Подпишись на нас в соц. сетях!


Принцип тарелки: метод здорового питания без ограничений и стресса



MyCollages - 2024-03-05T161927.270.jpg

В начале пути к здоровому образу жизни многое кажется сложным и непонятным. Но есть правило, которое легко поможет сделать питание правильным и сбалансированным.

Принцип тарелки – упрощенный вариант так называемой Гарвардской тарелки, его разработали канадские ученые, а современные врачи-диетологи активно используют. Преимущества такого метода – простота и доступность. Он подойдет даже тем, кто склонен к РПП: не придется себя ограничивать, высчитывать калории или взвешивать продукты. Рассказываем, что такое метод тарелки, можно ли с его помощью похудеть и как составить рацион.

Философия подхода

Главная идея питания по принципу тарелки – сформировать сбалансированное и разнообразное меню, опираясь на пропорции белков, жиров, углеводов и клетчатки, то есть включить в рацион максимальное количество продуктов из вышеперечисленных групп. При этом важно помнить, что некоторые приемы пищи просто не поддаются систематизации по методу тарелки, и это нормально. Гибкость в использовании такой системы делает ее реалистичной, практичной и долгосрочной.

От теории к практике

Метод тарелки представляет собой визуальное руководство, демонстрирующее общее соотношение каждой группы продуктов, необходимых для сбалансированного питания. Регулярное включение всех элементов в приемы пищи с вариацией типов продуктов из каждой категории способствует получению достаточного количества макро- и микроэлементов (витамины и минералы) для поддержания здоровья организма.

Основной мерный инструмент – форма тарелки, но на практике эта система подходит к любому формату приема пищи: будь то еда в миске, бутерброд или ролл. Достаточно соблюдать формулу «на глаз».

Представьте стандартную плоскую тарелку (20-24 см), которую нужно мысленно поделить на условные секторы: пусть половину занимают овощи, фрукты и зелень, а другую половину делят между собой белковые продукты и сложные углеводы.

Такой метод лучше всего подходит для основных приемов пищи – обеда, ужина, реже для завтрака. Перекусы остаются перекусами, но и их желательно выбирать с умом. Подход не такой точный, как, например, взвешивание ингредиентов, но он подойдет для контроля количества и качества потребляемой пищи без стресса.

Первая половина: растительные продукты

MyCollages - 2024-03-05T162637.486.jpg

Почему именно они по схеме занимают половину тарелки? Согласно исследованиям, овощи и фрукты в рационе больше других групп продуктов положительно влияют на показатели здоровья. При этом несущественно, будь то яблоки или помидоры; важны их разнообразие и количество.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 граммов в день, а в идеале не менее 800. По крайней мере, такой вывод сделан в одном мета-исследовании, которое показало, что употребление такого количества овощей и фруктов может предотвратить до 2,26 миллиона случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Овощи – незаменимые источники веществ (углеводов, витаминов и микроэлементов), необходимые для поддержания здоровья. Они буквально бьют рекорды по содержанию клетчатки, которая играет ключевую роль в улучшении микрофлоры кишечника и борьбе с воспалительными процессами. Кроме того, клетчатка стабилизирует уровень глюкозы в крови, обеспечивая плавное и долгосрочное насыщение.

Конечно, есть и исключения из правил. Например, картофель попадает в категорию углеводов. Это не означает, что с ним что-то не так. Все дело в том, что в этом овоще содержится значительно больше крахмала по сравнению с другими корнеплодами, поэтому процесс ее усвоения ближе к зерновым продуктам.

Необязательно есть овощи исключительно в сыром виде. Их можно тушить, готовить на пару, гриле, запекать или варить. Лайфхак: не стоит концентрироваться на одном цвете, добавьте в рацион разноцветные овощи и фрукты. Каждые из них богаты разными питательными веществами.

Четверть тарелки: сложные углеводы

pille-r-priske-xmuIgjuQG0M-unsplash.jpg

Перекусив овощами, можно приступать к углеводам – основному топливу для организма. Согласно принципу тарелки, стоит отдать предпочтение цельнозерновым продуктам: кашам, крупам, макаронам твердых сортов. Сложные углеводы дают энергию и долгое насыщение, благодаря медленному перевариванию.

Еще одна четверть тарелки: белки

Белки – обязательная часть дневного рациона без которой невозможно представить здоровое питание. Они отвечают за строение мышц, образование новых волокон, тканей и способствуют обновлению клеток организма, который, как правило тратит, больше всего усилий на переваривание этого вещества.

