Весна полностью меняет человека – начиная со дня зимнего солнцестояния на Землю начинает поступать больше света и солнечной энергии. В этот период человек должен освобождаться от накопленного за зиму – и веса, и шлаков. Мы хорошо приспособлены к таким изменениям – если со здоровьем у нас все в порядке, они происходят незаметно. Если что-то не так – протекание биохимических процессов затрудняется, и мы получаем все «прелести» мезенхимального блока и окислительного стресса. Поэтому смену сезона нужно учитывать. В первую очередь, обратите внимание на свое питание. Как это сделает – рассказывает врач дерматовенеролог, косметолог Василий Фирсов.
Рациональное питание
Это сбалансированный рацион, который составлен с учетом индивидуальных параметров человека. В расчет берут и пол, и возраст, и состояние здоровья… Даже климатические условия проживания человека и его профессиональную деятельность. Рациональное питание должно закрывать все потребности человека в различных веществах – с ним вы получите все нужные витамины и минералы. Такое питание сохраняет и поддерживает наше здоровье.Рациональное питание помогает соблюдать:
- микробиом – энергетический баланс. Это соответствие энергии, которую мы получаем из пищи, и энергии, которую мы тратим
- нутриом – совокупность необходимых элементарных факторов, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма
- метаболом – совокупность всех метаболитов, которые являются конечным продуктом обмена веществ при физиологических и патологических состояниях
Иными словами, микробиом отвечает за весь энергетический баланс в целом, нутриом – это все полезное, что нужно нам для жизни, а метаболом – продукты распада, которые надо вывести. Это важно: например, каждый из нас должен обеспечить себя всеми питательными веществами – нутриомом. А исследование метаболома позволяет на молекулярном уровне выявить нарушения питания на доклиническом этапе и своевременно «подогнать» диету под конкретного человека.
Чтобы все эти показатели были в норме, нужно есть правильную еду в нужное время. Пища усиливает основной обмен – различные сигнальные белки, которые клетка производит при приеме еды, могут усиливать или тормозить обмен веществ. Если есть не те продукты не в то время – обмен замедлится. Переваривание пищи будет происходить плохо – начнутся побочные реакции, которые ведут к образованию эндотоксинов. А они, как вы знаете, очень пагубно сказываются на внешнем виде. Но, если вы питаетесь нужными продуктами в правильное время, с обменом веществ все будет в порядке.
Последствия нарушения энергетического баланса
Если энергии, которая поступает с пищей, будет недостаточно, организм переключится на внутренние источники питания. Все ставят на первое место жировую ткань – люди отказывают себе в еде и голодают, лишь бы сбросить вес. Но это ошибка. В первую очередь, мы тратим белок мышечной ткани – это самый доступный для организма энергосубстрат. Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что люди мало едят, но жир у них не уходит. Такой человек начинает жить за счет собственных мышц, ведь мобилизация жировых отложений – очень энергозатратный процесс для нашего организма. А энергии у него и так мало. Жир уходит лишь тогда, когда белка мышечной ткани становится совсем немного.
Если энергии, наоборот, в избытке, организм будет ее запасать. В среднем обычный городской житель потребляет около 2100-2200 килокалорий в сутки – это при трехразовом питании. Узнайте это точно – существует много приложений, которые могут рассчитать энергобаланс и соотнести его с вашим суточным рационом. Достаточно лишь фиксировать каждый съеденный вами кусочек – программа сама посчитает, сколько килокалорий вы употребили. Тот же городской житель, который не занимается физическим трудом, расходует 1800-1900 килокалорий в сутки. Отнимите от количества ккал, которые вы получаете, количество, которое вы расходуете – получится около 300 ккал, которые мы копим почти ежедневно.
Плох и первый, и второй вариант. Переедать или недоедать – прямой путь к нарушению энергетического баланса. А вот наладить его поможет именно рациональное питание – в нужное время и с правильными продуктами.
Как же понять, что и в какое время есть? Это знали еще в Древнем Китае – именно там зародилось питание по системе 5 элементов «у-син». Вы можете подумать, что это достаточно странно услышать от врача, но все современные исследования подтвердили верность этой методики. Поэтому диетологи до сих пор пользуются этой восточной системой.
Как составить программу рационального питания
Идеальный рацион должен учитывать в себе несколько факторов – баланс питательных веществ, время приема пищи и сезон.1. Баланс питательных веществ
Это соотношение белков, жиров и углеводов. В рациональном питании оно должно придерживаться соотношения 1/1/4, где первый показатель – белки, второй – жиры, третий – углеводы. Если вы занимаетесь физическим трудом высокой интенсивности, нужно увеличивать количество углеводов – тогда соотношение изменится на 1/1/5. Если живете в холодном климате, да еще и в зимнее время – увеличьте количество жирных продуктов, чтобы соотношение достигло 1/2/4.При этом соблюдайте режим питания – при ежедневной активности в 14-15 часов есть вы должны 4-5 раз. И не забывайте известную присказку: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» – она имеет место быть. Такое распределение очень полезно.
2. Время приема пищи
Легкий завтрак: если вы просыпаетесь в 6-7 утра, собираетесь и тратите от 30 минут до 1,5 часов на дорогу до работы, обязательно поешьте в этот период. Легкий прием пищи даст вам небольшое количество легкодоступной энергии, и процессы в организме запустятся после сна. Подойдет небольшое количество зерновых (крупа – труднодоступные углеводы), салатные листья (клетчатка), половина яйца (легкодоступный белок) и немного отварного нежирного мяса – например, индюшки.
