Не знаете, чем побаловать семью и друзей в выходные? Приготовьте фалафель! Это блюдо из нута просто великолепно в качестве закуски. Легкое, пикантное, в зависимости от того, с каким соусом его есть, его вкус звучит свежо и совершенно по-разному! А рецептом фалафеля поделился с нами шеф-повар, автор 2 кулинарных книг, ведущий программы «ПроСТО кухня» на СТС Александр Белькович.
Что нужно на 10 порций:
Начинка:
- 1 кг сухого нута
- 20 г кумина
- 20 г кориандра
- 1 ч.л. сухого перца чили
- 70 г кунжута
- 10 мл оливкового масла
- 6 перьев зеленого лука
- соль – по вкусу
Фритюр:
- 1 л растительного масла
Соус греческий:
- 1 огурец
- 2 веточки мяты
- 300 г простокваши
- 1 ст.л. меда
- ½ ч.л. карри
- 2 ч.л. лимонного сока
Соус мексиканский:
- 2 крупных томата
- ½ луковицы
- ½ перца чили
- 1 желтый болгарский перец
- 2 зубчика чеснока
- 2 веточки кинзы
- ½ лайма
- 2 щепотки кумина
- 1 ч.л. сахара
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить:
Фалафель: Нут замочите на ночь (6-12 часов). Затем проверните его через мясорубку.
Кумин растолките ступкой. Насыпьте кумин, кориандр, и сухой перец чили в нут. Кунжут тоже перемолите в ступке пестиком, добавив немного растительного масла – так его будет проще измельчить. Если кунжутные семечки оказались слишком жесткими, можно измельчить его с помощью блендера.
Налейте в нут со специями оливковое масло и посолите. Порубите зеленый лук. Перемешайте до состояния однородного теста. Скатайте небольшие шарики.
Фритюр: В большой кастрюле разогрейте литр растительного масла, доведите до кипения. Температура фритюра (масла) должна быть средней. Опустите шарики в масло и обжаривайте во фритюре до золотистого или коричневатого цвета.
Соусы подготовьте лучше заранее, чтобы фалафель не успел остыть к подаче блюда.
Соус греческий: Мелко порубите огурец, мяту и замешайте в простоквашу, добавив мед, карри и сок лимона.
Соус мексиканский: Крупно порубите томаты и красный лук, а чили-перец – мелко. Нарежьте кубиками болгарский перец. Зубчики чеснока продавите через пресс для чеснока. Мелко порубите кинзу прямо с веточками. Выжьмите сок лайма. Приправьте кумином, добавьте сахар, посолите и поперчите. Перемешайте.
Подавать фалафель следует с двумя соусами на выбор.
Приятного аппетита!