Подпишись на нас в соц. сетях!


Теория социального сравнения: чего нас «заставляют» хотеть и как понять, что нужно нам самим



открывашка.jpg

Те, кто склонен соизмерять свое благосостояние с уровнем жизни других людей, редко становятся счастливее, даже оказываясь на вершине социальной лестницы. Почему так происходит и как понять свои истинные, а не навязанные потребности?

55_oooo.plus.png


Марта Бек, коуч, автор книги «Собрать по кусочкам. Книга для тех, кто запутался, устал, перегорел»





Данте в «Божественной комедии» приводит очень яркую метафору успеха. Вскоре после того, как герой понимает, что заблудился в «сумрачном лесу», он видит гору. Она так прекрасна и ослепительна, что поэт называет ее «высью озаренной». Казалось бы, отличный выход из сумрачного леса, и Данте, невзирая на усталость, начинает подъем, но у него ничего не получается: со всех сторон нападают страшные звери, помните? Они пугают нашего героя, нагоняют на него тоску и оттесняют обратно во тьму долины.

Высь озаренная — это символ всех способов «стать лучше», которые мы усваиваем из культурного контекста. Для большинства из нас это деньги. Затем на этот золотой субстрат можно наслоить и ослепительную физическую красоту, и блестящий ум, и незаурядный талант, и сказочную любовь, и все остальное разом.

Скажем, в древнем Китае, чтобы женщина могла взобраться по социальной лестнице, у нее должны были быть крошечные ножки. Девочки и женщины поколениями бинтовали и уродовали себе ступни, калечили их, чтобы сделать лучше. В викторианской Англии женщины носили одежду из тканей, крашенных мышьяком. Эти красители разъедали кожу и вспыхивали от малейшей искры, но модницы ничего не жалели, лишь бы выглядеть лучше соперниц.


Диких животных за подобными глупостями не застанешь, они не станут тратить на них силы. Некоторые живые существа конкурируют за пищу, территорию, брачных партнеров. Но они не станут рвать на себе шерсть и перья, если не сумеют накопить в миллиард раз больше семян или дохлых кроликов, чем другой воробей или койот.

«Высь озаренная» строится на сугубо человеческой склонности ценить как «достижение» что попало. Это культура, а не натура.


Напротив, ваше подлинное Я — чистая натура. Ему абсолютно все равно, что на ком лучше сидит и вообще кто что носит. Ваша подлинная натура любит все то, что способно подарить искренний восторг — здесь и сейчас. Она любит веселье, друзей, контакт кожа к коже, солнце, воду, смех, запах листвы, сладость и неподвижность крепкого сна.


Предлагаю небольшое мысленное упражнение, которое поможет ощутить разницу между импульсами, исходящими от культуры и от натуры.

Упражнение «Культура или натура»

Прежде всего, вспомните, когда вы в последний раз видели рекламу, которая вам искренне понравилась. Это может быть что угодно — ролик по телевизору, реклама в соцсетях. Возможно, когда эта реклама бросилась вам в глаза, у вас возникло сильное желание приобрести рекламируемый товар. Вам вдруг захотелось — по-настоящему захотелось — получить последнюю модель смартфона, шикарный новый автомобиль, пиджак моднее всех ваших. Запишите, что это было.

Что реклама заставила меня захотеть:

Теперь представьте себе, что у вас это есть. Обратите внимание, какие ощущения в организме возникают при этой мысли. Возможно, вы прямо-таки жаждете получить этот товар. Возможно, вы ощутили прилив бодрости и надежды или, наоборот, огорчились, поскольку убеждены, что у вас никогда не будет этой восхитительной вещи. Опишите как можно точнее ощущение, которое у вас возникает, когда вы позволяете себе хотеть этот товар. Что вы чувствуете физически и эмоционально, когда думаете о том, чтобы получить его?

Когда я представляю себе, что у меня есть вещь, которую реклама заставила меня захотеть, у меня возникают следующие ощущения:

Физические

Эмоциональные


А теперь стряхните это с себя. Буквально. Потрясите головой, руками, всем телом, словно животное, когда выходит из воды. Это поможет очистить разум и чувства. Отпустите от себя образ, навеянный рекламой. Когда сможете наконец стряхнуть с себя это желание настолько, чтобы сосредоточиться на настоящем, ответьте на следующий вопрос.


Когда вы одни в тишине, скажем, лежите без сна ночью, чего вам страстно хочется? Не просто хочется, а именно страстно. Напишите первое, что пришло в голову.

Чего мне страстно хочется, когда я спокоен:

Пусть ощущение страстного стремления к этому растет и ширится. Живо представьте себе, что у вас это есть. Как этот образ влияет на ваше тело и чувства? Перечислите свои ощущения.

Когда я представляю себе, что получил то, чего я страстно желаю, когда спокоен, у меня возникают следующие ощущения:

Физические

Эмоциональные


Видите разницу? У каждого свой уникальный опыт, но, как правило, ощущения, вызванные рекламой, и ощущения, возникающие при спонтанных желаниях, у нас совсем разные.


