Подпишись на нас в соц. сетях!


От вашего стола к нашему: традиционные новогодние рецепты разных стран мира



miroslava-mTtuQIrDZMg-unsplash.jpg

Если привычные новогодние блюда вам наскучили и вы не прочь поэкспериментировать, ищите в нашем материале традиционные рецепты зарубежных стран. Накройте стол в западных традициях другой страны и удивите гостей.

Италияsinziana-susa-mBtGld6bPa8-unsplash.jpg

В западных странах Новый год не принято отмечать в кругу семьи. Например, до пандемии жители Италии выходили на улицы шумными компаниями, устраивают карнавальные шествия и театральные представления. В канун праздника выбрасывали на улицу все старые вещи.

Дома итальянцы отмечают Рождество и готовят к столу девять блюд. Обычно это паста тальятелле, баклажаны пармеджано, жареная треска (угорь или окунь), ягненок, запеченный с картофелем, тортеллини, острая, пряная колбаса котекино, которая подается с чечевицей (чечевица в Италии выступает символом удачи и процветания), сыры и кулич панеттоне.

Одно из обязательных блюд рождественского стола на юге Италии — ньокки (похожи на клецки). Эти кусочки из смеси воды и муки — первые макаронные изделия. Итальянские ньокки делают только вручную — пальцами. Обычно их готовят с соленым творогом, сыром, томатами. Для праздничного стола, например в Рождество, ньокки подают с бараниной или другим мясом.

Рецепт ньокки с рикоттой 

2(1).jpg
Ингредиенты
  • 1 кг муки
  • 550 г воды
  • 250 г сыра рикотта, соль
Приготовление
  1. Аккуратно залейте муку кипятком. Важно, чтобы это был именно кипяток, тогда ньокки получатся нежными.
  2. Перемешайте. Тесто раскатайте в виде соломки диаметром по 2 см, затем нарежьте квадратики по 2 см.
  3. Двумя пальцами закрутите квадратики внутрь.
  4. Варите ньокки в очень соленой воде в течение 15–18 минут.
  5. Готовые ньокки выложите на блюдо и добавьте рикотту.

Таиландfrida-aguilar-estrada-_ffkj8TnuGo-unsplash.jpg

Уникальность нового года по-тайски в том, что его встречают целых три раза! По-европейски — 31 декабря, по-китайски — в феврале и по-тайски — 13–15 апреля. Тайский Новый год называется Сонгкран. Он символизирует переход от одного времени года к другому, отсюда традиция поливать друг друга водой, тем самым призывая сезон дождей поскорее начаться и обеспечить хороший урожай риса. В этот праздник принято посещать храм, подносить монахам различные сладости, а затем проводить время дома, в кругу семьи. 

На праздничном столе тайцев — блюда из мяса, птицы, морепродуктов или тофу, тушеных в кокосовом молоке с добавлением специй и зелени, а также десерты из манго.

Рецепт торта «Микадо» 

4(1).jpg
Ингредиенты
Тесто
  • 2 яйца
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан сахарного песка
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соды
  • 2 стакана муки
Крем
  • 2 желтка
  • 100 г сахарного песка
  • 400 г сливочного масла
  • 1 банка вареного сгущенного молока 
  • 2 ч. л. какао
  • 100 г горького шоколада
  • ваниль
Приготовление
  1. Взбейте миксером яйца с сахаром, добавьте размягченное сливочное масло, сметану с содой и муку. Из теста раскатайте шесть-семь тонких пластов.
  2. Запеките каждый в течение 3–5 минут при 180°С.
  3. Отдельно перемешайте желтки с сахаром до кремообразной консистенции, добавьте сливочное масло, сгущенку, какао и ваниль.
  4. Остывшие коржи смажьте кремом, а сверху посыпьте тертым горьким шоколадом.

Арменияivars-utinans-VQ07UveM3-U-unsplash.jpg

Это очень хлебосольная страна. В канун Нового года в домах собираются все родственники и друзья за большим праздничным столом. Хозяйки готовят блюда из телятины, баранины или свинины, толму в виноградных или капустных листьях, хаш, салаты, выпечку, различные сладости. 

Ресторатор, бренд-шеф и телеведущая Гаяне Бреиова поделилась детскими воспоминаниями о праздновании Нового года в Армении и рецептом одного из самых любимых блюд. 
«Перед Новым годом мы с мамой пекли по пять — семь разных тортов! В доме витали запахи сгущенного молока, корицы, ванили. Потом я переживала, как быстро это съедается! Ровно в 24:00 мы собирались за большим столом. До 15 января он был накрыт, и мы едва успевали добавлять всяких вкусностей!» 

