Подпишись на нас в соц. сетях!


Зачем нужна клетчатка?



Практически все рекомендации по питанию включают в себя одним из пунктов потребление как можно большего количества клетчатки. Но возникает закономерный вопрос – что это за вещество, какими полезными качествами обладают волокна, какую пищу нужно есть, чтобы получить необходимую норму?

Клетчатка – один из главных компонентов цельных растительных продуктов, необходимых для регуляции пищеварения. Научные исследования показали, что адекватное потребление клетчатки может нормализовать работу пищеварительной системы и снизить риск хронических заболеваний. Многие из этих преимуществ связаны с кишечной микрофлорой – миллионами бактерий, которые живут в вашей пищеварительной системе. Однако не все растительные волокна одинаково полезны. Каждый тип пищевых волокон имеет свои плюсы и минусы, а также эффекты в отношении поддержания здоровья.

 

Клетчатка – что за вещество?

Если говорить упрощенно, это пищевые растительные волокна, которые относятся к группе не перевариваемых углеводов, имеют сложную молекулу, присутствуют в достаточном объеме в необработанных продуктах питания. Клетчатка разделена на две категории относительно ее растворимости:

  • Волокна растворимой клетчатки: они медленно растворяются в воде, активно используются «хорошими» бактериями, населяющими кишечник.

  • Практически нерастворимые волокна: они не растворяется в воде, проходят через кишечник транзитом, набухая и увеличиваясь в объеме.

Возможно, более полезный способ классификации волокон – это способность к ферментации. Клетчатка делится на ферментируемую и неферментируемую, этот термин относится к тому, могут ли дружественные кишечные бактерии использовать эти волокна или нет. Важно помнить, что существует много разных типов растительных пищевых волокон. Некоторые из них имеют существенные преимущества для здоровья, а другие практически не приносят пользы.

Существует также много соответствий между разными по растворимости волокнами. Отдельные нерастворимые волокна активно ферментируются полезными бактериями в кишечнике. Пища может содержать как один, так и оба вида волокон, в зависимости от типа растений. Для оптимальной работы пищеварительного тракта специалисты рекомендуют мужчинам и женщинам потреблять 38 и 25 граммов клетчатки в день соответственно.

Кишечная микрофлора: зачем она людям?

Бактерии, которые живут в организме человека, превосходят по численности клетки организма в 10 раз. Микробы также живут на коже, во рту и в носу, но подавляющее большинство проживает в кишечнике, преимущественно – в области толстой и прямой кишки. В пищеварительном тракте живут около 500 различных видов бактерий, что составляет около 100 триллионов клеток. Эти кишечные бактерии также известны как кишечная микрофлора.

Не стоит бояться того, что внутри вас обитают микробы. На самом деле между вами и некоторыми бактериями, которые живут в вашей пищеварительной системе, существуют взаимовыгодные отношения. Вы предоставляете им еду, укрытие и безопасную среду обитания для бактерий. Взамен они заботятся о некоторых метаболических процессах, которые человеческое тело не может выполнять самостоятельно. Из множества различных видов бактерий некоторые имеют решающее значение для поддержания здоровья, включая коррекцию веса, контроль уровня сахара в крови, иммунную функцию и даже регуляцию работы мозга.

 

Как волокна влияют на микробов?

Может возникнуть логичный вопрос, как жизнь микробов связана с пищевыми волокнами. Являясь живыми существами, полезные бактерии должны питаться, чтобы получать энергию, выживать и функционировать. Однако мы помним, что большинство углеводов, белков и жиров всасывается в кровоток, прежде чем попасть в толстую кишку, оставляя мало пищи для кишечной флоры. Именно здесь важна клетчатка. В клетках человека нет ферментов, способных переваривать клетчатку, поэтому она достигает толстой кишки без существенных изменений. А вот кишечные бактерии имеют ферменты для переваривания многих из этих волокон. Поэтому некоторые пищевые волокна крайне важны для здоровья. Ими питаются «хорошие» бактерии в кишечнике, и клетчатка выступает в качестве пребиотиков. То есть, волокна способствуют росту «хороших» кишечных бактерий, которые в свою очередь, позитивно влияют на здоровье человека.