И вот что главное: если вы отделены от своего подлинного Я, вы обнаружите, что желание и страсть у вас направлены на разные вещи.



Когда культура не отвлекает нас, мы переходим непосредственно к удовлетворению своих душевных устремлений. Когда мы жаждем чего-то, чего нас приучили желать, мы полностью теряем связь со своими внутренними мотивами и рискуем посвятить жизнь погоне за вознаграждениями, которые никогда не принесут нам удовлетворенности.


Если вы всю жизнь стремитесь к целям, заданным культурой (то есть взбираетесь, как Данте, в «высь озаренную»), то в принципе можете даже получить, что хотите, но едва ли получите то, к чему страстно стремитесь.


Так как же спуститься с «выси озаренной»? А вот как: не участвовать в разводилове.


Просто обратите внимание на одно обстоятельство: каждый раз, когда вы идете против своей натуры ради культуры, вы становитесь несчастнее. И единственное изменение, которое требуется от вас на этом этапе пути цельности, — это признаться (исключительно самим себе), что некоторые ваши действия предназначены для того, чтобы произвести впечатление на других людей или соответствовать их ожиданиям. Эти действия не спонтанны и не гармонируют с вашей истиной.


Люди настолько настроены на культурные ценности, что стоит нам начать стремиться к вершинам «выси озаренной», как мы рискуем совершенно забыть о собственных подлинных желаниях. Мы не можем утратить свою подлинную натуру, поскольку она записана у нас в ДНК, но можем отделиться от нее, чтобы стать лучше в разнообразных культурных игрищах.

Все, что вы делаете, только чтобы повлиять на окружающих, вместо того чтобы выразить свою подлинную натуру, — разводилово.

Быть вежливым, чтобы получить одобрение, — разводилово. Флиртовать с людьми, чтобы они почувствовали особое внимание к себе, — разводилово. Сидеть с серьезным видом в церкви, сознательно источая благочестие, — разводилово. Притворяться дурачком, чтобы другие расслабились, — разводилово. Произносить пафосные речи, чтобы произвести впечатление, — разводилово. Одеваться определенным образом, потому что хочешь выглядеть профессионально, сексуально, богемно, богато, казаться выше, скромнее или независимее, — разводилово, разводилово, разводилово.



Прошу отметить, что, если вы занимаетесь разводиловом, это не значит, что вы плохой человек. Это значит, что у вас все хорошо с социализацией и вы наладили прекрасное сотрудничество с культурой. Но еще это значит, что вы отошли от своей подлинной натуры. В миллионах мелочей и кое в чем главном вы закрываете глаза на то, к чему страстно стремитесь, потому что такова ваша натура, и продолжаете заниматься разводиловом, чтобы получить то, чего вас приучили хотеть.

дзен.jpg



Женский успех: какой он и как его достичь
Смогу ли я, сумею ли?.. Причины низкой самооценки и что с ней делать
Выбирай, с кем ты: как вырваться из из бесконечного треугольника судьбы
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Николь Кидман впервые за много лет изменила прическу — в сети все ликуют!
Голливудская актриса Николь Кидман редко решается на кардинальные перемены во внешности, поэтому каждый ее бьюти-эксперимент становится событием. На этот раз звезда поразила поклонников новой прической — и комментаторы в соцсетях буквально взорвались восторгом.
2 часа назад
Ночные поллюции, или семяизвержение во сне: где норма, а где патология?
Семяизвержение в процессе сна знакомо практически каждому мужчине: статистика показывает, что 80% представителей сильного пола (начиная с подросткового периода) хотя бы однажды столкнулись с этим явлением.

вчера
Коричневый или серый? Подбираем макияж под цвет глаз
Пытаетесь следовать за обучающими уроками по макияжу из социальных сетей, но остаетесь недовольны, хотя вроде все делаете правильно? Возможно, все дело в том, что выбранные вами тона бьюти-образа не подходят под ваш цвет глаз. Рассказываем, как подобрать подходящий макияж, ориентируясь на эту деталь вашей внешности.
вчера
Уздечка языка: зачем за ней следить и когда нужна пластика
С самого рождения у человека есть маленькая, почти незаметная анатомическая деталь — уздечка языка. Это тонкая складка слизистой оболочки, которая соединяет нижнюю сторону языка с дном полости рта. Обычно она не мешает ни речи, ни глотанию, ни приему пищи. Но бывает иначе.
вчера
Ногти принцессы, как у Виктории Бекхэм
Так называемые «ногти принцессы» — один из главных трендов в дизайне маникюра  этого года. Наконец у нас появилась и знаменитость, которая предпочла его, кроме самих представительниц королевских семей. Ею стала дизайнер и певица Виктория Бекхэм. Рассказываем, каким получился сдержанный маникюр звезды.
вчера
Показать еще