Подпишись на нас в соц. сетях!


«Важно знать язык тела и слышать, когда оно благодарит, а когда – кричит о помощи»: нутрициолог Екатерина Новикова о секретах здоровья, красоты и долголетия



MyCollages - 2023-04-17T105932.166.jpg

Мы обращаемся к профессионалам — тем, кто знает исчерпывающе много о том, как сделать кожу молодой и красивой, а тело сильным и подтянутым. Что они советуют? Во что верят? Как ухаживают за собой? Как питаются? Какие БАДы принимают? Бесценная информация из первых рук.

Сайт KIZ.RU продолжает проект «Секреты инсайдеров», главными героями которого становятся популярные и успешные представители мира эстетической медицины, оздоровления и нутрициологии – те, кто имеет обширный опыт работы и чьи рекомендации по уходу за собой можно смело брать на вооружение.

На этот раз своими размышлениями и секретами с нами делится Екатерина Новикова – доктор натуропат, биохимик, нутрициолог. В настоящее время Екатерина повышает квалификацию по направлению Нуропатия в Bastyr University California (США). Она является создательницей Школы здоровья – авторского курса-практикума по очищению и комплексному оздоровлению организма, который прошли уже более 40 000 человек, а также основательницей Международного Университета Нутрициологии и Нуропатии, имеющего государственную образовательную лицензию. Выпускниками Университета стало уже более 2000 человек. Разработчик высококачественных и эффективных добавок EN Nutrition и космецевтических продуктов с использованием инновационных технологий – EN Naturalcare.

Как вы пришли в нутрициологию?

Буду честна, когда-то я не особо интересовалась темой здоровья и тем более питания. Выросла в деревне на молоке и глютене, чае с сахаром, поэтому к 15 годам у меня начались проблемы с гормонами, акне и мой первый цистит…

Классика жанра - деревенская девушка «кровь с молоком и глютеном».

Слова «анемия» я тогда вообще не знала, думала, что спать до обеда, чтобы потом ходить как зомби – это нормально. Идей всегда было много, а вот энергии – нет. После 20 лет еще и вес стала набирать: хорошо помню мои 65 кг и невозможность превратить их в какую-то более скромную цифру.

Конечно, я слышала и про витамины, и про здоровое питание, но думала, что все это для зануд. Куда современнее ни о чем не думать и пить горстями антибиотики – врач прописал, он знает. Вот только мой микробиом меня не понял – он был уничтожен. И осталась я один на один с мучительной, совсем не смешной болезнью – циститом.

Я стала менять свое питание и заниматься здоровьем только от безысходности: лекарства не работали, а боль от цистита сводила с ума. Вернее, они работали, но на боль, не на меня, не на мое здоровье.

Цистит я вылечила за месяц с помощью питания и очищения кишечника. С кожей пришлось поработать чуть дольше, восполняя дефициты, исключив воспалительные продукты из рациона; через 6-12 месяцев она стала чистой. Через несколько лет вылечила кишечник и вышла из анемии и скрытого гипотиреоза. Конечно, сразу же снизился вес.

Сейчас вы читаете слова самого успешного нутрициолога России, со своими нутрицевтиками, и университетом для нутрициологов и врачей.

А ведь начинала я как самоучка, потому что еще 10 лет назад в России была большая проблема с обучением в этой области. Приходилось самостоятельно искать информацию, потом учиться за рубежом – так я пришла к созданию МУНН (Университета Нутрициологии и Натуропатии).

Кстати, последний поток Школы Здоровья начинает свой набор, и для читателей «Красота и Здоровье» мы предлагаем скидку на обучение -10%. С нашего курса никто не уйдет с пустыми руками, всех ждут подарки – комплект наших нутрицевтиков для красоты и здоровья. Зарегистрироваться можно тут.

катя и лого-01.jpg

Почему это нутрициология приобрела такую популярность? Что она может дать людям?

У тела тоже есть свой язык, на котором оно общается с вами. Это язык, на котором каждая клеточка нашего тела говорит о своих печалях, потребностях, желаниях и мечтах. Тело может благодарить или, наоборот, жаловаться, а временами даже кричать: «Помоги, остановись!» Но мы давно забыли этот язык и не считаем нужным его выучить. А потом раз, и болезнь. «Откуда, почему?!» – недоумевает человек.

Нутрициология как раз учит понимать себя, свое тело. Когда ты помогаешь своему организму, заботишься о нем, ты обеспечиваешь себе бодрое, энергичное долголетие и красоту.

Мое тело вообще очень чутко отзывается на то, что я изучаю его язык. Никогда еще у меня не было такой стройной фигуры. Раньше я могла «похвастаться» висящими боками, несколькими лишними килограммами, которые особенно хорошо заметны в купальнике. Сейчас, как мне кажется, я в идеальной форме, за что спасибо все той же нутрициологии в правильном сочетании с биохакингом и спортом.

