Подпишись на нас в соц. сетях!


Что значит «выйти из зоны комфорта» и зачем это нужно?



Зона комфорта3.jpg


«Выйдите из зоны комфорта», — говорят на каждом шагу, с рекламных плакатов, экрана телевизора, даже соседка подхватила эту модную фразу. А что она означает? Может, мне и здесь комфортно, зачем куда-то выходить? Что отвечать на подобные фразы и стоит ли ими руководствоваться.



В 2000-х годах вошли в моду различные тренинги личностного роста. Именно оттуда фраза «выйти из зоны комфорта» разошлась в широкие массы. Чаще всего она звучит в контексте: «Если ты хочешь стать успешным, а не сидеть на своем диване (у своего работодателя в офисе), то ты должен превзойти себя».


Что такое «зона комфорта»?

В науке «зона комфорта» обозначает уровень тревожности (или ее отсутствие). Таким образом, зоной комфорта можно назвать такой тип поведения, при котором тревожность держится на стабильно низком уровне. Например, вы привыкли вечера проводить дома у телевизора. Вам удобно на вашем диване, вас никто не беспокоит. Вы сами выбираете, какую передачу или фильм смотреть. Это превращается в ежедневный ритуал.


Чаще всего, говоря «выйди из зоны комфорта», подразумевают «попробуй что-то новое», к примеру, вместо телевизора сходить вечером в театр. Но ведь подобный эксперимент не всегда может оказаться успешным. Вам может не понравиться спектакль, вы можете застрять в пробке и опоздать на представление, вы можете проголодаться, а в буфете закончатся бутерброды. В итоге, вы получите максимальный дискомфорт и задумаетесь: а стоило ли изменять привычному течению жизни?

Кто-то склонен считать, что, прежде чем выйти из зоны комфорта, в нее сначала нужно войти. Давайте определим, находитесь ли вы сейчас в зоне комфорта. Задайте себе вопрос, когда вы чувствовали себя безопасно? Проанализируйте ситуацию подетально: какие факторы делали вашу жизнь «уютной»? Если вы будете представлять вашу текущую ситуацию, значит, вы уже находитесь в максимально удобных для вас условиях.

Полезный дискомфорт

Поразительный оксюморон: дискомфорт, который может быть полезен. В попытке «выйти из зоны привычного комфорта» ради успеха и положительного результата, можно попасть в неприятность и захотеть вернуться обратно в свой «уютный кокон». Мы все стремимся к этому комфорту, это чувство заложено у нас природой в процессе эволюции. Человечество всегда стремилось к безопасности. Ради этого люди делали запасы пищи, кочевали, шили одежду и строили убежища. То есть, по сути, они превозмогали себя каждый день, чтобы достичь наибольшего комфорта в дальнейшем.


Получается замкнутый круг: мы ищем работу, на которой нам будет удобно, но потом сами остаемся недовольны этой работой из-за ее чрезмерной стабильности на протяжении нескольких лет, мы решаемся ее поменять и рискуем всем, а, как итог, на новой работе снова ищем тот же комфорт и сравниваем ее с предыдущей. Выходит, полезным дискомфорт может быть в двух ситуациях:
  • когда нас не устраивает текущее положение дел, и мы решаемся его изменить;
  • когда мы испытываем неудобство в процессе достижения цели, зная, что нас ждет гарантированный положительный результат.

В иных ситуациях мы обязательно пожалеем, что послушали соседку и вышли из зоны комфорта.

Исследование, проведенное в 1908 году, показало, что мыши, сталкиваясь с простыми задачами, в условиях легкой тревожности достигали хороших результатов. Когда же задача становилась слишком трудной, то тревожное состояние переставало помогать — при достижении определенного порога беспокойства, производительность падала.

Зона комфорта4.jpg

Как правильно ставить цель и начать новую жизнь с понедельника?


Зачем выходить из зоны комфорта?

Однако стоит отметить, что нахождение в зоне комфорта негативно сказывается на способностях человека адаптироваться под меняющиеся условия реальности. Иными словами, если произойдет что-то экстраординарное, у такого человека начнется паника или момент саморефлексии (самокопания), но никак не попытки действовать и решить проблему.


