Здоровое не значит невкусное, а сокращение калорий еще не повод голодать. Как поддержать тело в хорошей форме без ненужных ограничений.
Некоторые люди недооценивают значимость перекусов. Калории, полученные во время промежуточного приема пищи, должны принести максимум пользы, поэтому важно убедиться, что блюдо богато питательными веществами. Реальность такова, что продукты, выбранные в качестве перекуса, часто лишены значительного количества витаминов, минералов и полезных соединений. Такие блюда заслужили плохую репутацию, ведь они богаты пустыми калориями, которые увеличивают шанс набрать вес.
Несколько вариантов здоровых и вкусных перекусов, которые рекомендуют диетологи.
Арахисовая паста и морковь
Морковные палочки в сочетании с арахисовой пастой – оригинальный и питательный вариант закуски. Клетчатка, содержащаяся в овощах, а также жиры и белки из пасты создают идеальную комбинацию. Главное преимущество арахисовой пасты в том, что жиры в ее составе являются «здоровыми».
Творог
Богатый калием, витамином В12 и белком этот кисломолочный продукт не только прогонит чувство голода, но и позаботится о здоровье костей. А чтобы сделать перекус еще более сбалансированным и разнообразным, можно добавить свежие фрукты, ягоды или цельнозерновые мюсли.
Хумус и чипсы
Полезная альтернатива картофельной закуске – чипсы, приготовленные из бобовых культур. Они содержат много белка и не дают талии стать шире. А если обмакнуть полезные чипсы в хумус, получится отличный перекус, насыщенный бодрящими углеводами и клетчаткой.
Крекеры с рыбными консервами
Сочетание рыбы, богатой белком, и крекеров на основе цельного зерна, станет сбалансированным вариантом перекуса, который легко приготовить и приятно съесть. Консервы из тунца или лосося насыщены Омега-3 жирными кислотами, которые заботятся еще и о здоровье глаз и мозга.
Греческий йогурт и семена чиа
В отличие от обычного йогурта его «греческая» версия содержит больше белка и меньше сахара (стоит обратить внимание на состав при покупке). Чтобы перекус стал более сытным и разнообразным, можно добавить семена чиа или льна, которые обладают целым рядом полезных свойств.
Яблоки
Что если взглянуть на привычный фрукт под другим углом и познакомиться со всеми его качествами. Например, в одном яблоке содержится порядка 5 грамм клетчатки, что составляет около 16% от суточной нормы. Ключевую роль в контроле аппетита играет замедление процесса вывода пищи из организма, благодаря чему человека не покидает чувство насыщения.
Сыр и хлебцы
Сыр – достаточно питательный продукт, который являет источником белка и жира. Для восстановления углеводного баланса в перекусе можно сочетать сыр с цельнозерновыми крекерами или хлебцами. Для получения необходимого количества макроэлементов достаточно 30 грамм сыра – это примерно 7 грамм белка и 114 калорий (вполне достаточно для промежуточного приема пищи).
Яйца
Это основной источник высококачественного белка. Исследования показали, что яйца снижают риск развития сердечных заболеваний. Специалисты отмечают, что белок лучше усваивается в сваренном виде, а желток лучше оставить немного жидковатым.
Каким должен быть здоровый фитнес-перекус (не только полезным, но и нескучным)
Фисташки
Одна порция фисташек содержит столько же белка, сколько одно яйцо, а также эти орехи богаты аминокислотами, клетчаткой, фосфором, тиамином, витамином В6. Орехи обладают многими полезными свойствами и прекрасно насыщают, не позволяя почувствовать чувство голода в течение долгого времени.
Рулетики из идейки
Этот перекус отвечает всем требованиям: питательные вещества поддерживают чувство сытости, а приятный вкус позволяет насладиться полезной закуской. Для разнообразия можно дополнить кусочек индейки сыром или овощами.