Яйца не вредны для здоровья, хотя содержат много диетического холестерина. Но они часто сочетаются с беконом, колбасой и тостами с маслом. Эти насыщенные и транс-жиры с большей вероятностью вызывают высокий уровень холестерина.
Пища играет важную роль в здоровье сердца и сосудов. Определенные продукты могут способствовать накоплению плотного налета и жировых бляшек в артериях, вызывая атеросклероз и потенциально приводя к повышению холестерина крови или серьезным проблемам с сердцем.Пищевой холестерин и риски

Холестерин – один из видов липидов, всегда присутствующий в организме. Это воскообразное вещество, которое образует часть клеточных мембран. Хотя холестерин необходим для полноценной работы организма, его избыток в крови может увеличить риск сердечных заболеваний.
Высокий уровень холестерина может привести к накоплению жировых отложений в кровеносных сосудах, что, в конечном итоге, затрудняет кровоток через артерии. Эти отложения могут разрываться и образовывать сгустки (тромбы), которые могут вызвать сердечный приступ или инсульт.
Хотя высокий уровень холестерина может передаваться по наследству, его причиной чаще всего считают нездоровый образ жизни. Таким образом, многие люди могут снизить уровень холестерина, если будут соблюдать здоровую диету и регулярно заниматься спортом.
Холестерин в яйцах
Яйца содержат пищевой холестерин, и это заставило многих людей задуматься об их влиянии на здоровье сердца и сосудов. Многие предпочли отказаться от этих продуктов, считая, что это поможет уменьшить риск повышения холестерина крови.В прошлом некоторые диетологи рекомендовали ограничить потребление яиц. Но поскольку исследования в области здравоохранения и питания продолжались, а наше понимание здоровой диеты улучшилось, в большинстве руководств по здоровому питанию теперь говорится, что яйца практически не влияют на уровень холестерина у обычных, здоровых людей.
Сколько холестерина в яйце

- тот, что содержится в плазме крови, его производит и перерабатывает печень. На его долю приходится до 80% от всего холестерина тела.
- диетический холестерин, содержащийся в продуктах, которые мы едим. Он составляет всего 20% от общего уровня этого соединения.
Современные данные указывают на отсутствие связи между количеством потребляемых яиц и повышенным риском ишемической болезни сердца у большинства людей. Яйца имеют нейтральную связь со здоровьем сердца. Это означает, что они не увеличивают и не уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний в общей популяции.
Тем не менее, люди с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний должны употреблять не более семи яиц в неделю в рамках здоровой для сердца диеты.
Кто должен ограничить их яйца

Людям с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, имеющим повышенный уровень холестерина ЛПНП (или плохого), сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом 2 типа, рекомендуется ограничить потребление яиц.