Хотите разнообразить пикники на природе и отойти от привычного шашлыка? Мы подобрали для вас 8 полезных рецептов для гриля.
Майские праздники — время, когда так приятно выбраться на природу и приготовить еду на огне. Гриль придает блюдам особый вкус и аромат. Но кроме этого, блюда, приготовленные на углях, могут быть еще и полезными.
Готовьте на гриле разнообразные полезные блюда и наслаждайтесь отдыхом! А определиться с выбором мы вам поможем.
Куриная брускетта

Порции: 4
Вашего времени: 20 минут
Общее время: 50 минут
Калорийность: 563 на порцию
Ингредиенты
-
Оливковое масло первого отжима — 4 ст.л.
-
Сок лимона — 1 шт.
-
Куриные грудки без костей, без кожи — 4 шт.
-
Помидоры — 3 шт.
-
Натертые зубчики чеснока — 2 шт.
-
Моцарелла — 4 ломтика.
-
Свеженатертый пармезан для подачи на стол.
-
Крупная соль.
-
Свежемолотый черный перец.
-
Итальянская приправа или сушеный орегано — 1 ч.л.
-
Сухой базилик — 1 ст.л.
Способ приготовления
1 Шаг
В небольшой миске смешайте масло, половину лимонного сока, 1 чайную ложку соли, 1/4 чайной ложки перца и итальянскую приправу (или орегано) и взбейте до однородности. Переложите в большой герметичный пакет вместе с курицей, закройте и уберите в холодильник на 30 минут.
2 Шаг
Разогрейте гриль на средне-высоком огне, затем добавьте курицу, удалив излишки маринада. Готовьте на гриле, пока мясо не подрумянится, примерно 5–7 минут с каждой стороны.
3 Шаг
Тем временем смешайте помидоры, чеснок, базилик и оставшийся лимонный сок, приправьте солью и перцем. Пока курица готовится на гриле, посыпьте каждую грудку по 1 ломтику моцареллы и накрывайте, пока сыр не расплавится, 2-3 минуты. Сверху курицу посыпьте томатной смесью.
4 Шаг
Посыпьте пармезаном и подавайте.
Кабачки на гриле с рикоттой и грецкими орехами

Порции: 4
Вашего времени: 15 минут
Общее время: 1 час
Калорийность: 415 на порцию
Ингредиенты
-
Молодые кабачки, нарезанные вдоль по 3 мм — 3 шт.
-
Сыр фета — 100 г
-
Цедра лимона — 1 шт.
-
Лимонный сок — 1 ст.л.
-
Натертые зубчики чеснока — 1 шт.
-
Рикотта — ½ стакана.
-
Оливковое масло первого отжима — 6 ст.л.
-
Измельченные сырые грецкие орехи — ½ стакана.
-
Крупная соль.
-
Свежая нарезанная мята — 1 ст.л.
-
Свежий нарезанный базилик — 1 ст.л.
Способ приготовления
1 Шаг
Залейте 8 деревянных шпажек водой и оставьте на 20 минут.
2 Шаг
Выложите треть ломтиков цукини на противень, застеленный бумажными полотенцами. Посыпьте 1/2 ч.л. соли и накройте еще одним слоем бумажных полотенец. Повторите все с оставшимися ломтиками цукини. Оставьте на 10 минут.
3 Шаг
Тем временем в кухонном комбайне измельчите фету, чеснок, цедру лимона и лимонный сок, пока фета не превратится в мелкую крошку, 10–15 секунд. Добавьте рикотту и щепотку соли и измельчайте, пока не смешается, еще 10–15 секунд. С помощью лопатки соскребите смесь со стенок кухонного комбайна. Не выключая комбайн, влейте 4 столовые ложки масла и взбивайте, пока смесь не станет однородной и пышной. Переложите в небольшую миску и добавьте нарезанные базилик и мяту. Охладите до готовности к использованию.
4 Шаг
Подготовьте гриль для приготовления на средне-высоком огне; разогрейте в течение 5 минут. Слегка смажьте решетки маслом. Плотно прижмите бумажные полотенца к кабачкам, чтобы выжать лишнюю влагу. Нанижите на каждую шпажку по 4–5 ломтиков кабачков, затем смажьте маслом.
5 Шаг
Готовьте кабачки на гриле, не переворачивая, пока не появятся глубокие подпалины, 3–4 минуты. Переверните и продолжайте готовить на гриле, пока не появятся подпалины с другой стороны, 3–4 минуты. Переложите на блюдо и удалите шпажки.
6 Шаг
В небольшой чугунной сковороде или сковороде из нержавеющей стали на среднем огне разогрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла. Как только появится дымок, обжарьте грецкие орехи и семена тмина, часто помешивая, до потемнения и появления аромата, 30–60 секунд. Переложите на небольшую тарелку; приправьте щепоткой соли.
7 Шаг
Сбрызните цукини маслом с грецкими орехами и тмином. Сверху выложите взбитую рикотту и посыпьте солью.
