Подпишись на нас в соц. сетях!


Вся правда о синдроме отложенной жизни



Что мешает многим людям быть счастливыми прямо сейчас? Жить ожиданиями — это привычка? Можно ли ее поменять? Откуда растут ноги у «синдрома отложенной жизни» и почему он так опасен для будущего? Об этом мы поговорили со стендап-психологом Анной Калантерной.

Анна Калантерная


Анна Калантерная, основатель Международной тренинг-студии, бизнес-тренер, коуч, стендап-психолог с опытом работы более двадцати лет 

 



Когда-нибудь — не сейчас

Тем людям, которые не умеют испытывать счастья, просто не привили этого качества. зато их научили: «терпеть», «бороться» и «стараться», чтобы стать «настоящим человеком» и «прожить достойную жизнь».

Вот они и терпят до «понедельника», «следующей зарплаты», «отпуска», да до чего угодно, убеждая себя, что стоит немного поднажать и тогда «заживем». А между тем, в этом ожидании проходит жизнь. Совершенно безвозвратно. В борьбе, в стараниях, в трудах и в меньшей степени, в счастье и удовольствии. Они, как «маленькая награда», за долгий путь, порой, каторжного труда. И это считается нормой.

«Все так живут», думает человек, продолжая тянуть лямку и не осознавая, что может быть совершенно по-другому.

Вся правда о синдроме отложенной жизни 

Привычка ожидания

Жить ожиданиями и быть счастливым здесь и сейчас... Что общего у этих понятий? И то, и другое — привычки... Тот же ЗОЖ, только не в физическом смысле, а в ментальном. Все можно поменять при желании. Главное — осознать проблему. Вот тогда и начнется движение вперед.

Синдром отложенной жизни предполагает, что счастье не в настоящем, а в светлом будущем. Где-то за горами, до которых надо еще добраться. По факту — серьезная ловушка ума.

Прошлое — это вчера, его уже не вернуть. Будущее — это завтра и оно никогда не наступает. Лишь тает с первыми лучами солнца и приходит настоящее. Каждый день — сегодня.

Но попадая в зависимость от того, что будет когда-то, человек теряет свой самый невосполнимый ресурс. Время. Оно возврату и обмену не подлежит. Все знают об этом, но мало кто понимает суть. Поэтому, как только вы осознаете данный факт, ни минуты терять уже не захочется. Остается лишь мобилизовать силы и начать влиять на свое настоящее.

Причины «синдрома отложенной жизни»

Откуда же растут ноги у «синдрома отложенной жизни»?

Все то же воспитание: «сначала сделай уроки, потом пойдешь на улицу», «сначала помоги по дому, а потом займешься своими делами»...

Эти маленькие жертвы впитываются в личность, и человек по привычке несет их с собой всю жизнь.

Зачастую сам ставит себе условия, при выполнении которых на его улице наступит праздник.

«Я буду счастлива тогда, когда...»

...встречу мужчину

...сброшу килограммов 5

...стану мамой

...буду жить отдельно от родителей...

Вся правда о синдроме отложенной жизни

При этом, если посмотреть внимательнее, ответственность за счастье в первом случае перекладывается на мужчину, которого еще на горизонте не видно.

На ребенка, который пока только в проекте, или на родителей, которые «мешают» зажить на широкую ногу.

Это позиция жертвы, а не автора собственной жизни.

Она мешает открыть глаза на то, что счастливая жизнь не за горами, в светлом будущем, а сейчас.

ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.

В моменте.

Логика такая: «Сейчас я не живу нормально, потому что у меня нет того-то. А вот когда будет, тогда заживу, да». Но постоянно чего-то не хватает! То времени, то ресурсов, то денег... В итоге часики тикают, и ничего не меняется.

Главная ошибка мечтателей

Жить ожиданиями — самообман. Жить можно только здесь и сейчас, потому что, как я уже говорила, будущее не наступит никогда. А то, что наступит, все равно будет отличаться от придуманного.

Ориентир на поезд, следующий по маршруту «Тогда-когда» — это главная ошибка мечтателей.

Они почему-то думают, что счастье — это конечная станция. И длится оно целую вечность. А по факту: короткий всплеск эмоций, после которого вновь наступают будни. Поэтому лучший вариант — это наслаждаться и испытывать удовольствие от самого пути, как бы это пафосно не звучало.

Но нужна смелость позволить себе жить в формате «здесь и сейчас», заниматься любимым делом, выбирать то, что тебе действительно нравится.

Жизнь проходит. И хорошо бы прожить ее так, чтобы было приятно вспоминать не только кратковременные вспышки счастья, но и свой интересный, красивый путь по ней, в принципе.

Вся правда о синдроме отложенной жизни 

Рекомендации для страдающих «синдромом отложенной жизни»

СОЖ можно устранить, да. Как?

Осознание, терапия, смена привычных сценариев. Можно лично с психологом прорабатывать, вскрыв, откуда это; и жить не как «привык», а как «хочешь».

Помочь увидеть то, что происходит с человеком, можно только по его собственному запросу.

Понимаете, для кого-то смысл жизни — ждать, что лучшее время придет.

Пускай ждет, даже если мы видим, что оно не приходит или убеждены, что и вовсе не придет. Мы не вправе указывать, как человеку жить и советы советовать. Только если он сам ищет ответы и выход.

А тот, кто хочет что-то изменить — берет и меняет. Идет на терапию или любой тренинг — это уже, с его стороны, прорыв! Каждый из нас самостоятельно пишет свою историю. Буду счастлива, если этот текст поможет осознать хотя бы одному человеку, что пора взять перо и широким уверенным почерком написать: «Моя счастливая жизнь — не завтра, а сейчас».

Читайте также: Прокрастинация: польза или вред?




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Что делать, чтобы укрепить ногти перед осенним сезоном
Чувствуете, что после многочисленных летних маникюров ваши ногти стали слабыми и ломкими, и хотите что-то с этим сделать? Возможно, до смены сезона и наступления холодов вам следует провести несколько домашних уходовых процедур. Рассказываем, что можно сделать для укрепления пластины.
1 час назад
Николь Кидман впервые за много лет изменила прическу — в сети все ликуют!
Голливудская актриса Николь Кидман редко решается на кардинальные перемены во внешности, поэтому каждый ее бьюти-эксперимент становится событием. На этот раз звезда поразила поклонников новой прической — и комментаторы в соцсетях буквально взорвались восторгом.
сегодня
Ночные поллюции, или семяизвержение во сне: где норма, а где патология?
Семяизвержение в процессе сна знакомо практически каждому мужчине: статистика показывает, что 80% представителей сильного пола (начиная с подросткового периода) хотя бы однажды столкнулись с этим явлением.

вчера
Коричневый или серый? Подбираем макияж под цвет глаз
Пытаетесь следовать за обучающими уроками по макияжу из социальных сетей, но остаетесь недовольны, хотя вроде все делаете правильно? Возможно, все дело в том, что выбранные вами тона бьюти-образа не подходят под ваш цвет глаз. Рассказываем, как подобрать подходящий макияж, ориентируясь на эту деталь вашей внешности.
вчера
Уздечка языка: зачем за ней следить и когда нужна пластика
С самого рождения у человека есть маленькая, почти незаметная анатомическая деталь — уздечка языка. Это тонкая складка слизистой оболочки, которая соединяет нижнюю сторону языка с дном полости рта. Обычно она не мешает ни речи, ни глотанию, ни приему пищи. Но бывает иначе.
вчера
Показать еще