Подпишись на нас в соц. сетях!


Сухофрукты: зачем нам такие запасы на зиму



MyCollages - 2025-07-01T165438.842.jpg

Летом, когда ветви плодовых деревьев сгибаются под тяжестью урожая и прилавки ломятся от сезонных фруктов, приходит время делать запасы на зиму. Наверное, самым старинным видом заготовок впрок является сушка плодов и ягод. Открыли его еще при первобытно-общинном строе.

Альтернатива чипсам и конфетам

Наши древние предки обнаружили, что оставленные на солнце излишки собранных плодов не портятся, а лишь подсыхают, не утратив при этом питательных свойств. Так был получен первый сухофрукт. Позднее сушеные плоды моряки стали брать с собой в дальние плавания, чтобы с их помощью поддерживать иммунитет и бороться с некоторыми болезнями, например, с цингой. В северных странах с давних пор сухофрукты являются важным продуктом рациона, так как являются одним из немногих источников витаминного комплекса в холодных условиях. В Китае сушеные плоды до сих пор по древней традиции дарят на свадьбу, и каждый из них несет в себе особый смысл: груша – пожелание молодым быть одним целым, курага – для достатка, вяленая вишня – залог нежных отношений. По вкусовым качествам сухие фрукты уступают свежим, однако в них сохраняются все полезные вещества.

Сухофрукты – хорошая альтернатива чипсам и конфетам, которые обычно употребляют в качестве перекуса. Как и свежие фрукты, они богаты витаминами A, B1, B2, B3, B5, B6 (но теряют большую часть витамина C). Также сушеные плоды богаты железом, кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором и являются источником биологически активных антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки нашего организма от быстрого старения, неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. По их количеству среди сухофруктов лидируют (первые 10 мест): золотисто-желтый изюм, золотистые груши, чернослив, мелкий черный изюм (коринка), вишни, яблоки, персики, финики, инжир, абрикосы (курага и урюк).

Все сухофрукты обладают полезными свойствами и содействуют нашему организму в решении следующих задач: нормализация пищеварительных процессов, моторики кишечника; стимуляция обмена белков, жиров, углеводов и ускорение метаболизма; укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов, профилактика анемии; очищение различных внутренних органов и систем от токсинов, солей металлов, холестериновых отложений; поддержание здоровья центральной нервной системы, кожи, волос, костей, суставов, почек; усиление общего иммунитета; профилактика авитаминоза в холодный период года.
100 г сухофруктов содержат больше килокалорий, чем свежие плоды и ягоды. Например, горсть изюма по калорийности равна четырем горстям свежих ягод винограда. В среднем же один стакан сушеных фруктов содержит 380-480 килокалорий. Поэтому они не рекомендуются к употреблению при ожирении и сахарном диабете.

Особенности сухофруктов

У каждого из сухофруктов имеется своя особенность и свое влияние на здоровье и самочувствие.
  • Чернослив – чемпион среди сухофруктов по содержанию калия. Также он содержит сразу два вида растительной клетчатки (растворимую и нерастворимую), которые работают как слабительное, продлевают чувство сытости, снижают холестерин и регулируют уровень глюкозы в крови. Регулярное употребление чернослива способствует укреплению костей и предохранению клеток мозга от преждевременного старения.
  • Изюм содержит много витаминов группы В, калия, клетчатки и полезных растительных соединений. Включив его в свой рацион, можно снизить артериальное давление, а также уменьшить воспалительные процессы в организме. Помимо этого, изюм является отличным успокоительным средством. Его полезные свойства способствуют снижению риска развития инсулин-независимого сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Яблоки обогащают организм фосфором, железом, магнием, кальцием, калием, цинком, йодом и пополняют запасы витаминов А, В и С. Благодаря содержанию полисахарида пектина (природный сорбент – вещество, очищающее организм и выводящее из него токсины), они улучшают работу органов пищеварения. Их витаминно-минеральный состав благотворно влияет на нервную систему, выступает эффективной профилактикой рака, заболеваний щитовидной железы, болезней сердца.
  • Груши содержат калий, кальций, цинк и йод, также богаты пектином и витаминами А, Р, Е, С и группы В. Сушеные груши улучшают работу поджелудочной железы и мочевыводящих путей, снижают тревожность и помогают справиться с простудными заболеваниями. А калий, которого в них много, укрепляет сердце.
  • Клюква славится рекордным количеством витамина С, содержит витамины РР, Е, К, группы В, холин, а также микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, медь, калий и многие другие. Ценна эта ягода и бензойной кислотой – природным консервантом. Благодаря такому богатому составу, клюква обладает противовоспалительными, жаропонижающими и антисептическими свойствами. Сушеная и вяленая клюква издавна используется в народной медицине при простудах (повышает защитные силы организма), заболеваниях мочеполовой сферы (подавляет рост патогенной микрофлоры). Она также положительно воздействует на работу сердца и сосудов, нервной и пищеварительной системы, почек и печени, поджелудочной железы; нормализует водный и солевой обмен и артериальное давление.