Запеченный в фольге медово-перечный лосось с кабачками
Порции: 4
Вашего времени: 10 минут
Общее время: 30 минут
Ингредиенты
-
Растопленное сливочное масло — 4 ст.л.
-
Мед — 2 ст.л.
-
Филе лосося с кожей — 4 шт.
-
Нарезанный цукини среднего размера — 1 шт.
-
Натертые зубчики чеснока — 3 шт.
-
Нарезанный кабачок — 1 шт.
-
Мелко нарезанный красный лук — 1 шт.
-
Молотый перец чили — 1 ст.л.
-
Крупная соль.
-
Пучок свежего базилика.
-
Дольки лайма для подачи.
Способ приготовления
Шаг 1
Разогрейте гриль до средней температуры. В небольшой миске взбейте сливочное масло, мед, молотый перец чили, чеснок и ½ чайной ложки соли; отставьте в сторону.
Шаг 2
Приправьте лосося с обеих сторон ¾ чайной ложки соли. В миске среднего размера смешайте кабачки, тыкву и красный лук с ¼ чайной ложки соли.
Шаг 3
Разложите на плоской поверхности четыре куска фольги. Выложите овощную смесь на фольгу, заполнив половину центра каждого куска. Выложите лосося рядом с овощами. Сбрызните все перечным соусом, равномерно распределив его. Сложите и запечатайте края фольги, чтобы получился пакет.
Шаг 4
Готовьте на гриле под крышкой, пока лосось не приготовится, а кабачки не станут мягкими, переворачивая пакеты в середине приготовления, от 11 до 14 минут. Посыпьте базиликом и подавайте с дольками лайма.
Креветки на гриле на шпажках
Порции: 4-6
Вашего времени: 15 минут
Общее время: 45 минут
Ингредиенты
-
Очищенные креветки — 500 г
-
Измельченные хлопья красного перца — ½ ч.л.
-
Нарезанный свежий розмарин — 1 ст.л.
-
Натертые зубчики чеснока — 3 шт.
-
Оливковое масло первого отжима — 1 ст.л.
-
Лимоны, очищенные от цедры — 2 шт.
-
Крупная соль.
-
Мелко нарезанный лук-шалот — 1 шт.
-
Обсушенные каперсы — 2 ст.л.
-
Белое сухое вино — ½ стакана.
-
Куриный бульон — ½ стакана.
-
Несоленое сливочное масло — 3 ст.л.
-
Нарезанная свежая петрушка — 2 ст.л.
-
Мелко натертый пармезан — 2 ст.л.
Способ приготовления
Шаг 1
Замочите деревянные шпажки в теплой воде минимум на 15 минут. Обсушите креветки и выложите в большую миску. Добавьте розмарин, красный перец, половину чеснока, 1/4 стакана масла, половину лимонной цедры и 1 чайную ложку соли. Перемешайте, чтобы креветки покрылись маслом, и оставьте мариноваться на 15 минут.
2 Шаг
Тем временем разрежьте 1 лимон пополам и выжмите сок из одной из половинок, оставив сок. Нарежьте оставшиеся 1 1/2 лимона.
3 Шаг
В большой сковороде из нержавеющей стали на среднем огне разогрейте 1 столовую ложку масла. Когда масло начнет шипеть, добавьте лук-шалот и оставшуюся 1/4 чайной ложки соли и готовьте, периодически помешивая, пока он не начнет размягчаться, около 2 минут. Добавьте каперсы и оставшийся чеснок и готовьте, помешивая, пока чеснок не станет ароматным, еще около 2 минут.
4 Шаг
Увеличьте огонь до среднего-высокого и добавьте вино. Готовьте, помешивая, пока оно не выпарится примерно на две трети, около 2 минут. Добавьте бульон и готовьте, периодически помешивая, пока он не выпарится примерно на три четверти, около 3 минут. Снимите с огня и перемешайте с маслом, петрушкой и оставшимся лимонным соком до образования эмульсии. Держите на слабом огне.
5 Шаг
Подготовьте гриль для приготовления на средне-высоком огне; разогрейте в течение 5 минут. Очистите и смажьте маслом решетки. Нанижите креветки на шпажки и готовьте на гриле, переворачивая в середине приготовления, пока они не подрумянятся с обеих сторон и не приготовятся, всего 3–4 минуты. Переложите шпажки с креветками на блюдо.
6 Шаг
Обжарьте ломтики лимона на гриле, переворачивая, до появления золотистой корочки, по 1–2 минуты с каждой стороны. Выложите лимоны на блюдо и полейте соусом пиката. Посыпьте пармезаном.
«Муж чуть тарелку не проглотил»: Валерия поделилась рецептом сытного завтрака
Грибы с бальзамиком
Порции: 4
Вашего времени: 15 минут
Общее время: 35 минут
Калории: 47 на порцию
Ингредиенты
-
Бальзамический уксус — ¼ стакана
-
Соевый соус — 2 ст.л.
-
Натертые зубчики чеснока — 2 шт.
-
Свежемолотый черный перец.