Расскажите, как вы питаетесь? Что представляет собой ваш типичный завтрак/ обед/ ужин?

В будние дни питаюсь чаще всего два раза – это завтрак и поздний обед, ну или ранний ужин. На завтрак обычно ем яйца, овощи, жиры или просто масло. А если нет яиц, то все равно какой-то белок необходим – в виде рыбы или мяса. На «обед-ужин» очень люблю супы, и они с белком тоже – мясные или куриные. Обожаю русский борщ. Если нет супа, ем рыбу или мясо с большим количеством овощей.

А в третий прием пищи, на выходных, могу добить углеводы: запеченную картошку с селедкой, например. Я не зациклена на еде, но кишечник мой блаженствует, когда я набиваю его овощами. А вот кашами, макаронами, рисом питаться не люблю: избыток углеводов плохо действует на мое настроение и самочувствие, здоровье и трудоспособность. Но балую себя ягодами или папайей.

IMG_7111.jpg

Помимо нутрициологии, вы изучаете еще и натуропатию – как эти две науки дополняют друг друга?

Две эти науки преследуют одну и ту же цель: сформировать у человека здоровые привычки, дать естественные методы восстановления и поддержания отличного самочувствия. По сути, это инструменты, помогающие человеку стать здоровым и счастливым. Они прекрасно друг друга дополняют, исповедуя холистический, целостный подход к здоровью человека.

Нутрициология восполняет дефициты на клеточном уровне, а с помощью натуропатии мы узнаем, из каких растений можно получить нутриенты.

Эффективность специалиста возрастает многократно, если он владеет обеими методиками. Я использую оба направления, не бывает такого, чтобы я прибегала только к витаминам или только травам. Мои протоколы — это всегда микс.

Какие вы принимаете БАДы?

БАДы я всегда выбираю по результатам своих анализов, пользуясь методом эпигенетики. В этом состоит мой индивидуальный подход – я знаю, какие витамины нужны организму в большем и меньшем количестве. Эпигенетика, это когда с помощью генетического анализа выясняется предрасположенность к некоторым заболеваниям, и потом вы работаете над тем, чтобы предотвратить их.

Кроме генетики я проверяю общие показатели, сдаю их каждый год и, выявив отклонения, дополняю травами и витаминами. Есть добавки ежедневные: омега 3 – полиненасыщенные жирные кислоты как секрет молодости, здоровья и долголетия.

Постоянно пью магний: он регулирует сахар, нервную систему, хорошо действует на кишечник.

Пробиотики современного поколения – метабиотки поддерживающие мой микробиом в балансе, помогающие отличной работе кишечника.

Еще из-за склонности к акне я пью витамины для кожи, волос и ногтей, и теперь я могу носить открытые платья, а раньше, до знакомства с нутрициологией, вся спина и грудь у меня бывали украшены сыпью.

Очень люблю препарат 5-гидрокситриптофан (5-НТР): помогает в регуляции выработки серотонина, поддерживает нервную систему.

IMG_2322 jpg (1).jpg

На какие витамины, микроэлементы современным женщинам стоит обращать внимание весной, летом, осенью и, соответственно, зимой?

Перед тем, как пить витамины, все же проведите индивидуальную диагностику, сдайте все необходимые анализы.

Обычно людям, живущим на Севере, где постоянно не хватает солнца, я советую витамин D, омегу-3 и фосфолипиды, поддерживающие иммунитет и нервную систему. И не забывайте об антипаразитарных комплексах, горьких травах.

При повышенных умственных нагрузках стоит пропить Гинко Билоба. При воспалительных процессах – куркуму.

Летом для ровного загара, красивого тона кожи могу рекомендовать антиоксидант Астаксантин.

Какую роль в вашей жизни играет физическая активность, спорт?

Я очень люблю спорт и стараюсь заниматься им ежедневно. Интересный факт: чем я старше, тем лучше я чувствую свое тело, и поэтому любой активный спорт для меня – большое удовольствие. А ведь до 25 лет я была очень неспортивная, и пресса у меня никогда не было.

А еще, когда умеешь использовать нутрицевтики, даже повышенные нагрузки на тело будут в удовольствие. Например, я всегда помню, как болело все тело после первого дня на лыжах и как ходить потом было невозможно от боли в мышцах.

Но если ты знаешь нутрициологию и умеешь пользоваться такими инструментами как куркумин и магний, то качество жизни улучшается, ты знаешь как получать удовольствие от жизни и спорта каждый день без боли.

Многие вещи из нутрициологии кажутся мне настолько привычными и базовыми, что я не задумываюсь о том, что вы этого можете не знать. Вот я всегда пью после тренировок куркумин, а многие не знают, что он облегчает мышечную боль, останавливая действие цитокинов, запускающих воспалительный процесс. Поэтому он всегда в моей аптечке, при любом воспалении в организме: при первых признаках простуды, если есть боль в теле и так далее. Но здесь важна правильная форма и биодоступность куркумина, чтобы получить максимальную пользу.

shutterstock_497222122.jpg

Что думаете о болезнях, характерных для нашего времени, ставших результатом определенного образа жизни?

«Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы», – эта фраза меня потрясла своей правдивостью. Образ жизни современного человека настолько изменился и ушел от нормы, что не тревожиться нельзя. Здоровый человек – редкость, и это кажется ненормальным. Но это естественно – чувствовать себя бодрым, полным сил, радостным или спокойным.

Распространились болезни воспалительного происхождения: сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, анемия, болезни щитовидки, аутоиммунные процессы. Они напрямую связаны с нашим образом жизни, и если мы его изменим, то болезни отступят. Мы можем удержать их в узде, скорректировать – это реально, когда используешь нутрициологию и натуропатию.

Онкология, конечно, тоже один из лидеров. И перед ней нутрициология не отступает, борется, добивается успехов. Причина наших болезней – в нас самих. Это благая весть, кстати, все в наших руках.

Можете назвать распространенные ошибки женщин в уходе за собой и оздоровлении организма?

Женщины слишком часто забывают, что фундамент нашей красоты – питание. Перечислю самые распространенные ошибки, которые ежедневно вредят вашему организму, некоторые могут вас сильно удивить.

  • Исключить алкоголь, но продолжить пить кофе и ненатуральные соки;
  • Стать вегетарианцем и употреблять веганские бургеры;
  • Исключить сахар, но злоупотреблять фруктозой и подсластителями;
  • Отказаться от жиров и считать калории;
  • Включить в рацион йогурты, творог и иные подобные продукты, потому что в них присутствуют полезные бактерии и кальций (вот только его там немного – в той же петрушке в два раза больше);
  • Часто перекусывать;
  • Употреблять исключительно фруктовые смузи на завтрак;
  • Бездумно потреблять витамины и минералы, потому что соседка порекомендовала – все это роковые ошибки.

shutterstock_2247572153.jpg

Весной многие ощущают упадок сил, апатию, недовольны состоянием волос и кожи. Можно ли это исправить в сжатые сроки, чтобы к лету чувствовать себя бодрее и выглядеть свежее?

Начинайте пить витамины для волос и кожи вовремя и не ждите, что уже на второй день вы засияете. До первых результатов у вас пройдет 2-3 месяца.

Некоторые витамины приходится пить гораздо дольше – год или два, если есть серьезные системные заболевания. Многие не подозревают о том, насколько нам необходимы витамины.

Немалое количество заболевание появляется именно из-за дефицита витаминов. Например, когда стресс заставляет надпочечники потреблять больше витамина С и магния, организм пытается восполнить недостаток микроэлементов из еды, но в рационе современного человека может не быть полезных продуктов. И вот мы не смогли выйти из стресса, так и остались существовать в нем, что ведет к неизбежным серьезным болезням.

KIZ.jpg

Для наших читателей по промокоду KIZ действует специальная скидка до 50% на нутрицевтики En Nutrition, получить ее можно тутдзен.jpg

Последние несколько лет особое внимание уделяется здоровью кишечника – все больше людей осознает, что от этого зависит работа всего организма, настроение и внешность. Какие шаги стоит предпринимать, чтобы быть спокойными за свой кишечник?

Чтобы кишечник был здоров, обратите внимание на то, как он работает. Не должно быть болей в нем, запоров и «жидких стульев».

Также обратите внимание на то, что вы едите: клетчатка – фундамент для развития микробиома. Используете ли пробиотики для профилактики – за этим тоже нужно проследить, как и за питьевым режимом. Все это важно, потому что все болезни идут у нас от кишечника.

Очищение организма – еще одно знакомое, пожалуй, всем словосочетание. Как его осуществлять правильно, чтобы себе не навредить?

В первый раз всегда проходите его с профессионалом. Он отправит вас на предварительное УЗИ брюшной полости, чтобы выявить противопоказания к чистке. Если таковых не обнаружится, можно будет успешно пройти очищение и, сделав его раз по всем правилам и под присмотром, далее проводить его самостоятельно.

Но очищение – это не только использование пижмы из пакетиков. Это подготовка организма, правильное питание во время очищения, использование многокомпонентных экстрактов для поддержки печени – горьких трав, и сорбентов. Все это нужно, чтобы максимально поддержать организм и получить результат: легкость, энергию, красивую кожу и красивые волосы.

Назовите, пожалуйста, три ваших личных правила Красоты и Здоровья.

Я назову даже больше и перечислю 5 привычек, которые кардинально изменили мою жизнь.

Они позволяют мне отлично выглядеть и чувствовать себя на все сто.

