Вы уверены, что знаете все продукты с высоким содержанием клетчатки? Многие привычные нам блюда могут содержать гораздо меньше пищевых волокон, чем вы думаете.
Клетчатка — важная часть здорового питания. Она помогает пищеварению, предотвращает запоры и дарит чувство сытости. Кроме того, клетчатка снижает уровень «плохого» холестерина и защищает сердце.
ВОЗ рекомендует женщинам в возрасте от 19 до 50 лет употреблять 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам того же возраста — 38 граммов.
Достичь этой нормы можно разными способами. Кто-то выбирает добавки с клетчаткой, а кто-то предпочитает есть продукты, богатые этим компонентом пищи. Важно помнить, что не все продукты, которые кажутся полезными, действительно содержат много клетчатки. Давайте разберемся, какие продукты могут вас обмануть.
Пшеничный хлеб
Содержит 2 г клетчатки в 2 кусочках
Многие считают пшеничный хлеб полезным. Однако, часто он сделан из обогащенной белой муки, в которой мало клетчатки.
Однако и он не лишен питательных веществ: углеводы, белки, небольшое количество жиров, витамины (например, витамины группы B) и минеральные вещества (например, железо, магний, калий).
Есть ли альтернатива?
Чтобы получить больше пользы, выбирайте хлеб с пометками «цельная пшеница» или «цельнозерновой». Эти надписи говорят о том, что продукт сделан из цельного зерна, которое не подвергалось обработке и сохранило все полезные вещества, включая клетчатку.
Коричневый рис
Содержит 1,5 г клетчатки на 100 г вареного продукта
В половине стакана вареного коричневого риса содержание клетчатки больше, чем в белом рисе, где в таком же количестве содержится менее 0,5 грамма.
Однако и он не лишен питательных веществ: витамины (B1, B6, E), минералы (магний, фосфор, марганец, селен), антиоксиданты и сложные углеводы.
Есть ли альтернатива?
Если вы хотите увеличить потребление клетчатки, замените рис на киноа. В одной порции приготовленного продукта содержится около пяти граммов клетчатки.
Капуста
Содержит 1,9 г клетчатки на 100 г вареного продукта
Овощи — отличный источник клетчатки, но не все они одинаково полезны. В капусте клетчатки меньше, чем в других крестоцветных овощах.
Хотя капуста и не лидер по содержанию клетчатки, она богата другими полезными веществами, такими как фолиевая кислота, витамины С и К. Просто добавьте в свой рацион другие продукты, чтобы восполнить недостаток клетчатки.
Есть ли альтернатива?
Если для вас важно получать достаточно клетчатки, замените белокочанную капусту на брюссельскую капусту ( 6 г клетчатки) или брокколи (5 г клетчатки).
Огурцы
Содержится 1,5 г клетчатки на один средний огурец
Огурцы — один из овощей с самым низким содержанием клетчатки.
Однако огурец содержит много полезных веществ: витамины (например, витамин С, витамины группы B), минералы (калий, магний, марганец, медь, цинк), а также воду, клетчатку и антиоксиданты.
Есть ли альтернатива?
Если вы любите добавлять огурцы в летние салаты, попробуйте добавить к ним бобы с высоким содержанием клетчатки или киноа.
Помидоры
Содержится 1,5 граммов клетчатки на один средний плод
Однако помидоры также богаты калием, витаминами А, С и К. Поэтому помидоры – полезный продукт, который стоит включить в свой рацион.
Есть ли альтернатива?
Вместо или вместе с помидорами включите в свой рацион овощи с более высоким содержанием клетчатки, такие как брокколи, кабачки или болгарский перец. Готовьте рагу или салаты, комбинируя помидоры с другими овощами и зеленью. Это поможет увеличить общее содержание клетчатки.
Секрет здоровья: зачем организму нужна клетчатка
Морковь
Содержит 1,5 г клетчатки на одну среднюю морковь
Морковь содержит мало клетчатки по сравнению с некоторыми другими овощами и фруктами. Однако это не делает ее менее полезной. Она содержит витамины (А, группы B, C, E, K, PP); бета-каротин и минералы (калий, фосфор, железо, медь, магний, кальций, марганец, цинк).
Есть ли альтернатива?
Попробуйте добавлять к моркови более богатые клетчаткой овощи, например, брокколи, кабачки, тыкву или болгарский перец. Это не только увеличит количество клетчатки, но и разнообразит вкус блюд.
Шпинат
Содержит 1 г клетчатки на 500 г свежего шпината
Шпинат содержит мало клетчатки, что может быть недостаточно для некоторых диет, направленных на увеличение потребления пищевых волокон.
Свежий шпинат содержит полезные вещества: витамины (А, С, Е, К, группы B), минералы (железо, кальций, магний, калий, марганец), антиоксиданты и фолиевую кислоту.
Есть ли альтернатива?
Комбинируйте шпинат с другими овощами и зеленью, богатыми клетчаткой, например, с брокколи, брюссельской капустой, зеленым горошком или руколой. Добавьте в блюда бобовые, такие как чечевица или фасоль.
Листья салата
Содержит 0,5 г клетчатки на одну миску салата (250 г)
Не смотря на небольшое количество клетчатки, листья салата содержат многие полезные вещества: витамины (особенно витамин К), фолиевую кислоту, витамин С, минералы (например, калий и магний) и антиоксиданты.
Есть ли альтернатива?
Добавьте в салат другие овощи, богатые клетчаткой, например болгарский перец, горошек.
Также можно рассмотреть замену листьев салата на другие зеленые листовые овощи, например, руколу или кейл, которые также содержат полезные вещества, но могут иметь более высокое содержание клетчатки.
Манго
Содержит менее 2 г клетчатки в половине манго
Фрукты обычно содержат больше клетчатки, чем овощи. Например, в малине содержится 10 граммов клетчатки на стакан.
Но манго, несмотря на то, что его называют «королем фруктов», содержит мало клетчатки, однако имеет множество питательных веществ: витамины (особенно витамин C), минералы (например, калий), антиоксиданты (например, бета-каротин).
Есть ли альтернатива?
Если вы ищете фрукты с высоким содержанием клетчатки, попробуйте гуаву. В одной порции гуавы (250 г) содержится девять граммов клетчатки.
Арбуз
Содержит менее 1 г клетчатки на 200 г
Арбуз не может похвастаться высоким содержанием клетчатки. Однако этот плод на 92% состоит из воды, что делает его отличным источником жидкости.
Есть ли альтернатива?
Если вы хотите получить больше клетчатки из фруктов, выбирайте яблоки (4 г клетчатки) или груши (6 г клетчатки) на плод.
Помните, что сбалансированное питание — залог здоровья. Не стоит полагаться только на один продукт, чтобы получить достаточно клетчатки. Включайте в свой рацион разнообразные фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.