В организме каждого человека вырабатываются мужские и женские половые гормоны. Это происходит еще задолго до нашего рождения – во внутриутробном периоде развития наш пол зависит от хромосомного набора: Y-хромосома вместе с X-хромосомой определяют мальчика, а 2 X-хромосомы – девочку. Это и является предпосылкой к развитию всех органов и систем, но у любого человека все равно присутствуют и женские, и мужские половые гормоны – просто соотношение у них разное. Поэтому развиваемся мы иначе, и процессы в нашем организме тоже различаются. Алопеция и себорея – в том числе.
Около 30% мужчин страдают именно андрогенетической формой алопеции – это приводит к формированию зоны отсутствия волос уже к 30 годам их жизни. Полностью остановить такой процесс обычно не удается, но его можно замедлить и растянуть во времени. Что же касается женщин, то, судя по данным, у тех из них, кто теряет волосы, андрогенный компонент присутствует в случаях от 20% до 90%. Такой разброс в эпидемиологических данных говорит разве что об их несостоятельности, но и я по своему опыту могу сказать, что у пациентов (и мужчин, и женщин), которые обращаются к трихологу, влияние андрогенов на волосяные фолликулы все-таки есть. В случае с мужчинами, которые страдают андрогенетической формой облысения, эта взаимосвязь прямая – так работают механизмы воздействия дигидротестостерона (ДГТ) на клетки волосяного фолликула. У женщин это влияние чаще косвенное – андрогены в женском организме очень подвержены влиянию женских половых гормонов, с которыми вынуждены конкурировать.
Сами трихологи порой пишут в картах или заключениях, что у их пациента – облысение по мужскому типу. Что это значит? Это значит, что мы видим ухудшение качества и уменьшение количества волос именно в лобно-теменной зоне. В зависимости от индивидуальных особенностей каждого одна из зон даже может преобладать – либо лобная, либо теменная. Вы поймете, о чем я, взглянув на лысеющих мужчин – волосы у них отсутствуют или на затылке, или в области лба. Дело осложняется тем, что воздействие андрогенов на кожу волосистой части головы (и на сами волосы) чаще всего сопровождается повышенным салоотделением. Иными словами, андрогенные процессы сопровождаются себореей. В переводе с греческого «себорея» – это, дословно, «истечение сала», а само заболевание имеет 2 формы – жирную и сухую. Проявления первой формы соответствует своему названию – это в буквальном смысле масло масляное, ведь здесь истечение кожного сала очень активно. Ситуация становится особенно невыносимой в жаркую погоду – те пациенты, которые страдают повышенным потоотделением лобной зоны, поймут, о чем я говорю. Вторая форма проявляется иначе – сухая себорея не дает истечения кожного сала, потому что сам секрет сальных желез становится очень густым. Да, его все равно образуется слишком много, но он покрывает кожу головы слоем вязкого кожного сала. Обычно это сопровождается мелкопластинчатым шелушением кожи. Если пациент страдает жирной себореей, то шелушение будет крупнопластинчатым – больше похоже на своеобразные корочки. Оба процесса могут приводить к ухудшению состояния волос, так как питание кожи и волос очень быстро нарушается. Кроме того, избыточный сальный секрет изменяет качество кожи – все это создает порочный, замкнутый круг.
И даже это – еще не все. На коже волосистой части головы (как, впрочем, и на других участках нашего тела) присутствует определенный набор микроорганизмов – флоры. В основном это стрептококки – паразиты животных и человека. Кроме них, на коже волосистой части головы живет дрожжеподобный гриб Malasezzia ovale. В условиях повышенного салоотделения создаются все условия для развития этого гриба, и он начинает активно размножаться, метаболизируя кожное сало. Это при-водит к развитию воспалений и формированию явлений себорейного дерматита. За-тем этот гриб начинает конкурировать со стрептококками за выживание и, чаще все-го, подавляет их. Бывают исключения, и иногда на фоне воспалительных изменений в коже может формироваться микс из дрожжеподобных грибов и стрептококко-стафилококковой флоры с образованием пустул, мелких пузырьков с гнойным содержимым. Чаще всего эти процессы развиваются по границе роста волос, а такому пациенту ставят диагноз «экзема» – полиморфизм высыпания, покраснения, шелушения и пустул. Все эти процессы происходят как раз при себорее.
