Подпишись на нас в соц. сетях!


Суперфуд из леса: три блюда из брусники, которые насытят витаминами и ярким вкусом



Брусника_заход.jpg

Брусника — близкая родственница ключей, однако различия между ними все-таки имеются. Например, наша героиня не на болоте, а в лесу. А добавка не только в кулинарии, но и в медицине.



Яркая лесная ягода брусника не из тех, можно лакомиться в удовольствие, как земляникой или черникой. Она достаточно кислая, терпкая и даже горьковатая на вкус и все потому, что является своего рода концентратом витаминных включений и различных кислот. Среди них витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е, лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная, пировиноградная и бензойная кислоты. Плоды брусники при дефиците витаминов, оказывают антисептическое, полезное бактерицидное и желчегонное действие. Отвар из ягод прекрасно утоляет жажду, высокое давление и положительное воздействие на зрение.


Кстати, ценны у этого растения не только ягоды, но и листья. Их снижение как мочегонное средство, а также при заболеваниях почек, подагре, ревматизме. Вещества, содержащиеся в листьях, позволяют получить материалы и соли из организма.

Интересно, что на латинском языке брусника (Vaccinium vitis Jdaea) означает коровья виноградная лоза с горы Ида, а на русском (брусника) — коровья ягода. Однако к коровам никаких отношений не имеет.

Брусника прекрасно подходит для приготовления морсов, желе, начинок, соусов и прекрасно сочетается с мясом и птицей.


Рулетики с брусникой и козьим сыром

Рулетики.jpg

Ингредиенты

  • 0,25 красной луковицы
  • растительное масло для фритюра
  • сахар коричневый
  • 150 г брусники
  • 50 г твердого козьего сыра
  • 200 г остаточного дрожжевого теста
  • соль и черный перец

Приготовление

1. Очистите лук и мелко нарежьте, смешав с бруснику с раскрошенным сыром, сахаром, солью и перцем.

2. Раскатайте тесто, нарежьте на квадраты. Каждый квадрат разрезается по диагонали на треугольники. Выложите каждый треугольник по чайной ложке брусничной начинки и сверните в рулетики.

3. Нагрейте масло в кастрюле и обжарьте рулетики до золотистого цвета. Вы предлагаете бумажные полотенца для стек жира. Подавайте теплыми.


Паштет из куриной печени с брусникой

Паштет.jpg

Ингредиенты

  • 600 г куриной печени
  • 200 г куриной грудки
  • 300 г брусники
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сметаны 20% жирности
  • 2 ст. л коньяка
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 ч. л. солидный
  • 1 ст. л. сахар
  • 1 ч. л. желатина
  • 1/2 стакана воды

Приготовление

1. Печь и грудку нарезать на кусочки и разбить в блендере до однородной смеси.

2. Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Также обжарьте панировочные сухари.

3. Лук, сухари, сметану, 1 ст. л. коньяка, мускатный орех и яйца добавляют к мясной смеси, посолите и поперчите. Еще раз все взбейте в блендере.

4. Форму смажьте сливочным маслом, выложите печеночную смесь. Накройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку (поставьте на противень с водой). Запекайте 1 час.

5. Приготовьте желе. Вскипятите бруснику с водой, затем протрите ее через сито, добавьте сахар и коньяк. В конце добавляется желатин, дайте постоять и затем пересчитать до полного растворения желатина. Нагрейте смесь, но не кипятите.

6. Достаньте паштет, остудите, залейте в форме брусничным желе и поставьте в холодильник на ночь.



Брусничный морс с корицей

Морс.jpg


Ингредиенты

  • 500 г свежей или замороженной брусники
  • 1 апельсин
  • 2 ст. л. коричневый сахар
  • 4 палочки корицы
  • мед

Приготовление

1. Отожмите из ягод брусники сок в соковыжималке или через сито. Залейте соком 1,5 л холодной воды, на медленном огне до введения. Готовьте 20 минут, затем процедите.

2. появление с половой цедру апельсина. Вторую половину апельсина тонко нарезают кружочками, а потом пополам.

3. Верните брусничный отвар в кастрюлю, добавьте цедру, сахар и корицу, снова доведите до содержания и варите 10 мин. Влейте отжатый брусничный сок, добавьте мед по вкусу, прогрейте почти до назначенного и разлейте по жаропрочным бокалам или кружкам.

4. Положительно в каждой кружке несколько ломтиков апельсина и по 1 палочке корицы. Сразу же подавайте!

дзен.jpg



ЗОЖ-версия селедки под шубой и другие обычно-необычные блюда из свеклы
Без сахара, муки и яиц: рецепт полезного бананового хлеба
Шоколадная колбаса: обезоруживающе простой рецепт десерта из сладкого детства
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Как избавиться от «гусиных лапок» на лице
Морщин на лице еще нет, но в уголках глаз уже появились мелкие складочки, которые огорчают. Узнаем, как убрать «гусиные лапки» вокруг глаз и поднять себе настроение.
48 минут назад
Чем опасна «попкорновая болезнь» вейперов: подростки особенно рискуют
Правда ли, что легочная ткань, утраченная в результате курения вейпа, не восстанавливается и можно ли справиться с зависимостью от электронных сигарет, узнаем у эксперта.
3 часа назад
В стиле Пуччи: трендовый принт дошел и до nail-индустрии
Еще в начале лета многие с опаской смотрели на активно набирающий обороты яркий принт в эстетике итальянского бренда Emilio Pucci. Некоторые сомнения не помешали ему стать одним из главных трендов пляжной моды — к началу осени он планирует добраться и до дизайна маникюра. Рассказываем, стоит ли его попробовать.
5 часов назад
Не спешите к косметологу! Убрать второй подбородок может помочь ортодонт
Визуальное старение лица далеко не всегда связано с возрастом или избыточным весом. Например, один из первостепенных факторов, влияющих на появление второго подбородка и изменение контура нижней челюсти, – это нарушение прикуса.
сегодня
Пейте и худейте: 5 напитков, которые помогают избавиться от лишнего веса
Не существует волшебного эликсира, который мгновенно поможет скинуть килограммы. Впрочем, способы ускорить процесс достижения желаемого результата все-таки есть.
сегодня
Показать еще