Подпишись на нас в соц. сетях!


Почему жиры полезны для здоровья



Современные пищевые пристрастия очень сильно зависят от моды. Вот скажите: есть жирное – моветон или новый тренд? Любой ответ будет неправильный, поскольку жиры просто необходимы для нашего здоровья.
Еда
Долгое время считалось, что жиры, особенно насыщенные, оказывают негативное влияние на здоровье. И поэтому их количество в рационе необходимо сокращать. Данные новых исследований этот взгляд кардинально меняют. Уже в 2010 году авторитетный американский журнал клинического питания опубликовал результаты 21 исследования, в которых приняли участие 350 тысяч человек. Полученные данные позволили ученым сделать вывод, о том, что не существует убедительных доказательств того, что насыщенные жиры приводят к росту сердечно-сосудистых заболеваний. Следом известный журнал Lancet выступил с заявлением, что увеличение количества быстрых углеводов в рационе оказывает более серьезное влияние на организм человека, чем жиры. Исследование основывалось на данных более чем 135 000 человек.

Жир против диабета

В настоящее время учеными специалисты Гарвардской медицинской школы, изучают влияние диеты с высоким содержанием жиров на снижение симптомов таких серьезных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, диабет 2-го типа. Однако реабилитация не коснулась трансжиров. Они относятся к ненасыщенным жирным кислотам, при этом отличаются от них по своей структуре. Вред трансжиров подтверждают многие исследования. При этом речь идет о трансжирах, которые получены в процессе гидрогенизации, когда жидкое растительное масло превращается в твердый маргарин. Трансжиры делятся на натуральные и промышленные. Натуральные присутствуют в мясе травоядных животных, в молоке и молочных продуктах. Согласно данным исследования, они не несут риск для организма человека.

Что такое трансжиры?

Когда мы говорим о вреде трансжиров, мы, прежде всего, имеем в виду промышленные трансжиры. Иногда их называют гидрогенизированными: при их производстве жидкое масло обогащается водородом. Это упрощенный механизм получения твердого жиросодержащего вещества, которое можно использовать для жарки и выпечки, при этом способы хранения и транспортировки заметно дешевле, чем для натуральных продуктов. Промышленные трансжиры входят в состав многих продуктов. Они есть в фаст-фуде, кондитерских изделиях, выпечке, печенье, замороженных готовых блюдах и полуфабрикатах. Подробнее про трансжиры мы писали тут
Ожирение и мозг как лишний вес влияет на работу нервной системы (3).jpg

В чем опасность трансжиров?

Для того, чтобы сократить количество трансжиров в своем рационе, стоит отдавать предпочтение продуктам, которые подвергались минимальной промышленной переработке. В магазине старайтесь обращать внимание на этикетку. Если в составе продукта есть «частично гидрогенизированные жиры», «отвержденные жиры», «модифицированные жиры», будьте уверены это и есть те самые промышленные трансжиры. Ученые предупреждают, причем научно обосновывают свои рекомендации, что увеличение доли трансжиров в рационе всего на 2% повышает риск поражения коронарных артерий в два раза. В настоящее время изучается влияние трансжиров на развитие таких заболеваний, как рак, болезнь Альцгеймера, диабет и заболевания печени.

Будьте здоровы

Согласно принципам здорового питания, которые декларирует Всемирная организация здравоохранения, 30% от общепотребляемой энергии должны содержать насыщенные и ненасыщенные жиры. При этом на долю насыщенных жиров отводится 10%. Однако, согласно рекомендациям ВОЗ, для того чтобы предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, недостаточно только придерживаться принципов правильного питания. Также важно отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя, вести активный образ жизни, снизить индекс массы тела, следить за уровнем холестерина в крови и артериальным давлением.

Еда

Важно запомнить

  • Насыщенные жиры не вредны, а наоборот – полезны для здоровья. Быстрые углеводы оказывают более разрушительное влияние на организм человека, чем жиры.
  • Промышленные трансжиры следует употреблять в очень ограниченном количестве или не употреблять вообще.
  • Для здоровья важно следить за питанием, быть активным, контролировать уровень холестерина в крови, проходить диагностику сердечно-сосудистой системы.
Читайте также по ссылке наш материал о том, почему при похудении последние 5 кг уходят сложнее всего и что с ними делать.



Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Как стилизовать вернувшиеся в моду сникерсы?
Ночной кошмар одних и заветная модная мечта других — сникерсы, или кроссовки на платформе, как их иногда называют на русском, окончательно возвращаются в списки горячих трендов этой осенью. Рассказываем, как и с чем их носить в 2025 году так, чтобы получить стильный образ.
59 минут назад
Прощай, запор: 6 продуктов, помогающих опорожнить кишечник
Запор может стать серьезной проблемой, влияющей на качество жизни. Узнайте, какие продукты могут помочь вам справиться с этой проблемой естественным путем.
3 часа назад
Свежо и стильно: косы, как у актрисы Марго Робби
Если вы давно хотели попробовать какую-нибудь повседневную прическу, которая будет выглядеть свежо и необычно, возможно, вам стоит обратить внимание на вариант, который недавно выбрала актриса Марго Робби. Рассказываем, что особенного в косах знаменитости и как правильно их повторить.
5 часов назад
Как начать тренироваться по утрам, даже если вы сова
Многие знают о пользе утренних тренировок. Но как заставить себя проснуться раньше, если вы привыкли засыпать поздно? Вот несколько простых советов.
сегодня
Какие тренды ждут нас осенью 2025 года
Мы уже дошли почти до середины последнего летнего месяца, а это означает, что постепенно наступает пора готовиться к стремительно приближающемуся осенне-зимнему сезону. Внимательно просмотрели модные показы, а также изучили социальные сети и выбрали главные тренды на раннюю осень.
вчера
Показать еще