Основной завтрак: на западе этот прием пищи называют «ланч». Он должен приходиться на 11-12 часов дня – время, когда организм уже готов что-то усваивать. Подойдут любые продукты в небольшом количестве – мясо, рыба, крупы, овощи... Уместен любой способ приготовления.
Обед: фактически – основной прием пищи. Приходится на 14-15 часов дня. Пища должна быть горячей, сытной и маслянистой – она согреет организм и даст ему возможность хорошо ее усвоить. Если вы любите комплексные обеды из трех блюд, практикуете сыроедение или сухоядение – придется от этого отказаться. Сладкое после еды не едят, а сыроедение вместе с сухоядением физиологически неверны и не могут присутствовать в программах рационального питания.
Перекус: злоупотреблять этим не надо, но в районе 17 часов дня вы вполне можете употребить сложные углеводы – овощи, фрукты и любые другие цельные продукты.
Ужин: этот прием еды приходится обычно на 19-20 часов вечера, но зависит от ваших биоритмов. Предпочтите нежирную пищу – правильно приготовленное мясо жвачных животных, рыбу, крупу, капусту или баклажаны. Можно включить сюда салат, творог и сыр (помните, что последний продукт не подходит для ежедневного употребления). Постарайтесь избегать овощей, которые относятся к пасленовым – например, картофеля и томатов. И не оттягивайте отход ко сну – от последнего приема пищи до сна должно проходить не более 2-х часов. Человек не должен ложиться спать голодным. Рецепты быстрого и полезного ужина мы писали здесь.
Перед сном: если съесть ужин и лечь спать в течение 2-х часов все же не получилось, есть один способ. Его применяют в аюрведе – нагрейте и выпейте горячего молока. Заедать его булочками или печеньем нельзя – молоко выступает как самостоятельный продукт. Можете добавить специй – такой напиток хорошо повлияет на состояние клеток центральной нервной системы. Кстати, все разговоры о том, что взрослые люди не должны пить молоко, – неправда: все это зависит от индивидуальной переносимости. Это один из самых сбалансированных продуктов на Земле. Единственное, что нужно учитывать – пейте его на ночь. Днем молоко практически не усваивается, и вам может стать нехорошо. Даже в аюрведе молоко называют «продуктом Луны».
3. Сезон
Питание меняется даже в зависимости от времени года. То же питание по системе 5 элементов «у-син» подразумевает, что все на планете состоит из пяти материй, для которых характерны пять стихий. Времена года определяются так:- весна – дерево и ветер
- лето – огонь и жара
- позднее лето – сырость и земля
- осень – сухость и металл
- зима – холод и вода
От этого у нас меняются вкусы. Как я говорил выше, эффективность такого подхода доказана– это знают и исследователи, и диетологи. Время года действительно отражается на нашем питании.
Весна. Характеризуется кислым вкусом. Китайцы говорят, что в это время преобладает энергия янъ – та самая, что помогает нам избавиться от лишнего и разрушить все, что мы накопили. Добавляйте в весенний рацион курицу, пшеницу, больше зелени. Продукты должны быть легкими.
Лето. Вкус еды – горький. Оставляйте зелень и овощи, добавив говядину и баранину. Это полезно – баранина имеет низкую температуру плавления жира и очень хорошо усваивается в жаркую погоду. А вот зимой от этого мяса может быть нехорошо – предпочтите его летом.
Позднее лето. Сладкий вкус. Значит, основные продукты в рационе тоже должны быть сладковатыми – подойдет телятина, рожь и говядина.
Осень. В это время года подходит пища поострее, ведь и вкус у осени – острый. Не жалейте специй и добавляйте в рацион перец, имбирь. Употребляйте мясо птицы, крупу и рис. Из фруктов можно выбрать персики и яблоки. Постарайтесь выбирать продукты светлых цветов – вроде тех, что я перечислил (принципы питания осенью подробно – здесь).
Зима. Сезон, когда мы не можем прожить без соли – вкус еды должен быть соленый. Объяснить это просто даже с научной точки зрения – почкам, чтобы согреть организм, соль просто необходима. Добавьте в рацион квашеные продукты и соленья. Можно употреблять свинину, фасоль, горох и разные крупы – например, пшеницу и овес. Не пересаливайте пищу, но и не оставляйте её пресной.
Врач может определить направление поиска проблемы со здоровьем, если вы расскажете ему о своих вкусовых предпочтениях. Если вы, например, обожаете сладкое, врач проверит селезенку и желудок. Острое – обратит внимание на легкие и толстый кишечник. Избыток соленой пищи влияет на почки, а горькие продукты отражаются на состоянии сердца. Именно поэтому за питанием надо следить. Вы можете подобрать продукты индивидуально с помощью процедуры ВРТ-БРТ – таким образом вы грамотно составите диету, а не будете есть что попало. Продукты, выбранные с помощью ВРТ-БРТ, идеально усваиваются. Все это накладывает серьезный отпечаток на здоровье, которое можно существенно поправить с помощью рационального питания. Мы до сих пор объясняем это заново всем пациентам, хотя об этом многое было сказано и написано. Ваш внешний вид гораздо сильнее отражает рацион, чем вы думаете. Поэтому грамотно составленный рацион – это залог здорового и привлекательного внешнего вида.
Подбор продуктов индивидуально можно создать с помощью процедуры ВРТ-БРТ – это поможет индивидуализировать диету и грамотно, а не наобум подобрать продукты, которые хорошо усвоятся именно у вас.
Питайтесь правильно, берегите свое здоровье и будьте красивы!
Читайте также: 3 вкусных рецепта из сезонных продуктов на весну.