Подпишись на нас в соц. сетях!


Все, что вы хотели знать о пептидах



Пептиды… Чем они так взорвали индустрию красоты и почему сегодня косметика и препараты с пептидами в топе средств для омоложения и сохранения здоровья?

Алла Синцова.jpg


Алла Синцова, врач-дерматолог, косметолог, гериатр, врач-методист, ведущий консультант Института красоты FIJIE по проблемам диспигментации кожи, куратор всероссийского конкурса «Парад клиник» 




Сейчас пептиды — абсолютный тренд. Где их только нет — в БАДах, кремах, инъекциях… Если говорить о косметологии, действительно ли пептиды являются ключевым компонентом в современных методиках омоложения?

А. С.: Пептиды как биорегуляторы жизненно важных процессов в стареющих клетках известны еще с конца прошлого века! А в XXI веке они стали неотъемлемой частью препаратов для эстетической медицины и косметологии.

Почему нам нужны пептиды?

А. С.: Все дело в том, что пептиды структурно повторяют молекулы, которые клетки нашей кожи сами вырабатывают, будучи молодыми. С возрастом активность этих клеток снижается, что приводит к дефициту таких молекул и, как следствие, обеднению структурных компонентов кожи. В результате недостаточность коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты начинает проявляться снижением тургора, эластичности кожи, формированием морщин. Поэтому, используя препараты с пептидами, мы устраняем возрастной дефицит таких важных регулирующих молекул и абсолютно физиологично возвращаем клеткам кожи их молодую активность! Это замедляет темпы старения кожи и является отличной профилактикой внешних проявлений возраста!

Как глубоко в кожу в составе косметических средств они могут проникать?

А. С.: Обычно размер таких молекул достаточно мал, чтобы легко преодолеть все барьеры и попасть к клеткам кожи. Но все не так просто! Пептиды обладают высокой биологической активностью, и важно, чтобы они смогли добраться до нужной клетки, не растеряв ее! Для сохранения пептидов и дальнейшей их адресной доставки как в кремах, так и в инъекционных растворах используют технологии инкапсулирования. Это обеспечивает максимальную эффективность таких препаратов!

Сегодня очень много косметики и препаратов с пептидами приходит из Кореи, но и у нас тоже есть разработки. Есть ли разница?

А. С.: Мировым лидером в исследованиях, получении и производстве пептидов является южнокорейская корпорация Caregen. Ее препараты для эстетической медицины и домашнего ухода известны во всем мире! И на российском рынке они тоже представлены: это космецевтическая линия Dermaheal; дермомодуляторы последнего поколения Aquashine HA; а также единственные филлеры с пептидами Revofil. Также есть российские препараты с пептидами как для домашнего ухода, так и для профессионального применения. Они тоже очень качественные и эффективные! Чему отдать предпочтение, лучше обсудить со своим косметологом. Главное, что выбор есть!

Елена Карпова.jpg


Елена Карпова, д. м. н., доцент кафедры кожных болезней и косметологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, пластический хирург «Клиники Данищука», член ОПРЭХ, член Американской академии лицевой, пластической и реконструкционной хирургии



Как применяют пептиды в эстетической медицине? И насколько это в целом инновационное направление? 

Е. К.: Пептиды широко применяют в эстетической медицине как в наружных средствах, так и инъекционных комплексах. Принцип действия большинства из них заключается в связывании молекулы со своим рецептором на мембране клетки. При этом взаимодействие пептида и рецептора клетки всегда строго избирательно (по типу пазлов).

Использование пептидов приносит результат, поэтому широко применяется не только в эстетической медицине, но и в эндокринологии, неврологии и других сферах. 

Какой именно эффект возможен благодаря пептидам?

Е. К.: Благодаря петитам можно получить эффект с четко заданными свойствами. Пептид после взаимодействия с рецептором клетки посредством вторичных мессенджеров передает сигнал внутрь клетки, что приводит к определенным изменениям: увеличению или уменьшению синтеза белка, активации процессов анаболизма или катаболизма и др. Следствием этого может быть увеличение синтеза коллагена, стимуляция липолиза и т. д. Клинически мы видим улучшение структуры кожи, уменьшение пигментных пятен, расслабление мимических мышц, уменьшение объема жировых отложений.

Известно, что пептидов несколько видов. Какие используют в эстетической медицине? 

Е. К.: Пептиды — основная составляющая всех живых организмов. В зависимости от формы и конфигурации они выполняют разные функции — от структурных до регуляторных. По свойствам можно выделить несколько групп пептидов: пептиды-стимуляторы (стимулируют клетки на выработку компонентов эпидермиса и дермы, активизируют клеточное деление), пептиды-блокаторы (воздействуют на нервно-мышечные синапсы, вызывая расслабление мимических мышц), пептиды-стабилизаторы (улучшают защитный потенциал клетки, оказывают общеукрепляющее действие), пептиды — регуляторы меланогенеза (влияют на гормон, который запускает выработку пигмента), пептиды-иммуномодуляторы (регулируют соотношение провоспалительных и противовоспалительных цитокинов в коже). Таким образом они борются с признаками старения, мимическими морщинами и свободными радикалами, улучшают микроциркуляцию и обменные процессы, регулируют выработку мелатонина.

Несмотря на свою популярность, пептиды все-таки еще не до конца изученная тема. Насколько они безопасны?

Е. К.: Есть несколько способов получить пептиды: экстракция (из биотканей или растений), биосинтез (с помощью специальных бактерий) и синтез (лабораторным путем). Наиболее предпочтительны синтезированные пептиды с использованием современных технологий. Они идентичны пептидам человека, содержат наименьшее количество примесей и безопасны. Полученные таким образом пептиды относятся к группе биомиметических пептидов.


