Подпишись на нас в соц. сетях!


Мост в прошлое: пробуем «выпить кофе с молодым собой»



MyCollages - 2025-08-12T170624.738.jpg

Представьте себе, что вы можете перенестись в прошлое и встретиться с молодым собой. Что бы вы хотели сказать себе тогда? Возможно, именно чашечка кофе поможет вам в этом мысленном путешествии.

Представьте, что у вас есть машина времени. Вы можете встретиться с собой в юности, поговорить по душам и дать совет. Звучит как фантастика, но есть способ пережить это без машины времени. Это упражнение называется «Выпить кофе с молодым собой».

Хотя сейчас это стало трендом в социальных сетях, идея этой терапии возникла в стихотворении Дженны Сесилии:

«Я встретила себя маленькой за чашечкой кофе в 10:15…

Она вздыхает и громко плачет.

Я говорю ей, чтобы она высвобождала свои чувства по одному за раз.

Шрамы на ней теперь для меня совсем немного поблекли.

Я хочу сказать ей, что так будет не всегда.

Но я этого не делаю.

Ей не нужно ничего слышать, что все наладится…

Я провожу ее домой, в наш старый район.

Мы не встретимся снова еще 15 лет.

Но каждый день она будет думать об этой женщине, которая заметила ее слезы»

Концепция «Выпить кофе с молодым собой»

Люди делятся своими мыслями и чувствами, используя стихотворения и фотографии. Это смесь письма и медитации. Вам не обязательно пить кофе, хотя это может создать нужную атмосферу. Главное — настроиться на своего молодого «Я» и услышать его.

Эта тенденция стала популярной, так как имитирует нашу потребность оглядываться назад, особенно при трудностях или сожалениях. Встреча с собой прежним дает утешение, словно мы обнимаем себя и слышим слова поддержки из прошлого, и напоминает о счастливых моментах.

Независимо от формы, смысл — рефлексия над жизнью и проявление сочувствия. Это помогает заметить достижения, увидев себя со стороны, и способствует самопринятию.
Исследование «Являются ли стратегии переосмысления более эффективными, чем эмпатия, при работе с сообщениями о травмах? Пилотное исследование» 2023 года от журнала Frontiers in Psychology подтверждает, что такая концепция мысленного переосмысления способствует состраданию к себе, напоминая нам, что мы все это время делали все возможное, и этого было достаточно.

Как проходит упражнение?

Визуализация:

  • Посетите кофейню и закажите напиток по вашему выбору (это также может быть упражнением по визуализации)

  • Сядьте и представьте, как вы встречаетесь там с собой маленьким. Каким он был? О чем мечтал?

Диалог:

  • Установите таймер, чтобы уделить упражнению достаточно времени.

  • Подумайте и расскажите себе молодому то, что ему нужно было услышать

  • Решите, кто будет говорить первым. Какие вопросы вы зададите? Какие советы дадите?

  • Избегайте резкой самокритики

Дневник:

  • Запишите и поделитесь своим опытом, если хотите. Пишите все, что приходит в голову. Можно написать письмо, стихотворение или просто свои мысли.

Пример:

Ваше свидание за кофе начинается с того, кто пришел первым: иногда ваша маленькая версия нервничает и приходит раньше, иногда измотана и опаздывает. В ходе упражнения темы меняются, но основной мотив — позволить себе маленькой версией выразить детские тревоги и беспокойства, а потом — успокоить ее и дать совет, как пережить этот тяжелый период. 

Мы делаем все, что можем, и чем больше опыта, тем легче прощать ошибки и видеть себя глазами других, а не через критику.
MyCollages - 2025-08-12T170642.964.jpg
Для тех, кто только начал: сколько нужно сеансов психотерапии

Эмоциональные и психологические преимущества

Упражнение помогает снизить самокритику, повысить уверенность и сострадание к себе. Оно открывает путь к самопрощению и более доброму взгляду на себя. Воссоединение с молодым «я» может выявить неразрешенные травмы и помочь их исцелить. 

Исследование «Полезные жизненные уроки для здоровья и благополучия: размышления взрослых о детском опыте проливают свет на феномен внутреннего ребенка» 2018 года от International Journal of Qualitative Studies on Health and Well-being показало, что размышления о прошлом способствуют осознанию закономерностей в нашем поведении и эмоциях. Также пересмотр ключевых моментов в жизни помогает получить ясность в отношении того, как этот опыт сделал нас тем, кем мы являемся, укрепляя чувство идентичности.

Некоторые ограничения

Хотя это упражнение может привести к улучшению настроения и исцелению, у него есть ограничения. Оно может идеализировать прошлое, вызывая неудовлетворенность настоящим. Если вы изменились, ваше молодое «Я» может не одобрить это, что приведет к горю или сожалению, особенно у людей с проблемами идентичности. Также это упражнение может вызвать чувство вины из-за несоответствия ожиданиям. В итоге люди могут потерять связь с настоящим, зацикливаясь на прошлом.

Упражнение «Выпить кофе с молодым собой» — это возможность заглянуть в прошлое и настоящее. Это способ проявить сострадание к себе, дать совет и просто поговорить по душам. Адаптируйте его под себя и используйте в любое время и в любом месте.
дзен.jpg



Как понять, что психотерапия приносит результаты: 5 ключевых признаков
Почему психотерапия «не сработала»: 5 возможных причин
Через йогу к психотерапии и наоборот: почему эти практики идеально дополняют друг друга
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Мост в прошлое: пробуем «выпить кофе с молодым собой»
Представьте себе, что вы можете перенестись в прошлое и встретиться с молодым собой. Что бы вы хотели сказать себе тогда? Возможно, именно чашечка кофе поможет вам в этом мысленном путешествии.
только что
Фототерапия: что нужно знать про одну из самых востребованных косметологических методик
Методика фототерапии, или фотоомоложения появилась не вчера, но сегодняшней популярностью она обязана именно аппаратам последнего поколения. Процедуры на них комфортны, решают целый спектр эстетических задач, подходят для большинства фототипов кожи, дают быстрый и заметный результат и не требуют реабилитации. Но как и любая популярная методика, фототерапия вызывает много вопросов. Призываем на помощь врачей.
2 часа назад
Как знаменитости справляются с критикой: инструкция по выживанию в публичном поле
Каждому из нас хоть раз приходилось слышать в свой адрес критику и, порой, не заслуженную. Но у людей знаменитых подобные ситуации происходят достаточно часто. Поэтому умение сохранять спокойствие и не терять себя под натиском чужого мнения становится не просто полезным навыком, а настоящим искусством. О том, как этому научиться, рассказал Петр Пиотровский, автор и ведущий проекта интервью со звездами «Звездное дежавю», организатор концертов и культурных мероприятий в Санкт-Петербурге.
3 часа назад
Менструация: разоблачаем 6 популярных мифов вместе с экспертом
Считается, что во время менструации нельзя принимать ванну или ходить в бассейн. Но так ли это? Об этом и других заблуждениях читайте в нашем экспертном материале.
5 часов назад
Можно ли есть креветки с черной полоской: разбираемся в вопросе
Темная полоска на креветке может вызывать недоумение и отвращение у многих людей. Но насколько обоснованы эти опасения?
сегодня
Показать еще