Дружественные бактерии производят необходимые для организма соединения, особенно жирные кислоты с короткими цепочками, такие как ацетат, пропионат и бутират. Эти соединения могут подпитывать клетки толстой кишки, что приводит к уменьшению воспаления кишечника и более быстрому подавлению таких патологий, как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и язвенный колит.

Когда бактерии расщепляют клетчатку, они также производят газы. Это причина, по которой питание с высоким содержанием клетчатки может вызывать метеоризм и дискомфорт в животе у некоторых людей. Эти побочные эффекты обычно проходят со временем, когда ваше тело приспосабливается к новому режиму питания.

Клетчатка и коррекция веса

Определенные типы клетчатки могут помочь в похудении, обладая свойством снижения аппетита. Некоторые исследования выявили, что увеличение в рационе клетчатки может вызвать потерю массы тела в силу автоматического сокращения потребления калорий. Клетчатка может впитывать воду в кишечнике, замедляя усвоение питательных веществ и усиливая ощущение сытости.

Однако это зависит от типа волокон. Некоторые виды пищевого волокна не влияют на вес, в то время как другие растворимые волокна могут оказывать значительное влияние на всасывание жиров. Хорошим примером эффективной клетчатки для снижения веса является глюкоманнан.

Коррекция сахара крови

Клетчатка может снизить скорость повышения сахара в крови после еды с высоким содержанием углеводов. Пища с высоким содержанием клетчатки, как правило, имеет более низкий гликемический индекс, чем рафинированные источники углеводов, которые лишены большей части клетчатки.

Однако ученые считают, что только растворимые волокна с высокой вязкостью обладают этим свойством. Включение этих вязких растворимых волокон в пищу, содержащую углеводы, может привести к меньшим всплескам сахара в крови. Это важно, особенно если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием углеводов. В этом случае клетчатка может снизить негативное влияние углеводов, повышающих уровень сахара в крови до опасного уровня.

Однако, если у вас есть проблемы с сахаром в крови, вам следует подумать о снижении потребления углеводов, особенно легких и продуктов с низким содержанием клетчатки, таких как белая мука и сахар.

 

Клетчатка и холестерин

Вязкая, растворимая клетчатка может немного снизить уровень холестерина. Однако, эффект не такой впечатляющий, как вы могли бы ожидать. По данным исследований потребление 2–10 граммов растворимой клетчатки в день снижает общий холестерин всего на 1,7 мг/дл, а уровень «плохого» холестерина в среднем на 2,2 мг/дл. Но это также зависит от вязкости волокна. Некоторые исследования обнаружили впечатляющее снижение уровня холестерина при увеличении потребления клетчатки. Имеет ли это свойство клетчатки какое-либо значимое влияние в долгосрочной перспективе, неизвестно, хотя многие е исследования показывают, что люди, которые едят больше клетчатки, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Проблема запоров

Одним из основных преимуществ увеличения потребления клетчатки является нормализация стула и устранение запоров. Пищевые волокна помогают поглощать воду, увеличивать объем вашего стула и ускорять движение пищевой кашицы через кишечник. Однако, доказательства этого факта довольно противоречивы. Некоторые исследования показывают, что увеличение количества клетчатки может устранять симптомы запора, но другие исследования показывают, что удаление клетчатки из рациона также устраняет запор. Эффекты зависят от типа волокна.

Так, волокно, которое увеличивает содержание воды в стуле, имеет слабительный эффект, в то время как волокно, которое добавляет объем стула без увеличения содержания воды, может иметь крепящий эффект. Растворимые волокна, которые образуют гель в пищеварительном тракте и не ферментируются кишечными бактериями, более эффективны. Хорошим примером гелеобразующего волокна является псиллиум.

Другие типы клетчатки, такие как сорбит, оказывают слабительное действие, задерживая воду в толстой кишке. Чернослив является хорошим источником сорбита и проявляет слабящие свойства. Выбор правильного типа клетчатки может помочь при запорах, но неправильные добавки могут привести к ухудшению ситуации. По этой причине вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать для лечения запоров пищевые добавки с клетчаткой.