Ольга Божок.jpg


Ольга Божок, врач-дерматолог, косметолог, реабилитолог, медицинский советник Академии научной красоты, аспирант кафедры ФГБУ МРИК Минздрава России 




В чем инновационность применения пептидов?

О. Б.: Все мы состоим из белка, который должен обновляться, и обновляется он за счет аминокислот. Аминокислоты являются строительным материалом, а призыв к действию осуществляют пептиды — маленькая цепочка аминокислот. То есть наш внутренний иммунитет работает за счет этого «сигналинга». В 1999 году американский нейрофизиолог Гюнтер Блобел получил Нобелевскую премию за открытие класса тканеспецифических препаратов. Он обнаружил, что пептиды являются письмами для иммунитета с указанием, какую ткань восстанавливать. То есть если мы взяли пептид из сосуда — восстановить сосудистую ткань, из хряща — хрящевую. И восстанавливаться он будет за счет собственного ресурса, который при этом преумножается. До этого открытия, чтобы выяснить, работает ли данное лекарство или нет, больному животному давали препарат с добавлением радиоактивного иона. Если животное выздоравливало, то его просвечивали на рентгене, и если видно, что то лекарство дошло до больного органа, значит, оно его и вылечило. А если радиоактивный ион не светился в этом месте, то было непонятно, что именно его вылечило. Блобел доказал, что такой механизм вовсе не обязателен. Пептид может просто дать сигнал иммунитету для того, чтобы он активировался и привел к восстановлению больной ткани.

Каков механизм их работы?

О. Б.: В 1906 году И. И. Мечников получил Нобелевскую премию за описание T-клеточного иммунитета. Он доказал, что чем больше у нас этих клеток, так называемых клеток-спецназовцев (Т-киллеров, Т-хэлперов и т. д.), тем больше наш жизненный потенциал. 

Мы используем в наших средствах пептиды, которым присущи такие свойства. Если человек начинает применять их, он привлекает внимание иммунитета к Т-клеточной системе, спецназовцам нашего организма. Они становятся сильнее, крепче, активнее. Как результат, мы меньше болеем, у нас становится больше ресурсов. 

Как получают пептиды, используемые в ваших средствах?

О. Б.: В настоящее время пептиды синтезируют в условиях лабораторий. Там выращивают колонии бактерий, продуктами жизнедеятельности которых являются аминокислоты. Их берут и соединяют в той последовательности, в которой они есть в природе. И у нас получается биосинтезированный, чистый и здоровый пептид. 

Надо отметить, что в 50-х годах в санкт-петербургской Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова на кафедре биоинформационных технологий была создана лаборатория, где разрабатывали продукты для поднятия потенциала военных. Там профессор, а ныне академик В. Х. Хавинсон создавал препараты с пептидами, которые помогали адаптироваться солдатам после войны. Все они существовали у нас как лекарственные средства. Сегодня с Институтом биорегуляции и геронтологии заключено соглашение на создание продукта Vivax, который производится на базе того самого военного завода. Там происходит выращивание пептидов и внесение их в различные средства.

4tubi.jpg
Мы предлагаем средства с пептидами для людей, занимающихся спортом и своим здоровьем, а также стоматологическую линию. Спортивная включает в себя гели и кремы с различными эффектами: охлаждающим, разогревающим, позволяющим быстрее восстановиться после интенсивной тренировки или после травм. Стоматологическая — помогает восстанавливать десны, укреплять зубную эмаль и поддерживать здоровье полости рта.

Используя средства с пептидными комплексами, вы фундаментально укрепляете здоровье!



Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Что делать, чтобы укрепить ногти перед осенним сезоном
Чувствуете, что после многочисленных летних маникюров ваши ногти стали слабыми и ломкими, и хотите что-то с этим сделать? Возможно, до смены сезона и наступления холодов вам следует провести несколько домашних уходовых процедур. Рассказываем, что можно сделать для укрепления пластины.
11 минут назад
Николь Кидман впервые за много лет изменила прическу — в сети все ликуют!
Голливудская актриса Николь Кидман редко решается на кардинальные перемены во внешности, поэтому каждый ее бьюти-эксперимент становится событием. На этот раз звезда поразила поклонников новой прической — и комментаторы в соцсетях буквально взорвались восторгом.
4 часа назад
Ночные поллюции, или семяизвержение во сне: где норма, а где патология?
Семяизвержение в процессе сна знакомо практически каждому мужчине: статистика показывает, что 80% представителей сильного пола (начиная с подросткового периода) хотя бы однажды столкнулись с этим явлением.

вчера
Коричневый или серый? Подбираем макияж под цвет глаз
Пытаетесь следовать за обучающими уроками по макияжу из социальных сетей, но остаетесь недовольны, хотя вроде все делаете правильно? Возможно, все дело в том, что выбранные вами тона бьюти-образа не подходят под ваш цвет глаз. Рассказываем, как подобрать подходящий макияж, ориентируясь на эту деталь вашей внешности.
вчера
Уздечка языка: зачем за ней следить и когда нужна пластика
С самого рождения у человека есть маленькая, почти незаметная анатомическая деталь — уздечка языка. Это тонкая складка слизистой оболочки, которая соединяет нижнюю сторону языка с дном полости рта. Обычно она не мешает ни речи, ни глотанию, ни приему пищи. Но бывает иначе.
вчера
Показать еще