Подпишись на нас в соц. сетях!


Скользкая тема: 5 худших растительных масел для жарки



MyCollages (24).jpg

Растительное масло — необходимый атрибут любой кухни. Однако, используя некоторые постоянно, можно нанести серьезный ущерб организму.

Отличительная черта растительных масел — универсальность использования, что делает его абсолютным «мастхэвом» для любителей готовки. И если в качестве заправки для салата они вкусны, питательны и полезны, то когда дело доходит до жарки блюд, качественные характеристики могут существенно меняться.

Согласно многочисленным исследованиям, высокие температуры способны разрушать структурные связи продукта, превращая его в самый настоящий яд. Рассказываем, какие растительные масла лучше не использовать для жарки, если дорого здоровье.

Пальмовое масло

shutterstock_145554364.jpg

Пальмовое масло долгие годы овеяно спорами и мифами. Но, пожалуй, единственное, в чем единогласно сходятся все ученые, так это то, что его не стоит использовать для готовки на постоянной основе.

Все дело в высокой концентрации насыщенных жиров, которые отрицательно влияют на уровень холестерина в крови и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, пальмовое масло нередко используется для удешевления стоимости продуктов питания, начиная от магазинной пиццы, заканчивая ореховой пастой. Поэтому покупать его для домашнего использования — все равно что сознательно подвергать себя риску инфаркта.

Соевое масло

shutterstock_663777814.jpg

Хотя соевое масло имеет относительно высокую температуру дымления — 200 градусов Цельсия, исследования показывают, что такое масло может нести большой вред здоровью.

Ученые зафиксировали устойчивую взаимосвязь между соевым маслом и непереносимостью глюкозы. А высокое содержание омега-6-насыщенных жирных кислот нередко провоцирует воспаления в области ЖКТ.

Кукурузное масло

shutterstock_194224886.jpg

Несмотря на то, что кукурузное масло и считается хорошим источником витамина Е, у него есть несколько серьезных недостатков, включая повышенное содержание омега-6-насыщенных жирных кислот. К тому же большая часть кукурузного масла производится из генетически модифицированной кукурузы, которая, согласно исследованиям, может способствовать развитию пищевой аллергии и даже непереносимости ряда продуктов.

Поэтому если вы планируете приготовить блюда во фритюре, лучше выбирайте более полезные опции — например, масло авокадо.

Гидрогенизированное масло

shutterstock_760041544.jpg

Гидрогенизированное растительное масло производится путем добавления молекул водорода в жидкие масла для увеличения срока хранения.

Конечно, процесс гидрирования (насыщения водородом) может улучшить текстуру масла, сделав его более плотным, но он также приводит к образованию трансжиров, которые, как известно, отрицательно влияют на здоровье сердца и организма в целом.

Жирная точка: как правильно выбрать масло

Кокосовое масло

shutterstock_91447619.jpg

Несмотря на тот факт, что за последнее десятилетие популярность этого масла возросла, мнение ученых на его счет все еще остается крайне неоднозначным.

С одной стороны, кокосовое масло повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, оказывающего положительный эффект на здоровье. Но вместе с ним возрастает и уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который увеличивает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Учитывая эти противоречия, специалисты советуют ограничить потребление кокосового масла и вместо этого чаще выбирать масла, чья польза для здоровья была неоднократно доказана, например, кунжутное или оливковое.

дзен.jpg




Wow-ингредиент: зачем добавлять в пищу масло печени акулы
Ананас не поможет похудеть, а вот авокадо и оливковое масло — да: советы врача
Гори огнем! Почему опасно готовить в поцарапанной сковороде
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Какие тренды с подиумов добавить в свой гардероб
Начало осени все ближе, а значит пришло время разобраться с обновлением сезонного гардероба. Мы уже узнали, на какие цвета обращать внимание и какие летние тренды останутся с нами и дальше. Теперь рассказываем, какие тренды с подиумов имеют все шансы на то, чтобы оказаться и в повседневном гардеробе.
1 час назад
Что делать, чтобы укрепить ногти перед осенним сезоном
Чувствуете, что после многочисленных летних маникюров ваши ногти стали слабыми и ломкими, и хотите что-то с этим сделать? Возможно, до смены сезона и наступления холодов вам следует провести несколько домашних уходовых процедур. Рассказываем, что можно сделать для укрепления пластины.
3 часа назад
Николь Кидман впервые за много лет изменила прическу — в сети все ликуют!
Голливудская актриса Николь Кидман редко решается на кардинальные перемены во внешности, поэтому каждый ее бьюти-эксперимент становится событием. На этот раз звезда поразила поклонников новой прической — и комментаторы в соцсетях буквально взорвались восторгом.
сегодня
Ночные поллюции, или семяизвержение во сне: где норма, а где патология?
Семяизвержение в процессе сна знакомо практически каждому мужчине: статистика показывает, что 80% представителей сильного пола (начиная с подросткового периода) хотя бы однажды столкнулись с этим явлением.

вчера
Коричневый или серый? Подбираем макияж под цвет глаз
Пытаетесь следовать за обучающими уроками по макияжу из социальных сетей, но остаетесь недовольны, хотя вроде все делаете правильно? Возможно, все дело в том, что выбранные вами тона бьюти-образа не подходят под ваш цвет глаз. Рассказываем, как подобрать подходящий макияж, ориентируясь на эту деталь вашей внешности.
вчера
Показать еще