  • Очищение кишечника;
  • Сдача анализов и их правильная расшифровка;
  • Восполнение дефицитов витаминов, минералов;
  • Правильное питание;
  • Занятия спортом каждый день;
  • Медитация каждый день.
РЕКЛАМА

дзен.jpg




«Не изнуряйте себя пищевыми ограничениями – поберегите кожу»: косметолог Алена Саромыцкая о лучших процедурах, бьюти-трендах и своем уходе
Как восполнить нехватку витамина D3 правильно? «Секретный агент» усвоения кальция
Как самостоятельно определить наличие дефицита витамина С
Наши рассылки

Усталость, головная боль и судороги: 6 симптомов дефицита витамина D


MyCollages - 2025-04-24T150212.137.jpg

Дефицит витамина D встречается гораздо чаще, чем кажется. Мало солнечного света, несбалансированное питание и другие факторы приводят к нехватке этого важного элемента, от которого зависит здоровье костей, мышц, нервной системы и иммунная защита организма.


Витамин D необходим организму, потому что он укрепляет иммунную систему, поддерживает обмен веществ и регулирует уровень кальция и фосфатов в организме, что влияет на здоровье костей и мышц.

Витамин D — это жирорастворимый витамин, относящийся к группе секостероидов. Среди витаминов он занимает особое место, потому что люди получают его в основном из солнечного света, а не с пищей, хотя и в продуктах он тоже содержится.

Витамин D образуется путем всасывания ультрафиолетовых лучей через кожные рецепторы, затем он накапливается в организме, оставаясь неактивным до момента, когда потребуется его активная форма. Печень и почки преобразуют запасенный витамин D в биологически активное соединение, необходимое организму. Однако в условиях недостаточного солнечного освещения, в пожилом возрасте или при некоторых заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (например, аутоиммунных), собственного синтеза витамина D может быть недостаточно.


По данным исследований, больше половины россиян испытывают нехватку витамина D, но не все знают об этом. Проблема в том, что симптомы его дефицита легко спутать с другими, поэтому если вы обнаружили у себя несколько из них, обратитесь к врачу, чтобы сдать лабораторный тест на определение уровня витамина D.

Симптом №1: Усталость и слабость

Хроническая усталость, постоянная сонливость и быстрая утомляемость — возможные признаки нехватки витамина D. Организм тратит много сил на компенсацию недостатка микроэлемента, поэтому появляется ощущение слабости и упадок сил.

MyCollages - 2025-04-24T151933.464.jpg

Симптом №2: Частые простуды и инфекции

Иммунитет сильно зависит от уровня витамина D. Его дефицит делает организм уязвимым перед вирусами и бактериями, приводя к частым простудам и инфекционным заболеваниям.

Симптом №3: Бессонница

Недостаток витамина D мешает выработке серотонина — гормона, регулирующего настроение и сон. В результате появляется бессонница и тревожность.

Симптом №4: Плохое настроение

Исследования показывают прямую зависимость между уровнем витамина D и настроением. Плохое настроение, подавленность нередко возникают на фоне дефицита витамина D.

Симптом №5: Проблемы с костями и суставами

Витамин D участвует в усвоении кальция, необходимого для крепости костей и зубов. При дефиците появляются боли в суставах, ногти становятся ломкими, выпадают волосы, ухудшается структура костной ткани.

MyCollages - 2025-04-24T152101.012.jpg

Симптом №6: Сухость кожи и мышечные судороги

Из-за низкой концентрации витамина D ухудшается состояние кожи, повышается риск появления экземы и псориаза. Часто недостаток выражается мышечными спазмами и болью в мышцах ног и рук.

В тяжелых случаях длительный дефицит витамина D может привести к рахиту у детей и остеопорозу у взрослых.

Есть продукты, которые содержат витамин D. Однако при остром дефиците замены его пищей недостаточно, и врач порекомендует витаминную добавку. Здесь важно отметить, что витамин D относится к жирорастворимым витаминам, то есть нужна добавка в виде капель или капсул, и в идеале принимать их вместе с едой.

Обратите внимание, что добавки витамина D нельзя принимать вместе с кофе — 6 витаминов, которые не усваиваются при употреблении кофе

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
28.04.2025

От выпадения волос до частых ОРВИ: признаки дефицита цинка, которые вы можете пропустить


MyCollages - 2025-04-21T154250.628.jpg

Дефицит цинка — проблема, которую трудно заметить сразу. Цинк играет ключевую роль в функционировании иммунной системы, репродуктивной функции, восстановлении тканей и выработке гормонов. Признаки нехватки этого минерала могут остаться незамеченными или списываться на усталость или возрастные изменения.


Цинк — это минерал, который необходим вашему организму. Он поддерживает иммунную систему, способствует заживлению ран, поддерживает рост и развитие и даже сохраняет остроту вкуса и обоняния.

Поскольку цинк участвует во многих функциях организма, его недостаток может проявляться неожиданным образом. Однако эти признаки часто легко упустить из виду или спутать с другими проблемами со здоровьем.

Давайте рассмотрим некоторые распространенные, но часто упускаемые из виду признаки дефицита цинка.