Белки – не только мясо и рыба, но еще и растительные продукты. Многие из них – источники важных витаминов (таких как В12), минералов (кальция и железа), а также клетчатки. Если заметили, что на тарелке мало белка, не стоит тревожиться. Насладиться богатым этим микроэлементом перекусом можно позже, чтобы сбалансировать его пропорции. Достаточно хотя бы примерно следовать правилу тарелки в ежедневной рутине, чтобы поддерживать здоровое тело, не загоняя себя в строгие рамки.

MyCollages - 2024-03-05T163130.157.jpg

Что насчет жиров?

Согласно методу тарелки, жирам на ней нет места. Их рекомендуется употреблять дополнительно – в качестве закуски или в составе блюда. Согласно данным ВОЗ, рекомендуется получать до 30% жиров от потребляемой пищи. Организму они необходимы для транспортировки питательных веществ, включая усвоение жирорастворимых витаминов и минералов.

Жир – ключевой элемент питания для клеток мозга и нервной системы. Он служит запасным источником энергии в случае голода или болезни.

Среди пищи, богатой жирами, – авокадо, орехи, семена, оливки и растительные масла. Важно помнить, что некоторые молочные продукты, такие как сыр, творог и яйца, содержат в составе не только белки, но и жиры.

Как быть с супом?

MyCollages - 2024-03-05T162953.985.jpg

Супы невозможно «разложить» по методу тарелки, но вполне реально регулировать их состав. Важно помнить, что ингредиенты должны быть разнообразными и включать в себя все компоненты – и овощи, и белки, и сложные углеводы. Например, в борще необходимые овощи – лук, морковь, свекла и капуста, белком богаты мясо и фасоль, а углеводы заменяет картофель. По такому принципу можно заранее определять какие рецепты супов подойдут больше всего для сбалансированного рациона.

Помогает ли принцип тарелки похудеть?

Скорее да, чем нет. С одной стороны метод тарелки разработан для широкой аудитории, нацеленной на поддержание хорошего самочувствия. Количество необходимых нутриентов для каждого человека разное в зависимости от таких факторов как пол, возраст, вес и соотношение жировой и мышечной массы тела.

Кроме того, индивидуальные потребности могут меняться изо дня в день в соответствии с уровнем голода, физической активностью и состоянием здоровья. С другой стороны, благодаря принципу тарелки питание разнообразное, всегда сбалансированное, что предотвращает вероятность переедания и, как следствие, лишние килограммы.

Он подходит как людям, желающим снизить вес, так и тем, кто хотел бы попробовать правильное питание, но боится жестких ограничений.

Проще говоря, принцип тарелки работает в долгосрочной перспективе, постепенно меняя пищевые привычки. Именно поэтому похудение без срывов – вполне реальный результат, нужно лишь к организации здорового питания добавить физическую активность.

дзен.jpg




MIND-диета: как эта система питания поможет не только похудеть, но и улучшить память
Вопрос экспертам: что такое интуитивное питание и есть ли вредные продукты?
Антидепрессивная диета: действительно ли она существует и работает?
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Николь Кидман впервые за много лет изменила прическу — в сети все ликуют!
Голливудская актриса Николь Кидман редко решается на кардинальные перемены во внешности, поэтому каждый ее бьюти-эксперимент становится событием. На этот раз звезда поразила поклонников новой прической — и комментаторы в соцсетях буквально взорвались восторгом.
2 часа назад
Ночные поллюции, или семяизвержение во сне: где норма, а где патология?
Семяизвержение в процессе сна знакомо практически каждому мужчине: статистика показывает, что 80% представителей сильного пола (начиная с подросткового периода) хотя бы однажды столкнулись с этим явлением.

вчера
Коричневый или серый? Подбираем макияж под цвет глаз
Пытаетесь следовать за обучающими уроками по макияжу из социальных сетей, но остаетесь недовольны, хотя вроде все делаете правильно? Возможно, все дело в том, что выбранные вами тона бьюти-образа не подходят под ваш цвет глаз. Рассказываем, как подобрать подходящий макияж, ориентируясь на эту деталь вашей внешности.
вчера
Уздечка языка: зачем за ней следить и когда нужна пластика
С самого рождения у человека есть маленькая, почти незаметная анатомическая деталь — уздечка языка. Это тонкая складка слизистой оболочки, которая соединяет нижнюю сторону языка с дном полости рта. Обычно она не мешает ни речи, ни глотанию, ни приему пищи. Но бывает иначе.
вчера
Ногти принцессы, как у Виктории Бекхэм
Так называемые «ногти принцессы» — один из главных трендов в дизайне маникюра  этого года. Наконец у нас появилась и знаменитость, которая предпочла его, кроме самих представительниц королевских семей. Ею стала дизайнер и певица Виктория Бекхэм. Рассказываем, каким получился сдержанный маникюр звезды.
вчера
Показать еще