Подпишись на нас в соц. сетях!


Царская закуска: все, что вам надо знать об икре, чтобы выбрать самую лучшую



Икра — непременный атрибут праздничного стола. Она не только украшает его, но и обладает уникальным вкусом, за который мы ее и любим. А что еще нужно знать об икре, мы выяснили у нашего эксперта Андрея Мосова, руководителя экспертного направления НП «Росконтроль». 

shutterstock_900.jpg

В чем, собственно, польза икры?

А. М.: Икра — это деликатесный продукт, и ее едят не в качестве полезной пищи, а как праздничную закуску. Она содержит более 30 % полноценного белка и более 10 % богатого полиненасыщенными жирными кислотами жира, витамины A, D, E, B12, фосфор, селен и другие микроэлементы. Однако в икре довольно много поваренной соли (согласно стандарту — 4–6 %) и консервантов, что не позволяет считать ее продуктом здорового питания. К тому же проведенные Росконтролем проверки показали, что икра чаще других продуктов не соответствует требованиям безопасности.

Различаются ли виды икры своей пищевой ценностью?

А. М.: Эти различия несущественны. А вкус действительно отличается. Но все же не каждый сумеет распознать икру определенного вида рыбы, поэтому производители часто фальсифицируют продукцию, указывая другой вид рыбы.

Обычно мы едим икру с хлебом и сливочным маслом. Правильно ли это?

А. М.: Для здорового человека нет никаких оснований отказаться от бутерброда с маслом и икрой. Если же вам необходимы диетические ограничения, то, безусловно, стоит придерживаться рекомендаций врача. В целом применительно к питанию справедливо правило: если иногда, то можно все.

В чем уникальность черной икры и стоит ли позволить себе такой дорогостоящий продукт?

А. М.: Красная и черная икра имеют примерно одинаковый набор питательных веществ. Цена последней объясняется лишь снижающейся популяцией осетровых рыб. В целом без икры вполне можно обойтись. При выборе этого продукта более важна эмоциональная составляющая, атмосфера праздника. 

На что нужно обращать внимание при выборе икры?

А. М.: Икру, которая продается в магазинах континентальной части страны, как правило, делают из замороженного продукта (это должно быть отражено в маркировке), поэтому дата изготовления большой роли не играет. Тем не менее логично, что икра, изготовленная в сезон, когда ее добывают, — с июня по октябрь, — более свежая. Других компонентов (помимо икры, соли и консервантов) быть не должно. К сожалению, в продаже преобладает икра с добавлением растительного масла — ничего вредного в этом нет, но такой продукт считается менее натуральным.

Каков идеальный вид и вкус икры?

А. М.: Икринки должны быть упругими, со слегка влажной или сухой поверхностью, легко отделяться одна от другой. Вкус — в меру соленый. Икра не должна иметь посторонних вкусов и запахов (например, резкого запаха рыбы или окисленного жира).



Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Николь Кидман впервые за много лет изменила прическу — в сети все ликуют!
Голливудская актриса Николь Кидман редко решается на кардинальные перемены во внешности, поэтому каждый ее бьюти-эксперимент становится событием. На этот раз звезда поразила поклонников новой прической — и комментаторы в соцсетях буквально взорвались восторгом.
2 часа назад
Ночные поллюции, или семяизвержение во сне: где норма, а где патология?
Семяизвержение в процессе сна знакомо практически каждому мужчине: статистика показывает, что 80% представителей сильного пола (начиная с подросткового периода) хотя бы однажды столкнулись с этим явлением.

вчера
Коричневый или серый? Подбираем макияж под цвет глаз
Пытаетесь следовать за обучающими уроками по макияжу из социальных сетей, но остаетесь недовольны, хотя вроде все делаете правильно? Возможно, все дело в том, что выбранные вами тона бьюти-образа не подходят под ваш цвет глаз. Рассказываем, как подобрать подходящий макияж, ориентируясь на эту деталь вашей внешности.
вчера
Уздечка языка: зачем за ней следить и когда нужна пластика
С самого рождения у человека есть маленькая, почти незаметная анатомическая деталь — уздечка языка. Это тонкая складка слизистой оболочки, которая соединяет нижнюю сторону языка с дном полости рта. Обычно она не мешает ни речи, ни глотанию, ни приему пищи. Но бывает иначе.
вчера
Ногти принцессы, как у Виктории Бекхэм
Так называемые «ногти принцессы» — один из главных трендов в дизайне маникюра  этого года. Наконец у нас появилась и знаменитость, которая предпочла его, кроме самих представительниц королевских семей. Ею стала дизайнер и певица Виктория Бекхэм. Рассказываем, каким получился сдержанный маникюр звезды.
вчера
Показать еще