Какие еще свойства клетчатки известны?

Есть данные о том, что клетчатка может снизить риск развития колоректального рака. Рак ободочной и прямой кишки является третьей по значимости причиной смерти от рака в мире. Многие исследования связывают высокое потребление продуктов, богатых клетчаткой, со сниженным риском рака толстой кишки. Однако, цельные продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи и цельные зерна, содержат различные другие полезные питательные вещества и антиоксиданты, которые могут влиять на риск развития рака.

Поэтому трудно изолировать воздействие клетчатки от других факторов в здоровой, цельной пище. На сегодня нет убедительных доказательств того, что клетчатка оказывает профилактическое действие в отношении рака. Тем не менее, поскольку клетчатка может помочь сохранить здоровье стенки толстой кишки, многие ученые считают, что клетчатка может относиться к профилактическому средству.

 

Проблема современного питания

Посмотрим правде в глаза: большинство из нас понятия не имеют, сколько граммов клетчатки мы принимаем за сутки. Ученые выяснили, что большинство людей не получает даже половины от рекомендуемой дозы в 20-35 граммов в день. Среднее потребление клетчатки в нашей стране составляет 14-15 грамм в день. Мы получаем волокна из необработанных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, семена и бобы, и большинство людей не употребляют эти продукты ежедневно и в большом объеме.

Наши соотечественники едят больше готовых и обработанных продуктов. Фастфуд и обработанная пища содержит очень мало клетчатки, наряду с избытком жира, сахара и калорий. Недавние исследования показали, что диета с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров может быть полезна для лечения людей с синдромом X, тесно связанным с ожирением.

Читайте также: Трансжиры: где они есть и чем опасны?




Поделиться:
Автор:
Фото: Istockphoto; Pixabay
28.10.2019
Наши рассылки

От железа до магния: как корректировать питание в зависимости от фазы менструального цикла


MyCollages - 2024-11-18T151154.995.jpg

Известно, что уровень гормонов у женщин постоянно меняется на протяжении цикла. Эксперт рассказывает, какие нутриенты нужны в его разные периоды.

Юсипова.png


Юлия Юсипова, врач и основатель Европейского Университета Долголетия



Прогестерон и эстроген, а также другие гормоны влияют на настроение, работу репродуктивной системы, скорость обмена веществ. Именно от них часто зависит изменение предпочтений в еде и потребности в тех или иных макро- и микроэлементах.

Подготовка к новому циклу

За несколько дней до менструации повышается уровень прогестерона и эстрогена. В этот период организм готовится к возможной беременности, что требует увеличенного потребления энергии. Чтобы помочь телу справиться с задачей и снизить симптомы предменструального синдрома (ПМС) — такие как отеки, вздутие, спазмы и тревожность — рекомендуется включить в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, витамином В6, цинком, кальцием и магнием. Эти элементы поддерживают гормональный баланс, благоприятно влияя на состояние нервной системы и регулируя водный обмен.
В этот период особенно полезны блюда с лососем, авокадо, орехами, семечками и шпинатом.

Фолликулярная фаза

После окончания менструации начинается фолликулярная фаза, когда уровень эстрогена постепенно возрастает. Это способствует обновлению организма, в том числе восстановлению слизистой оболочки матки. Чтобы компенсировать кровопотерю и поддержать регенерацию тканей, организму требуется железо, белок и электролиты, такие как натрий и калий. Пища, богатая этими нутриентами, помогает избежать слабости и усталости.
Рекомендуется включать в рацион говядину, курицу, бобовые, бананы и молочные продукты. Например, полезно приготовить стейк из говядины со шпинатом или овощной суп с фасолью и картофелем. Такие блюда помогут восполнить запасы железа и поддержат организм на этапе обновления и восстановления.
MyCollages - 2024-11-18T151317.663.jpg

