
Когда кладешь на хлеб ломтик сала или намазываешь тост сливочным маслом — определенно понимаешь, что в организм попадает жир. Если захочется контролировать этот процесс, то можно просто уменьшить порцию. Однако куда сложнее обстоит дело с так называемыми скрытыми жирами.
Название скрытых носят те жиры, которые попросту не видны глазу. То есть это не очевидная прослойка в беконе или блестящие круги на поверхности супа, а «враг» скрывающийся в, казалось бы, не жирном продукте. В этом и заключается опасность. Мы можем съесть такой еды больше и это чревато прибавлением в весе и проблемами со здоровьем.
Скрытые жиры, как правило, относятся к трансжирам и насыщенным жирам, которые и без того являются менее предпочтительными в отличие от ненасыщенных жиров. Источники скрытого жира — это в основном кондитерские и колбасные изделия, выпечка, молочные продукты, фаст-фуд (пицца, блюда в панировке и фритюре), снэки (чипсы).
Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в важнейших процессах организма и вырабатывают жизненно важные вещества. Этот здоровый тип жиров можно найти в растительных нерафинированных маслах, морской рыбе, орехах.
На заметку
Трансжиры, они же гидрогенизированные жиры, содержатся во всех обработанных продуктах, а также рафинированном масле, маргарине. Это абсолютно не здоровый тип жира, которого лучше не употреблять.
Хорошие, плохие, злые: источниками чего являются жиры
Как избежать ловушки
Конечно, стоит изначально контролировать количество сладостей, хлебобулочных изделий и готовых блюд. Что касается мясных и молочных продуктов, то вместе со скрытыми жирами в них есть и много ценных веществ, таких как кальций, витамины, высококачественный белок. Поэтому в их отношении следует исходить, например, из указанного количества жира на упаковке. Например среди сыров самые жирные это бри, камамбер, маскарпоне, все сливочные и плавленые сыры. Ограничьте их употребление. Среди остальных сыров выбирайте с жирностью менее 30%. По возможности, отдайте предпочтение моцарелле, рикотте, козьему сыру. Также придерживайтесь ограничений по жиру при выборе молока, творога и других молочных продуктов.Среди мясных продуктов выбирайте нежирные сорта (говядина, кролик, индейка, куриное филе) и ограничьте употребление колбас и полуфабрикатов.
Не все жиры одинаковы
Конечно, ни в коем случае не стоит стараться лишать себя всех жиров подряд. Здоровый рацион должен содержать и насыщенные, и ненасыщенные жиры. Эти вещества для нас важнейший источник энергии. Именно из жиров в первую очередь ее получает организм, а не из белков и углеводов, как вы могли подумать. Поэтому есть некоторые рекомендации, согласно которым женщинам следует употреблять около 60 граммов, а мужчинам около 80 граммов жиров ежедневно. Предпочтительно, если большая часть из этого количества будет состоять из ненасыщенных жиров.