
В рационе любого человека обязательно должны быть продукты, богатые калием и магнием. Это важно не только для здоровья сердца, но и для бесперебойной работы нервной системы, нормального обмена жидкости, поддержания веса.
Поступление продуктов, содержащих электролиты – вещества, регулирующие объем жидкости и работы мышц, крайне важно в любом возрасте.Кому нужны магний и калий

Если в рационе много консервов, полуфабрикатов, обработанной, рафинированной пищи, тогда нехватка магния (калия в меньшей степени) особенно вероятна. Кроме того, на баланс этих минералов влияет и прием некоторых лекарств, напитков и даже физическая активность.
Роль калия для тела
Достаточное поступление калия важно для того, чтобы сокращались мышцы, в том числе – сердечная. При нехватке этого вещества есть риск остановки сердца. Также он важен для сосудов, чтобы они поддерживали тонус.Зачем нужен магний
Этот элемент участвует в тысячах биохимических процессов в организме, включая контроль за сахаром крови, уровнем давления, работой нервных окончаний и сокращением мышц. За счет него тело расслабляется, кости становятся крепче, поступает энергия в клетки.Калий и магний: в каких продуктах содержатся

Фрукты и овощи: основные источники
Если выбирать, в каких продуктах калий и магний содержатся в большом количестве и самой доступной форме – лидерами будут свежие плоды. Употребление всей гаммы овощей, различных ягод или фруктов, что часто называют пищевой радугой, помогает покрывать все потребности как в этих минералах, так и во многих других необходимых веществах.Бобовые, семечки и орехи
Еще одна группа продуктов, богатая минералами – это различные зерна, семена, орешки. Хотя это калорийные и жирные продукты, богатые растительными маслами, они не менее полезны. Лидеры по содержанию минералов – грецкий орех, миндаль, арахис и кешью.Примерно 30 г этих плодов в день или альтернатива в форме ореховой пасты помогут покрыть около четверти потребности в минералах.
Не менее полезны разные виды бобовых – горох, черная фасоль, нут или чечевица могут разнообразить привычное меню и пополнить запас минералов.
Злаковые блюда и продукты

Также стоит заменить хлеб из белой муки на цельнозреновые сорта или темный хлеб. Полезны обогащенные минералами и витаминами хлопья для завтраков. Следите, чтобы в них не было красителей, сахара, ароматизаторов.