Подпишись на нас в соц. сетях!


Суперфуд из леса: три блюда из брусники, которые насытят витаминами и ярким вкусом



Брусника_заход.jpg

Брусника — близкая родственница ключей, однако различия между ними все-таки имеются. Например, наша героиня не на болоте, а в лесу. А добавка не только в кулинарии, но и в медицине.



Яркая лесная ягода брусника не из тех, можно лакомиться в удовольствие, как земляникой или черникой. Она достаточно кислая, терпкая и даже горьковатая на вкус и все потому, что является своего рода концентратом витаминных включений и различных кислот. Среди них витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е, лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная, пировиноградная и бензойная кислоты. Плоды брусники при дефиците витаминов, оказывают антисептическое, полезное бактерицидное и желчегонное действие. Отвар из ягод прекрасно утоляет жажду, высокое давление и положительное воздействие на зрение.


Кстати, ценны у этого растения не только ягоды, но и листья. Их снижение как мочегонное средство, а также при заболеваниях почек, подагре, ревматизме. Вещества, содержащиеся в листьях, позволяют получить материалы и соли из организма.

Интересно, что на латинском языке брусника (Vaccinium vitis Jdaea) означает коровья виноградная лоза с горы Ида, а на русском (брусника) — коровья ягода. Однако к коровам никаких отношений не имеет.

Брусника прекрасно подходит для приготовления морсов, желе, начинок, соусов и прекрасно сочетается с мясом и птицей.


Рулетики с брусникой и козьим сыром

Рулетики.jpg

Ингредиенты

  • 0,25 красной луковицы
  • растительное масло для фритюра
  • сахар коричневый
  • 150 г брусники
  • 50 г твердого козьего сыра
  • 200 г остаточного дрожжевого теста
  • соль и черный перец

Приготовление

1. Очистите лук и мелко нарежьте, смешав с бруснику с раскрошенным сыром, сахаром, солью и перцем.

2. Раскатайте тесто, нарежьте на квадраты. Каждый квадрат разрезается по диагонали на треугольники. Выложите каждый треугольник по чайной ложке брусничной начинки и сверните в рулетики.

3. Нагрейте масло в кастрюле и обжарьте рулетики до золотистого цвета. Вы предлагаете бумажные полотенца для стек жира. Подавайте теплыми.


Паштет из куриной печени с брусникой

Паштет.jpg

Ингредиенты

  • 600 г куриной печени
  • 200 г куриной грудки
  • 300 г брусники
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сметаны 20% жирности
  • 2 ст. л коньяка
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 ч. л. солидный
  • 1 ст. л. сахар
  • 1 ч. л. желатина
  • 1/2 стакана воды

Приготовление

1. Печь и грудку нарезать на кусочки и разбить в блендере до однородной смеси.

2. Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Также обжарьте панировочные сухари.

3. Лук, сухари, сметану, 1 ст. л. коньяка, мускатный орех и яйца добавляют к мясной смеси, посолите и поперчите. Еще раз все взбейте в блендере.

4. Форму смажьте сливочным маслом, выложите печеночную смесь. Накройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку (поставьте на противень с водой). Запекайте 1 час.

5. Приготовьте желе. Вскипятите бруснику с водой, затем протрите ее через сито, добавьте сахар и коньяк. В конце добавляется желатин, дайте постоять и затем пересчитать до полного растворения желатина. Нагрейте смесь, но не кипятите.

6. Достаньте паштет, остудите, залейте в форме брусничным желе и поставьте в холодильник на ночь.



Брусничный морс с корицей

Морс.jpg


Ингредиенты

  • 500 г свежей или замороженной брусники
  • 1 апельсин
  • 2 ст. л. коричневый сахар
  • 4 палочки корицы
  • мед

Приготовление

1. Отожмите из ягод брусники сок в соковыжималке или через сито. Залейте соком 1,5 л холодной воды, на медленном огне до введения. Готовьте 20 минут, затем процедите.

2. появление с половой цедру апельсина. Вторую половину апельсина тонко нарезают кружочками, а потом пополам.

3. Верните брусничный отвар в кастрюлю, добавьте цедру, сахар и корицу, снова доведите до содержания и варите 10 мин. Влейте отжатый брусничный сок, добавьте мед по вкусу, прогрейте почти до назначенного и разлейте по жаропрочным бокалам или кружкам.

4. Положительно в каждой кружке несколько ломтиков апельсина и по 1 палочке корицы. Сразу же подавайте!

дзен.jpg



ЗОЖ-версия селедки под шубой и другие обычно-необычные блюда из свеклы
Без сахара, муки и яиц: рецепт полезного бананового хлеба
Шоколадная колбаса: обезоруживающе простой рецепт десерта из сладкого детства
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Без вариантов: почему не нужно давать второй шанс после провального свидания
Первое свидание — событие волнительное и приятное одновременно. И если ожидания не оправдались, многие, не желая расставаться с мечтой о счастливых отношениях, дают кандидату в избранники второй шанс. Вот только делать это нужно с осторожностью и не всегда.
вчера
«Жареный глэм»: новый бьюти-тренд со странным названием
Один из главных бьюти-трендов этого лета — макияж, основой которого является продукт-гибрид румян и бронзера. Он получил название «жареный глэм» и уже полюбился знаменитостям и инфлюенсерам. Разбираемся, как это выглядит и как его повторить.
вчера
Кто такой косметолог-нутрициолог и как он помогает выглядеть моложе
Специалисты утверждают, что использование только лишь косметических средств недостаточно для поддержания здоровья кожи. Более зрелый подход требует комплексной заботы. Косметолог-нутрициолог рассказала о своей специализации и о том, почему так важно наводить красоту изнутри и снаружи.
вчера
Сахарный диабет 2 типа: стоит ли делать свою жизнь слаще?
С сахарным диабетом близко знакомы около 10% жителей планеты, а по частоте встречаемости это заболевание вышло на первое место среди неинфекционных эпидемий в мире. Причем, по данным ВОЗ, сахарный диабет 2 типа «помолодел»: сегодня им страдает каждый 500-й ребенок и каждый 200-й подросток в мире.
вчера
Как поколение Z меняет офисную моду
Кажется, мнение на тему взаимоотношений представителей поколения Z и корпоративного мира выразил уже буквально каждый. А мы решили разобраться, как же зумеры одеваются в офис и относятся к дресс-коду.
вчера
Показать еще