Лютеиновая фаза

Лютеиновая фаза — это период от овуляции до начала менструации. В это время повышается температура тела и уровень метаболизма, увеличивается потребность в энергии и белках, поскольку организм готовится к возможной имплантации яйцеклетки. Важно обогатить рацион продуктами, содержащими белок, магний, кальций и антиоксиданты, так как они помогают поддерживать нервную систему и стабилизировать настроение. Также в этот период снижается уровень цинка, который оказывает влияние на гормональный фон, поэтому полезно включить в рацион продукты, богатые этим минералом.
К рекомендованным продуктам относятся йогурт, сыр, грибы, темный шоколад, миндаль и бобовые. Можно приготовить грибной суп или йогурт с миндалем и ягодами — такие блюда восполнят запасы необходимых веществ и поддержат организм, снижая проявления ПМС и регулируя гормональный фон.
Жизненный цикл: как меняется кожа до, во время и после менструации

Питание, адаптированное к фазам менструального цикла, позволяет улучшить самочувствие, поддерживать баланс микро- и макроэлементов и снизить неприятные симптомы, связанные с гормональными колебаниями. Соблюдение этих рекомендаций поможет женщине заботиться о своем здоровье, подстраивая рацион под естественные потребности организма.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
19.11.2024

Как выбрать качественное куриное яйцо: разбираемся в категориях и маркировке


MyCollages (23) (1).jpg

С помощью куриных яиц можно готовить разнообразные блюда и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами. Но как разобраться в многочисленных категориях и характеристиках яиц?

Категория куриных яиц по ГОСТу

Куриные яйца в России классифицируются по ГОСТу, который определяет их качество и условия хранения. Согласно этому стандарту, яйца делятся на разные категории в зависимости от различных факторов, таких как срок годности, размер и даже вид упаковки.

По сроку реализации: Д и С

Существует две основные категории яиц по сроку реализации: диетические (Д) и столовые (С).

Диетические яйца (Д) — это свежие яйца, которые можно употреблять в пищу в течение 7 дней с момента производства. Они идеально подходят для людей, следящих за своим здоровьем, так как имеют максимально сохраненные питательные вещества.

Столовые яйца (С) — могут храниться до 25 дней. Их чаще всего используют для приготовления блюд, так как они более доступные и недорогие.

Что выбрать? Лучше отдать предпочтение диетическим яйцам, если вы ищете качество и свежесть. Но для повседневного использования столовые яйца также вполне подойдут.

По размеру

Яйца также классифицируются по размеру, который обозначается буквами и цифрами:

С1 — яйца мелкого размера (от 38 до 44 г).

С2 — яйца среднего размера (от 45 до 50 г).

С3 — крупные яйца (от 51 до 55 г).

СО — отборные, весом от 56 до 60 г.

СВ — высшая категория, весом от 61 г.


При выборе размера лучше ориентироваться на рецепт или личные предпочтения, однако более крупные яйца обычно содержат больше питательных веществ.

MyCollages (24) (1).jpg
Как продолжать есть яйца людям с повышенным холестерином

Какая категория лучше и почему?

Нет однозначного ответа на вопрос о наилучшей категории яиц. Для здорового питания предпочтительнее выбирать диетические и крупные яйца, так как они богаче витаминами и минералами. Однако важно помнить, что вкус яиц зависит не только от категории, но и от способа их приготовления.

Яйца — богатый источник легкоусвояемого белка, незаменимых жирных кислот, витаминов (А, D, E, K, группы В), а также железа, меди и цинка.

Что значит маркировка «ЭКО» и «обогащенные» яйца?

На упаковках можно встретить обозначения «ЭКО» и «обогащенные».

ЭКО, или органические, — это яйца, полученные от кур, которые содержатся на натуральных кормах без добавления антибиотиков и гормонов. Они более полезны и имеют яркий вкус.

Обогащенные яйца содержат повышенное количество витаминов и минералов, например, Омега-3, селен и каротиноиды (это пигменты, дающие продуктам красный, желтый и рыжий цвет). Они подойдут тем, кто ищет дополнительные источники питательных веществ в своем рационе.

Тем не менее, такие яйца могут стоить дороже и иногда вызывают споры по поводу реального содержания заявленных добавок.

Влияет ли цвет на качество?

Цвет скорлупы куриных яиц — белый или коричневый — не влияет на качество или питательные свойства продукта и зависит от породы кур. Некоторые считают коричневые яйца более полезными, но научные исследования не подтверждают это мнение. Выбор цвета яйца — вопрос личных предпочтений.

