
В преддверии Нового года разберем психологию дарителей и получателей подарков вместе с экспертом и выясним интересные нюансы.

Олеся Васильева, семейный психолог, преподаватель Московского института психоанализа
Представьте: перед вами большая коробка, обернутая блестящей бумагой, с ярким бантом наверху. Вы держите подарок в руках, чувствуете его вес, в нетерпении срываете упаковку и с предвкушением, как в детстве, вглядываетесь в глубину.
А бывает наоборот. Вам неловко брать подаренное, вы смущаетесь. Но вот уже неделю перебираете в голове, что презентуете близким, и как вы вручную сделаете открытки для каждого и какие у них будут радостные лица, и как вам от этого будет хорошо.
Нарциссическая позиция или недостаточная ценность
Подарки — это всегда история про баланс брать-давать. По идее, у любого взрослого человека этот баланс должен быть соблюден. То есть в жизни должен быть источник того, что человек отдает другим людям, и того, что получает. Любой перекос в одну или другую сторону — не про зрелую позицию.«Если только получать, то это, конечно, более детская позиция или позиция, связанная с психическими нарушениями, такими как нарциссическое расстройство личности. Это взрослые, которые недополучили в детстве, они компенсируют это во взрослом возрасте. Когда мы стремимся только отдавать, это тоже не самая хорошая история, хотя социально как будто бы более приемлемая. Здесь человек старается в том числе заработать свою ценность или заслужить ее за счет подарков», — поясняет эксперт.
Ярый любитель дарить подарки как будто бы сообщает актом дарения: примите меня не такого, как есть, а улучшенную версию — с подарком, с достройкой. Без этого человек как будто не ощущает свою ценность или ощущает ее в недостаточной степени. Впрочем, причины могут быть и в другом.
Подготовка к празднику и выгорание
Тут важно проанализировать контекст. Например, человек «выгорел», чувствует себя подавленно, депрессивно. Ему в этот период хочется больше получать, чем отдавать, просто потому что нет собственного ресурса. Он не в силах что-то придумывать, генерировать идеи.Человек, который находится в бодром состоянии, наполнен, реализован, скорее будет стремиться отдавать, может поделиться своей энергией, готов придумать сюрпризы. Периоды могут быть разные, и это важно учитывать. Один и тот же человек сегодня может быть активным дарителем, а завтра занимать позицию того, кто получает подарки.

При чем тут контроль и тревожность?
Дарить и испытывать от этого удовольствие — это в том числе история про контроль. По сути, человек, который дарит — контролирует ситуацию. Поэтому более тревожные люди, например, стремятся больше дарить подарки, чем получать. У них все под контролем: бюджет на подарок, выбор, время. А в процессе получения подарка больше спонтанности и непредсказуемости. Можно сказать, что у таких людей меньшая степень тревожности. Они спокойно относятся к сюрпризам и к тому, что подарок может не понравиться.«Если мы говорим о зрелой полноценной целостной личности, то обычно это все-таки человек, который любит дарить и получать подарки. Это такой вариант баланса «брать-давать». Но всегда важен контекст. Мы можем взять ситуацию, когда человек много получает от жизни не в виде подарков, а привилегий, наследств. То есть он одарен жизнью. Поэтому ему легко дарить, он любит дарить, потому что у него эти потребности закрыты. А через год он, например, чувствует дефицит, и переходит в категорию получателей», — резюмирует психолог.
Новый год как лакмусовая бумажка
Новый год — своеобразная лакмусовая бумажка, которая показывает, какое у нас отношение к подаркам и к их получению. Если человек задаривает подарками других людей, особенно малознакомых, это, условно, похоже на историю про хорошую девочку или мальчика или даже про страх остаться в одиночестве. Тут даже могут проявиться мазохистические тенденции, когда человек не успевает, но все равно бегает накануне и скупает подарки для галочки. В таком случае можно себя обнаружить в крайних состояниях: в какой-то агонии, когда мы дарим подарки всем, или в категоричности, когда не дарим никому.«Праздничная пора и наше отношение к ней — хороший период, чтобы понять, что с нами происходит во внутреннем плане. Любые отношения с подарками так же, как и все другие отношения — это срез нашего внутреннего мира и состояния, в котором мы сейчас находимся», — отмечает психолог.