Рецепт карамелизированной утки в кокосово-сливочном соусе

1(1).jpg
Ингредиенты
  • Утка
  • 25 г белого и 45 г красного уксуса
  • 500 г воды
  • 5 г соды, 3 г перца чили
Маринад
  • 100 г лука-порея
  • 25 г корня имбиря
  • 40 г приправы «5 специй»
Соус
  • 15 г пальмового сахара
  • 150 г кокосового молока
  • 20 г пасты «Том ям»
  • 2 г зеленого базилика
Приготовление
  1. Замаринуйте половину утки с рубленым корнем имбиря, луком и приправой на 12 часов. Смешайте уксус, воду и соду. Опустите утку в смесь на минуту, чтобы при запекании получилась золотистая корочка.
  2. Запекайте утку около часа при 180–200°С.
  3. Соедините ингредиенты для соуса.
  4. Утку нарубите на куски и подавайте на соусе. Украсьте чили.

Испания

alev-takil-x2Or94kjaqo-unsplash.jpg
Новый год испанцы, как и все европейцы, выходили встречать на улицы и городские площади, украшенные гирляндами и цветочными клумбами с ярко-красными пуансеттиями — рождественскими звездами, гуляли и устраивали салют. При этом все стараются надеть одежду или аксессуар красного цвета, что символизирует благополучие и удачу.

Среди праздничных угощений традиционные испанские продукты: хамон, сыры, морепродукты и сладости – туррон (нуга с орехами), песочное печенье, миндальные пирожные. 

Рецепт паэльи из морепродуктов

3(1).jpg

Ингредиенты
  • 500 г риса 
  • 400 г кальмара, нарезанного кольцами
  • 10 крупных креветок
  • 500 г очищенных моллюсков
  • 500 г очищенных мидий
  • 2 л куриного бульона
  • 6 ломтиков бекона
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 1 ч. л. паприки
  • 1–2 зеленых мелко нарезанных перца чили
  • 1 лимон
Приготовление
  1. Поместите большую сковороду на огонь, добавьте бекон и жарьте его, пока он не станет коричневым и хрустящим. 
  2. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок, так же мелко нарежьте листья петрушки, отрезая стебли.
  3. Положите ингредиенты и чили на сковороду с беконом и слегка обжарьте. Влейте теплый куриный бульон. Добавьте к нему паприку, рис и оставьте тушиться на среднем огне около 20 минут, периодически помешивая.
  4. Возьмите вторую сковороду поменьше размером, смажьте ее оливковым маслом и обжарьте кольца кальмара на сильном огне около трех минут, пока они не приобретут красивый золотистый цвет.
  5. Добавьте морепродукты и кольца кальмаров в большую сковороду с рисом. Накройте крышкой и тушите еще 10 минут.
  6. Готовое блюдо посыпьте сверху нарезанной петрушкой. Подавайте с крупно порезанным лимоном, чтобы каждый гость за вашим столом мог добавлять лимонный сок в тарелку на свой вкус.



Сладкие подарки и хендмейд украшения: 9 советских новогодних традиций, которые уходят в прошлое
5 уютных книг, которые скрасят новогодние каникулы и не дадут заскучать
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Какие тренды с подиумов добавить в свой гардероб
Начало осени все ближе, а значит пришло время разобраться с обновлением сезонного гардероба. Мы уже узнали, на какие цвета обращать внимание и какие летние тренды останутся с нами и дальше. Теперь рассказываем, какие тренды с подиумов имеют все шансы на то, чтобы оказаться и в повседневном гардеробе.
49 минут назад
Что делать, чтобы укрепить ногти перед осенним сезоном
Чувствуете, что после многочисленных летних маникюров ваши ногти стали слабыми и ломкими, и хотите что-то с этим сделать? Возможно, до смены сезона и наступления холодов вам следует провести несколько домашних уходовых процедур. Рассказываем, что можно сделать для укрепления пластины.
3 часа назад
Николь Кидман впервые за много лет изменила прическу — в сети все ликуют!
Голливудская актриса Николь Кидман редко решается на кардинальные перемены во внешности, поэтому каждый ее бьюти-эксперимент становится событием. На этот раз звезда поразила поклонников новой прической — и комментаторы в соцсетях буквально взорвались восторгом.
сегодня
Ночные поллюции, или семяизвержение во сне: где норма, а где патология?
Семяизвержение в процессе сна знакомо практически каждому мужчине: статистика показывает, что 80% представителей сильного пола (начиная с подросткового периода) хотя бы однажды столкнулись с этим явлением.

вчера
Коричневый или серый? Подбираем макияж под цвет глаз
Пытаетесь следовать за обучающими уроками по макияжу из социальных сетей, но остаетесь недовольны, хотя вроде все делаете правильно? Возможно, все дело в том, что выбранные вами тона бьюти-образа не подходят под ваш цвет глаз. Рассказываем, как подобрать подходящий макияж, ориентируясь на эту деталь вашей внешности.
вчера
Показать еще