-
Грибы-кремини (или шампиньоны), нарезанные ломтиками — 500 г
-
Свежая петрушка для украшения.
Способ приготовления
Шаг 1
В большой миске смешайте бальзамический уксус, соевый соус, чеснок и перец. Добавьте грибы и маринуйте 20 минут. Пока грибы маринуются, замочите деревянные шпажки в воде.
Шаг 2
Разогрейте гриль до средней температуры. Нанижите грибы на шпажки и готовьте на гриле 2–3 минуты с каждой стороны.
Шаг 3
Перед подачей украсьте зеленью петрушки.
Ньокки-кебабы с помидорами
Порции: 4
Вашего времени: 10 минут
Общее время: 30 минут
Калории: 480 на порцию
Ингредиенты
Для соуса
Для шашлыка
-
Упаковка свежих ньокки — 350 г
-
Помидоры черри — 2 упаковки.
-
Нарезанный красный лук — 2 шт.
-
Оливковое масло первого отжима — 2 ст.л.
-
Крупная соль.
-
Свежемолотый черный перец.
Способ приготовления
Шаг 1
Приготовьте зеленую сальсу: в кухонном комбайне смешайте петрушку, базилик, масло, каперсы, лимонный сок, анчоусы и чеснок. Взбейте до однородной консистенции, приправьте по вкусу солью и охладите до подачи.
Шаг 2
Приготовьте кебабы: Разогрейте гриль на средне-высокой температуре в течение 3 минут и замочите шампуры в неглубокой кастрюле с водой на 10 минут, чтобы они не подгорели. В большой миске смешайте ньокки, помидоры, лук и масло до однородности. Приправьте солью и перцем, затем нанижите ньокки, помидоры и лук на смоченные шампуры.
Шаг 3
Готовьте кебабы на гриле, переворачивая в середине приготовления, пока помидоры не покроются пузырями, а ньокки не подрумянятся, 7–8 минут.
Шаг 4
Переложите кебабы на блюдо, полейте зеленой сальсой и подавайте.
Треска на гриле с лимоном и чесноком
Порции: 4
Вашего времени: 15 минут
Общее время: 30 минут
Калории: 480 на порцию
Ингредиенты
-
Семена винограда или масло авокадо масло — 1/3 стакана.
-
Натертые зубчики чеснока — 6 шт.
-
Соль — ½ ч.л.
-
Молотый перец — ¼ ч.л.
-
Филе трески (толщиной около 2,5 см) — 4 шт. (по 150 г).
-
Нарезанный лимон среднего размера — 2 шт.
-
Нарезанный зеленый лук — 1 ст.л.
Способ приготовления
Шаг 1
Разогрейте гриль на сильном огне. Смешайте масло, чеснок, соль и перец в небольшой миске. Тщательно промокните рыбу бумажными полотенцами; выложите рыбу на противень. Смажьте рыбу с обеих сторон примерно ¼ стакана чесночного масла; оставьте остальное чесночное масло. Дайте рыбе постоять, пока гриль разогревается.
Шаг 2
Когда гриль разогреется, тщательно смажьте решетку для гриля. Положите половинки лимона срезанной стороной вниз на решетку. Готовьте без крышки, пока срезанная сторона лимонов хорошо не подрумянится, около 4 минут. Переложите на сервировочное блюдо.
Шаг 3
Тем временем положите рыбу в корзину для гриля. Поставьте корзину прямо на решетку гриля и готовьте 4 минуты. Не переворачивая, смажьте рыбу оставшимся чесночным маслом. Продолжайте готовить на гриле, пока рыба не пропечется. (Рыба должна легко выниматься из корзины, слегка расслаиваться по краям и быть непрозрачной сверху.) Переложите рыбу на тарелку с лимонами. Выдавите сок лимона на рыбу и посыпьте зеленым луком.
Запеченная кукуруза в початках с маслом, солью и перцем
Порции: 4
Вашего времени: 10 минут
Общее время: 55 минут
Ингредиенты
Способ приготовления
Замочите очищенную кукурузу в воде на 30 минут. Достаньте початки из воды и стряхните лишнюю жидкость. Разогрейте гриль до средне-высокой температуры.
Приготовление на гриле
Шаг 1
Положите кукурузу на гриль и готовьте 15–20 минут, переворачивая каждые пять минут.
Шаг 2
Когда кукуруза будет готова по вашему вкусу, снимите ее с гриля и подавайте со сливочным маслом, солью и перцем.
Приготовление в фольге на гриле
Шаг 1
Выложите кукурузные початки на большой лист фольги. Добавьте сливочное масло, соль и любые другие приправы по вкусу. Затем сверните фольгу так, чтобы она плотно прилегала к кукурузе.
Шаг 2
Положите кукурузу в фольге на гриль, накройте крышкой и готовьте 15–20 минут или до готовности зерен.
Шаг 3
Осторожно разверните фольгу — пар будет горячим. Перед подачей смажьте кукурузу масляной смесью.
Приятного аппетита! И приятных майских праздников!