Именно поэтому многие специалисты рекомендуют выходить из зоны комфорта, периодически устраивая себе «встряску». Даже кризис среднего возраста чаще возникает у людей с чрезмерно стабильной и предсказуемой жизнью. Про таких говорят «с жиру бесится». Как правило, чем моложе человек, тем проще и охотнее он расширяет зону комфорта. Если человек надолго задерживается в зоне комфорта, то его развитие прекращается, он деградирует.

А что будет если зайти слишком далеко? Американская исследовательница Брене Браун считает, что неопределенные социальные, политические или экономические условия значительно сужают нашу зону комфорта: чем сильнее мы напуганы, тем меньше мы уверены в завтрашнем дне, и это становится навязчивым состоянием. Таким образом, для человеческой психики любая неизвестность — повод насторожиться. Поэтому раздумывание над чем-то неизвестным — норма. В случае усталости или упадка сил мы пойдем привычным путем, но не решимся пробовать что-то новое.

Как выйти за рамки привычного?

Итак, как покинуть зону комфорта? Позитивный настрой и надежда на успех — вот главный фактор при попытке достичь чего-то нового. Без оптимизма мы далеко не уйдем, а постараемся вернуться к привычному образу жизни. Иногда легкая тревожность также стимулирует человека. Именно поэтому для встряски рекомендуют экстремальные виды спорта: скалолазание, прыжки с парашютом и тому подобное.


Также можно ограничиться простым расширением зоны комфорта, если ваш круг слишком сужен. Например, ходить от работы до дома различными путями, пробовать новые продукты (если нет аллергии) и так далее.

Новый опыт приводит к увеличению уровня дофамина в мозгу, который является частью «системы вознаграждения». Также новизна развивает нашу память и улучшает способности к обучению, делая наш мозг более гибким.

дзен.jpg



7 психологических проблем, которые мешают построить гармоничные отношения
В зоне комфорта: как правильно управлять стрессом
Как избавиться от хронического невезения
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Новый цвет помады Тейлор Свифт произвел фурор в бьюти-индустрии
Без сомнений, певица Тейлор Свифт является одной из главных поп-звезд последнего десятилетия. За каждым ее модным или бьюти-решением особенно пристально следят и толпы поклонниц, и представители медиа. На этот раз их внимание привлекла помада знаменитости — рассказываем, что в ней особенного.
1 час назад
Планы на выходные: где приобрести вещи знаменитостей, участвуя в благотворительности

В предстоящие выходные, 23 и 24 августа, в «Котельной» арт-квартала «Хлебозавод №9» пройдет весьма интересный маркет. Российская технологическая компания VK третий год подряд проведет свой Star Market для всех любителей шопинга, настроенных совместить свою страсть с благим делом. Тема маркета - благотворительная распродажа эксклюзивных лотов от более чем 150 блогеров, музыкантов, актеров и спортсменов. Делимся подробностями.

3 часа назад
Кортизол, стресс и зажимы в шее: как «гормон тревоги» сковывает наши мышцы
Каждый из нас хотя бы раз ощущал, как стресс буквально «садится» на шею. После тяжелого дня плечи словно наливаются свинцом, шея затекает, а голова начинает болеть.
сегодня
Какие прически попробовать со стрижкой боб?
Мы уже много раз говорили о том, что стрижка боб стала одним из главных трендов парикмахерской индустрии в 2025 году, и разбирались в том, как правильно ее укладывать. Тем не менее нам есть, что добавить: оказывается, на такой длине волос можно попробовать немалое количество причесок.  
сегодня
Портит форму и бывает «пустым»: 14 мифов о грудном молоке
Давайте попробуем развеять распространенные мифы и заблуждения относительно грудного вскармливания на основе современных рекомендаций и обширной доказательной базы медицинских исследований. Своими знаниями о грудном молоке в комментариях поделилась эксперт.
сегодня
Показать еще