«Все хорошо, что в меру», — говорил еще Гиппократ. Вопрос, какова она, для все ли едина и как ее определить. Эксперт поможет разобраться.
Иван Ромасов, врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук клиники Инвитро
Первые упоминания о кофе можно обнаружить в манускриптах VIII века нашей эры: тогда в Йемене начали готовить некое подобие этого напитка — правда, в то время он был не черным, а белым. Секрет цвета заключался в рецепте: жители полуострова просто брали плоды кофейного дерева, немного их обсушивали и затем заваривали как обычный чай. Получался светлый напиток, в котором содержался кофеин.
Со временем напиток начал набирать популярность в Йемене, а затем перекочевал в Эфиопию, где его начали готовить несколько иным способом: высушивать, молоть, смешивать с жиром животного происхождения, молоком и делать лепешки. Эти изделия употребляли при длительных переходах через пустыню: они давали энергию и бодрость: такой вариант употребления кофе использовался достаточно долго.
В XII веке нашей эры кофе «добрался» до Аравийского полуострова, где османы стали обжаривать его и молоть перед завариванием: этот напиток уже был очень похож на современный. В XV веке в Стамбуле открылась первая кофейня. С этого времени кофе уже ценился как товар и начал довольно быстро распространяться по миру.
Конечно, это произошло не сразу, ведь путь кофе пролегал через Индию, Яву, Суматру и только затем достиг Европы. Как только это случилось, кофе стали подавать в английских клубах — правда, исключительно для мужчин. В результате это привело к женским феминистским протестам, ведь мужчины слишком долго стали пропадать в клубах.
Первым основным производителем кофе стала Бразилия, поскольку местный климат прекрасно подходил для разведения кофейных деревьев. Сегодня миру известны несколько сортов кофе, среди которых — два основных: арабика (не очень горький, но придающий напитку знакомый аромат) и робуста (с горьким привкусом и содержащий большее количество кофеина).
Кстати, способов обжарки зерен тоже существует немало. Один из вариантов — скандинавский: когда кофе подвергают совсем небольшой обработке, слегка его не дожаривая, в результате чего напиток немного кислит. Венский и французский способы подразумевают более сильную обжарку, при которой кофейный привкус напитка усиливается. В итальянском и континентальном вариантах интенсивность обжаривания увеличивается, доходя до черно-коричневого цвета: именно из таких зерен готовят очень крепкий кофе эспрессо.
Эта безобидная чашечка кофе...
Основным работающим веществом в напитке является кофеин, и при правильной заварке его содержание в кофе будет довольно высоким: 1500 мг на литр. На человеческий организм это вещество действует по-разному.
В первую очередь, кофе вызывает выработку дофамина в организме, который, как и многие другие бодрящие вещества, создает ощущение активности. Кроме того, кофеин и другие составляющие напитка действуют практически на все органы.
Если говорить о нервной системе, то бодрящие свойства кофе (как и любого другого стимулятора) продолжают свое действие на протяжении 1-1,5 часов, после чего наступает обратный эффект — расслабления. Организму часто хочется поддержать и продлить эту угасающую бодрость либо второй чашкой кофе, либо другим стимулятором, что рано или поздно приводит к зависимости нервной системы от кофеина.
Таким же образом кофе действует и на психическое здоровье человека: на первом этапе постоянная стимуляция дает определенный положительный эффект, однако затем происходит истощение суммарной психической энергии. В результате без ежедневной чашки кофе человек начинает плохо себя чувствовать, а порой это приводит и к депрессивным состояниям.
На сердечно-сосудистую систему кофе тоже оказывает далеко не положительное воздействие: причем, густой напиток, заваренный в кружке, является более опасным, чем тот, который получен путем фильтрации. Ведь именно в гуще находятся вещества, негативно действующие на сердце и сосуды. Поэтому для тех, кто страдает такими проблемами или к ним склонен, лучше избегать употребления густого напитка.
Кофе способен вымывать из организма электролиты (калий, кальций, магний, натрий), витамины В1 и В6, что приводит к определенным симптомам — размягчению костей, кариесу, спастическим ощущениям в мышцах. Особенно вреден кофе для детей и беременных женщин, так как обладает мочегонным эффектом и подавляет определенные рецепторы, участвующие в пищеварительных процессах: у детей он может вызывать спонтанный энурез, развитие нервных тиков и психических отклонений (тревожных состояний и страхов).
Стоит ли выбирать напиток без кофеина?
Напиток без кофеина мог бы быть полезен для здоровья, если бы при его производстве не использовались органические растворители, самым популярных из которых является метиленхлорид. После обработки им кофейных зерен некоторое количество растворителя остается в продукте и оказывает негативное воздействие на организм. Таким же образом используется этилацетат, который тоже несет с собой отравляющее действие.
