Все мы наслышаны о пользе коллагена: он помогает уменьшить морщины и делает кожу гладкой. Но также многие из нас слышали, что при местном применении компонент малоэффективен. Так ли это на самом деле?
Коллаген — один из наиболее распространенных белков, который составляет основу соединительной ткани. Он содержится практически во всех частях нашего тела: костях, мышцах, связках, сухожилиях, глазах, зубах и даже кровеносных сосудах. «Это каркас, который придает структуру тканям», — объясняет дерматолог Мона Гохара.
По мере того, как мы стареем, наш организм начинает вырабатывать все меньше коллагена, а его качество ухудшается. «Стресс, неправильный образ жизни и неблагоприятная окружающая среда также способствуют снижению коллагена», — добавляет химик-косметолог Рон Робинсон. В первую очередь, это приводит к обвисанию кожи и появлению морщин.

Казалось бы, человечеству удалось разработать разработать «волшебную таблетку» — производители косметики стали активно добавлять коллаген в составы своих кремов и сывороток. Однако и тут не все так гладко.
Наиболее эффективными считаются пептиды коллагена. «Это короткие белковые цепочки, в которых аминокислоты являются наименьшей единицей», — говорит дерматолог Синди Бэй. По сути, они представляют собой имитацию коллагена, только размер их частиц гораздо меньше. Следовательно, пептиды коллагена лучше абсорбируются кожей и действительно способны повышать ее упругость.