Частые заболевания или инфекции

Если вы часто болеете простудой, гриппом или инфекционными заболеваниями, возможно, у вас низкий уровень цинка. Цинк помогает лейкоцитам бороться с бактериями и вирусами. Если его недостаточно, иммунная система ослабевает. Вы можете заметить, что вам требуется больше времени на восстановление или что вы болеете чаще, чем обычно.

Медленное заживление ран

Цинк играет ключевую роль в восстановлении тканей. Если порезы, ссадины или раны долго не заживают, это может быть тревожным сигналом. Без достаточного количества цинка организму сложно восстанавливать поврежденные ткани и контролировать воспаление во время заживления.

Потеря вкуса или запаха

Цинк необходим для нормальной работы вкусовых и обонятельных рецепторов. Если вам вдруг кажется, что еда безвкусная, или вы плохо различаете запахи, это может указывать на дефицит цинка. Этот симптом особенно часто встречается у пожилых людей.

Выпадение волос

Выпадение волос может происходить по многим причинам, но одной из них может быть недостаток цинка. Цинк поддерживает здоровье волосяных фолликулов. Без достаточного количества этого элемента волосы могут стать слабыми и начать выпадать. У некоторых людей даже наблюдается истончение волос или появление залысин.

MyCollages - 2025-04-21T154415.877.jpg

Проблемы с кожей

Сухая, шершавая или воспаленная кожа может быть признаком того, что в вашем организме не хватает цинка. Сыпь, похожая на экзему, обострения акне или покраснение и трещины на коже вокруг рта или на руках могут быть связаны с этим дефицитом. Цинк поддерживает рост и восстановление клеток кожи.

Диарея

Хроническая или частая диарея может быть вызвана или являться следствием низкого уровня цинка. Цинк помогает поддерживать слизистую оболочку кишечника в здоровом состоянии и способствует нормальному пищеварению. У детей и пожилых людей этот симптом чаще возникает при недостатке цинка.

Плохой аппетит

Низкий уровень цинка может влиять на гормоны, отвечающие за чувство голода. Если вы не испытываете чувства голода или ваш аппетит снизился без видимой причины, возможно, уровень цинка у вас слишком низкий. Это особенно актуально, если потеря аппетита сопровождается другими симптомами, такими как изменение вкуса или потеря веса.

Проблемы с концентрацией внимания

Цинк влияет на работу мозга, в том числе на память и мыслительные способности. Люди с дефицитом цинка могут испытывать трудности с концентрацией внимания. Дети, которые не получают достаточного количества цинка, могут хуже учиться и медленнее развиваться.

Белые пятна на ногтях

Ваши ногти могут многое рассказать о вашем здоровье. Если вы заметили белые пятна или бороздки на ногтях, это может указывать на дисбаланс питательных веществ, в том числе на недостаток цинка. Такие изменения часто появляются после физического стресса или травмы, когда в организме не хватает цинка для поддержания роста ногтей.

Проблемы со зрением

Цинк поддерживает здоровье глаз. Без него глаза могут быть более чувствительными к свету, сухими или раздраженными. Несколько исследований показывают, что со временем низкий уровень цинка может также повысить вероятность развития ночной слепоты или возрастных проблем со зрением.

Кто больше всего подвержен риску?

  • Пожилые люди — они часто усваивают меньше цинка из пищи.
  • Вегетарианцы и веганы — растительная диета может снижать усвоение цинка.
  • Люди с проблемами пищеварения — такие заболевания, как болезнь Крона, язвенный колит или хроническая диарея, могут снижать усвоение цинка.
  • Беременным или кормящим женщинам требуется больше цинка для поддержания здоровья ребенка.
  • Любители алкоголя — алкоголь может снижать усвоение цинка и увеличивать его выведение с мочой.

Цинк содержится во многих продуктах питания, особенно:

  • Мясо (говядина, баранина, свинина);
  • Моллюски (особенно устрицы);
  • Домашняя птица (например, курица и индейка);
  • Молочные продукты;
  • Фасоль и чечевица;
  • Орехи и семечки;
  • Цельные зерна.

Избыток цинка может вызвать тошноту, боль в желудке или нарушить усвоение других важных минералов, таких как медь.

Когда следует обратиться к врачу

Если у вас есть несколько из этих признаков или вы относитесь к группе повышенного риска, проконсультируйтесь со своим врачом. Анализ крови может подтвердить, что уровень цинка у вас слишком низкий. Врач поможет вам выбрать правильное лечение — будь то изменение рациона питания, прием добавок или и то, и другое.

Дефицит цинка встречается чаще, чем многие думают. Поскольку его симптомы часто развиваются медленно и незаметно, их можно пропустить или принять за другие проблемы. Обратите внимание на эти ранние признаки. Чем раньше вы устраните дефицит, тем лучше будет функционировать ваш организм и тем дольше вы будете оставаться здоровыми.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
24.04.2025

Не только бананы: 10 продуктов с высоким содержанием калия


MyCollages (7).jpg

Калий участвует во множестве физиологических процессов — функционирование мышц, нервной системы и поддержание водного баланса. Нехватка калия может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому важно включать продукты, богатые этим элементом, в ежедневный рацион.

