
Представители британской монархии вынуждены соблюдать целый ряд всевозможных традиций — даже тех, что на первый взгляд кажутся абсурдными.
О строгом протоколе уже много лет говорят все королевские биографы: одни уверяют, что документ полностью контролирует жизнь всех обитателей дворца, другие же считают, что он касается лишь гардероба и поведения монарших особ на публике. Однако, помимо этой важной рукописи, существует еще и множество традиций — несмотря на то, что они нигде не прописаны, нарушать их все же не решалась даже сама королева Елизавета II.
«Эта традиция восходит к временам правления Эдуарда VII в начале 20 века. Таким образом король лично убеждался в том, что все присутствующие как следует поели и непременно отметят его гостеприимство. Дело в том, что в Британии, как и в других местах, долго считалось, что лучший способ впечатлить гостя — щедро накормить его вкусной едой», — рассказала королевский эксперт Ингрид Сьюард.
Известно, что в меню королевских праздничных трапез входит огромное количество жирных блюд — от классической индейки до пудинга и всевозможных десертов. Причем после плотного обеда семья обязательно выходит на прогулку по территории дворца – по мнению монархов, это компенсирует потребление большого количества калорий и помогает «разгрузиться» для ужина при свечах. Там к кулинарным шедеврам, приготовленными поварской командой дворца, добавятся еще и не менее калорийные напитки и коктейли.
Эксперты полагают, что эту традицию экс-супруг Дианы, король Карл III, все же продолжит. Вряд ли он считает взвешивание действительно необходимой частью рождественской церемонии, однако монарх прекрасно осознает, как важно сохранять сближающие семейные обычаи. Кроме того, это даст инсайдерам повод рассказать, как нынешний правитель Великобритании ценит волю его покойной матери.