MyCollages - 2025-07-01T170004.748.jpg

  • Вишня, благодаря содержанию флавоноидов (растительные вещества, активирующие работу ферментов), помогает справиться с бессонницей, улучшает состояние пищеварительного тракта. Установлена связь между употреблением сушеных плодов вишни и снижением уровня «плохого» холестерина в крови, а также риска возникновения ишемической болезни сердца. Те, кто регулярно употребляют ее, менее склонны к возникновению опухолей в кишечнике.
  • Курага (сушеный абрикос без косточки) и урюк (сушеный абрикос с косточкой) обеспечивают до 47% суточной нормы потребления витамина А, что делает их не только полезным перекусом, но и профилактикой заболеваний глаз. Также их рекомендуется употреблять при болезнях сердца, анемии, ослабленном иммунитете. Эти сухофрукты омолаживают кожу, укрепляют волосы, повышают гемоглобин, очищают кишечник, способствуют устранению закупорки сосудов.
  • Инжир славится высоким содержанием железа, поэтому незаменим для борьбы с анемией. Также он обогащает организм калием, кальцием, йодом и фосфором. Содержание этих веществ помогает держать под контролем гипертонию, выступает профилактикой заболеваний сердца, развития венозной недостаточности. Дополнительный плюс инжира – улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Персики изобилуют витамином А, калием, железом и медью, благодаря чему наполняют человека энергией. Также они способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Регулярное включение сушеных персиков в рацион улучшает работу желудочно-кишечного тракта и позволяет избегать запоров.
  • Хурма – не только кладезь витаминов (С, А, группы В, Р, Е, бета-каротина), но и полезное лакомство. Она положительно влияет на сердце, суставы и дыхательные пути; улучшает аппетит; служит профилактикой геморроя и мужских проблем; нормализует давление и укрепляет стенки сосудов; выводит шлаки и токсины; заживляет раны (в перемолотом виде); действует омолаживающее на весь организм; укрепляет иммунитет; повышает уровень гемоглобина; борется с вирусами.
  • Финики. Эти чрезвычайно сладкие сухофрукты содержат много клетчатки и других ценных растительных соединений, богаты медью, железом, магнием, цинком, марганцем, калием, кальцием и витаминами А, С, В1, В2, В6. Также в их составе присутствуют 23 вида аминокислот, которые отсутствуют в большинстве фруктов. Сушеные финики отлично насыщают, влияют на увеличение продолжительности жизни и повышают мужскую потенцию. А их регулярное употребление будущими мамами в последние недели беременности способствует расширению шейки матки, что положительно сказывается на процессе родов.
Свежие травы против сушеных: что и когда лучше использовать

Паста Амосова

Сушеные заготовки можно использовать в различных блюдах, но самый популярный вариант – витаминная паста Амосова. Она способствует укреплению иммунитета, восстанавливает силы после болезней и служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Для приготовления смеси возьмите по 200 г кураги, чернослива без косточек, сушеного инжира, темного изюма, грецкого ореха, натурального меда (лучше липового) и 1 лимон среднего размера. Сухофрукты промойте, отожмите и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Орехи хорошо очистите и также измельчите. Вымытый лимон нарежьте на кусочки, выньте косточки и измельчите. Подготовленные ингредиенты соедините, залейте медом и перемешайте.

При отсутствии аллергии на компоненты, полезно употреблять витаминную пасту Амосова взрослым три раза в день по 1 ст. ложке за полчаса до еды, детям (начиная со старшего дошкольного возраста) – два раза в день по 1 ч. ложке в том же режиме. Смесь хранить в холодильнике в закрытой стеклянной таре до одного месяца.

дзен.jpg


Пищевой ботулизм: в чем опасность домашних заготовок
Месье шампиньон: три сытных рецепта из самых низкокалорийных грибов
Волшебный порошок: все преимущества и особенности сухих косметических средств
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Свежо и стильно: косы, как у актрисы Марго Робби
Если вы давно хотели попробовать какую-нибудь повседневную прическу, которая будет выглядеть свежо и необычно, возможно, вам стоит обратить внимание на вариант, который недавно выбрала актриса Марго Робби. Рассказываем, что особенного в косах знаменитости и как правильно их повторить.
только что
Как начать тренироваться по утрам, даже если вы сова
Многие знают о пользе утренних тренировок. Но как заставить себя проснуться раньше, если вы привыкли засыпать поздно? Вот несколько простых советов.
4 часа назад
Какие тренды ждут нас осенью 2025 года
Мы уже дошли почти до середины последнего летнего месяца, а это означает, что постепенно наступает пора готовиться к стремительно приближающемуся осенне-зимнему сезону. Внимательно просмотрели модные показы, а также изучили социальные сети и выбрали главные тренды на раннюю осень.
вчера
Мост в прошлое: пробуем «выпить кофе с молодым собой»
Представьте себе, что вы можете перенестись в прошлое и встретиться с молодым собой. Что бы вы хотели сказать себе тогда? Возможно, именно чашечка кофе поможет вам в этом мысленном путешествии.
вчера
Фототерапия: что нужно знать про одну из самых востребованных косметологических методик
Методика фототерапии, или фотоомоложения появилась не вчера, но сегодняшней популярностью она обязана именно аппаратам последнего поколения. Процедуры на них комфортны, решают целый спектр эстетических задач, подходят для большинства фототипов кожи, дают быстрый и заметный результат и не требуют реабилитации. Но как и любая популярная методика, фототерапия вызывает много вопросов. Призываем на помощь врачей.
вчера
Показать еще