Подпишись на нас в соц. сетях!


Почему люди толстеют в отпуске и как не оказаться в их числе



Стоит на пару недель вывезти свое идеальное пляжное тело к морю – и вуаля, килограммы появляются буквально из ниоткуда. Хотя, конечно, у лишнего веса есть реальные причины – и надежные способы профилактики. 

Почему люди толстеют в отпуске и как не оказаться в их числе

По мнению врачей, одна из основных причин набора веса в отпуске – так называемые жидкие калории. Фруктовые смузи, милкшейки, лимонады, кофе с сиропом, мохито и другие типичные курортные радости не воспринимаются как что-то серьезное. При этом добавляют к дневному рациону в среднем 400 ккал – четверть дневной нормы для многих девушек! 

Следом за прохладительными напитками в списке обвиняемых числятся спонтанные покупки вроде рожка с мороженым, пирожка у уличного торговца, шоколадки в ожидании поезда – и так несколько раз в день. 

Не обойдется антирейтинг и без шведского стола: эта придумка отельеров погубила не одну фигуру (мы уже рассказывали о том, как противостоять изобилию). Одним словом, расслабляться отдыхающим вроде как не рекомендуется. Но все же отпуск придуман не для того, чтобы жестко контролировать себя и считать калории. Поэтому в этой статье не будет советов, как напрячь силу воли, всегда держать под рукой паровую котлету и пробегать мимо тележки с мороженым с закрытыми глазами. Более того, авторитетно заявляем: курортным соблазнам можно и нужно потакать. Главное – делать это с умом, тогда вернуться из путешествия удастся налегке и в хорошем настроении.

Почему люди толстеют в отпуске и как не оказаться в их числе

Базовых правил поддержания идеального веса всего четыре, и, кстати, они работают не только в отпуске.  

Ведите учет грехов. Одна из психологически комфортных диет, которая подходит для отдыха, называется 80:20. Идея в том, чтобы большую часть рациона составлять из максимально здоровых и полезных продуктов и только 20% оставлять на сомнительные удовольствия. Использовать эту формулу лучше в ежедневном режиме: если неделю питаться правильно, а в воскресенье пускаться во все тяжкие, организм скорее отомстит лишними килограммами и сантиметрами. На практике концепция 80:20 в отпуске может выглядеть так. В день вы позволяете себе 10 блюд и напитков (звучит совсем неплохо, правда?). Блюдом считается все, что не вода и подается в разной посуде, то есть круассан с большим шоколадным латте – это два блюда, суп и пара абрикосов – тоже два, овощной салат с орешками и сыром – одно. Из 10 блюд дня лишь парочка имеют право быть тем, что обычно приводит к стремительному набору веса: сладости, выпечка, алкоголь, жаренные во фритюре продукты. Поэтому планировать свой день, хотя бы приблизительно, рекомендуется даже в отпуске. Знаете, что не сможете удержаться от коктейля на пляже, – позавтракайте изумительно полезной овсянкой с ягодами или омлетом. Специально проехали несколько тысяч километров ради ужина в модном ресторане – не отказывайте себе в десерте, но весь день до него питайтесь с истинно монашеским смирением.

Заслужите свою еду. Залить в автомобиль бензин можно только после того, как он проехал не одну сотню километров и израсходовал запас. Тот же принцип действует для человеческого тела: топливо, то есть еда, пойдет впрок, если вы были достаточно активны до того, как оно попало в желудок. Профессиональные спортсмены вполне могут позволить себе питаться одними только бургерами (хотя, разумеется, не делают этого из уважения к собственным телам): их метаболизм «раскручен» на максимум и мышечная масса позволяет жечь калории даже в состоянии покоя. Приблизиться к уровню тех, кто тренируется большую часть жизни, можно с помощью простого приема. Прежде чем отправиться на завтрак или ужин, убедитесь, что вы потратили достаточно энергии: сделали зарядку, доплыли до буйков, изучили коллекцию малых голландцев и не сбегали при этом два раза в буфет. Адекватно оценить свои усилия можно по пульсу. Он ускорялся хотя бы на 10 минут от быстрой ходьбы, танцев, велопрогулки, старого доброго секса? Добро пожаловать за стол. 

