, ни приему пищи. Но бывает иначе.
сегодня
Ногти принцессы, как у Виктории Бекхэм
Так называемые «ногти принцессы» — один из главных трендов в дизайне маникюра  этого года. Наконец у нас появилась и знаменитость, которая предпочла его, кроме самих представительниц королевских семей. Ею стала дизайнер и певица Виктория Бекхэм. Рассказываем, каким получился сдержанный маникюр звезды.
сегодня
Метаболическая ловушка: почему одни худеют на пицце, а другие набирают вес от салата?
Почему один человек худеет на пицце, а другой набирает вес от салата? На самом деле виновата не еда как таковая, а то, как организм ее утилизирует. И в центре этой истории — инсулин.
сегодня
Показать еще