
«Всему, что вы видите, я обязана спагетти», — призналась Софи Лорен, одна из самых знаменитых актрис Золотого века кино. Она неоднократно отмечала, что еда для нее не просто физическая потребность, а часть культурного кода. Софи даже написала кулинарную книгу, в которой поделилась семейными рецептами.
Любимым блюдом итальянской кинодивы многие годы остается Spaghetti al Limone — паста с лимонным соусом. Самое лучшее в лимонных спагетти Лорен то, что для приготовления этого изысканного блюда не нужен большой опыт в кулинарии, а на его приготовление не уйдет больше 15 минут. Лимонная паста от Софи Лорен

Ингредиенты:
Спагетти – 200 г
Лимон – 1 шт. (цедра и сок)
Сливки 30-35% – 100 мл
Тертый пармезан – 40–50 г
Сливочное масло – 30 г
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Соль – по вкусу
Свежемолотый черный перец – по вкусу
Свежая зелень (например, базилик или петрушка) – по желанию
Приготовление:
- В большой кастрюле доведите воду до кипения, посолите, и отварите спагетти до состояния al dente (примерно на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке).
- Сохраните 100 мл воды от варки!
- Пока варится паста, растопите сливочное масло с оливковым в глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте натертую цедру лимона и обжаривайте 30 секунд до аромата.
- Влейте сливки, перемешайте и готовьте 2–3 минуты. Добавьте лимонный сок (примерно 2–3 ст. ложки), соль и перец. Соус должен быть густым и слегка кисловатым.
- Добавьте готовые спагетти в соус, тертый пармезан и немного воды из-под пасты. Хорошо перемешайте до кремовой консистенции. При необходимости добавьте еще воды или сыра.
- Подавайте сразу, посыпав еще немного пармезаном, свежемолотым перцем и зеленью. Можно украсить дольками лимона.
