Подпишись на нас в соц. сетях!


Обесценивающее мышление: как распознать и выйти из состояния жертвы



Обесценивающее мышление.jpg

С обесценивающим мышлением регулярно сталкивается каждый из нас. Когда это происходит, мы перестаем чувствовать собственную ценность, значимость своих действий и поступков, становимся жертвами обстоятельств. Причем обесценивание может происходить как со стороны других людей, так и в отношении самого себя. Разбираемся, из-за чего возникает такое мышление и как с ним бороться.

Инна Головизнина.png


     Инна Головизнина, психолог, писатель,
     эксперт по работе с сознанием и мышлением человека


Признаки и причины

Суть обесценивающего мышления в том, что человек пренебрежительно относится к любой идее или информации, исходящей от других людей. Например: «Ты выиграл в соревнованиях? Тебе просто повезло, соперники слабые попались», «Хочешь открыть свой бизнес? Да он точно провалится» и т.д. Общение с подобными людьми подрывает ваш энтузиазм, отбивает желание идти вперед и развиваться.

Почему многие мыслят подобным образом? Дело в том, что обесценивание выполняет функцию самозащиты и самосохранения. Когда человек не чувствует в себе силы и смелости для продуктивных действий, ему гораздо проще обесценить действия другого. Либо он просто не разбирается в том, чем вы занимаетесь, но не хочет показывать свою некомпетентность.


Если говорить о самообесценивании, то причина кроется в желании быть на одном уровне с окружающими людьми. Таким образом люди стараются избавиться от чувства, что они не вписываются, и нужно сменить круг общения. Вспомните моменты, когда вам говорили приятные комплименты по поводу новой прически или дорогой покупки. Вполне возможно, вы отвечали «да ничего особенного, обычная прическа» или «это не новая машина, она б/у». Такая защитная реакция говорит о том, что вам свойственно самообесценивание.

Установки обесценивающего мышления могут быть:

Приобретенные. Зачастую проблема идет из детства. Например, родители обесценивали ваши достижения в учебе, и сейчас вам кажется, что успех — это не ваша заслуга, и в этом нет ничего особенного.

Не последнюю роль играет кино, которое мы смотрим. Во многих фильмах можно увидеть, как отношения между героями строятся по принципу обесценивания. Например, Гоша из «Москва слезам не верит» обесценивает красивую и дорогую квартиру главной героини, а персонаж Джулии Робертс из фильма «Красотка» постоянно обесценивает главного героя в исполнении Ричарда Гира.

Бессознательные. Многие люди на генетическом уровне склонны к обесцениванию. В нашей стране сложно найти семью, которая не сталкивалась с раскулачиванием. И установка «зачем мне прилагать усилия, если они все равно обесценятся» живет в нас и по сей день.

Коллективные. Яркий пример — общественное обесценивание женского и мужского труда. «Мужчина должен много зарабатывать, в этом нет ничего особенного», «Нет ничего тяжелого в декрете. Женщина ведь не работает, она просто сидит дома».

Обесценивание.jpg

Что делать?

  • Если вас обесценивает другой человек, просто не делитесь с ним своими идеями. Когда проблема исходит от руководителя или коллег — не стоит это терпеть. Есть смысл подыскать другую работу, где ваш труд будут ценить по достоинству.
  • При самообесценивании главное — перестать считать свои достижения нормой. Вы приложили усилия, потратили время и добились положительного результата. Постарайтесь понять, что это не норма, а успех.
Чтобы избавиться от проблемы, необходимо проработать все установки, формирующие обесценивание. Для этого есть много техник: аффирмации, медитации, технология вибрационных трансформаций и т.д. Вы можете выбрать подходящий именно вам способ, чтобы избавиться от ограничивающих установок и программ.

Альтернативные варианты мышления

Для выхода из обесценивания можно перестроиться на другой тип мышления:

Отрицающий

Здоровое отрицание поможет справиться с проблемой. К примеру: «Нет, мне не просто повезло в лыжной гонке, я заслужил эту победу».

Усложняющий

Предполагает подготовку и составление плана выхода из обесценивания. Например, вы готовитесь принимать поздравления по поводу повышения. Чтобы не впасть в обесценивание, вспомните заранее, через что вам пришлось пройти, чтобы оказаться на этом месте. Сколько вы учились, работали для этого, какие серьезные вопросы решали, от чего отказались. Тогда ваш успех не покажется вам незначительным, кто бы что ни говорил.

Изобильный

Поиск новых возможностей, расширение восприятия, получение новой информации — это наиболее подходящий тип мышления для выхода из обесценивания. Перестроившись на него, вы начнете видеть новые пути для развития и улучшения жизни. А если избавиться от ограничивающих убеждений, изобильное мышление сформируется автоматически.

Выход из обесценивающего мышления — это достаточно долгий процесс. Вы постепенно взращиваете собственную ценность, находите возможности для ее реализации, учитесь ценить свои заслуги и не обращать внимания на обесценивание со стороны других людей. На этом пути особенно важно принимать свои прошлые достижения. Ведь именно они могут стать трамплином для дальнейшего успешного развития.



Мечтать не вредно: как превратить мечту в цель
Как женщине поднять свою самооценку и начать любить себя: отвечает психолог
Я в моменте: упражнения для того, чтобы заземлиться и прийти к осознанности
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Нормы, правила и другие стереотипы о сексуальности: что говорят наука и культура?
Несмотря на прогресс и открытость общества XXI века, мифы вокруг секса живы как никогда.
вчера
Ботокс в жевательные мышцы: полный гид по процедуре
Казалось бы, про ботокс уже все всё знают. Эти инъекции прекрасно разглаживают морщины на лбу и в межбровье, эффективны против повышенного потоотделения, но оказывается специалисты еще колют ботокс в жевательные мышцы. Узнаем, зачем.
вчера
Моно-боб — главная интерпретация трендовой стрижки на осень
На протяжении всего весенне-летнего сезона боб оставался, пожалуй, самой популярной женской стрижкой и получил целый ряд интерпретаций. Осенью ситуация не планирует меняться: уже появился новый вариант, которому предрекают судьбу горячего тренда — моно-боб. Рассказываем, в чем его особенность.
вчера
«Рубец невидимым не бывает, наша задача — сделать его незаметным»: диалог пластического хирурга и пациентки на блефаропластику без цензуры
Даже если решение на пластическую операцию уже принято, иногда сложно сделать тот самый первый шаг и дойти до консультации. Как правильно донести до врача свои пожелания? Как избежать того, чтобы тебе навязали лишнего? Каждый случай уникален. Тем не менее мы решили попросить нашу коллегу, которая давно настроилась на блефаропластику, взять с собой на консультацию у известного хирурга Игоря Гуляева, главного врача сети клиник Total Charm, диктофон. Что из этого получилось, читайте в нашем материал, который представляет их диалог без цензуры.
вчера
Блестящий результат! 3 три бьюти-новинки для волос, которые сделают именно то, что вам хочется
Хотите, чтобы волосы стали крепче, послушнее и обрели желанный объем и блеск, присмотритесь к многообещающим новинкам из нашего обзора.
вчера
Показать еще