Что касается цвета желтка, то считается, что более яркий, насыщенный оранжевый желток говорит о здоровье курицы и ее разнообразном питании, нежели светло-желтый. В то же время цвет желтка не обязательно влияет на пищевую ценность и также может указывать на то, что птицу просто подкармливали продуктами с высоким содержанием каротина.

При выборе яиц, главное — следовать своим предпочтениям и выбирать свежий продукт, чтобы получать он него максимальную пользу.
дзен.jpg дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Unsplash/CC0
14.11.2024

Щелочная диета: суть системы, мифы о ней и правила питания


MyCollages (57).jpg

Существует множество различных диет. Мода на одни сменяется модой на другие. Однако есть система питания, которая считается неизменным хитом — это щелочная диета. Узнаем, в чем ее суть и есть ли в ней здравый смысл. 

Как и многие диеты, щелочная или, как еще ее называют, алкалиновая, была придумана не в один момент, а после многочисленных исследований и экспериментов длиною в несколько лет. Ее суть сводится к тому, что щелочные продукты питания (то есть растительного происхождения) восстанавливают правильный pH-баланс нашего организма, способствуют его оздоровлению и в качестве бонуса — снижению массы тела, тогда как «кислые» продукты (логично предположить — животного происхождения) делают все наоборот. Первые симптомы того, что ваш организм закислен, — неприятный запах изо рта, ухудшение состояния кожи и волос, резкие перемены настроения, набор лишнего веса.

Полезна ли щелочная диета?

Как заявляют ученые, уровень pH — важнейший показатель жизнедеятельности нашего организма, и его сдвиг в ту или иную сторону на величину ±0,1 будет существенно сказываться на гемодинамике, деятельности нервной системы, дыхании. Сдвиг на ±0,3–0,4 крайне опасен для здоровья. Впрочем, «сбить рН с курса» не так уж и легко. Для поддержания кислотно-щелочного равновесия существуют так называемые буферные системы крови. Они и без влияния извне самостоятельно выравнивают оптимальные показатели или в кислую, или в щелочную сторону.

Если на протяжении долгого времени употреблять пищу, богатую преимущественно кислыми валентностями, то буфер, который черпает щелочные валентности, может истощиться. Но и излишняя «защелоченность» рациона неблагоприятно скажется на работе кислого буфера. Итог — щелочной рацион так же неидеален, как и кислый.

Мифы о щелочной диете и их развенчание 

Адепты щелочной диеты, пытаясь найти союзников, постоянно пугают ацидозом — состоянием, когда кислотность организма сильно повышена. При нем действительно нарушается работа сердечно-сосудистой системы, печени и почек, появляется землистый цвет лица, волосы начинают выпадать, наблюдаются слабость и повышенная утомляемость, неприятный запах изо рта, запоры. Однако поставить точный диагноз только лишь по одним симптомам невозможно! Симптомы — повод задуматься, что не так, во-первых, в вашем образе жизни, во-вторых, в питании и обратиться за консультацией к врачу.

Однако ацидоз развивается при длительном, годами неизменном питании с ярко выраженной кислой направленностью. У людей, питающихся разнообразно, такой проблемы, как правило, не возникает.
MyCollages (58).jpg

                                               Щелочной                                  Нейтральный pH                         Кислотный

Для поддержания уровня рН крови в норме нужно соблюдать баланс кислотообразующих и ощелачивающих продуктов в меню в пропорции 30:70 соответственно. К чему мы пришли? Верно: к сбалансированному рациону!
И, наконец, развеем миф о волшебном эффекте похудения от щелочной диеты. Давно известно, что модные системы питания построены на принципе исключения многих привычных продуктов, а то и групп продуктов из рациона. Делая это, мы уменьшаем количество употребляемых калорий и, как следствие, худеем. В этом и состоит опасность подхода. Щелочная диета подразумевает исключение молочных и мучных продуктов, яиц, мяса, даже некоторых фруктов и овощей. Скудное питание неизбежно приведет к нехватке важнейших макро- и микроэлементов и проблемам со здоровьем.

