Возможно, многие слышали об этом процессе, но посчитали, что их он не касается. Однако прежде чем делать такие выводы, следует побольше об этом узнать.
Специалисты считают, что чрезмерное гликирование является серьезной проблемой для кожи, так как представляет собой химический процесс, в результате которого повреждаются липиды и белки, составляющие внутреннюю структуру кожи. Это, в свою очередь, делает их неспособными правильно выполнять свои функции. Повреждение этих жизненно важных компонентов ставит под угрозу целостность эпидермиса, приводит к появлению морщин и тусклости.
Согласно исследованиям, гликация обычно начинается примерно в возрасте 20 лет, а симптомы, как правило, проявляются на коже после 30 лет. Хотя современный антивозрастной уход может сглаживать возрастные проявления, также существуют способы снизить скорость гликирования и предотвратить признаки преждевременного старения.
Как происходит гликация
В процессе гликирования молекулы сахара прикрепляются к аминокислотам, которые составляют липиды и белки в коже, и производят вещества, известные как конечный продукт гликирования. Эти вещества накапливаются в тканях и приводят к ускоренному старению, поскольку необратимое повреждение волокон и белков кожи препятствует нормальной регенерации. Когда эти вредные побочные продукты гликирования связываются с коллагеном, они приводят к дряблости, то есть к потере упругости кожи. Кроме того, они способствуют изменению цвета кожи и нарушению барьерной функции.
Специалисты также отмечают, что риск ранней гликации есть у людей с диабетом, метаболическим синдромом и синдромом поликистозных яичников. В то же время чрезмерная гликация повышает риски таких серьезных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, почечная недостаточность, заболевания печени и артрит.
Теории старения: какие существуют и почему их становится все больше
Как приостановить гликацию
Поскольку гликирование является одним из основных факторов, способствующих старению кожи, возможность влиять на нее является ключом к управлению симптомами и замедлению этого процесса.
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И ДИЕТА. К счастью, некоторые изменения в образе жизни могут замедлить процесс гликирования. Для этого прежде всего стоит обратить внимание на количество сахара в рационе. Это в большей степени относится к обработанным продуктам питания, сладостям и напиткам, а не к натуральным источникам углеводов, таким как фрукты и овощи. Также следует реже готовить пищу на гриле из-за риска воздействия канцерогенов, которые образуются в процессе приготовления пищи таким образом. Кроме того, рекомендуется спать от шести до восьми часов в сутки, чтобы поддержать толерантность к глюкозе и увеличить потребление антиоксидантов.
АНТИВОЗРАСТНОЙ УХОД. Бороться с гликированием можно и с помощью антивозрастного ухода за кожей, который необходим как дополнение к здоровому образу жизни. Следует обратить внимание на ретиноиды низкой концентрации и такие антивозрастные ингредиенты, как антиоксиданты, церамиды, гиалуроновая кислота и витамин С.
Стоит учитывать, что, помимо морщин и тусклости, гликирование может также привести к воспалительным заболеваниям кожи и повреждению кожного барьера, поскольку оно ухудшает структурный состав кожи, поэтому уход за кожей должен работать деликатно и обладать успокаивающими свойствами.
Еще одним важным шагом в любом уходе за кожей является защита от солнца, поскольку УФ-излучение ускоряет процесс гликирования. Поэтому стоит наносить солнцезащитный крем повторно в течение дня, особенно если вы проводите значительное количество времени на открытом воздухе или перед окном.
Таким образом, гликация — естественный и неизбежный процесс, но можно замедлить его последствия, соблюдая здоровый образ жизни и диету, а также включив в свой повседневный уход за кожей определенные ингредиенты.