Подпишись на нас в соц. сетях!


Топ-11 овощей с высоким содержанием клетчатки: насыщаемся пользой



MyCollages - 2025-04-03T120241.990.jpg

Хотите добавить в свой рацион больше клетчатки, но не знаете, какие овощи выбрать? Мы подготовили для вас список из 11 овощей с высоким содержанием клетчатки, которые станут дополнением к любому гарниру или салату.

Клетчатка обеспечивает сытость, питает микробиом кишечника и предотвращает запоры, помогая контролировать уровень сахара и холестерина в крови. Ее дефицит может увеличить риск диабета, болезней сердца и некоторых видов рака.

Овощи — одни из лучших натуральных источников клетчатки. Представляем 11 их видов с самым высоким ее содержанием.

1. Фасоль

8 г на полстакана вареной черной фасоли или 6 г на полстакана вареного нута


Фасоль может обеспечить почти 50% ежедневной потребности в клетчатке за один прием пищи, хотя разница между сортами невелика.

Другие полезные вещества и их польза: богата белком, клетчаткой, витаминами группы B, железом, калием, магнием, фолиевой кислотой.

Фасоль помогает поддерживать здоровье сердца, улучшает пищеварение, способствует снижению уровня холестерина, обеспечивает организм необходимыми питательными веществами.

2. Чечевица

8 г клетчатки на полстакана вареной чечевицы


Другие полезные вещества и их польза: содержит белок, клетчатку, витамины группы B, железо, калий, магний, фолиевую кислоту.

Чечевица способствует улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина, поддержанию здоровья сердца и сосудов.

3. Артишоки

7 г клетчатки на один средний сырой артишок или 10 г на одну порцию вареного (240 г)


Другие полезные вещества и их польза: содержат витамины C, B6, фолиевую кислоту, калий, магний, антиоксиданты.

Артишоки помогают поддерживать здоровье печени, улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина.

Артишоки — универсальный овощ, который можно использовать как гарнир или включить в основное блюдо.

MyCollages - 2025-04-03T120259.127.jpg

4. Зеленый горошек

9 г клетчатки на одну порцию


Другие полезные вещества и их польза: содержит белок, клетчатку, витамины C, B6, фолиевую кислоту, калий, железо.

Зеленый горошек способствует улучшению пищеварения, поддерживает здоровье сердца, обеспечивает организм витаминами и минералами.

5. Тыква

7 г клетчатки на одну порцию консервированной тыквы


Другие полезные вещества и их польза: богата витаминами A, C, E, B6, калием, железом, клетчаткой.

Тыква поддерживает здоровье кожи, улучшает зрение, способствует укреплению иммунитета, помогает регулировать пищеварение.

6. Брюссельская капуста

6 г клетчатки на одну порцию вареного продукта


Другие полезные вещества и их польза: содержит белок, клетчатку, витамины C, B6, фолиевую кислоту, калий, железо.

Брюссельская капуста способствует укреплению иммунитета, улучшает пищеварение, поддерживает здоровье сердца.

MyCollages - 2025-04-03T120317.520.jpg

7. Брокколи

5 г клетчатки на одну порцию приготовленного продукта


Другие полезные вещества и их польза: содержит белок, клетчатку, витамины C, B6, фолиевую кислоту, калий, железо, антиоксиданты.

Брокколи поддерживает здоровье костей, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет.

От постоянного голода до лишнего веса: 5 признаков, что в рационе не хватает клетчатки

8. Капуста

5 г клетчатки на одну порцию приготовленного продукта


Другие полезные вещества и их польза: содержит клетчатку, витамины C, B6, фолиевую кислоту, калий, железо.

Капуста способствует улучшению пищеварения, поддерживает здоровье сердца, обеспечивает организм витаминами и минералами.

9. Листовая капуста

5 г клетчатки на одну порцию приготовленного


Другие полезные вещества и их польза: содержит витамины A, C, B6, фолиевую кислоту, калий, железо, антиоксиданты.

Листовая капуста поддерживает здоровье глаз, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, способствует снижению риска развития некоторых заболеваний.

MyCollages - 2025-04-03T120328.619.jpg

10. Картофель

5 г клетчатки на картофелину с кожурой или 3 г — без кожицы


Другие полезные вещества и их польза: содержит крахмал, витамины C, B6, калий, магний, клетчатку.

Картофель поддерживает здоровье сердца, способствует улучшению пищеварения, обеспечивает организм энергией.

11. Шпинат

4 г клетчатки на одну порцию приготовленного продукта


Другие полезные вещества и их польза: содержит витамины A, C, B6, фолиевую кислоту, калий, железо, антиоксиданты.

Шпинат поддерживает здоровье глаз, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, способствует снижению риска развития некоторых заболеваний.

дзен.jpg


Теплая еда, побольше клетчатки и еще 5 приемов, которые помогают предотвратить синдром раздраженного кишечника
Улучшает работу мозга, защищает от деменции: определены новые веские причины употреблять больше клетчатки
Волокно к волокну: в чем разница между растворимой и нерастворимой клетчаткой
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Проснулись, улыбнулись: 8 плюсов утреннего секса для психического и физического благополучия
Некоторые пары предпочитают утренний секс вечернему. Почему? Он имеет ряд преимуществ для здоровья — как физического, так и психологического.
вчера
Быстро и энергично: что такое ВИИТ, кому подойдет и как безопасно получить от него максимум пользы?
Высокоинтенсивный интервальный тренинг (или ВИИТ/HIIT) актуален для тех, кто хочет быстрых результатов и ценит каждую минуту. Но так ли он универсален? Как не навредить себе, а получить максимум пользы? Мы разобрались в этой теме вместе с экспертом.
вчера
«Всё НЕ нормально»: как стресс влияет на мужчин и как не допустить разрушения
В бешеном ритме жизни и погоне за «успешным успехом» сложно заметить, как стресс становится ежедневным спутником. На вопросы о самочувствии мы отвечаем «все нормально» и несемся дальше. А между тем постоянный стресс может нанести непоправимый ущерб здоровью.
вчера
Варианты макияжа, которые следует попробовать в отпуске на море
Готовитесь к долгожданной поездке в отпуск на море, но так и не определились, какие продукты декоративной косметики взять с собой и какие виды трендового макияжа попробовать? Собрали для вас несколько бьюти-образов, которые точно подойдут для отдыха на побережье.
вчера
От гипса до 3D-печати: эволюция зуботехнической лаборатории за 100 лет
25 июля отмечается День зубного техника. Рассказываем какие современные технологии применяются сегодня в зуботехнических лабораториях, где создают протезы, коронки и другие конструкции, которые возвращают улыбке красоту.
вчера
Показать еще