Не виноваты мы! 6 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

Общие советы по питанию для поддержания оптимального рН-баланса

  • Хотя бы один день в неделю не ешьте мясо. Этого может быть достаточно для поддержания рН в норме;

  • Чтобы нейтрализовать закисляющий эффект мяса, ешьте его с большим количеством овощей;
  • Постарайтесь полностью отказаться от сильных закислителей — сахара, алкоголя, изделий из белой муки;
  • Применяйте способы обработки продуктов, которые помогут снизить их кислотность. Например, сухофрукты, бобовые, перловую крупу можно вымачивать в воде перед употреблением и/или приготовлением. Кислота будет выходить в воду, и продукты станут ближе к нейтральным.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
12.11.2024

Что не едят люди, которые живут дольше всех: топ-6 продуктов


MyCollages (24).jpg

Здесь вы найдете список продуктов, которые редко едят долгожители.

Ученые по всему миру активно исследуют факторы, способствующие долголетию и здоровому старению. Они стремятся понять, какие привычки и продукты питания могут помочь людям прожить долгую и полноценную жизнь.

Исследователи выделили несколько регионов, где люди живут дольше и качественнее, чем в других местах. Эти территории получили название «голубые зоны». Подробнее о жизни обитателей «голубых зон» мы писали в предыдущем материале.

Среди таких зон можно выделить пять: Окинава в Японии, Сардиния в Италии, Никойя в Коста-Рике, Икария в Греции и Лома Линда в Калифорнии. Однако некоторые из этих мест утратили свое почетное звание из-за модернизации и внедрения западных моделей питания, в то время как другие, такие как Сингапур, наоборот, попали в список.

Люди в «голубых зонах» традиционно придерживаются диеты, основанной на цельных продуктах и растительных источниках. В их рацион входят разоличные клубни, такие как сладкий картофель, фрукты, овощи, орехи, семена, травы, специи, оливковое масло, бобовые и цельнозерновые продукты.
MyCollages (25).jpg
5 легкоусваиваемых продуктов: какая еда поможет организму облегчить симптомы несварения

Вот некоторые из продуктов, которые вы редко найдете в холодильниках долгожителей:

Рафинированные зерновые продукты

Цельнозерновые продукты, такие как белые макароны, рис, хлеб и хлопья содержат мало питательных веществ и часто подвергаются высокой степени обработки, что может быть вредно для здоровья.

Красное мясо

Долгожители избегают некоторых продуктов питания по причинам доступности и состояния здоровья. Например, рыбу может быть проще и дешевле употреблять в прибрежных районах, чем красное мясо.

Кроме того, что производство красного мяса требует значительных затрат ресурсов и наносит ущерб окружающей среде, исследования показывают, что употребление этого продукта связано с повышенным риском развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому исключение данного продукта из рациона может стать полезным шагом для всех, кто хочет придерживаться здорового образа жизни.

Готовые продукты питания

Эти продукты не входят в диету долгожителей, так как содержат консерванты, искусственные ароматизаторы и чрезмерное количество сахара. В обзоре Nutrients за 2020 год говорится о том, что их употребление может привести к повышенному риску развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, синдрома раздраженного кишечника, депрессии и рака.

Кроме того, исследование, проведенное в 2022 году, показало, что употребление обработанных и упакованных продуктов связано с риском снижения когнитивных способностей и развития деменции у пожилых людей.

Молочные продукты

Долгожители редко употребляют продукты из коровьего молока. Хотя молочные продукты могут содержать белок, кальций, фосфор и иногда витамин D, они также могут быть богаты насыщенными жирами и пищевым холестерином.

Однако эти жиры вызывают дискуссии, поскольку некоторые исследования демонстрируют их связь с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как другие этого не подтверждают.

Тем не менее, несмотря на эту неопределенность, тот факт, что люди, которые живут долго, обычно употребляют мало молочных продуктов, говорит о многом.

Сладкие лакомства

Долгожители избегают сладких напитков и закусок, которые имеют низкую питательную ценность и содержат много добавленного сахара.

Добавленный сахар — это известный компонент, вызывающий воспаление и увеличивающий риск развития заболеваний, таких как рак, болезни сердца, ожирение, диабет второго типа, снижение умственных способностей и некоторые заболевания печени.

