Подпишись на нас в соц. сетях!


Как не поправиться за новогодним столом: 6 правил и 2 ЗОЖ-рецепта майонеза



mariana-medvedeva-NCbPd-WpuTs-unsplash.jpg

Все равно без него не обойдется ни один салат —  сделайте соус полезным. Если следовать этим простым правилам во время застолий, которые продолжатся даже после Новогодней ночи, не придется с ужасом смотреть на себя в зеркало 11 января.

1. Правило сытости

Приходите на ужин с друзьями, дегустацию сладких подарков для партнеров сытой. Примерно за час до обильного застолья съешьте овощной суп-пюре, салат с зеленью и курицей, несколько столовых ложек хумуса с морковными палочками или сельдереем.

В этих блюдах соблюден идеальный баланс клетчатки, чтобы дать организму чувство насыщения  без тяжести в желудке на несколько часов. Значит будет меньше соблазна наполнять тарелку сладким, соленым и майонезным.

2. Правило одной тарелки

Фуршеты очень опасны для тех, кто следит за фигурой, хотя этот вид застолья стал очень модным на корпоративах и даже домашних праздниках. Кругом суета и полумрак, к подносу с горячим выстроилась очередь, атмосфера немного нервная — кто-то пустил слух, что вино заканчивается. В таких условиях даже равнодушный к еде человек рискует поддаться истерии и сгрести на тарелку двухдневный запас закусок.


Сохранить человеческий облик и тонкость талии тут поможет простое правило: вся еда перед глазами. Наполните тарелку едой один раз — пусть даже внешне порция будет выглядеть больше, чем вы едите обычно. И все: больше никаких подходов к буфету.

В противном случае вы попадете в ловушку самообмана: постоянно подкладывая на тарелку крохотные тарталетки, практически невозможно контролировать объемы съеденного. Субъективно вам будет казаться, что вы лишь перекусили ерундовыми закусками, на деле их энергетический вес может тянуть на 2 000 ккал – дневную норму для очень активной женщины.

3. Правило движения

food-photographer-jennifer-pallian-Z5tfVSjDeIk-unsplash.jpg
Компенсировать переедание, если избежать его так и не удалось, поможет движение. Придумайте активности, которые помогут потратить только что съеденные калории. Например, отправляйтесь на танцпол, помогите хозяйке дома на кухне или хотя бы пейте много воды.

4. Правило блокирования

Даже верные поклонники ЗОЖ не мыслят праздничный стол без копченостей и солений, пирогов и сладостей и многоярусных салатов с майонезом. Именно та еда, которая даже при эпизодическом употреблении грозит добавить бокам пару сантиметров и килограммов. Выход один — принять меры, чтобы жиры и простые углеводы усваивались не полностью, транзитом проходили через организм, не становясь при этом подкожными запасами.

Немного минимизировать последствия застолья поможет клетчатка: выпейте стакан разведенного в воде агар-агара до еды, во время ужина сопровождайте тяжелую еду свежими овощами, хрустите отрубями между переменами блюд.

5. Правило выбора


Как показывает практика, у человека всегда есть выбор, даже если выбирать приходится не между полезным и более полезным, а между вредным и менее вредным. На вечеринках это в первую очередь касается напитков, одного из самых коварных источников калорий. Утолить жажду или поднять градус веселья можно очень разными по энергетической ценности жидкостями.

Если речь о безалкогольных напитках, диетологи горячо рекомендуют воду, томатный сок как один из наиболее низкокалорийных и насыщающих и чай или кофе без сахара, но с молоком. Конечно, никто не может вам запретить наполнять бокалы сладкой газировкой — просто помните, что по количеству сахара в составе она полноценный десерт. 

Быть рассудительным придется и при выборе алкоголя. Худшее решение — сопровождать вечер сладкими коктейлями или крепким алкоголем с содовой или соком. Если ничего другого вы пить не желаете, выбирайте миксы на основе содовой, тоника, клюквенного морса или томатного сока: их энергетическая ценность обычно меньше, чем у напитков на основе сиропов и фруктовых фрешей.

6. Правило замены

Бич любого новогоднего застолья — салаты типа мимозы и оливье. Несмотря на то что эти кулинарные шедевры считаются закусками и предваряют основное блюдо (порой не одно), по составу они — полноценный обед или ужин. В первую очередь за тяжесть в желудке и пустые калории стоит винить традиционный соус майонез. Можно никого не обвинять, а сделать альтернативную заправку для любимых блюд. Например, соусы из кешью или авокадо. По калорийности они ничем не уступают майонезу, но содержат массу клетчатки и полезных для организма микро- и макроэлементов.

Майонез из авокадо

Одно большое спелое авокадо отправьте в блендер вместе с 200 мл оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки соли. Взбейте массу до полной однородности, если консистенция получилась слишком плотной, добавьте немного воды и снова взбейте.

Майонез из кешью

150 г сырых кешью замочите на ночь в холодной воде. Утром воду слейте и поместите орехи в блендер вместе с 2 зубчиками чеснока, щепоткой соли, 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. оливкового масла. Начните взбивать продукты на высокой скорости, постепенно, тонкой струйкой, вливая в массу воду (потребуется примерно 60–90 мл). Взбивайте до тех пор, пока соус не станет однородным, при необходимости добавьте еще немного воды.



5 вегетарианских рецептов вкусного и полезного перекуса
5 питательных рецептов с авокадо
5 простых рецептов пп сладостей и десертов
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Прическа года: главные стрижки, которые стоит попробовать в осенне-зимнем сезоне
До подведений итогов года еще, конечно, очень далеко, но уже можно говорить о том, какие прически завоевали больше всего внимания в 2025-м. Если вы вдруг решили кардинально сменить имидж к осени, возможно, вам стоит обратить внимание на одну из актуальных причесок. Собрали 4 самых трендовых стрижек.
2 часа назад
Не стоит торопиться: гороскоп здоровья с 18 по 24 августа
Что может быть важнее хорошего самочувствия? Для представителей всех знаков Зодиака оно имеет огромную ценность. Будьте бдительны и следуйте советам нашего приглашенного астролога.
3 часа назад
Как носить джинсы-скинни этой осенью
Мы уже успели разобраться с тем, что главным оттенком джинсов на грядущий осенне-зимний сезон будет серый, однако это не последний тренд из мира денима на предстоящие месяцы. В период Fall-Winter 2025 вернутся и противоречивые скинни. Рассказываем, на какие из них обратить внимание и с чем их носить.
вчера
Кто он, идеальный муж? 5 типов мужчин, с которыми стоит строить семью
Вы мечтаете о надежном партнере, который всегда поддержит и поймет? Попробуем разобраться, какие черты характера делают мужчину идеальным мужем для большинства женщин.
вчера
Как звездный визажист Мэри Филлипс запустила свой бьюти-бренд
Голливудский визажист Мэри Филлипс, известная по продолжительной работе с Хейли Бибер, последовала примеру своей звездной клиентки и запустила собственный косметический бренд m.ph by Mary Phillips. Рассказываем, что из этого вышло и какие продукты есть в ассортименте новой марки.
16 августа 2025
Показать еще