Приятного здесь мало – такое даже обсуждать не всегда удобно. Но у читателя может возникнуть вопрос – что же первично? Андрогенное облысение вызывает себорею? Или наоборот – себорея лишает волосы и кожу питания, и человек постепенно начинает лысеть?
Я бы сказал, что это почти философский вопрос, который можно обсуждать бесконечно, потому что все эти процессы происходят одновременно. Чувствительность клеток кожи к андрогенам и их метаболитам (тестостерон и ДГТ) приводит и к ухудшению состояния волос, и к изменению функции сальных желез. Эти, казалось бы, параллельные процессы перетекают в совместные.
Предположим идеальную модель андрогенетики без себореи – допустим, природа не дала человеку сальные железы (хотя в этом случае у него и волос-то не было бы). Хорошо ли это? Не скажите! На фоне кристально чистой кожи мы наблюдали бы ухудшение состояния волос при каждой новой генерации. Цикл волосяного фолликула продолжается около 1000 дней, поэтому каждые 3 года мы бы замечали, что качество волос ухудшается, их количество уменьшается, а длина становится короче. Это постепенный процесс – мы не можем предугадать его интенсивность, ведь все люди на планете имеют сальные железы. Или возьмем идеальную модель себореи без андрогенетики – чувствительности волосяных фолликулов нет, а состояние волос все равно может ухудшаться. У кого-то произойдет расстройство питания волосяных фолликул, а у кого-то кожное сало легко смоется с волос. Кстати говоря, есть большие исключения – некоторые пациенты на фоне себореи не теряют волос! Либо теряют их спустя очень долгое время, но их волосы, по большому счету, в хорошем состоянии.
Если перестать предполагать, а взглянуть на факты, то мы увидим, что присоединение себореи к андрогенетическим проблемам с волосами ведет к ухудшению по сравнению с нашими «идеальными моделями» процентов на 30%. Да, скорость потери волос не возрастает вдвое, но даже 30% – это очень немало, когда дело касается волос. Именно эту опасность таит в себе сочетание двух заболеваний.
Особенности у мужчин и женщин
Я не один год наблюдал за своими пациентами и продолжаю это делать. Поэтому могу сказать, что для женщин более характерно явление сухой себореи, а для мужчин – жирной. Жирная себорея свойственна разве что молодым женщинам, но после 35 лет форма заболевания, чаще всего, меняется на сухую. Думаю, это связано с тем, что пациентки, страдавшие в молодости избыточным салоотделением, приложили очень много усилий, чтобы избавиться от этого. И потом, уже в зрелом возрасте, заболевание возвращается к ним, но в другой форме. Непонятно, какая из форм лучше для волос – жирная или сухая. Сухая точно вызывает меньший дискомфорт, но зачастую именно при этой форме процессы расстройства питания в коже могут происходить гораздо быстрее.Андрогенетических процессов у женщин значительно меньше, чем у мужчин. Скажу даже больше – около 30% всех лысеющих мужчин теряют волосы именно в результате андрогенетической алопеции. К 30-ти годам у таких мужчин в буквальном смысле нечего спасать.
Настоящие причины себореи. Не лечите лишь то, что видите
Наша кожа является одним из путей детоксикации. В этом процессе участвуют все кожные структуры, в том числе – сальные и потовые железы. Если в организме возникает какой-то дисбаланс и он не может вывести эндотоксины обычными путями (почки, кишечник), то подключает резервные – кожу, и, как крайний вариант, легкие. На этом этапе себорейные процессы очень активно включаются в процесс детоксикации, чтобы вывести эндотоксины с помощью избыточного салоотделения. Кстати, страдает не только кожа головы, но и лицо, межлопаточная область и верхняя часть груди.Этот механизм обязательно будет запущен. Дело в том, что по разным причинам дисбаланс может сформироваться именно на уровне структур центральной нервной системы (эпиталамус, таламус и гипоталамус), которые определяют работу всех нижележащих структур нашего эндокринного портрета. Говоря проще, работа поджелудочной, щитовидной, паращитовидной желез, надпочечников и тимуса зависит от работы и гармонии в структурах ЦНС. Это легко объяснить – в гипоталамусе формируются либерины, вещества, которым подчинен гипофиз, а в гипофизе формируются гормоны, которые влияют на железы внутренней секреции в нашем организме – это и есть щитовидная и поджелудочная железы, надпочечники, яичники и тестикулы. Выходит, что нарушения в одной системе сразу рождают нарушения в другой.