Зачем нужен калий?

Поддержание водно-солевого баланса
Калий регулирует содержание воды в клетках и тканях, поддерживает нормальный объем жидкости в организме и предотвращает задержку воды.

Нормализация артериального давления
Продукты, богатые калием, помогают снизить давление, уменьшая риск гипертонии и связанных с ней осложнений, таких как инсульт и инфаркт.

Функционирование мышц и нервов
Калий играет ключевую роль в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Его дефицит может вызвать мышечные спазмы, слабость и судороги.

Здоровье костей
Калий помогает сохранить плотность костной ткани, предотвращая остеопороз и переломы.

Обеспечение метаболизма углеводов
Калий участвует в обмене глюкозы, способствуя ее эффективному использованию организмом.

Недостаток калия в организме может проявляться различными симптомами:

  • Мышечные спазмы и судороги;
  • Усталость и слабость;
  • Нарушения сердечного ритма;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Задержка жидкости в организме;
  • Ухудшение состояния кожи и волос;

10 продуктов с высоким содержанием калия

Бананы

В 100 г продукта содержится 358 мг калия. Помимо калия, бананы богаты витамином B6, клетчаткой и магнием. Они помогают улучшить пищеварение и зарядить энергией. Витамин B6 участвует в синтезе гемоглобина и поддерживает нервную систему, а магний способствует релаксации мышц и снятию стресса.

MyCollages (8).jpg

Авокадо

В 100 г — 485 мг калия. Авокадо содержит полезные жиры, витамины K и C, а также антиоксиданты. Оно улучшает состояние кожи и улучшает работу сердца. Мононенасыщенные жиры авокадо помогают снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего», что является профилактикой атеросклероза.

Картофель

В 100 г — 425 мг калия. Картофель богат не только калием, но и витаминами группы B, витамином C и клетчаткой. Он является хорошим источником энергии. Клетчатка картофеля нормализует работу кишечника и является профилактикой запоров, а витамин C укрепляет иммунную систему.

Томаты

Концентрация калия в томатах значительно выше, если из плодов готовится томатная паста. Так, в половине стакана томатной пасты содержится 530 мг калия. Кроме того, томаты богаты ликопином, витамином C и фолиевой кислотой. Они улучшают работу иммунной системы и снижают риск хронических заболеваний. Ликопин обладает мощными антиоксидантными свойствами и защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Свекла

В 100 г свеклы содержится 325 мг калия. Свекла полезна для печени и почек, а также улучшает кровообращение благодаря содержанию нитратов и бетаина. Нитраты свеклы расширяют кровеносные сосуды, улучшая приток кислорода к органам и мышцам, что особенно важно для спортсменов и людей с гипертонией.

Шпинат

В 100 г — 558 мг калия. Шпинат — источник железа, витамина K и антиоксидантов. Он укрепляет кости и улучшает зрение. Железо шпината участвует в образовании красных кровяных телец, а витамин K необходим для свертываемости крови и укрепления костной ткани.

MyCollages (9).jpg

Апельсины

В 100 г содержится 197 мг калия. Апельсины содержат витамин C, флавоноиды и клетчатку. Они укрепляют иммунитет и поддерживают здоровье сердца. Флавоноиды апельсинов оказывают противовоспалительное действие и защищают сердечно-сосудистую систему от окислительного стресса.

Йогурт

В 100 г — 113 мг калия. Йогурт богат пробиотиками, кальцием и белком. Он улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. Пробиотики восстанавливают микрофлору кишечника, что способствует лучшему усвоению питательных веществ и защите от инфекций.

Рыба (лосось, треска)

В 100 г запеченного карпа или запеченной семги содержится 427 и 419 мг калия. Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, белок и витамин D. Она улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление, снижают риск тромбозов и поддерживают эластичность сосудов.

Орехи (миндаль, грецкий орех)

Среди орехов лидерами по содержанию калия выступают свежие или жареные без соли фисташки (1025 мг на 100 г), жареный фундук (750 мг) и свежий миндаль (730 мг). Орехи богаты полезными жирами, витамином E и магнием. Они поддерживают здоровье сердца и нормализуют уровень сахара в крови. Витамин E действует как мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений, а магний помогает стабилизировать уровень сахара в крови и улучшает метаболизм.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Соцсети, Fotodom/Shutterstock
09.04.2025

От сухости, зуда и помутнения: 7 витаминов, необходимых для здоровья глаз


MyCollages - 2025-03-27T234537.548.jpg

Сухость глаз, зуд и другие неприятные ощущения точно знакомы тем, кто много времени проводит у экрана компьютера и телефона. Но есть и хорошие новости — сохранить здоровье глаз можно, уделяя внимание правильному питанию и витаминам. 