Мясные полуфабрикаты

Долгожители редко употребляют сильно переработанное мясо, такое как сосиски, бекон и колбасы. Эти продукты содержат насыщенные жиры и пищевой холестерин, а также консерванты и добавки, которые могут быть вредны для здоровья.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
10.11.2024

Можно или нельзя класть горячую еду в холодильник?


MyCollages - 2024-11-06T113909.395.jpg

Хранение горячей еды в холодильнике — вопрос, который волнует многих. Разберемся, какие последствия это может иметь и как их избежать.

Нужно ли охлаждать пищу перед тем, как убрать ее в холодильник?

Да, перед тем как отправить продукты в холодильник, их необходимо охладить, чтобы предотвратить порчу блюд.

Следует избегать опасной зоны, которая находится в пределах от 5 до 60 градусов. Бактерии активно размножаются при таких температурах, и чем дольше пища находится в этом диапазоне, тем выше риск.
Согласно рекомендациям температура в холодильнике должна быть установлена на уровне 5 градусов или ниже. Главное помнить, что глубокая посуда увеличивает время охлаждения и способствует долгому пребыванию продуктов в опасной зоне. Если поставить в холодильник горячую еду, она может испортить соседние продукты, нагревая их. К тому же холодильник будет работать в усиленном режиме, а это значит, что счета за электричество будут больше.

MyCollages - 2024-11-06T113922.343.jpg
Дело вкуса: нужно ли хранить масло и уксус в холодильнике

Как быстро охладить горячие продукты?

Чтобы быстро остудить горячую еду, достаточно знать несколько простых хитростей. Переложите еду из кастрюли, сковороды или формы для запекания, в которых готовилось блюдо в контейнер, чтобы ускорить процесс охлаждения. Не упаковывайте ее плотно, чтобы она могла остыть. Если у вас осталось много еды, положите половину в контейнер, охладите и затем добавьте остальное.

Поместите пищу в неглубокую емкость высотой не более 10 см и охладите до комнатной температуры в течение 30–60 минут. После этого ее можно безопасно отправить в холодильник.
Для охлаждения супов или рагу можно добавить кубики льда, оставить их открытыми или продолжать помешивать.

Как долго горячая пища может храниться вне холодильника?

Продукты не должны находиться при комнатной температуре дольше двух часов. Рекомендуется охлаждать пищу безопасным способом и только после хранить ее в холодильнике или морозильной камере.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
06.11.2024
 

Актуальные статьи

Без жира, без осложнений: чем отличаются липоредукторы от липолитиков
Как быстро сделать лицо «стройным» без сложных косметологических процедур и диеты? На ум сразу приходят инъекции препаратов для уменьшения подкожно-жировой клетчатки. Но все ли они одинаково безопасны?..
вчера
Работа, учеба, личная жизнь: секреты тайм-менеджмента, чтобы все успеть
Работа на полную ставку и учеба заочно — это реальность для многих студентов, которая имеет свои преимущества. Однако это может быть совсем непросто. Важно научиться эффективно распределять свое время между учебой, работой и личной жизнью. Эти советы помогут вам найти баланс.
вчера
Ровные зубы и здоровая спина: есть ли взаимосвязь?
Вы наверняка знаете, что в организме человека все процессы взаимосвязаны. А что насчет связи зубов и спины? Может ли неправильный прикус влиять на осанку и наоборот? Действительно, нарушения в одной из этих областей могут затронуть другие элементы организма.
вчера
Банковская резинка и альтернативные мысли: что поможет справиться с паническими атаками
Миллионы людей сталкиваются с наплывом беспричинного страха или расстройством восприятия действительности. Это состояние крайне неприятное и справиться с ним самостоятельно не всегда просто, но возможно.
вчера
Грандиозный финал 15-го юбилейного сезона Международного конкурса красоты «Мисс Офис – 2024»: все грани красоты
30 ноября состоится финальное шоу 15-го юбилейного сезона единственного в мире конкурса красоты для офисных сотрудниц «Мисс Офис – 2024»!
вчера
Показать еще