Причины сбоев я могу объяснить даже на примере подростков. Если в период полового созревания у них произошло что-то, что привело к сильному стрессу (тяжелые инфекции, травмы, психологические нагрузки, неприятные события), то это может привести к дисбалансу в системе. Равновесие будет нарушено, и процессы управления в организме будут происходить хуже – это рождает различные нарушения энергобаланса и работы систем детоксикации. Последствия, как вы понимаете, очень предсказуемы – это и высыпания на коже, и измененная реактивность при взаимодействии с внешними факторами (различные виды аллергии), и включение в механизмы детоксикации резервных путей (кожа, слизистая носа и слизистая бронхов).
Веду я это к тому, что все себорейные процессы дерматологи любят лечить по принципу «что вижу, то и лечу». Такой подход обычно имеет кратковременный лечебный эффект, потому что никто не потрудился изучить настоящие причины, которые привели к заболеванию. Такой подход любят не только врачи, но и пациенты: в любой аптеке мы найдем массу средств от избыточного салоотделения, от перхоти, да и вообще от любых проявлений на коже волосистой части головы. И это покупают! Только вот работает большинство из них лишь в течение 2-3 первых применений (благодаря содержанию в них дегтя и цинка), да и то в лучшем случае. Лечебные дозы таких препаратов, которые будут эффективны «в долгую», отличаются от того, что обычный человек может купить в широком доступе.
Диагностика
Обследование пациентов включает в себя:- первичный осмотр
- общий анализ крови
- анализ биохимического состава крови
- анализ на гормоны щитовидной железы
- анализ на гормон ТТГ (тиреотропный гормон, влияет на функцию щитовидной железы)
- анализ на половые гормоны (тестостерон, ДГЭА-сульфат, секс-стероид свя-зывающий глобулин)
- анализ на уровень содержания цинка (дисбаланс изменения цинка может при-водит к изменению функции сальной железы)
- анализ на уровень содержания железа
- анализ на уровень содержания ферритина
- анализ на ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки)
В зависимости от того, что мы увидим, мы будем строить грамотную тактику и стратегию лечения.
Лечение – питание и наружные средства
Диета
Считается, что себорея напрямую никак не связана с воспалительными явлениями в ЖКТ, но грамотные специалисты так не думают и всегда рекомендуют пациентам определенную диету. Дают стандартный набор – исключить газированные напитки, жирные / острые / соленые блюда, сахар. Я согласен со всем, кроме жирных блюд – такая пища никак не влияет на функцию сальной железы. Да и не может человек съесть столько жирного, чтобы эта функция хоть как-то изменилась! Жирную пищу переоценили – все давно знают, что она никак не влияет даже на уровень холестерина. Наоборот, он может только подрастать, если человек полностью избегает жирных блюд. Пациенты недоумевали, когда, сидя у врача на приеме с повышенным уровнем холестерина, говорили, что вообще не едят жирной пищи, а в ответ получали: «Что же, можете начинать». Впрочем, я отвлекся. Для того, чтобы грамотно составить рекомендации по диете, нужно знать, в каком состоянии находится ЖКТ пациента и «плясать» уже от этого. Проверить состояние можно исходя из данных анамнеза или привлечь гастроэнтеролога.Я рекомендую подбирать диету с учетом времени года и с учетом типа человека – это и удобно, и эффективно. Не знаю, как вы относитесь к восточной медицине, но у нее полно очень здравых идей – например, она учит, что существуют как люди с преобладанием «инъ» или «янъ», так и продукты с преобладанием «инъ» или «янъ». Их наука даже не позволяет кормить человека продуктами с такой же энергией, потому что они его просто перенасытят и не дадут альтернативной энергии.
