Подпишись на нас в соц. сетях!


Выпей меня! Правда о соках, которую вам обязательно надо знать



Соки — ценный источник витаминов, но что мы получаем, выпивая стакан покупного продукта? Российский союз производителей соков рассказал «К&З», какие бывают соки, как их изготавливают и почему они должны быть включены в наш ежедневный рацион.

соки.jpg

Виды соков

Какие же соки нам предлагают?

  • Свежеотжатый. Изготавливают из свежих фруктов или овощей в присутствии потребителя. Его рекомендуется выпить сразу после приготовления или максимум в течение получаса.
  • Прямого отжима. Фрукты и овощи отжимают в механическом прессе, полученный сок пастеризуют и упаковывают.
  • Восстановленный. Сначала изготавливают концентрированный сок — из сока прямого отжима выпаривают часть воды, уменьшая объем примерно в шесть раз. Это делается для удобства транспортировки и увеличения срока хранения. Затем концентрированный сок перевозят на место изготовления конечного продукта, возвращают в него необходимое количество воды — восстанавливают, потом пастеризуют и разливают в упаковку. Срок годности соковой продукции от трех месяцев до года и более, в зависимости от технологии розлива и типа упаковки.

Какой сок полезнее: с мякотью или без?

Многие интересуются, какой же сок полезнее: осветленный (очищенный от мякоти плодов с помощью фильтрации) или с мякотью? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В составе осветленного сока нет пищевых волокон, а на содержание витаминов и других полезных веществ фильтрация влияния не оказывает. Соки с мякотью организм воспринимает как пищу, поэтому их можно использовать для перекусов. А если говорить о детском питании, то для первых прикормов лучше подойдет осветленный сок. И только когда малыш привыкнет, можно вводить в рацион сок с мякотью.

Как изготавливают соки

При изготовлении сока законодательно запрещено использование консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и заменителей сахара. Во фруктовые соки сахар не добавляют. В овощные для корректировки вкуса может быть добавлен сахар (не более 1,5 % от массы готового продукта) и соль.

После отжима некоторых плодов, например абрикосов или клюквы, получается очень кислый сок или пюре. В этом случае его смешивают с другими соками для достижения приятного вкуса или делают нектары и морсы, содержащие до 50 % сока или пюре. В них также могут добавлять сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту. Еще есть и такой продукт, как сокосодержащий напиток. Сока в нем должно быть не менее 10 % и разрешено использовать некоторые пищевые добавки, при этом добавление любых консервантов запрещено.




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Зверь проснулся: почему домашнее насилие — это медицинская проблема?
Ежегодно в России регистрируется около 600 000 случаев домашнего насилия (данные МВД). В 77% случаев агрессорами выступали мужья или партнеры, еще в 10% — бывшие супруги.
вчера
Для холеной и ухоженной кожи: какие инъекционные процедуры выбирают современные женщины
Мы стремимся всегда хорошо выглядеть, что предполагает трату времени. Но активный ритм жизни требует быстрых и эффективных процедур, способных обеспечить не только моментальный косметический результат, но и долговременное улучшение качества кожи. И такие решения есть.

вчера
Хромированные ногти Дженнифер Лопес
В последнее время Дженнифер Лопес активно экспериментирует с трендовыми дизайнами маникюра. Совсем недавно она удивила поклонников своими ногтями с лого бренда Gucci, сделанными ко дню рождения, а теперь представила актуальный хромированный вариант. Рассказываем, какое покрытие получилось.
вчера
Топ-5 самых коварных загрязнений в квартире: как с ними справляться?
Даже при регулярной уборке в доме могут появляться стойкие загрязнения, которые не поддаются привычным средствам. Разбираем самые коварные из них и делимся решениями, которые действительно работают.
вчера
Нормы, правила и другие стереотипы о сексуальности: что говорят наука и культура?
Несмотря на прогресс и открытость общества XXI века, мифы вокруг секса живы как никогда.
22 августа 2025
Показать еще