Подпишись на нас в соц. сетях!


Кулинарные школы Москвы



Стоять у плиты и готовить — такое удовольствие! Не согласны? Сходите на уроки в кулинарные школы! Журналист «К&З» побывала в трех известных студиях Москвы — подробности в нашем обзоре! кулинарные школы.jpg

Кулинарная студия Julia Vysotskaya

Чем отличается: основательный подход к обучению, и все продумано до мелочей

В гостях у известной телеведущей и актрисы чувствуешь себя по-домашнему комфортно. И при этом понимаешь, что все серьезно и по-настоящему — пришли учиться готовить, будем именно учиться. Сама Юлия ведет мастер-классы раз в месяц, в остальное время тут преподают именитые шеф-повара. Мне повезло побывать на итальянском тематическом мастер-классе «Солнечная Сицилия» у талантливого молодого шефа Леонида Жаркова. В совершенно дружеской обстановке мы готовили три блюда: велюте (как звучит!) из белой и зеленой спаржи, запекали телятину с душистыми травами и овощами с соусом из пива, пекли трубочки с козьим сыром, медом и розмарином. Милые брошюры с подробными рецептами раздали перед началом занятия. Вообще в студии все продумано до мелочей. У каждого участника мастер-класса свое хорошо оборудованное место — удобно, что под рукой все необходимое. Современная варочная панель, духовка, блендер, сотейники, приборы, ножи любых размеров, бумажные полотенца. Использованную посуду мгновенно убирают и моют, так что вас ничто не отвлекает от процесса обучения приготовлению вкусных блюд. Шеф отвечал на любые вопросы и, если что-то не получалось, давал советы и помогал каждой ученице (нас было восемь человек).

Так как мастер-класс проходил вечером, а после 18:00 я не ем, мне любезно (впрочем, как и всем) предоставили контейнеры для моих кулинарных шедевров. Было приятно взять все с собой и угостить близких, чтобы они попробовали, чему я научилась. И, конечно, с особой гордостью я продемонстрировала именной диплом участника кулинарного мастер-класса с автографом шефа. Теперь он висит у меня на кухне в рамке. Да еще и во время урока вас фотографируют и потом присылают на e-mail снимки на память. В целом мне очень понравился мастер-класс, даже не могу назвать никаких минусов, только плюсы и положительные эмоции. Единственное — в следующий раз я точно выберу для себя занятие посложнее. На этом уроке мне все давалось просто и легко.

 Советы от шефа

1. Чтобы спаржа была хрустящей и при этом нежной, а также сохранила свой яркий зеленый цвет, варите ее очищенную буквально считаные минуты до состояния аль-денте, как спагетти. Потом выложите на лед или опустите в очень холодную воду.
2. Хотите, чтобы мясо получилось сочным? Не спешите сразу солить его, Лучше сделайте это в самом конце приготовления. или еще вариант — насыпьте на противень крупную морскую соль и готовьте на ней.

Открытая кухня Meet & Greet

Чем отличается: камерная обстановка и демократичная стоимость

Я часто смотрю передачу «Два с половиной повара» на канале ТНТ. Поэтому познакомиться лично с ее ведущими Альбиной и Кристиной на их кулинарном мастер-классе, который они ведут в будни и по выходным в Stariki Bar, показалось мне отличной идеей. Решила пойти на поздний завтрак в воскресенье в 12:00. По-моему, идеальное время для начала выходного дня — можно выспаться, а потом приготовить вкусный завтрак в такой приятной компании. Первое, что отметила, придя на мастер-класс, — камерная обстановка. Участниц было всего три, не считая меня, Альбину и ее помощницу Катю (они вдвоем руководили процессом). Получился такой девичник. За одним большим столом мы готовили блюда из тыквы. Сначала парфе с йогуртом — достаточно легкий и полезный десерт, а потом ньокки с беконом. Каждой из нас дали задание — кому-то нарезать тыкву и остальные овощи, кому-то измельчить орехи, а кто-то замешивал тесто.

Отдельно оборудованного места для участников, как в двух предыдущих кулинарных студиях, здесь нет. Постоять у плиты можно, но только по очереди. Это потому что тут готовят не каждый порцию для себя, а общие блюда для всех. Конечно, пока ждешь, когда приготовится блюдо, возникает жажда деятельности — хочется еще что-то сделать, а вроде уже и нечего. Сами блюда были простыми. Их рецептов не раздавали. Единственным кулинарным открытием лично для меня стал шалфей. Когда с ним обжаривали ньокки, по студии разнесся удивительный аромат, и блюдо приобрело более яркий вкус. Наш тыквенный завтрак получился вкусным и позитивным. На мой взгляд, сюда стоит идти, если вам хочется пообщаться и не усложнять себе жизнь рецептами высокой кухни.

Советы от шефа

1. Обжарьте ньокки с шалфеем. Этот ингредиент придаст особенный интенсивный вкус и аромат вашему блюду. Еще используйте его при приготовлении стейков из индейки, курицы, телятины.
2. Экспериментируйте со специями. Имбирь, корица, кардамон — самые подходящие для зимних десертов.