Зрение — один из важнейших органов чувств человека. Но все мы очень много времени проводим у экранов телефонов и компьютера, и это плохо сказывается на здоровье глаз. Сухость, помутнение, зуд, головные боли — эти неприятные симптомы возникают потому, что люди, смотря на экран, моргают вдвое реже, чем обычно. Но моргание важно, потому что оно приводит к образованию слезной пленки на глазах. Кроме того, синий свет, излучаемый экранами, приводит к постоянному напряжению мышц глаз.

Витамин A (ретинол) — для ночного видения

Витамин A — один из самых важных для здоровья глаз. Он участвует в процессе светочувствительности сетчатки глаза и помогает вырабатывать пигмент родопсин, обеспечивая нормальное восприятие света и цвета. Недостаток витамина A может привести к развитию ночной слепоты (куриной слепоте), когда человек испытывает трудности с видением в условиях слабого освещения.

Ретинол также помогает поддерживать целостность роговицы и конъюнктивы, предотвращая сухость глаз. Очень важно делать ставку на источники витамина А из пищи, а не просто принимать его. Организму очень сложно вывести избыток витамина А, а передозировка может вызвать головную боль, помутнение зрения,тошноту и даже проблемы со здоровьем печени.

Источники витамина A: морковь, тыква, сладкий картофель, шпинат, печень трески, яйца, молочные продукты, ягоды годжи, цикорий, темно-зеленые листовые овощи, красный болгарский перец, манго и папайя.

Витамин C (аскорбиновая кислота) — от помутнения хрусталика

Аскорбиновая кислота известна своими антиоксидантными свойствами, которые помогают защищать ткани глаза от повреждений свободными радикалами. Она способствует укреплению кровеносных сосудов, снижая риск кровоизлияний в глазах. Витамин C также играет важную роль в профилактике катаракты и возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

Катаракта часто развивается у людей в возрасте 60 лет и старше, но нередко первые помутнения хрусталика глаза появляются уже в возрасте 40 лет. Но было доказано, что витамин С может замедлить прогрессирование помутнения. У людей с высоким потреблением витамина С риск развития катаракты примерно на 33% ниже.

Источники витамина C: цитрусовые фрукты, черная смородина, киви, клубника, болгарский перец, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, шпинат.


MyCollages - 2025-03-28T000024.051.jpg

Витамин E (токоферол) — против повреждения клеток

Синий свет, излучаемый экранами, проникает глубоко и может привести к образованию так называемых свободных радикалов, которые в долгосрочной перспективе могут повредить клетки. Это может привести к тому, что глаза будут хуже справляться с ярким светом. Витамин Е может помочь защитить клетки глаза от свободных радикалов, а также снизить их чувствительность к яркому свету.

Токоферол обладает мощными антиоксидантными свойствами, защищающими клеточные мембраны от окислительного стресса. Это особенно важно для предотвращения развития возрастных заболеваний глаз, таких как катаракта и ВМД. Витамин E улучшает кровообращение в сосудах сетчатки, способствуя лучшему питанию тканей глаза.

Источники витамина E: орехи (миндаль, фундук), семена подсолнечника, растительные масла (оливковое, подсолнечное), авокадо, шпинат, зеленые листовые овощи, говяжья печень.

Лютеин и зеаксантин — от катаракты

Эти каротиноиды являются важными компонентами пигмента желтого пятна (макулы) сетчатки, отвечающего за центральное зрение. Они защищают глаза от ультрафиолетового излучения и синего света, уменьшая риск развития ВМД и катаракты. Лютеин и зеаксантин накапливаются в тканях глаза, улучшая их защиту от свободных радикалов.

Источники лютеина и зеаксантина: шпинат, капуста, брюссельская капуста, кукуруза, яичный желток.


Омега-3 жирные кислоты — от сухости глаз

Омега-3 жирные кислоты, такие как докозагексаеновая кислота (DHA), необходимы для нормальной работы нервной системы, включая зрительный нерв. Они способствуют улучшению слезопродукции, помогая предотвратить синдром сухого глаза. Омега-3 также снижают воспаление и улучшают микроциркуляцию крови в глазах.

Источники омега-3 жирных кислот: жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины, тунец, сельдь), льняное семя и льняное масло, грецкие орехи, рыбий жир, семена чиа.

Цинк — для сетчатки

Цинк важен для здоровья сетчатки глаза. Он естественным образом содержится в желтом пятне, которое является частью сетчатки, поддерживает здоровье сетчатки, клеточных мембран и белковой структуры глаза. Цинк помогает переносить витамин А в сетчатку, где тот создает пигмент, защищающий глаза от ультрафиолетового излучения. Добавки цинка стимулируют выработку меланина — пигмента, который также важен для защиты глаз от ультрафиолетовых лучей.

Достаточное содержание цинка в организме уменьшает развитие катаракты. Кроме того, цинк играет роль в защите сетчатки от токсического поражения, например, препятствует накоплению в ней кадмия.

