Все мы слышали, насколько важен для организма витамин D. Подробнее о том, зачем именно он н ужен и как воздействует на шевелюру, в этом материале.
Анастасия Курская, трихолог, к. м. н., директор Graft clinic
Начнем с того, что витамин D – один из наиболее важных витаминов для нашего организма. Он имеет гормоноподобное действие и вырабатывается в коже под влиянием солнечных лучей, функционируя практически во всех органах и тканях нашего организма.
Этот витамин еще по-другому называют кальциферолом, так как он помогает организму усваивать кальций. Витамин D участвует в формировании костной ткани, ткани зубов, также в формировании белковых нитей. Также он нормализует фосфорно-кальциевый обмен и обеспечивает работу иммунитета.
Есть ряд научных работ, доказывающих, что при дефиците витамина D у пациентов могут наблюдаться аутоиммунные заболевания. Витамин D также важен для волос, поскольку при его дефиците возможно развитие даже гнездной алопеции (внезапной очаговой нерубцовой потери волос при отсутствии явных системных или кожных заболеваний).
Витамин D и рост волос
Какая, спросите, связь? Дело в том, что за качество кожи, волос и ногтей отвечают кератиноциты — клетки, которые продуцируют кератин. И если кератина вырабатывается мало, то мы имеем плохое качество кожи, ломкость и тусклость волос, истончение ногтей.
Витамин D участвует в синтезе кератина. В ряде исследований было доказано, что у пациентов, страдающих от алопеции, оказалось в сыворотки крови пониженная концентрация витамина D.
Именно витамин D способствует хорошему росту волосяных фолликулов. Он ускоряет время обновления фаз роста волоса, создает нужную защиту для фолликулярных образований и придает волосам здоровый блеск.
Нехватка витамина D: чем это опасно, откуда его получить
Как повысить уровень витамина D
Для того, чтобы понять, нет ли у вас дефицита витамина D, нужно сдать анализ крови. Мы можем получить этот витамин не только от действия ультрафиолета, но и с едой.
Продукты, богатые витамином D, это все молочные и кисломолочные продукты, рыба и икра, куриные яйца, свежая зелень — укроп, петрушка, кинза, а также семена подсолнечника.
Только после сдачи анализов и консультации с врачом определяется дозировка витамина. Лучше, если он будет в виде масляного раствора, так как витамин D является жирорастворимым, и, соответственно, в таком виде он лучше усваивается.