Гастрономический клуб Saveurs & Friends

Чем отличается: оригинальные тематические кулинарные вечера и атмосфера праздника

Скажу честно, когда я зашла на сайт этого нового кулинарного проекта, чтобы выбрать мастер-класс, захотела пойти сразу на все. Настолько интересные и оригинальные темы были заявлены! И большинство из них по мотивам фильмов обожаемого мною Вуди Аллена — «Вики, Кристина, Барселона: страстные блюда каталонской кухни», «Полночь в Париже», «Римские приключения» (итальянская кухня). В итоге победила любимая Италия. Мастер-класс вели известные кулинарные блогеры Анна и Ася Борисовы во главе с гуру гастрономии и шеф-поваром ресторана «Террин» Николаем Шестухиным. В меню значились блюда с названиями, подкупающими своей новизной: римская закуска из свежего сыра и хлеба с соусом пинцимонио, паста а-ля карбонара с икрой щуки и боттаргой, а на десерт — бискотти с амаретто. Весьма заинтригованная, я пришла вечером после работы в гастрономический клуб и сразу оказалась на дружеской вечеринке. Все гости сидели за столом при свечах, непосредственно обсуждали кулинарные темы и не только, поднимали бокалы за шефа — кто с вином, кто с лимонадом, и выглядело это очень торжественно. Те, кто не знал друг друга, быстро познакомились и приступили к мастер-классу. Каждый участник занял специально оборудованное рабочее место со всем необходимым для начинающего кулинара, и в легкой и непринужденной обстановке мы начали готовить. По ходу действия Анна и Ася рассказывали любопытные факты об итальянской кухне, Николай оригинальничал и с добродушной улыбкой делился своими соображениями, как из привычного блюда сделать что-то экстраординарное. Так, карбонара в этот раз поразила всех своими ингредиентами — вместо привычного бекона главными оказались икра щуки и боттарга (прессованная икра тунца или кефали). Каждый из нас принял участие в раскатывании теста для пасты, а чтобы пропустить его потом через специальную машинку, выстроилась очередь.

Лично меня больше всего волновала судьба бискотти, которые, как известно, выпекаются дважды. Их аромат, сводящий с ума, разносился по всей студии и напоминал о том, что скоро Новый год. Мне все казалось, что они подгорят, но этого не произошло. Их я и не преминула забрать с собой в специально выданной коробочке. Да, естественно: что ученик приготовил, то и съел под коллективные хвалебные эпитеты «невероятно вкусно, м-м, божественно». Порции были большие, так что голодным никто не остался. Время прошло настолько незаметно, что, взглянув на часы, я не поверила своим глазам — полночь, а началось все в 19:30. И то ли из-за спешки, то ли от усталости, но сертификата о посещении мне не выдали, впрочем, как и рецептов, и фото с мастер-класса. Думаю, на следующем уроке, на который я пойду с огромным удовольствием, все будет.

Советы от шефа
1. Добавьте в бискотти небольшое количество свежего розмарина. Они получатся праздничными на вкус. Хорошая идея — дарить их друзьям на Новый Год и Рождество.
2. Готовьте тесто для пасты заранее и обязательно давайте ему час отдохнуть.



Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Николь Кидман впервые за много лет изменила прическу — в сети все ликуют!
Голливудская актриса Николь Кидман редко решается на кардинальные перемены во внешности, поэтому каждый ее бьюти-эксперимент становится событием. На этот раз звезда поразила поклонников новой прической — и комментаторы в соцсетях буквально взорвались восторгом.
2 часа назад
Ночные поллюции, или семяизвержение во сне: где норма, а где патология?
Семяизвержение в процессе сна знакомо практически каждому мужчине: статистика показывает, что 80% представителей сильного пола (начиная с подросткового периода) хотя бы однажды столкнулись с этим явлением.

вчера
Коричневый или серый? Подбираем макияж под цвет глаз
Пытаетесь следовать за обучающими уроками по макияжу из социальных сетей, но остаетесь недовольны, хотя вроде все делаете правильно? Возможно, все дело в том, что выбранные вами тона бьюти-образа не подходят под ваш цвет глаз. Рассказываем, как подобрать подходящий макияж, ориентируясь на эту деталь вашей внешности.
вчера
Уздечка языка: зачем за ней следить и когда нужна пластика
С самого рождения у человека есть маленькая, почти незаметная анатомическая деталь — уздечка языка. Это тонкая складка слизистой оболочки, которая соединяет нижнюю сторону языка с дном полости рта. Обычно она не мешает ни речи, ни глотанию, ни приему пищи. Но бывает иначе.
вчера
Ногти принцессы, как у Виктории Бекхэм
Так называемые «ногти принцессы» — один из главных трендов в дизайне маникюра  этого года. Наконец у нас появилась и знаменитость, которая предпочла его, кроме самих представительниц королевских семей. Ею стала дизайнер и певица Виктория Бекхэм. Рассказываем, каким получился сдержанный маникюр звезды.
вчера
Показать еще