Существуют и более дорогостоящие способы отделять кофеин от зерен, один из которых — водный (или паровой), но его используют крайне редко. И, наконец, применение СО2 (углекислого газа) — тоже недешевый способ декофеинезации: он безопасен, но готовый кофе в результате такой обработки имеет довольно высокую стоимость. Поэтому, если вы все же решили использовать кофе без кофеина — внимательно прочтите на этикетке: каким именно способом вещество выведено из продукта. На готовых упаковках декофеинизированный вариант помечен голубой или синей полоской.
Кроме того, напиток без кофеина не так безобиден, как кажется. Он способен увеличивать концентрацию «плохого» холестерина в крови. Поэтому, если вы страдаете заболеваниями, связанными с отложениями холестериновых бляшек в сосудах или ишемической болезнью сердца, то употребление кофе без кофеина для вас будет гораздо более вредным, чем с его наличием.
А теперь — о пользе
Лет 10 назад начались разговоры о том, что якобы кофе может «стимулировать развитие рака». На самом деле, кофе не только не вызывает онкологических процессов, но и наоборот — является антиканцерогеном, то есть способствует предотвращению многих видов рака — печени, желудка, толстого кишечника, прямой кишки, поджелудочной железы и других. Было доказано, что умеренное употребление кофе снижает риск онкологических заболеваний.
В других исследованиях было показано, что кофе способствует предотвращению болезни Паркинсона.
Кроме того, у людей, систематически употребляющих небольшое количество кофе (1-2 чашки в сутки), значительно снижается возможность заболеть астмой и циррозом печени. Также на фоне употребления этого напитка очень мала вероятность познакомиться с мигренью.
Еще два доказанных «плюса» кофе — улучшение подвижности сперматозоидов у мужчин и помощь при похудении, поскольку для энергетической «подпитки» организм потребляет не углеводороды (сахара), а жиры. Кстати, отказывать себе в чашечке напитка с сахаром в пользу горького не имеет практического смысла, так как сладкий кофе улучшает его восприятие организмом.
В медицине на основе кофеина существует масса препаратов. Они применяются в токсикологии (при отравлениях), в лечении инфекционных заболеваний, а при сердечно-сосудистой недостаточности и спазме сосудов используется вещество кофеин бензоат натрия: он оказывает прямое возбуждающее действие на кору мозга, стимулирует работу дыхательного, сосудодвигательного центров продолговатого мозга, усиливает рефлексы, обеспечивает межнейрональную проводимость в спинном мозге, повышает двигательную активность, активизирует психическую деятельность, устраняет сонливость, помогает справляться с утомляемостью.
Так вреден кофе или полезен?
10 граммов кофеина представляют собой смертельную дозу. Но поскольку обычная чашка содержит в тысячи раз меньше действующего вещества, в небольших количествах кофе совершенно безвреден: 1-2 чашки в сутки позволяют спокойно наслаждаться этим прекрасным напитком. А вот 5-6 и более чашек уже могут принести явный вред, постоянно раскачивая организм, то расширяя, то сужая сосуды.
5 способов нейтрализовать кофеин, если выпили слишком много кофе
Когда лучше пить кофе?
Самым популярным мнением является утверждение об утреннем употреблении напитка. Но на самом деле для того, чтобы проснуться и оставаться бодрым, нужна не чашка кофе, а правильный завтрак и обычная зарядка.
Начинать день с кофе нерационально вот по какой причине. Напиток действительно придаст бодрости и активности, но лучше употребить его во второй половине дня (после 13 часов) — тогда от кофе будет максимальная эффективность и результат. Ведь в таком случае уровень активности организма будет ровным и постоянным в течение суток. Каким образом это произойдет? С утра — за счет энергии, накопленной ночью, а во второй половине дня поможет чашка кофе. И тогда бы будете бодры и активны в течение всего периода времени.
Что касается вопроса «до» или «после» еды, то, с точки зрения пищеварения, кофе лучше выпить в промежутке между обедом и следующим за ним приемом пищи, то есть примерно через час. Причина в том, что кофе обладает выраженным гастринным эффектом (гастрин — гормон, производимый G-клетками желудка и поджелудочной железы): после того, как в организм попала пища, начинается процесс пищеварения, при котором усиленно работает кислота, произведенная париетальными клетками желудка. Под конец процесса (приблизительно через час), когда кислоты остается все меньше, чашка кофе ускорит ситуацию с пищеварением.
Однако пациентам, страдающим гастритом (особенно — гиперацидными его формами) нежелательно злоупотреблять кофе, а при выборе вида напитка следует исключить сорта низкой или высокой обжарки, предпочитая средне обжаренные зерна. Но лучшим вариантом будет вообще воздержаться от употребления напитка до момента, пока проблема гиперацидного гастрита не будет устранена.
Кофейное резюме
Если вы в целом здоровы и вам нравится проводить раз в день особый кофейный ритуал - делайте это с удовольствием, как герой фильма «Бриллиантовая рука»: «Я должен принять ванну, выпить чашечку кофе...». Главное — старайтесь не становиться кофеманом.