Источники цинка: устрицы, говядина, свинина, курица, тыквенные семечки, чечевица, нут, фасоль, овсянка, орехи и семена, такие как семена кунжута, конопли и кешью, сыр, йогурт.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
31.03.2025

6 витаминов, которые не усваиваются при употреблении кофе


MyCollages (67).jpg

Для большинства чашка горячего кофе — это приятный утренний ритуал. А еще утром чаще всего все принимают витаминные добавки. Но оказывается, от кофе зависит, сколько полезных веществ усвоит ваш организм.


Утренняя чашка кофе настраивает на рабочий продуктивный лад, поднимает настроение и бодрит. А еще, как оказалось, может препятствовать усвоению организмом некоторых витаминов и минералов. Вот шесть витаминных и минеральных добавок, которые не следует принимать вместе с кофе.

Железо

Железо необходимо для выработки гемоглобина — белка в красных кровяных тельцах, который помогает переносить кислород из легких в ткани и органы. Оно играет ключевую роль в выработке энергии, синтезе гормонов и укреплении иммунной системы.

Исследования показали, что кофеин может препятствовать усвоению как добавок с железом, так и железу из продуктов питания. Полифенолы, особенно танины, — растительные соединения, содержащиеся в кофе, по сути, связываются с железом во время переваривания пищи, ухудшая его усвоение. К сожалению, переход на чай или кофе без кофеина не решает проблему, так как полифенолы остаются в неизменном виде.

Витамин D

Витамин D поддерживает здоровье иммунной системы, регулирует половые гормоны и необходим организму для усвоения кальция. А еще он играет важную роль в регулировании сна. Низкий уровень витамина D повышает риск возникновения проблем со сном, в том числе сокращение продолжительности сна, частые ночные пробуждения и долгое засыпания.
Некоторые исследования показали, что кофеин может снижать экспрессию рецепторов витамина D, что снижает его уровень у тех, кто пьет кофе.

Совместное исследование, проведенное Университетом Крейтона в Небраске и Университетом Майами во Флориде, показало, что кофеин снижает экспрессию рецепторов витамина D в остеобластах — клетках организма, отвечающих за формирование костной ткани.

MyCollages (68).jpg

Витамин С, витамины группы В, магний и калий

Витамин C помогает организму вырабатывать коллаген, белок, из которого состоят хрящи, связки, кожа и кровеносные сосуды, способствует заживлению ран и является мощным антиоксидантом, который защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов. Витамины группы B помогают клеткам кожи, крови и мозга развиваться и преобразовывать пищу в энергию.

Несмотря на то, что у них очень разные функции, витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота и кобаламин) и витамин C относятся к водорастворимым витаминам. Это означает, что организм не может их накапливать, поэтому они легко выводятся с мочой.

Поскольку кофеин обладает мочегонным эффектом, некоторые витамины и минералы не усваиваются должным образом.

Кроме того, кофеин оказывает аналогичное воздействие на электролиты, такие как магний и калий — минералы, которые помогают при бессоннице, ускоряют метаболизм и поддерживают здоровье сердца.


Когда и как лучше принимать витамины?

Если вы любите кофе и не можете отказаться от него по утрам, принимайте витамины за полчаса до или через полчаса после его употребления. Исключение составляет железо — между приемом добавок с ним и чашкой кофе должно пройти 1-2 часа.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
25.03.2025
 

Актуальные статьи

5 самых трендовых вариантов педикюра на это лето
Уже определились с майским маникюром, но не знаете, что делать с ногтями на ногах? Совсем скоро можно будет носить летнюю обувь — так что поспешите определиться с педикюром. Выбрали 5 самых трендовых вариантов.
57 минут назад
Чихать хотели: 9 продуктов, способных уменьшить симптомы аллергии
Пока одни наслаждаются весенним цветением и пробуждением природы, другие пытаются всеми возможными способами спастись от зуда в глазах, чихания и прочих симптомов аллергии. К счастью, есть продукты, которые могут в этом помочь и облегчить жизнь аллергикам.
5 часов назад
Как провести майские праздники: идеи для досуга с семьей, друзьями, парой или в одиночестве
Хотите провести майские праздники незабываемо? Мы поделимся идеями для идеального отдыха с семьей, друзьями, парой или в одиночестве.
вчера
Нитевой лифтинг интимной зоны: какие проблемы он может решить
Если с возрастом, после родов или травм вы ощущаете дискомфорт в интимной зоне, что привело к ухудшению сексуальной жизни и потере уверенности в себе, возможно, пора обратиться к методам эстетической гинекологии.
вчера
5 новых оттенков блонда, которые стоит попробовать этим летом
Хотите стать блондинкой к началу лета, но не знаете, какому из многочисленных светлых оттенков отдать предпочтение? Выбрали самые свежие и актуальные варианты окрашиваний, чтобы вы точно были в тренде.
вчера
Показать еще