Подпишись на нас в соц. сетях!


Кухонные лайфхаки, которые продлят свежесть трав, овощей и фруктов



MyCollages - 2023-10-23T163236.027.jpg

Сохранить первозданный вид овощей и фруктов на кухне помогут простые приемы, которые следует знать любой хозяйке.

Всем знакома ситуация, когда приходится выбрасывать продукты, до которых даже руки не дошли, из-за того, что они испортились или утратили первоначальную свежесть. Единственный способ, который поможет избежать этой досадной ситуации, — правильное хранение.

Самые скоропортящиеся продукты на кухне — это свежие фрукты, овощи и зелень. Любителям авокадо знакома ситуация, когда нужно ждать созревания зеленого суперфуда, а в итоге он превращается в почерневшее нечто, чье место только в мусорном ведре.

Можно сократить количество пищевых отходов и продлить свежесть продуктов, если знать некоторые секреты правильного хранения пищи.

Собрать букет из трав

Петрушка, укроп, базилик и другая свежая зелень имеют свойство очень быстро увядать и становиться непригодными для употребления в пищу или добавления в блюда. Чтобы продлить их срок хранения, следует поставить зелень в стакан с водой и накрыть сверху пакетом, а по мере необходимости отрезать то количество, которое потребуется. Такой прием продлит жизнь приправ до 10 дней.

Если зелень не получается спасти, ее можно засушить, а после использовать для готовки.

Этот же способ подойдет для хранения спаржи и лука, если обрезать их снизу и поместить в стакане на дверцу холодильника в горизонтальном положении.

conscious-design-YiseephhHUs-unsplash.jpg

Упаковывать зелень

Зеленые листья салата, шпината и других культур не смогут долго пролежать в первозданном виде, если оставить их в герметичной упаковке от производителя. Первое, что стоит сделать, когда человек принес в дом листовые овощи, — промыть их под холодной водой, тщательно просушить, а после — положить в пакет и убрать в холодильник.

Обрезать ботву

Зеленые листья на таких корнеплодах, как морковь, свекла, редис или репа, будут забирать всю влагу, из-за чего пища будет стремительно портиться. Лучшее решение — обрезать ботву и по желанию использовать ее в другие блюда.

Хранить морковь и сельдерей в воде

Это покажется странным, но хрустящую морковь и стебли сельдерея рекомендуется опускать в воду и держать там до тог момента, пока они не пригодятся. Этот лайфхак помогает сохранить свойственные данным овощам хруст и сочность.

monika-grabkowska-O1Sc3lwUwOs-unsplash.jpg

Охладить бананы и яблоки

В теплом помещении незрелые бананы быстро зреют и перезревают. Никто не захочет выбрать для себя в качестве перекуса почерневший фрукт. Поэтому, чем спелее банан, тем ниже температура окружающей среды должна быть. Если плод изначально был созревшим или пролежал на кухне до необходимого состояния, следует поместить его в холодильник подальше от остальной пищи.

Низкая температура предотвращает скорую порчу продукта.

Кстати, яблоки также нужно поместить в холодильник, чтобы они не превратились в сморщенный и непривлекательный фрукт. В идеале плоды следует поместить в герметичный контейнер, чтобы сохранять хруст любимого лакомства как можно дольше.

Дело вкуса: нужно ли хранить масло и уксус в холодильнике

Почему некоторые продукты нельзя хранить вместе

Дело в том, что многие продукты — например, яблоки, бананы, киви, груши, помидоры, авокадо, перец, картофель и дыня — выделяют этилен. В связи с этим данные фрукты и овощи важно вытаскивать из пакета и держать подальше от остальных, чтобы созревание каждого плод шло своим чередом.

Заключительная ремарка. Если возникло четкое ощущение, что пища вот-вот испортится, а идей, что из нее приготовить, нет, не стоит спешить и выбрасывать продукт. Вместо этого его можно заморозить, сделать смузи или сварить суп.

дзен.jpg




5 лайфхаков, как организовать хранение в холодильнике как у профессионалов
Не навреди: как правильно хранить пищевые добавки
Сыпучие продукты (и не только), которые надо выбрасывать раньше, чем принято считать
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Николь Кидман впервые за много лет изменила прическу — в сети все ликуют!
Голливудская актриса Николь Кидман редко решается на кардинальные перемены во внешности, поэтому каждый ее бьюти-эксперимент становится событием. На этот раз звезда поразила поклонников новой прической — и комментаторы в соцсетях буквально взорвались восторгом.
2 часа назад
Ночные поллюции, или семяизвержение во сне: где норма, а где патология?
Семяизвержение в процессе сна знакомо практически каждому мужчине: статистика показывает, что 80% представителей сильного пола (начиная с подросткового периода) хотя бы однажды столкнулись с этим явлением.

вчера
Коричневый или серый? Подбираем макияж под цвет глаз
Пытаетесь следовать за обучающими уроками по макияжу из социальных сетей, но остаетесь недовольны, хотя вроде все делаете правильно? Возможно, все дело в том, что выбранные вами тона бьюти-образа не подходят под ваш цвет глаз. Рассказываем, как подобрать подходящий макияж, ориентируясь на эту деталь вашей внешности.
вчера
Уздечка языка: зачем за ней следить и когда нужна пластика
С самого рождения у человека есть маленькая, почти незаметная анатомическая деталь — уздечка языка. Это тонкая складка слизистой оболочки, которая соединяет нижнюю сторону языка с дном полости рта. Обычно она не мешает ни речи, ни глотанию, ни приему пищи. Но бывает иначе.
вчера
Ногти принцессы, как у Виктории Бекхэм
Так называемые «ногти принцессы» — один из главных трендов в дизайне маникюра  этого года. Наконец у нас появилась и знаменитость, которая предпочла его, кроме самих представительниц королевских семей. Ею стала дизайнер и певица Виктория Бекхэм. Рассказываем, каким получился сдержанный маникюр звезды.
вчера
Показать еще