Адепты правильного питания используют хумус для приготовления самых разных блюд – от закусок до пиццы. Рассказываем, почему этот продукт стал так популярен и какие блюда с ним можно приготовить.
Хумусом называют пюре из нута, который входит в категорию зернобобовых культур. Нут варят, пюрируют и получают сытную и питательную закуску, которой можно разнообразить практически любое блюдо. Чаще всего хумус составляет рацион приверженцев растительного питания, и готовят его не только из нута, но и из свеклы, гречки, фасоли.Такая паста готовится с добавлением специй и масел, чтобы придать ей более насыщенный вкус. Как правило, хумус содержит кунжутную пасту, оливковое масло, чеснок, паприку и лимонный сок, поэтому приготовить вкусную закуску в домашних условиях очень просто.
Полезные свойства
Хумус – не только вкусный продукт, но и очень полезный. Главная его особенность заключается в том, что он содержит много легкоусвояемого организмом белка, а также витамины, жирные кислоты, клетчатку. Благодаря богатому составу, хумус улучшает кровообращение, снижает уровень сахара в крови и холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.1. Бутерброд с хумусом, авокадо и рукколой
Ингредиенты:
- Хумус – 150 гр;
- авокадо – 1/2 шт;
- помидор – 1 шт;
- руккола – 40 гр;
- розовый перец;
- сок лимона;
- цельнозерновой хлеб;
- кедровые орехи.
Приготовление
- Очистите авокадо от кожуры и взбейте его мякоть с хумусом с помощью блендера.
- Добавьте в пюре из авокадо и хумуса лимонный сок по вкусу и смешайте.
- Выложите пасту на хлеб, сверху добавьте немного оливкового масла, несколько веточек рукколы, помидор, нарезанный мелкими кубиками, а также немного розового перца и кедровые орешки.
2. Спагетти с лососем и хумусом
Ингредиенты:
- Спагетти;
- помидоры – 2 шт;
- хумус – 200 гр;
- слабосоленый лосось – 150 гр;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу;
- оливковое масло – по вкусу.
Приготовление
- Отварите спагетти, как указано на упаковке.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом, нарежьте помидоры кубиками и слегка обжарьте их 3-5 минут.
- Смешайте спагетти с хумусом, помидорами, лососем, посолите и поперчите.
3. Пряный суп с хумусом
Ингредиенты:
- Рис – 100 гр;
- бульон куриный или вода – 2 литра;
- хумус – 250 гр;
- лук репчатый;
- чеснок свежий – 3 зубчика;
- паста томатная – 4 ст. л;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- кинза – 2 веточки;
- зира – по вкусу;
- соль и красный перец – по вкусу;
- сухарики;
- лимон.
Приготовление
- Разогрейте в сотейнике оливковое масло и обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок до золотистости.
- Добавьте к луку специи и томатную пасту и обжарьте около 4 минут.
- Хорошо промойте рис.
- Добавьте к зажарке бульон, хумус и рис. Доведите суп до кипения и варите 20-25 минут.
- Нарежьте 1/2 лимона слайсами.
- Разлейте суп по тарелкам, добавьте в каждую порцию по 1 ломтику лимона и сухарики.
4. Вегетарианский сэндвич с морковью и хумусом
Ингредиенты:
- Морковь свежая или по-корейски – 150 гр;
- хумус – 3 ст. л;
- листья салата – 3 шт;
- цельнозерновой хлеб – 2 шт.
Приготовление
- Подготовьте хлеб. При желании его можно поджарить в тостере или на сковороде до легкой корочки.
- Натрите на крупной терке морковь или возьмите необходимое количество готовой корейской моркови.
- Намажьте оба куска хлеба хумусом, на нижнюю часть положите морковь, листья салата и накройте второй половиной хлеба.
5. Салат с хумусом и телятиной
Ингредиенты:
- Сыр фета – 200 гр;
- йогурт натуральный – 2 ст. л;
- мясной фарш (телятина) – 200 гр;
- хумус – 4 ч. л;
- соль, красный и черный перец – по вкусу;
- помидоры черри – 5 шт;
- мята свежая – 3 веточки;
- огурец – 1 шт;
- тонкая лепешка (тортилья) – 1 шт;
- сок лимона – 20 мл;
- маслины – 1/2 банки;
- оливковое масло – по вкусу;
- орегано сушеный – по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте сыр и огурец мелкими кубиками.
- Разделите помидоры черри пополам, мяту мелко порежьте.
- Поместите в емкость фету, мяту, огурец и йогурт, смешайте, посолите, добавьте черный перец и сбрызните половиной лимонного сока.
- Отдельно смешайте помидоры, маслины, орегано. Посолите и добавьте черный перец, а также заправьте оставшимся лимонным соком.
- Разогрейте скороводу с маслом, обжарьте фарш до готовности, добавьте красный перец.
- Откиньте фарш на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Обжарьте тортилью до легкой корочки и намажьте ее хумусом.
- К смеси с огурцом добавьте черри и маслины. Положите сверху тортильи фарш и подавайте салат к столу.