Соль
А есть идеи, которые куда ближе русскому человеку. Если в зимнее время мы отберем у человека соленую пищу, то почки не смогут его обогревать. Еще китайцы сказали, что вкус у зимы – соленый. Для того, чтобы согреться в холодное время года, нужна энергия почек, а они любят соль – не в чистом виде, конечно, но солить продукты нужно нормально, по вкусу. История тоже не врет – не зря в зимнее время люди всегда употребляли в пищу квашеные продукты. Они ведь соленые! Это помогает почкам и согревать нас, и выполнять свою функцию борьбы с интоксикацией.Горечи
Для нормального функционирования кишечника и выполнения им процессов детоксикации мы должны употреблять в пищу естественные горечи. Это продукты, горькие на вкус. Например, в зимнее время подойдут приправы вроде корня аира, травы, горьковатые на вкус, та же руккола, имбирь, который можно добавлять в блюда наравне с солью. Злоупотреблять красным и черным перцем не стоит, но и эти при-правы должны присутствовать в зимнее время. Хотя чаще мы используем приправы летом: не зря китайцы говорят, что вкус у лета – горький.Наружные средства
Наружные средства обязательно должны включать в себя препараты кетоконазола – тот же шампунь Низорал. Вначале пользуемся им 2 раза в неделю, а позже – 2 раза в месяц, чтобы подавить дрожжеподобные грибы. Также хорошо бы сбалансировать процессы в организме – сначала диагностировать их с помощью ВРТ-БРТ, а потом поработать с седативными средствами вроде корня валерианы, пустырника или пиона на ночь. Все это будет крайне благотворно влиять на лечение себореи. Конечно, тактику мы строим исходя из показаний, а результат нам дает все в комплексе – и диета, и грамотно подобранная стратегия, и коррекция органов и систем у смежных специалистов (по необходимости). Это даст хороший, и – важно! – продолжительный по времени эффект.Ну и улыбки ради расскажу вам про случай, который произошел со мной совсем не-давно. 2-3 недели тому назад одна из моих пациенток вдруг говорит: «Василий Викторович, моему внуку 11 лет, и у него стала ужасно шелушиться голова!». Понятное дело, что у ребенка случился дисбаланс – на этих маленьких людей валится и школа, и занятия с репетитором, и куча других подростковых проблем... Но я слушаю дальше. И вдруг она произносит то, что меня ужасно развеселило: «Мы уже купили ему Head & Shoulders!». На что я ответил, что шампунь этот можно смело выкидывать в мусорную корзину, а до того момента, как она сможет привести ребенка ко мне на осмотр, заглянуть в аптеку. Рецепт прост – нужно купить шампунь с дегтем (Фридерм Деготь) и мыть им голову. Затем добавить в шампунь 2-3 капли экстракта семян грейпфрута (Цитросепт), который отлично подавляет и дрожжеподобные грибы, и бактериальную флору. Это лучше любых антимикотиков. Ну а затем перейти на совместное применение Фридерм Деготь + Фридерм Цинк.
Здесь мы не можем изменить жизнь ребенка, и у детей, чаще всего, лечить приходится именно то, что видим. Взрослый человек сам хозяин своей жизни – может и с работы уйти, и партнера поменять, и в другую страну переехать. Но из жизни ребенка не выкинешь школу, репетиторов, одноклассников! Стрессов этому маленькому человеку не избежать. поэтому лечить мы можем только внешние проявления.
Если вы заметили, что ваши волосы становятся очень жирными за короткий промежуток времени, тут все понятно – есть и себорея, и ухудшение качества волос. Предположу, что вы уже испробовали массу разных средств. Если же волосы вдруг стали сухими, а на коже волосистой части головы появилось шелушение (перхоть), вы тоже пробуете одно средство за другим.
Если это так – пора обращаться к специалисту. Даже если на ваш взгляд эти средства как-то помогают, или вы думаете, что купите новое лекарство, и оно даст результат. Попробовать заниматься самолечением вы, конечно, можете, но лучше не играть в это дольше полугода. Хорошо бы закончить и раньше, но у пациентов не всегда так получается. Один грамотный врач откроет вам глаза и предложит адекватное лечение, ведь главное – спасти как можно больше волос и не допустить рецидива. Забота о нашем организме – это наука, которую врачи изучают годами. Более того – это та наука, которую изучают едва ли не дольше, чем все остальные. Поэтому в вопросах здоровья, да и внешнего вида тоже, лучше обращаться к тому, кто посвятил всю свою жизнь именно этому.