Подпишись на нас в соц. сетях!


Не пейте железо без назначения! Онколог рассказал о рисках избыточного железа в организме



MyCollages - 2024-10-18T172536.776.jpg

Железо — важный элемент, без которого организм человека не может нормально функционировать. Однако избыток этого микроэлемента не менее опасен для здоровья, чем его недостаток.

НАШ ЭКСПЕРТ

Хамис Магомедова, врач-онколог, интегративный врач



Как и другие нутриенты, железо необходимо для работы всех органов и систем нашего тела. Оно является важной составляющей многих процессов, в том числе метаболизма, дыхания, синтеза крови. Микроэлемент участвует в образовании гемоглобина, обеспечивающего транспорт кислорода к клеткам и тем самым влияющего на их функционирование.

При поступлении в организм с пищей железо усваивается кишечником. Метаболизм микроэлемента проходит в несколько этапов. В клетках железо сохраняется в составе белка ферритина, в частности, в его ядре. Это соединение участвует во многих биологических процессах в теле. В зависимости от того, где оно находится в клетке, отличаются и его функции. Например, ядерный ферритин предотвращает повреждение ДНК, а митохондриальный — опасное воздействие свободного железа.

Ферритин как маркер воспаления

В последнее время ученые провели множество исследований, которые показали, что при некоторых заболеваниях концентрация ферритина в организме повышается. Чаще всего это происходит при патологиях сердечно-сосудистой системы, нейродегенеративных изменениях, жировой болезни печени и других.

Таким образом, повышенный уровень ферритина в крови сигнализирует о воспалении, которое находится в острой фазе. По данному показателю можно также диагностировать инсулинорезистентность — один из факторов развития метаболического синдрома. Высокие концентрации ферритина увеличивают риск появления и других компонентов этого состояния, таких как низкий уровень ЛПВП, повышенный уровень триглицеридов и глюкозы в крови, абдоминальное ожирение.

MyCollages - 2024-10-18T172828.485.jpg

Чем еще опасен избыток железа?

Кроме вышеперечисленных нарушений, существует еще целый ряд аспектов, связанных с избыточным содержанием железа в организме.

Патологическое накопление
Организм человека не умеет избавляться от избытков железа. Микроэлемент постепенно накапливается в органах, преимущественно в сердце, печени, поджелудочной, приводя к хроническим патологиям.

Образование свободных радикалов
При избытке железа организм переживает окислительный стресс. Свободные радикалы повреждают структуры клеток, в том числе ДНК, мембраны. В результате клетки не могут функционировать и погибают.

Развитие сердечно-сосудистых заболеваний
На фоне избытка железа развивается дисфункция митохондрий в клетках мышцы сердца. Из-за этого есть риск появления аритмии и других сердечно-сосудистых патологий.

Нейродегенеративные нарушения
Множество исследований, проведенных в последнее время, указывает на возможность развития болезни Альцгеймера на фоне повышенного уровня железа. Микроэлемент усиливает окислительный процесс в мозге, тем самым повышая риск нейродегенерации.

Онкология
Избыток железа в организме повышает вероятность развития различных видов рака. Из-за повреждения клеток свободными радикалами может возникать онкология печени, толстого кишечника.

8 причин, почему нельзя принимать витамины без консультации врача

Почему возникает избыток железа и как его предупредить?

Наиболее частая причина высокого уровня железа в организме — неконтролируемый прием поливитаминных препаратов, БАД, а также генетические нарушения, на фоне которых микроэлемент усваивается более активно. Именно поэтому не стоит принимать препараты без назначения врача.

Для поддержания нормального уровня железа в организме рекомендуется контролировать уровень гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ). Если он повышенный наряду с высоким ферритином, это указывает на серьезные проблемы со здоровьем. Но пониженная ГГТ нивелирует эти риски.

Чтобы добиться низкого уровня ГГТ, важно увеличить в организме концентрацию глутатиона (антиоксиданта). Для его выработки необходим цистеин — аминокислота, содержащаяся в мясе птицы и яйцах. Людям с высоким уровнем ГГТ нужно исключить из рациона красное мясо и алкогольные напитки.

Снизить уровень железа помогут такие манипуляции, как донорство (полезно при генетических нарушениях), терапевтическая флеботомия (забор крови). Также важно заботиться о здоровье печени, чтобы она могла своевременно удалять токсины при повышенном уровне ГГТ. Некоторые препараты могут увеличивать концентрацию гамма-глутамилтрансферазы: если вы принимаете таковые, обсудите с врачом их отмену.

Понимая, какие риски несет избыточное содержание железа, необходимо придерживаться диеты и регулярно проверять уровень микроэлемента в организме. Своевременный контроль и меры профилактики помогут сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

дзен.jpg



8 причин, почему нельзя принимать витамины без консультации врача
Апатия и слабость: 12 признаков, что в питании недостаточно витаминов и минералов
На страже здоровья и красоты: Омега-3 кислоты и чем опасен их дефицит в организме
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Как у главной героини: самые известные прически из сериалов
Все мы запоминаем героинь любимых сериалов не только благодаря их роли в сюжете, характеру или ярким репликам в сценарии, но и из-за уникального образа, основу которого часто составляют макияж и прическа. Предлагаем вспомнить самые знаковые прически персонажей из наших любимых шоу.
1 час назад
Создательница Krygina Cosmetics – о ритуалах красоты, вдохновении и осознанном потреблении

Гуру макияжа, основательница бренда Krygina Cosmetics и студии красоты Krygina Studio – все это об Елене Крыгиной. Один из самых известных российских визажистов рассказала о своей ежедневной рутине красоты и поделилась своей философии на фестивале VK «Формула здоровья²», прошедшем в фудмолле «ДЕПО. Москва» 8 августа.

2 часа назад
Эффект Зейгарник: 5 шагов, как перестать откладывать дела на потом
Прокрастинация — знакомая проблема для многих. Мы избегаем дел, но потом страдаем от чувства вины и стресса. Существует интересный психологический феномен, который может помочь в борьбе с этой привычкой – эффект Зейгарник.
сегодня
«Оранжевый апероль» пришел на смену сливочному желтому в августе
На протяжении почти всего весенне-летнего сезона этого года сливочный желтый, известный и под названием butter yellow, оставался главным цветом в моде и красоте. Судя по социальным сетям, с наступлением переходного сезона этот тренд стал сменяться «оранжевым аперолем». Рассказываем, как вписать его в свой бьюти-образ.
сегодня
Почему мы чувствуем сонливость после еды и как с этим справиться
Многим знакомо чувство усталости и сонливости, накатывающее после еды. Это состояние, часто называемое «пищевой комой», может испортить планы на день и снизить продуктивность. Но почему так происходит и как с этим бороться?
сегодня
Показать еще