Запеченную в духовке лопатку ягненка готовить очень просто. При этом мясо получается невероятно сочным и нежным. Мы попросили бренд-шеф грузинского ресторана «Нани» Хайяма Агавердиева поделиться фирменным рецептом приготовления этого ароматного блюда.

Ингредиенты на 2 порции:
-
Лопатка ягненка – 1 кг.
-
Морковь – 300 г
-
Картофель – 300 г
-
Соус сацибели, соус ткемали – по вкусу
Для рассола:
-
Вода – 1 л.
-
Соль – 40 г
Для маринада:
-
Растительное масло – 100 мл.
-
Аджика – 50 г
-
Тимьян, чабрец – 5 г
-
Чеснок – 10 г
-
Паста томатная – 20 г
Приготовление:
Подготовить ингредиенты. Подготовить рассол (в воде растворить соль), опустить туда лопатку ягненка и оставить на 4 часа. Далее рассол слить.
Подготовить маринад. В миске смешать аджику, растительное масло, чеснок, томатную пасту, тимьян, чабрец. В полученной смеси замариновать мясо и оставить еще на 4 часа.
Затем лопатку переложить на противень и запекать в разогретой до 120 градусов духовке около 3 часов.
Овощи очистить и поджарить на гриле.
Готовую лопатку подавать с овощами и соусами сацибели, ткемали.
Приятного аппетита!