
Знаете ли вы, что некоторые продукты становятся намного полезнее, если их есть охлажденными? Все дело в изменении химической структуры пищи при понижении ее температуры — образования устойчивого крахмала или выработка антиоксидантов.
Что такое устойчивый крахмал?
Устойчивый крахмал образуется в некоторых продуктах при их охлаждении после термической обработки. Этот вид крахмала труднее переваривается, медленно всасывается в кровь и не вызывает резких скачков сахара в крови, а также улучшает микрофлору кишечника.Вот список из семи продуктов, которые особенно полезны именно в охлажденном виде.
Белый рис
Белый рис, охлажденный после приготовления, формирует большое количество устойчивого крахмала. По мнению экспертов, регулярное потребление охлажденного белого риса снижает вероятность возникновения диабета 2 типа и стабилизирует сахар в крови.Добавьте к охлажденному рису овощи и немного соевого соуса, либо используйте его как гарнир к мясу или рыбе.
Овес
Овсяные хлопья, подобно рису, при охлаждении после тепловой обработки формируют устойчивый крахмал, который помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и благотворно влияет на здоровье микрофлоры кишечника.Смешайте заранее приготовленную овсянку с натуральным йогуртом, молоком или растительными аналогами молока, добавьте ягоды и семена чиа. Оставьте смесь в холодильнике на ночь.

Картофель
Вареный или запеченный картофель становится полезнее после охлаждения. Крахмал, содержащийся в нем, частично преобразуются в резистентный крахмал, полезный для пищеварения и снижающий гликемический индекс продукта.Лучше подавать отварной или печеный картофель после охлаждения, нарезав кубиками и добавив зелень или специи. Таким образом, сохраняется структура крахмала и снижается вероятность появления вязкости при дальнейшей обработке.
Укроп
Исследования показали, что свежий укроп, который хранится в холодильнике, содержит в разы больше фенолов — мощных антиоксидантов, защищающих организм от оксидативного стресса и ряда хронических болезней.Используйте охлажденные веточки укропа для украшения блюд или в салате.

Ячмень
И снова речь пойдет об устойчивом крахмале: ячмень, прошедший процесс охлаждения после варки, более полезен для здоровья кишечника и общего самочувствия в целом.Добавьте охлажденный ячмень в овощные салаты или используйте его в качестве гарнира.
Макароны
Приготовленные и охлажденные макароны — источник устойчивого крахмала, который медленнее расщепляется организмом, вызывая меньшие скачки уровня сахара в крови. Такое изменение химического состава делает макароны полезнее для здоровья и фигуры.Выбирайте цельнозерновые сорта пасты, богатые пищевыми волокнами и микроэлементами. Добавьте охлажденные макароны в овощной салат со свежей зеленью.
Вреден ли на самом деле фастфуд? 2 фактора, которые нужно учитывать
Свежеиспеченный хлеб
Даже обычный хлеб после выпекания и последующего охлаждения сохраняет повышенное количество устойчивого крахмала. Так он становится в разы полезнее: улучшается состав микробиоты кишечника и поддерживается нормальный обмен веществ.