Почему люди толстеют в отпуске и как не оказаться в их числе

Делитесь. Нет способа лучше узнать страну, чем рестораны национальной кухни. Но у этого метода есть существенный минус: попробовать хочется все и сразу, а это быстро отражается на внешности. Сохранить очертания фигуры помогает доброта: заказывайте блюда так, чтобы разделить их со спутниками. Так все смогут продегустировать гастрономические хиты и не объесться. Этот совет особенно актуален, если вы отдыхаете в средиземноморских и латиноамериканских странах: порции в туристических ресторанах там просто гигантские, и салатом зачастую можно накормить троих. 

Ищите компромиссы. У человека всегда есть выбор, уж если не между плохим и хорошим, так между плохим и менее плохим – точно. Объясняем на пальцах, как справиться с самыми популярными гастрономическими соблазнами на пользу своей фигуре.

Мороженое. Вафельный рожок добавляет лакомству минимум 100 ккал – просите мороженое в стаканчике. Между сливочными сортами и сорбетом отдавайте предпочтение сорбету, особенно после еды. Калорийность фруктового мороженого ниже, а ощущения те же.

Пицца и паста. Итальянские хиты популярны во всем мире как идеальный фастфуд и такой же быстрый способ сменить размер одежды на больший. Не можете отказать себе в самой комфортной на свете еде – хотя бы выбирайте наименее калорийные ее варианты. Тонкое тесто и цельнозерновые макароны, меньше сыра – больше овощей, томатный соус вместо сливочного.

Алкогольные коктейли. Между классической маргаритой и ее клубничной родственницей пропасть в 200 ккал – все из-за сиропов, которые щедро добавляют в классические «девичьи» коктейли. Выбор ответственного выпивающего – коктейли с минимумом сладких ингредиентов.

Читайте также: Что такое читмил и зачем он нужен




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Как у главной героини: самые известные прически из сериалов
Все мы запоминаем героинь любимых сериалов не только благодаря их роли в сюжете, характеру или ярким репликам в сценарии, но и из-за уникального образа, основу которого часто составляют макияж и прическа. Предлагаем вспомнить самые знаковые прически персонажей из наших любимых шоу.
3 часа назад
Создательница Krygina Cosmetics – о ритуалах красоты, вдохновении и осознанном потреблении

Гуру макияжа, основательница бренда Krygina Cosmetics и студии красоты Krygina Studio – все это об Елене Крыгиной. Один из самых известных российских визажистов рассказала о своей ежедневной рутине красоты и поделилась своей философии на фестивале VK «Формула здоровья²», прошедшем в фудмолле «ДЕПО. Москва» 8 августа.

4 часа назад
Эффект Зейгарник: 5 шагов, как перестать откладывать дела на потом
Прокрастинация — знакомая проблема для многих. Мы избегаем дел, но потом страдаем от чувства вины и стресса. Существует интересный психологический феномен, который может помочь в борьбе с этой привычкой – эффект Зейгарник.
сегодня
«Оранжевый апероль» пришел на смену сливочному желтому в августе
На протяжении почти всего весенне-летнего сезона этого года сливочный желтый, известный и под названием butter yellow, оставался главным цветом в моде и красоте. Судя по социальным сетям, с наступлением переходного сезона этот тренд стал сменяться «оранжевым аперолем». Рассказываем, как вписать его в свой бьюти-образ.
сегодня
Почему мы чувствуем сонливость после еды и как с этим справиться
Многим знакомо чувство усталости и сонливости, накатывающее после еды. Это состояние, часто называемое «пищевой комой», может испортить планы на день и снизить продуктивность. Но почему так происходит и как с этим бороться?
сегодня
Показать еще